2015.06.30 Tuesday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
ぶたんさんが、チョコのしふぉん焼いてました。
それみてたら焼きたくなった〜〜〜〜
なんのレシピなの〜〜〜ってきいたら、懐かしの石橋さんレシピ=====!!
わ===作り始めのころすごく活用してた〜〜って思ったら
いやにぴかぴかな本。
使ってたの2のほうだった。
早速やいてみよ〜〜って思ってレシピみたら、
「水分少ないな・・・」って思って
水分と油分ちょっと増量。
水→牛乳へ変更。
チョコはとっておきのこれ〜〜〜
この変まではよかったんだけど。
チョコチップ冷たかった〜〜〜
しゅわり、しゅわり〜〜〜〜〜
(/ω\*)〜〜やめて〜〜〜〜
メレンゲが消えていきます
チョコの油分も結構あるのかしら・・・
オーブンにいれたけど、ちょっと追求したくなり
もう一回。
今度はちょっとレシピを改造させていただく。
チョコは板チョコのブラックとハーシーのミルクチョコ。
(メ・ん・)?
・・・・・・また今度研究してみよ。って思った生地の出来だった・・・
でも焼き上がりは結構いい感じなのだった。
さて、中どうだろう〜〜〜
右が一回目のやつ。
左が二回目のやつ。
右のは17cmの分量なのでちっちゃいのでいいんですが・・・
めっちゃしっかりした生地〜〜〜〜〜〜
ちょっとしふぉんぽくないです。
濃い〜〜〜っす。
犯人はメレンゲしゅわり。
二回目のやつ
こちらはふわり系
↑これは熟成タイプかも。
夕方食べたやつのほうがおいしかった
-------------------------------------------------------------
+あ〜+ちゃんのしふぉんラスクがおいしかったので、真似してみました。
お砂糖は喜界島きび砂糖を、細かくしたやつ
この間の鎌倉レシピのも冷蔵庫にいれてたので、
こっちもラスクにしました。
味ついてるほうがおいしいかも〜〜〜〜
でも、ラスクね、作るのも苦手意識あったのだ〜〜〜〜
作れるようになってうれしい。
----------------------------------------------------------------
FBで「ガリガリくんのスイカ味がでるらしい〜〜」って
みてたんですが、今日いったスーパーにあったの。
これ一色なのでした。
スイカバーイメージしてると、あれ???ってなります
美味しかったですよ。
------------------------------------------
鶴岡の包材屋さんに、食パン袋を買いに行きました。
このブログのコメントからお友達になったゆずこちゃんのおうちが近いのよね。
メッセージで時間あるかな〜〜〜って聞いたら
来てくれました
ジャムを押し付けたら、いちじくの甘露煮もらっちゃった〜〜〜〜
パンの話とかしてとても楽しかったな。
赤ちゃんもとってもめんこいの〜〜〜〜
綿菓子みたいでこわくって、手しか触れなかった(*´∀`*)
かわいい笑顔だったな〜〜〜〜
またタイミングあったら会いたいな〜〜〜
夕日きれいだったな〜〜〜
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします
応援いつもありがとうございます
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
うったん、カリカリも気に入ったのじゃないと食べないの。
今日は缶詰あけてみました。
これはパクパク食べてた。
毛が抜けてなんだか細くなった感じが・・・・
じぃちゃんだものねぇ。
ずっと元気でいてほしいな
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)