<< February 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>

■しふぉんけーき研究  しふぉんかすてらの失敗と成功

JUGEMテーマ:手作り

 

かすてら食べたくって

 

 

でもしふぉんかすてらも成功させたくって

 

 

カステラ焼こうかな〜〜〜(普通のかすてら、53焼き、55焼き)

 

 

しふぉんかすてら焼こうかな〜〜〜〜(甘酒入りかはいってないやつか)

 

悩んだ

 

 

でもちょうど失敗したしふぉんかすてらがあったので

 

 

しふぉんかすてらを焼いた

 

 

そろそろおいしいの食べたいわ・・・・

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

まず失敗したやつ

 

 

米麹甘酒入りしふぉんかすてら

 

 

ふわふわさせたくって粉を減らしてみたんです

 

 

16998211_761983893967027_9080246407600882061_n.jpg

 

 

お砂糖はふふさんから頂いたオーガニックシュガー

 

 

これちょっと粒が大きめでしゃりしゃり感あるの

 

 

焼き上がり

16998957_761983907300359_2387052022871045703_n.jpg

 

 

あれっ、底上げ・・・

 

C5xkwrxUoAANBFL.jpg

 

 

あれれっっ

 

 

キメあら〜〜〜〜〜〜あらら粗=====

 

16939445_761983933967023_2883349752490375499_n.jpg

 

 

これね、粉少ないのにしっかりした

 

しふぉん型かすてら

 

 

うん、かすてら

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

そして今日焼いたやつ

 

 

↓オーブンにいれて10分後

 

 

もうこれ以上ふくらまないで〜〜〜

C5xlDrJUoAEgBKN.jpg

 

ガスオーブンの温風にまけて片側だけはみ出てた

 

C5xlFRrU8AAgn-M.jpg

 

カット

 

 

(*^_^*)(*^_^*)これよ〜〜〜

C5xlH53U8AAnpJQ.jpg

 

 

この感じすき〜〜〜〜

16997774_762259630606120_5338918222447039589_n.jpg

 

ハゲと剥げてないとこ

 

このお砂糖焼けたところおいしいの

 

C5xkoV3U0AEWER2.jpg

 

 

C5xkqCpU0AAZaOp.jpg

 

 

 

↓失敗したやつとうまくいったやつ

C5xkmlsU8AEZOzd.jpg

 

 

失敗したやつは、メレンゲが弱かったんです

 

ボッシュで混ぜてるのにメレンゲ弱くって

 

穴だらけになってしまった。

 

 

今日のはしっかり泡立ててから次の工程に。(*^_^*)

 

 

最近同じもの何回もつくってるような。。。。

 

りんごがあるのでリンゴお菓子でもつくろうかな。

 

 

-------------------------------------------------

 

 

C5xkzDaUYAAtwRA.jpg

 

 

これ注文しました。

 

きみまろ?きよまろ???

 

 

家の水道水ね、白くにごることもあっておいしくないんです

 

 

水道やさんにいったけど「大丈夫〜〜」っていわれた・・・

 

 

テレビや新聞、ネットのレビューみて買ってみました

 

 

あら〜〜〜びっくり。

 

 

水道水が無味無臭ですよ

 

 

こりゃ買ってよかった。

 

 

わたしでも取り付けられたし(*^_^*)

 

 

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

ささみの天ぷら揚げました〜〜〜

 

 

ついでにネギも。

 

おいかしった〜〜〜

 

 

このくらいの量で足りるんだねぇ。

 

 

C5xk6vUVUAINQOM.jpg

 

 

----------------------------------------------------

 

 

こたつにいた巨大生物確保

 

16999144_761963300635753_7398616084396384326_n.jpg

 

 

 

 

娘が猫ほしい、猫ほしいっていうので

 

 

「嫁にいくとき連れて行くならいいよ」っていったら

 

 

無言になった。

 

 

 

 

 

 

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  さつまいも米麹甘酒しふぉん焼いてみた

JUGEMテーマ:手作り

 

米麹と茹でてからつぶしたサツマイモをいれた甘酒をつくりました。

 

 

こんなにしゃばしゃばな感じだったのに

 

C5iRulRU8AAdP01.jpg

 

 

8時間後

 

 

なんだかとろっとしてる感じになってました。

 

 

粒苦手なのでこのままでは食べれません

 

ミキサーでが======っとして

 

滑らかに

 

 

芋〜〜〜って味なのかなぁって思ったら

 

芋の味はあまりしなかった。

 

 

水分多かったのかな??

