<< February 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>

■クランブルチーズケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子


紅玉屋さんの紅玉のなかに一緒にはいってたグラニースミス♬


これ使ってお菓子つくるんだ〜〜って思ってたの。

りんごを煮ておいてさましておきます



クリチが180gしかなくって、残りは自家製ヨーグルトいれました。

生クリームもなかったから、ヨーグルトで。

ヨーグルトたっぷりいれてるから、さっぱりしたチーズケーキなんですよ
CIMG5711.jpg

上のクランブルは

米油マーガリン、砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉をフープロでご〜〜したもの。

10603762_440285206136899_6630857000998860590_n.jpg

できたてはクランブルさくさくでおいしいんです。

日にちがたつとしっとりしちゃうんですが、それも結構おいしいの

11009980_440285159470237_3268411790107924148_n.jpg

りんごが一番たくさん入ってるところを撮しました

10527469_440285176136902_5431231512811954541_n.jpg

これおいしかったなぁ〜〜〜〜

ふじでもレモンたっぷりいれたらあうかも〜〜〜


----------------------------------

旦那さんがお祭りの練習に毎日いくので、ご飯は麺類が多いんです

今日はつけ麺にしました。

息子は最近ラーメンたべないので、うどん。






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  



うにきび

今日はとってもサービスしてもらいました〜〜〜〜
-


こうなった経緯です↓


うにさんが最初にまたたびをもらって、箱でくつろいでました。


ご飯たべにきたきびたんが またたびの匂いを嗅ぎつけました


CIMG6166.jpg

なんかいいにおいするんですが??
CIMG6175.jpg

木のまたたびを発見し、あそぶきびさん。
CIMG6177.jpg

うったんのこのびみょ〜〜〜な顔をみてくださいよ〜〜〜
CIMG6179.jpg

缶のふたにまたたびが少しだけおいてあったみたいで。。

きびたんがすぐにぺろぺろ・・・
CIMG6186.jpg

娘がうったんにもあげました。


あ、ちなみにこの真っピンクのスウェット、ドンキで買ってきたの
CIMG6189.jpg

きびたんが箱にはいるなり・・・
CIMG6191.jpg

勃発発生〜〜〜〜
CIMG6192.jpg

CIMG6198.jpg


CIMG6201.jpg


少しだけ箱を遠ざけてまたたびあげました
CIMG6202.jpg


んでこの格好に♬
CIMG6228.jpg

CIMG6229.jpg


いひひ、やつらは(/ω\*)いやそうだけど、


娘と私は写真とりまくり。




このあと、きびたんが去り

うにだけ寝ていたんだけど

なぜか息子がこの箱に足だけいれた。

うったんも去った。

息子は猫(>_<。)あまり興味ないんですが、

わたしと娘ときゃ〜〜きゃ〜〜いってたから気になったのかな???
 
| comments(0) | - | チーズケーキ |
■しふぉんけーき研究   ゆずとホワイトちょこのしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子


この間買った本をぱらぱら〜〜っとみていたら、


なんともうまそうな色合い〜〜〜

         ↓これ〜〜〜〜
CIMG6143.jpg

ゆずとホワイトチョコのスプレッドでした。

なんでもしふぉんけーきにって考えてしまうのはしふぉん病のせいね



ゆずとホワイトちょこのしふぉんって作ったことない〜〜〜(ヾノ・∀・`)


やってみましょう〜〜〜〜


ガーナホワイトチョコに米油、牛乳、それにゆずジャム。

自家製のゆずジャムをいれました。
CIMG6120.jpg


ジャム使うのはおいしいんだけど

水分量が難しいのよね。

CIMG6121.jpg

レシピ考えてメモ帳に書いておくんだけど、

計量してるとかわってしまうことがある。

しかもちゃんと書いておかないものだから、あとであれ〜〜〜〜(・3・) ってなるんです


写真にとっておくのが一番てっとりばやいかなぁ。

CIMG6123.jpg

軽くなったら混ぜ終了。

型に流してオーブンへ。

CIMG6124.jpg


40分やいてみました。

焼き色は結構濃くなっちゃった
CIMG6127.jpg


側面手はずし。

やっぱり手はずしのほうが、しふぉんがおいしい〜〜〜〜(皮きらいなの)


