<< June 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

■しふぉんけーき研究    真似したら追求したくなった。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

ぶたんさんが、チョコのしふぉん焼いてました。


それみてたら焼きたくなった〜〜〜〜


なんのレシピなの〜〜〜ってきいたら、懐かしの石橋さんレシピ=====!!

わ===作り始めのころすごく活用してた〜〜って思ったら

いやにぴかぴかな本。


使ってたの2のほうだった。


CIMG2048.jpg


早速やいてみよ〜〜って思ってレシピみたら、

「水分少ないな・・・」って思って

水分と油分ちょっと増量。


水→牛乳へ変更。


チョコはとっておきのこれ〜〜〜
CIMG2021.jpg


この変まではよかったんだけど。
CIMG2037.jpg

チョコチップ冷たかった〜〜〜
CIMG2039.jpg


しゅわり、しゅわり〜〜〜〜〜

(/ω\*)〜〜やめて〜〜〜〜

メレンゲが消えていきます

チョコの油分も結構あるのかしら・・・
CIMG2041.jpg


オーブンにいれたけど、ちょっと追求したくなり


もう一回。


今度はちょっとレシピを改造させていただく。


チョコは板チョコのブラックとハーシーのミルクチョコ。
CIMG2042.jpg


(メ・ん・)?

・・・・・・また今度研究してみよ。って思った生地の出来だった・・・


CIMG2046.jpg


でも焼き上がりは結構いい感じなのだった。


さて、中どうだろう〜〜〜
CIMG2049.jpg


右が一回目のやつ。

左が二回目のやつ。
CIMG2052.jpg

右のは17cmの分量なのでちっちゃいのでいいんですが・・・
CIMG2054.jpg

めっちゃしっかりした生地〜〜〜〜〜〜

ちょっとしふぉんぽくないです。


濃い〜〜〜っす。


犯人はメレンゲしゅわり。

CIMG2057.jpg


二回目のやつ
CIMG2059.jpg


こちらはふわり系
CIMG2060.jpg

↑これは熟成タイプかも。

夕方食べたやつのほうがおいしかった


-------------------------------------------------------------


+あ〜+ちゃんのしふぉんラスクがおいしかったので、真似してみました。

CIMG2067.jpg


お砂糖は喜界島きび砂糖を、細かくしたやつ
CIMG2068.jpg


この間の鎌倉レシピのも冷蔵庫にいれてたので、

こっちもラスクにしました。
CIMG2070.jpg

味ついてるほうがおいしいかも〜〜〜〜


でも、ラスクね、作るのも苦手意識あったのだ〜〜〜〜


作れるようになってうれしい。


----------------------------------------------------------------



FBで「ガリガリくんのスイカ味がでるらしい〜〜」って

みてたんですが、今日いったスーパーにあったの。

11693960_499255976906488_8506993011990281970_n.jpg

11008603_499255990239820_5231796616114922360_n.jpg

これ一色なのでした。

スイカバーイメージしてると、あれ???ってなります


美味しかったですよ。


------------------------------------------

鶴岡の包材屋さんに、食パン袋を買いに行きました。


このブログのコメントからお友達になったゆずこちゃんのおうちが近いのよね。


メッセージで時間あるかな〜〜〜って聞いたら

来てくれました


ジャムを押し付けたら、いちじくの甘露煮もらっちゃった〜〜〜〜


パンの話とかしてとても楽しかったな。


赤ちゃんもとってもめんこいの〜〜〜〜


綿菓子みたいでこわくって、手しか触れなかった(*´∀`*)


かわいい笑顔だったな〜〜〜〜

またタイミングあったら会いたいな〜〜〜

11539665_499238803574872_1018716468331805551_n.jpg


11010975_499252806906805_7085716834398236797_n.jpg

夕日きれいだったな〜〜〜



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
 




11692665_499210566911029_2848486180401393826_n.jpg


うったん、カリカリも気に入ったのじゃないと食べないの。


今日は缶詰あけてみました。


これはパクパク食べてた。


毛が抜けてなんだか細くなった感じが・・・・


じぃちゃんだものねぇ。

ずっと元気でいてほしいな


 
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■ふふさん便と杏のけーき
JUGEMテーマ:手作りお菓子