 

 

あ〜ま〜ざ〜〜〜けぇ〜〜〜って味だった。

 

 

 

んじゃこれで焼いてみましょう(*^_^*)(病気だわ)

 

メレンゲの方にお酢を5gほどいれました。

 

 

酢いれるとそれ以上固くならないかんじ・・・??

 

 

生地のほうにいれればよかったな

 

 

泡締めしてもなんか緩い感じ

C5nUUSmU8AE2s_g.jpg

 

サツマイモ甘酒120gと豆乳20gいれてみました。

 

C5nUV3aUsAAKCRp.jpg

 

うまそうな色だ〜〜〜

C5nUXjrUYAAFHE7.jpg

 

結構水分はいったのに、そんなに生地ゆるくなかったです

C5nUZThUoAAYHEB.jpg

 

焼き上がり〜〜〜〜

C5nUYduUwAASRhI.jpg

 

紙ナプキンの在庫がなくて、

 

サンタさんかかってるやつだぜ〜〜〜〜〜〜

 

 

 

どうなってるか気になって冷めてから出しました

 

C5nUZ1QUsAAu7_T.jpg

 

カット

C5nUbnyUwAAbzZ_.jpg

 

あらぁ||||

 

 

しふぉんの穴・・・・

 

混ぜ足りなかったかな。

C5nUkULUYAAicSX.jpg

 

じゅわっとしててカットしたてはおいしくなかったんです

C5nUmaUVUAA4294.jpg

 

半日たってから食べたらおいしかったですよ

C5nUoweU4AAvVEM.jpg

 

 

でも甘酒の味も芋の味もしないの。

 

 

そして持つと冷たいのでした。

 

 

そういえば、コーヒー甘酒しふぉんのときも

 

じゅわ〜〜〜っとしてしっとりしてたなぁ。

 

 

甘酒いっぱいいれるとなるのかしら???

 

 

 

 

そしてしふぉんを焼いて満足したころに

 

 

インスタでおいしそうなものをみてしまったのでした。

 

 

そしてそれも作りたくな〜〜〜るぅ〜〜〜(病気)

 

 

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

FBのしふぉん部+。秘密のグループとなっておりますので、

検索してもでてきません。

入部希望のかたがいらっしゃったら、

このブログのプロフィールの箇所をクリックしてくださいね。

■PROFILE のところです

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

16995972_761118837386866_8596957784817004292_n.jpg

 

 

テレビでみたハンバーグの真似してみました。

 

(息子のやつ巨大にしてみました)

 

 

 

牛脂とわさびとマヨネーズがはいるんです。

 

 

確かに焼き立ては肉汁じゅわ〜〜〜〜〜〜

 

 

 

翌日のお弁当にもいれたんですが

 

 

娘に感想をきいたら

 

 

「いつものほうがいい〜〜〜」って

 

 

市販品みたいだっていわれました。

 

 

あ、そ、っそう。

 

 

うれしいような複雑な気分〜〜〜〜〜

 

 

 

 

 

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■いろいろ〜〜〜

JUGEMテーマ:手作り

 

ブログ書くのはPCからなんですが

 

メールのチェックもしてます

 

メールひらいたら〜〜〜

 

 

怪しいメール

 

「マイクロソフトセキュリティチーム・・・・・

 

 

プロダクトキーが不正コピーされ・・・・うんぬん。。。。」

 

 

あやしい。。。。

 

 

 

しかも二通もきてました。

 

これあやしいやつ〜〜〜

 

 

即削除ですよ

 

 

みなさんも気を付けてね。

 

しかし、二通だったから

 

 

あれ??って思ったけど

 

 

いきなりこんなのくると焦りますよね

 

 

変だなって思ったら、ググってみましょうね。

 

 

 

-----------------------------------------------------

 

 

サツマイモをゆでて

 

C5iRrVCVAAAs5F4.jpg

 

 

ザクザクっとつぶして

C5iRs0oUwAAgIQt.jpg

 

 

 

はい、セット〜〜〜〜

C5iRulRU8AAdP01.jpg

 