きれいにはずれた〜〜〜っと思ったら・・・・
CIMG6128.jpg


くびれてるし!!    や〜〜〜め〜〜て〜〜〜〜
CIMG6129.jpg

CIMG6131.jpg


カット
CIMG6132.jpg


くびれ・・・なんでなるのかしら
CIMG6133.jpg


しふぉんは結構きれいに焼けてました。
CIMG6134.jpg

へにょ〜〜〜〜んっとしててやわらか。
CIMG6136.jpg

おいしいといいな。



。。。。考え事しながら作ってたので くびれたんだ、きっと。



ってあるいてたら、なんか音がした。


みたら・・・

CIMG6126.jpg

あ〜〜〜〜〜卵黄入ってたいれもの落としちゃった・・・・



CIMG6138.jpg


しょぼ〜〜〜〜ん↑





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  


いろいろ考えてたら落ち込んできた。

うったん癒して〜〜〜〜

CIMG6101.jpg


かわいがるお母さん。
CIMG6104.jpg

そうしたら、娘もやってきて、うにから癒されてました。




----------------------------------------------------
ドライマンゴー食べていたら

自分のたべものと間違えたひと。

CIMG6105.jpg


うったんのじゃないよ〜〜
CIMG6107.jpg

しつこくかぎまわる男・・・(おかま)
CIMG6108.jpg


なんかないの〜〜〜
CIMG6110.jpg


ピーナツならあるよ〜〜ってあげたら
CIMG6117.jpg



CIMG6118.jpg

一度くちにいれてぺっとだした。


猫はピーナツ食べないんじゃないかなぁ



----------------------------------------------------

きびたん、ごはんがないときはほんとに涙ながしてます

CIMG6138.jpg


ご飯のはいってるいれものをみつめながら、泣く男(おかま)
続きを読む >>
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  まっちゃとホワイトチョコのつーとん
JUGEMテーマ:手作りお菓子

この間作った三色の三毛しふぉんが楽しかった。

また作りたいなぁって思ったけど二色しか思いつかない・・・・


なので・・・二色でツートンやってみました。

卵白は220g
CIMG6046.jpg


ホワイトチョコ(ガーナ)と抹茶の卵黄生地をつくって
CIMG6047.jpg


半分くらいずつメレンゲをいれていきます
CIMG6048.jpg

CIMG6049.jpg


底に段々にいれていきます。

最初は緑の上に白・・・白の上に緑・・・っていれてるんだけど

だんだん、ごちゃごちゃしてきます
CIMG6050.jpg

最後には抹茶が多めになりました。
CIMG6051.jpg


焼き途中。
CIMG6052.jpg


焼き上がり

ピーク時のふくらみよりちょっと沈んだくらいが焼き上がり〜〜〜

CIMG6053.jpg


割れ目いれればよかったかなぁ
CIMG6063.jpg


今日は手出し。

手だしだと↓底のところがハゲてしまうのよね。
CIMG6065.jpg

CIMG6066.jpg


今日もまだちょっと温かいのを出してます
CIMG6067.jpg


きれいに焼けてる〜〜〜
CIMG6068.jpg


端っこ余ったのでちっちゃくして試食


!!!!ほろあったかいの、うめぇ〜〜〜〜
CIMG6070.jpg

CIMG6071.jpg

CIMG6072.jpg

CIMG6073.jpg

抹茶いっぱいのところもありました


2切れくらいかなぁ
CIMG6075.jpg

抹茶とホワイトチョコ、前に混ぜたやつつくったけど

こっちもおいしい〜〜〜〜

しっかり冷えたのも食べたいな。



---------------------------------------------


冷凍庫に(・肉・)ないかなぁ〜って探したら

CIMG6054.jpg

栗ゲット〜〜〜〜らっきぃ(*´∀`*)

-----------------------------------------------------

昨日だれか瓶をたおしたようで

酵母液がちょびっとになってました。

追加でまたりんごいれておいたんです



CIMG6062.jpg

ちょっとブクブクしてました。

(*^_^*)よかった===3





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  





うにがベーグルみたいな格好で寝てたので、

そーっと近寄ったら気づかれてしまった。
CIMG6022.jpg


わ〜〜〜すごく迷惑そうな顔〜〜〜


CIMG6024.jpg


あれ???

CIMG6028.jpg

わたしの指なんかニオウ???

CIMG6030.jpg

めっちゃにおわれました・・・

 
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  しふぉんかすてら20cm
JUGEMテーマ:手作りお菓子

「しふぉんかすてら焼こう〜〜〜」ってレシピメモをみていたら

なかなかでてこない。

あ〜〜〜やっとあったぁ〜〜って計量しだしたら、


(@゜Д゜@;これ20cmのやつだ〜〜〜〜〜


まぁ、のっぽも20cmも生地量は結構ちかいからいっか。


ボッシュでつくったので、写真はとりませんでした。


少しかすてらっぽくなるように、ちょっと分量を変えました

おいしいかなぁ〜〜〜



はちみつと水飴は500wで1分レンチン  混ぜてレモン汁をいれます


牛乳もレンチン、人肌程度です。



焼き途中
CIMG6032.jpg


焼き上がり
CIMG6033.jpg


きび砂糖を上にのせてますよ。

割れ目部分にはお砂糖なくなっちゃうのよね〜〜
CIMG6035.jpg.



