2016.01.31 Sunday
JUGEMテーマ:手作り
鬼門のれもんしふぉん。
いつも焼き上がりぺったんこになって
キメもぎゅ〜〜〜っとした感じになって
ふわっとしたしふぉんにならない。
水分多めなので、しっとりしてて美味しいのだけど
やっぱりもっこりした焼き上がりになってほしいの〜〜〜〜
ぶつぶつFBで書いてたら、猫野さんがいい方法を教えてくれた
メレンゲのほうにもレモン汁いれて
phを卵黄生地にあわせるんだって〜〜〜〜〜
へ〜〜〜〜〜(°д°)
ほぉ〜〜〜〜(*´・ω・)
はい、やってみよ(*´∀`*)(*´∀`*)
メレンゲにレモン汁いれるのはやったことあるけど、
ポッカレモンを数振りいれるくらい
卵白のタンパク質が固まるんだそうですね
離水しにくくなるようです。
いつもの量よりたっぷりとレモン汁をメレンゲに投入(*´∀`*)
ちょっと固い感じのメレンゲになりました。
少しおいておいたら、ちょっと緩んでました。
しっかり泡じめしていれないとダメな感じ・・・
冷凍庫からセミドライいちごがでてきたので
いれてみました。
セミドライなはずだったんだけど、結構固めになってました
卵黄生地にもレモンいれてます。
あと足りない分は牛乳で。
レモンメレンゲ、いい感じですよ〜〜
きれいに混ざってくれます
混ぜはいつもよりあっさりめ
焼き上がり〜〜〜
わ〜〜〜い(*´∀`*)いつもよりふっくらとしてますよ
いつもはほんと型の高さくらいしかなくってぺったんこなの。
冷めるの待って型出し。
カットしたら、めっちゃ色白!!!
これいちごしふぉんに応用できるよね。
きめ細かすぎっぽいけど
全然おっけ〜〜〜〜
( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)にやにやカットしてたら、
にこっと笑ってるのがいた(*´∀`*)
なかなかおいしいのであった。
猫野さん、ありがとうね〜〜〜〜
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カモシコでつくったヨーグルト
カップの砂糖0って書いてあったヨーグルトを元種にしました
いつも上のほう固くって下のほうがやわらかいんです。
温度と時間をかえたら、今度はかたすぎておいしくなかった
そこで・・・・
5時間くらいしたときに、かき混ぜてみました
これ底のやつ
上の部分も下の部分も同じ状態だったけど
なんだか粒つぶな感じ???
今度はドリンクでやってみよう
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「おれの食うもんじゃないなぁ・・・・」っと
するどい視線のうったん。
なんかくれないかなぁ〜〜〜っていうので
モンプチをあげたら、椅子の上からねらってる子がいました。
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にゃにゃこさん、せまいところもぐいぐい入ってしまうので
大変です。
きびたんは寝てたの起こされてたので こんな顔・・・
こわいよ〜〜〜〜顔・・・
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