愛のふふさん便が届きました♬

前の日に連絡をもらって楽しみにヾ(@⌒ー⌒@)ノしてました。

11666112_498803086951777_3931630215417563575_n.jpg

前に話してたとき、ジャムいれるロウト(じょうご)の話題になって

外国のだと下の口が大きいのある〜〜っていってたの

へ〜〜〜って聞いてたんですが


外国アマゾンから取り寄せたんだそうで〜〜〜


「送料一緒だからなんちゃんのも〜〜」って送ってくれたの。

(@゜Д゜@;申し訳ない♬

でも

とってもうれしい(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)〜〜〜〜

取ってがついてて、下の口が大きいんです。

使うのたのしみだなぁ〜〜〜
1383010_498803123618440_1496075060804916024_n.jpg

そして、また電話で話してたときに焼いてたケーキ

これもいれてくれました。


ふふさんのカップケーキはとってもおいしい〜〜〜〜

前にバナナのもすんごくうまかった。

今回のもやっぱりうまくって、もしゃもしゃと一個アッという間に食べてしまった


うまいものってあっという間に食べ終わってしまう私。


昨日のあ〜ちゃんしふぉんも一個食べるの瞬殺だったのよ〜〜


11667507_498803136951772_7121604692285779485_n.jpg


これさくらんぼとうめのジャム。

この間八百屋にいったら安くって

「ふふさん、どう〜〜?」って連絡したんです。

到着した日にすぐに加工してくれて、それもいれてくれました〜〜

や〜〜〜ん。うれしい。
11112893_498803103618442_1511440135867761875_o.jpg


ふふさん、いつもありがとうございます。


----------------------------------------------------------

杏のあるスーパーにいったら、杏がなかった!!


野菜担当の定員さんがいたので


「杏ないの〜〜〜」ってきいたら、

残ってた2カップがでてきた。

一個いたんでたけど購入〜〜〜

洗ってから、半割にして種となり口のところをとります

CIMG1979.jpg


砂糖どっちゃり。


お水を少しだけいれてシロップ煮に。
CIMG1980.jpg


米油のパウンド生地に杏ジャムもいれて〜〜〜
CIMG1981.jpg

さっと煮た杏ちゃんを準備〜〜〜
CIMG1983.jpg


ラズベリーもいれてみました。


ラズベリーは半割にして、薄い塩水につけてから

洗って、洗って、洗ってから使用。

あんまり風味なかったりして・・・

CIMG1985.jpg


焼けました
CIMG1989.jpg

杏ジャムをぬって
CIMG1990.jpg

粉糖を杏ジャムでのばして
CIMG1986.jpg


上がけ(杏ジャムぬったからか乾かなかった・・・)
CIMG1991.jpg

カットするとこんな感じ。

CIMG1995.jpg


杏が沈んでるけど

すっぺぇ杏がおいしいケーキができました。


CIMG1998.jpg

半分くらい焼いてから、杏いれればいいかなぁ〜〜〜〜


旬のものはおいしいね。




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ 

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
 


「うに足ふきマット嫌いみたいだよ〜〜」って娘がいってました。

へ〜〜〜〜〜


同じタイプのやつまた買ってきました。


ほんとに嫌いなのかしら???



CIMG1999.jpg

あれ??ほんとだ〜〜ちょっと嫌がってる。
CIMG2000.jpg


お風呂場のはもうちょっと足が長いマットなの。



CIMG2001.jpg


寝せてみた。
CIMG2004.jpg


ちょっと嫌そうですね。

でも大丈夫みたい
CIMG2007.jpg


肉球がしずむのが嫌なのかな???
CIMG2008.jpg

CIMG2010.jpg

毛がぞわってなってるような・・・

CIMG2011.jpg


---------------------------------------------------

↓逆にきびたんは、その風呂場のマットがお気に入りで


知らないで洗濯とりにいったりすると

腹上向きでマットの上に寝ててびっくりすることがあります



CIMG2015.jpg

CIMG2018.jpg


-------------------------------------------------------

ふふさんの梅ジャムが気になって、


ヨーグルトないのに、ぱかっと開けてみた

CIMG2050.jpg

CIMG2051.jpg

梅ジャムうめぇ〜〜〜〜〜


やさしい味わいです。



 
続きを読む >>
| comments(0) | - | お店屋さんのケーキ・パン |
■+あ〜+ちゃんしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子


FBで、「あこがれのあ〜さんのしふぉん〜〜」ってアップしてた人がいて


いいな〜〜〜〜っと思いつつ、いいね押したら


夕方、クロネコさんが届けてくれたのが+あ〜+ちゃん便でした。

わ====超(((o(*゚▽゚*)o)))うれしい〜〜〜〜〜


わたしが欲望のままに「うまそ〜〜〜」ってコメントしたのみて送ってくれました


(あ、一応ジャムのお礼ということになってます。わらしべなんちゃんです)