最近シフォンナイフでだしてばっかりだな・・・
CIMG6037.jpg


実はまだちょっとあったかいの。

良い子のみなさんは、ちゃんと冷えてからだしましょう・・・(*´∀`*)
CIMG6038.jpg


けばだってますね。
CIMG6040.jpg

筒周りちょっと底上げしてます。

やはりもう5分やけばよかった。

次回は50分焼こう(160度そふと)

CIMG6042.jpg

これね、チーフにもっていってもらおうとつくったの。

退職なんだって。残念。

もっていってくれるかなぁ〜〜〜


------------------------------------------------------------

肉がないので豚汁ではないなぁ〜〜〜

じゃがいもいれておいしかったですよ

ついつい豆乳と辛いものいれたくなるけど

今日はふつ〜〜〜味で。

CIMG5930.jpg


ポテトサラダつくったんだけど、

なんだかびみょ〜〜〜〜〜

やはり普通のマヨのほうがおいしいかな。


CIMG5931.jpg





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです

   (商用はご遠慮ください)






きびたん。 


まゆげ????でいいのかな??

手前のまゆげが寝癖でびょ〜〜〜〜んって手前になってて

一人で笑ってしまった。


CIMG5923.jpg


あ〜〜〜ごめんごめん。
CIMG5927.jpg


こっちむいてよ〜〜〜〜

手で押さえてなおしてあげたんですよ

でもなんだか きびたんは不機嫌======3
CIMG5925.jpg


------------------------------------------------------------



こっちはうったん。

暇なのでうったんと遊んでました


下からず〜〜〜〜むあっぷ〜〜〜〜〜

ひまって幸せ♬
CIMG5944.jpg

CIMG5945.jpg

CIMG5946.jpg

CIMG5947.jpg

CIMG5948.jpg

CIMG5949.jpg

CIMG5950.jpg

CIMG5939.jpg
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■ニダベイユで紅玉の米油けーき
JUGEMテーマ:手作りお菓子

季節はずれの紅玉♬

運良く紅玉屋さんで買えました


到着してすぐに煮たやつは身もくずれなかった。


何日かしてから煮たら、ありゃりゃ・・・煮崩れちゃった。

でも煮崩れてもすっぱくてうまいのだ〜〜〜


鋳物鍋でパンやケーキをやくととても美味しいのです

米油のケーキもふっくらと焼けるの〜


B-jNPz2CEAAue4A.jpg

クランブルかけようと思ったら、

アーモンドプードルがなかったので、

アイシングで。


しゃりしゃりして合うのよね〜〜〜


B-jOLISCQAAd5rn.jpg

りんごたっぷり。

煮崩れたりんごたっぷりはいってますが、きれいに焼けてます♬

さすがニダベイユ〜〜〜〜


残り生地で100均の紙型でやいてみました。


B-jOJYACYAA9wDg.jpg

しゅっとスタイリッシュにかっこよくやけるかなぁっておもったら

横にどえんどえん。

実家にもっていきました。


---------------------------------------------------------

今日はいろいろ作ってたんだけど、写真とる余裕がなくって・・・



かすてらは前日に焼きました。

美味しくなれ〜〜〜〜〜〜



-----------------------------------------------------------


前日ハンバーグだったのすっかり忘れて、また肉(・肉・)


B-jNJj_CQAA65jj (1).jpg

焼肉のたれ味。

焼くだけで簡単だった・・・


大根はそぼろ仕立てにしました。

あま〜〜くてカブみたいな味だった


B-jOHvHCMAAePYB.jpg

すっぺぇジャムとヨーグルト。

甘すっぱいのかな。

10414541_442780719220681_1986759532278177738_n.jpg


レモンジャムよりは食べやすいです




-------------------------------------------------

久しぶりに卵5個で大きい厚焼き卵

10993389_442886382543448_7736940896743810606_n.jpg

前より上手になったような気がする〜〜って

焼いてたけど


気のせいだった。

巻きすさがしてて焦がしちゃった・・・






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  














うったん、


しょぼしょぼ( ´ ω ` )


B-jNH-DCAAAP_1_.jpg


どうしたんだろ〜〜って思ったら



耳痒いらしい。


10980736_442841522547934_4944641410084119379_n.jpg

テッシュでおそうじしてあげました。


ご飯もすきなやつはいってなかった。

いやによってくるなぁ〜〜〜って思ったんだよ
| comments(0) | - | りんご祭り |
| 1/6PAGES | >>