 

うまくできるかな。

 

 

さつまいもの甘酒ってできるそうなんですよ。

 

 

たのしみ〜〜〜

 

 

 

さて、最近オレンジジュースにはまってるのですが

 

 

16939692_760630514102365_2988519339746794407_n.jpg

 

甘酒と合わせてみました。

 

 

これおいしかった

 

 

そして夜、また飲むわたし。

 

 

今度は甘酒と豆乳とオレンジジュースを混ぜてみました。

 

 

これもおいしかったですよ====3

 

 

C5iRwJ7VUAA3n71.jpg

 

バナナ、豆乳、甘酒以外はいまのところおいしくできてます

 

これはあまり甘すぎたのです

 

 

-----------------------------------------------------

 

 

久しぶりにヨーグルトをカモシコしたので

 

冷凍の黄金桃の煮物をだしておきました。

 

16938605_760712537427496_4967715053482292208_n.jpg

 

 

夕食に餃子をつくってたら

 

 

実家母と兄が

 

 

「えびとかにもってきたよ〜〜」ってきたので

 

 

一緒にご飯食べることに。

 

 

うちの台所で一緒に食べたのって初めて

 

母がすごくニコニコしてました。

 

 

餃子はこれ二皿焼きました

 

16939420_760678917430858_2712971918495714308_n.jpg

 

 

実はこれで味つけたの

 

51dVGZIaW7L._SX385_.jpg

 

 

なかなかおいしいのね〜〜〜〜

 

 

この間自分で味付けたのがなんとも薄味でね。

 

 

買ってみたんです

 

 

おいしかったですよ〜〜〜

 

 

 



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

ネットでみたパターンでかばんを縫ってたんですが・・・

 

C5iR-AvU8AAMLiS.jpg

 

 

これ、入口せますぎ〜〜〜〜

 

C5iSAkPU0AEtEIf.jpg

 

 

一応お財布は入るんですけどね

 

 

わたし手がでかいから

 

 

入口小さいの苦手だな〜〜〜

 

 

C5iSCcwU4AAuqlB.jpg

 

 

これはもうちょっと入口大きくしたいな。

 

 

 

| comments(0) | - | いろいろ |
■しふぉんけーき研究  ぶたんさんに押し付けたしふぉんかすてら

JUGEMテーマ:手作り

 

トール型のしふぉんかすてらのレシピを探したけど

 

どれや〜〜〜〜???ってほどどれかわからなかった。

 

やはりブログにレシピ書いてないと不便〜〜〜〜〜〜

 

とりあえず、これかな??って思ったやつが

 

バターしふぉんかすてらだった

 

 

これを米油に変えてつくってみました。

 

ボッシュちゃん、接触悪いのか動かないときもある。

 

 

壊れないでね〜〜〜

C5fQMtVVUAAhUCA.jpg

 

上にはオーガニックシュガーのせました。

C5fQOH7UsAARywU.jpg

 

焼き上がり。

 

うん、分量はこれでよさげ

C5fQP2DVMAAQQoB.jpg

 

出してみました。

 

 

 

C5fQXNnUsAACXfl.jpg

 

カット

C5fQZbpU4AAgjl9.jpg

 

カットしたときはおいかった

C5fQbHFUwAItJOt.jpg

 

 

翌日食べたらちょっとばさつきが

 

 

っていうか、しふぉんかすてらじゃなくって

 

これじゃしふぉん型で焼いたかすてらだわ。。。。

 

 

ぶたんさん、ごめ〜〜〜〜ん。

 

 

また分量研究してみよう

 

 

--------------------------------------------------------

 

スペアリブを買ってきたので

 

米麹甘酒と醤油、しょうがでつけておいて

 

オーブンで焼きました

 

 

16806639_760164760815607_6497554075565688089_n.jpg

 

玉ねぎがいい味だしてた。

 

シイタケもいれたんだけど

 

しいたけもっと大きくしたらよかったな。

 

 

スペアリブもおいしかった〜〜〜

 

 

結構残ったな

 

 

リメイクしよっか。

 

 

 

---------------------------------------------

 

米油を買いにこぴあに行ったら

 

ぶりのアラが半額〜〜〜〜

 

 

ぶり大根にしました。

 