CIMG1935.jpg

いつもながらきれいなシフォンたち〜〜〜〜


クリチ

CIMG1937.jpg


くるみ
CIMG1939.jpg


ゆず茶
CIMG1941.jpg

ぷりん
CIMG1943.jpg

カフェオレチョコチップ
CIMG1945.jpg

ちょこ
CIMG1948.jpg


カフェオレ、チョコ、プレーンの三色
CIMG1950.jpg


ばにら
CIMG1952.jpg


カスタード
CIMG1954.jpg

ヨーグルト
CIMG1956.jpg

しふぉんらすく



みんなおいしそうで、どれから食べようかすごく悩む〜〜〜〜

で、なぜかラスクを食べました


!!!(°д°)うめぇ〜〜〜〜〜


シフォンラスクってこんなにうまいもんだったのね〜〜〜〜


うめぼしマステもはいってました。

(ΦωΦ)フフフ…今年とらにゃんさんの梅で梅干しもつけてるのよね


CIMG1959.jpg


しふぉん、ちびちび食べてたんですが

わたしが台所いいるうちに


息子がカフェオレをちぎりたべしてて


わたしの焼いたのは食べないくせに、なぜ〜〜〜〜〜〜


残ってたのいただきました。


うまかった。


+あ〜+ちゃん、ありがとうございます


----------------------------------------------------------


荷物をあけようとしたら、何故かうにが


にゃ〜〜にゃ〜〜いって箱のわきからはなれないの。






あ!!前回とらにゃんさんが、「うちのこが好きなやつ〜〜」って


ネコごはんを送ってくれたんです。


よく覚えてるもんだな

----------------------------------------------

さくらんぼのビネガーシロップ


サイダーでわったら超うまっ!!

水割りにもどれるかなぁ・・・

11542013_497720223726730_1381231316253285314_n.jpg

----------------------------------------

餃子つくったら、具があまりました

残ったやつ肉味噌にしました。

トマト餃子だったので、ニラははいってませんでした。

ニラ入ってたら、肉味噌にはできないかなぁ???


みなさん、どちらか残ったときどうしてます???

11659236_498361940329225_4403139864119390237_n.jpg






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 


ちょっと下降気味            ↓まめちゃんぽちっとお願いします

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  



きびちゃん。
CIMG1962.jpg


そこにご飯あるけど〜〜〜
CIMG1965.jpg


おっさんにらんでるし。。。
CIMG1967.jpg


まぁ、いっかぁ〜〜〜
CIMG1969.jpg

CIMG1972.jpg



おれ、さっきくったし・・
CIMG1974.jpg


寝よ
CIMG1976.jpg

CIMG1978.jpg


 
| comments(3) | - | お店屋さんのケーキ・パン |
■しふぉんけーき研究  レシピ本よりプレーンしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子


マドレーヌ先生のレシピ本のチョコしふぉんをつくり・・・

ブロともさんのヨーグルトしふぉんを妄想してつくり・・・

ネットにあった小沢レシピでプレーンしふぉんをつくり・・・・


レシピみてつくるシリーズ(*´∀`*)
(勝手にシリーズものに・・・)


本たくさんあるけど、分量やフレーバーみるくらいで、

あまり作ったことはないの。


今回は鎌倉しふぉんさんのプレーンを焼いてみました。


全卵4個のしふぉんです。
CIMG1906.jpg

ちょっと困ったのが「ml」表示なんですね。

「g」のほうがすき(*´ω`*)〜〜〜〜〜


CIMG1907.jpg

筒ぴか(つるぴか)用に筒に紙まいております
CIMG1908.jpg


今回はスジつけました。


CIMG1909.jpg

型出し前。
11666143_497835437048542_8024506061917005982_n.jpg

型からだしたら、紙がくっついたまま!!
10984560_497835457048540_5276580931232054540_n (1).jpg

しゅるしゅる〜〜〜〜〜
17324_497835477048538_2180606509774304511_n.jpg

ツルピカです♬
11329890_497835543715198_6129435881292474767_n.jpg


CIMG1924.jpg


CIMG1925.jpg

CIMG1926.jpg

CIMG1927.jpg

CIMG1929.jpg

CIMG1930.jpg

CIMG1932.jpg

これは〜〜〜〜


作りやすいかなぁ〜〜〜

全卵だからかな、結構しっかりめ



焼き縮み防止に、焼き上がり時に筒どんしてます♬




そういえば、まだ本もでてないころ一度取り寄せたことあるんですよね。

あの頃はBPとかも入ってたような・・・

記事を探したけどみつけれなかった。




---------------------------------------------------------

お友達のクックのレシピのを作ってみました


11227784_497688297063256_2730982483796060531_n.jpg

しめじもいれちゃった。

これお弁当にもいれれますね。いいわ〜〜〜〜


こういうおかずあるとうれしいよね。

あや こんさん、素敵レシピありがとうございます





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  



くんくん
CIMG1889.jpg

食いてぇ
CIMG1890.jpg


ちらり。
CIMG1891.jpg


じぃ〜〜〜〜〜・・・
CIMG1892.jpg


なんだか視線がつめたいわ。
CIMG1895.jpg


右お手、左お手(*´∀`*)
CIMG1898.jpg


両方お手〜〜〜
CIMG1899.jpg


はいど〜〜ぞ。
CIMG1902.jpg
 
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  基本に戻る
JUGEMテーマ:手作りお菓子

お友達のところを見に行ったら、なんとぉ〜〜〜〜〜〜Σ(*´∀`*)


しふぉんけーき研究してた(  ̄▽ ̄)


うふふふふ。なんだかうれしいな。


んでテレビで小沢先生のレシピが放送したやつがあったみたいで

(見たかった〜〜〜〜)


リンク貼っててくれました。

早速見に行った( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)


そして早速作った( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)


今は粉もいれて混ぜてる作り方なんですね。

これ読んだことはあったけど やったことはなかったの

CIMG1827.jpg

粉が飛び散りそう・・・


CIMG1828.jpg

一定方向に低速でまわします
CIMG1829.jpg

ボールまわりのはヘラで中心へ。

グルテンがでてみょ〜〜〜〜んって伸びます。


CIMG1830.jpg


お砂糖いれてまた混ぜると、ちょっと生地がゆるむんですね。
CIMG1831.jpg

CIMG1832.jpg

小沢レシピは粉フラワーなんですよね。

フラワー粉使ってたのでちょうどよかった。


CIMG1834.jpg


小沢レシピはスジとかつけないんですよね。

ただ、手ではずすとき、側面に生地をつけておかないとハゲることあるので、

側面にだけ生地をつけました。
CIMG1835.jpg

あぁ=======ちょっと膨らみすぎだな。。。
CIMG1836.jpg

ピーク時よりちょっと下がったら焼き上がり。

CIMG1857.jpg


側面手外し

底がちょっとはりついててはがしにくかったです。

150℃で焼いたからかなぁ。


筒どんすると筒のところきれいにとれます
CIMG1863.jpg



CIMG1866.jpg


グルテンだして焼くしふぉんは、カットするときなんかいつものと違う感じ。

もっちり〜〜〜〜
CIMG1867.jpg

CIMG1868.jpg

CIMG1871.jpg

CIMG1873.jpg

CIMG1874.jpg


水で焼いたのひさしぶりだなぁ〜〜〜

CIMG1877.jpg

水でやいたシフォンはキメの膜が牛乳のときより薄くなります

なのでちょっと軽く感じるはずなんだけど・・・・

もっちりが強かった

おいしいけど、なんだか久しぶりの食感でした。


最近は自分のレシピでやくことが多いので

レシピ本とか人のレシピで焼くのもたのしいなぁ。

---------------------------------------------------------

なんだか今日は疲れたなぁ〜〜って思ったら

しその葉の茎とりと

CIMG1786.jpg


さくらんぼの種とりでだった。


地味〜〜〜〜な作業きらいじゃないけど

ち〜〜か〜〜れ〜〜〜るぅ〜〜〜〜


CIMG1788.jpg

さくらんぼの種はこれでとってます。

とっても便利だけど
CIMG1789.jpg

たまに種中に残ってるのがあるのね。


そういうときは、

箸にさして確認するのだ。


(*´∀`*)だんごみたいだ。
CIMG1790.jpg

↓これ・・・・なんだか皮がぬるぬるして・・・・
CIMG1791.jpg

メラニンスポンジで洗いました・・・




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  


あら、うにきびが並んでおります

CIMG1837.jpg



CIMG1842.jpg


同じような表情してるね。
CIMG1845.jpg

CIMG1848.jpg

CIMG1850.jpg

CIMG1851.jpg

レトルトの食べたいのであった。


でもあけたら あまり食べないでやんの。

お気に召さないようで・・・・



飼い主に似たのかしら・・・





 
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
| 1/6PAGES | >>