 

16865132_760169617481788_4523519955135212206_n.jpg

 

大根別に下茹でしてから

 

ブリの煮汁で煮たんだけど

 

あれ??大根ってこんなに水分すうんだっけ??ってほどすった。

 

 

いつも汁量多いので気付かないんですね〜〜〜

 

 

おいしかった

 




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ



ヌカイロ(玄米、米ぬか、藻塩)アップしました

 

 

レンジでちんしてつかうエコカイロです

 

じ〜〜〜んとした温かさなんですよ

 

よかったらご覧ください。
 

16788739_106358136557588_7704330937068158976_n.jpg

 

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

 

きびちゃん、こたつに入ってたのをずりずり引っぱり出した

 

 

16938898_760106420821441_7060596610797151722_n.jpg

 

 

 

抱っこしてみかんのせ〜〜〜〜〜

C5dJ7qjU8AAN_WD.jpg

 

 

ちょっと怒ってますね

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究   米麹甘酒のコーヒーしふぉん

JUGEMテーマ:手作り

 

16683872_759049004260516_7066628683214563354_n.jpg

 

米麹の甘酒

 

 

これ飲むとオベンピにもよいらしく快腸らしいです

 

 

わたしも飲んでるけど

 

 

わたしは逆に一日何回もいくトイレが少なくなりました。

 

 

きっと甘酒で

 

便秘の人は快便に

 

 

軟便の人は普通になるのだと思います

 

 

ただね〜〜〜〜〜

 

 

ガスがでるんですよ

 

 

それがくさいのよね〜〜〜〜

 

 

体がなれていくと落ち着くといいんですが。。。

 

 

16864366_759049017593848_3118876720292918885_n.jpg

 

 

んで、甘酒最近はなんにでもいれたいんです

 

 

甘味として調味料にも使えるそうなのでやってみたら

 

 

ほんとにうまかった。

 

昨日テレビのハンバーグつくるやつでも

 

甘酒いれてましたね〜〜〜〜

 

 

甘酒のしふぉんがおいしかったので

 

 

コーヒー味もやってみました。

 

 

コーヒーのリキュールのちっちゃいやつを買ってきたので

 

いれてみました。

 

 

 

 

16831968_759049047593845_639548658685310843_n.jpg

 

17cmの分量だったけど、

 

トール型でやきました

 

16831905_759049074260509_3804057891403203223_n.jpg

 

 

甘酒はやっぱり しゅっととれる

16864972_759049100927173_1205712560134806890_n.jpg

 

 

めっちゃしっとりさんでしたよ〜〜〜

 

ただ、あちこちに穴が〜〜〜

 

もうちょっと混ぜてもよかったかな

16864782_759049124260504_1632625628751075665_n.jpg

 

 

生クリームとアイスでケーキ風にしてみました。

16831853_759257267573023_6944524820889354269_n.jpg

 

 

おいしかった(*^_^*)

 

 

 

 

卵白132

卵黄57

砂糖70

米油37

甘酒102

コーヒー7

コーヒーリキュール20

粉(特宝笠)65

お酢5

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

みなさんに心から感謝。 ありがとう!!(´∀`)(´∀`)(´∀`)



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°

ショップ開設してみました。 もしよかったらご覧ください。
minne





わっかしょっぷ




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
 

くさいくさいって言ってたヌカイロ

 

 

昨日精米した糠のニオイをかいでみた

 

 

そしてたらそんなに臭くなかった。

 

どうやら煎りすぎたらしい。。。。

16649149_759530590879024_5842912978612572147_n.jpg

 

中味を救出

 

 

玄米もったいないもんね。

 

16938758_759530607545689_2819446156356252644_n.jpg

 

これが昨日精米したときの糠

16864763_759530570879026_4669699457528863312_n.jpg

 

今回はレンチンで(*^_^*)

 

玄米カイロ

ヌカイロ

小豆カイロがあります

 

んで、どれがいいのかしら〜〜〜

 

 

 

 

16832134_759575737541176_3816685853275269775_n.jpg

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------

 

 

実家のちゃこしを抱っこしたら

 

 

いやだいやだ〜〜〜〜の図

 

 

でもかわいい

16830729_759078644257552_4390525606473908384_n.jpg

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
| 1/6PAGES | >>