<< January 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■しふぉんけーき研究  久しぶり♬はちみつしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子


なんだか、しふぉんかすてらをちょっと分量変更しようと思ったら

失敗つづき・・・・

水分ふやすとべちょ〜〜〜ってなっるし。

う====ん、難しいなぁ。



なので「はちみつしふぉん」をつくってみました。

似てるでしょ〜〜〜う???

でもね〜〜〜はちみつしふぉんって研究途中でレシピないんだよね。

とりあえず40g(はちみつ)
CIMG4954.jpg

メレンゲに一緒に混ぜていきます
CIMG4955.jpg


メレンゲいれていきま〜〜〜す


CIMG4956.jpg


つやつやな生地になった〜〜〜
CIMG4957.jpg

CIMG4959.jpg


CIMG4961.jpg

底上げ〜〜〜〜〜
CIMG4976.jpg






CIMG4978.jpg

あらら。しふぉんの穴発見〜〜〜
CIMG4977.jpg

この穴はなぜにこうなってできたんだろう・・・



CIMG4979.jpg

CIMG4980.jpg

CIMG4985.jpg

はちみつしふぉんはふわっと軽いしふぉんなんです。

しふぉんかすてらに似てるかもだけど・・・


はちみつしふぉんのほうが軽いなぁ



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをブログなどで ご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  


「うに今日ご飯たべだよ〜〜」っていったら

このショックそうな顔〜〜〜

CIMG4966.jpg



CIMG4970.jpgしょぼん。

 
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  米油45gいれてみた
JUGEMテーマ:手作りお菓子

いつも油は米油。

んで、17でものっぽでも3040g


自分レシピでは油多いのって焼いたことないんですよね〜〜〜

油はバターよりカロリーあるのよね。

なるべく少なくって思ってたけど

ちょっと多めで作ってみたくなりました。

今回はのっぽで米油45g

何味にしようかなぁ〜〜〜っと卵を割りながら考えた

CIMG4909.jpg

あ〜〜〜いいのめっけ〜〜〜〜

この間コンビニで買ったんだ♬

抹茶甘納豆にしました


卵はこの間温海の産直で買ったやつ


養鶏場の卵です。

すごくちっちゃいの。
CIMG4908.jpg

白身がぷるんっとしてて、好きなタイプの卵でした


甘納豆。周りについてるお砂糖はとりのぞきたいので、

ぬるま湯で洗ってから水分をふきとります。
CIMG4910.jpg


抹茶生地に混ぜ混ぜ
CIMG4911.jpg

CIMG4912.jpg


卵が元気だとメレンゲも元気ですね。
CIMG4913.jpg

CIMG4914.jpg

CIMG4915.jpg

これ焼いてから15分後くらい
CIMG4916.jpg

焼きあがったら・・・
CIMG4919.jpg

左がわ凹んでる・・・
CIMG4920.jpg


ここは最初正面だったところ。
CIMG4921.jpg


なぜ????(*´д`)
CIMG4929.jpg

CIMG4930.jpg

CIMG4931.jpg

CIMG4932.jpg

今回はスキムミルクもいれました。
CIMG4933.jpg

水分牛乳です。

色がきれいですね〜〜

CIMG4936.jpg

おいしいかなぁ〜〜〜??おいしいといいな。
CIMG4941.jpg

----------------------------------------------------------

B8iZ2pnCIAAn1EM.jpg

だし巻き卵、いつも最後のほうになると卵がフライパンにこびりつきます

油はきっちり塗ってるし、

卵液の底のほうにだしの部分がたまってるのかなぁっと想像して

卵を流すとき混ぜ混ぜしてからいれてみました。

B8iZ2KUCUAAsjFN.jpg


お醤油かけて食べるのがすき〜〜〜〜
CIMG4917.jpg






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをブログなどで ご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  



あれ??
B8iZ_ppCMAAjoH1.jpg


鼻の頭・・・

喧嘩してきたの〜〜〜
B8iZ_IsCAAIeCao.jpg
 
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■スペルト小麦買ってみた
JUGEMテーマ:手作りパン

この前粉もんさんのところでスペルト小麦の記事がアップされてました。

なんとな〜〜〜く高い粉ってしかみてなかったのですが、

アレルギーが出にくい粉なんだって。

アレルギーで思い浮かぶ人が一名。

へぇ〜〜〜〜。


なんだかムズムズしたので注文してみました。


グルテンが弱い粉なのだそうです



これはネットでみつけたレシピで

全粒粉で水種をつくっていれるやつ

CIMG4863.jpg

パン用のふきんが見当たらなくって、

リードでくるんでざるにのせて発酵。

CIMG4864.jpg

中にレーズン、杏(山田さん)、クランベリー(山田さん)をいれました。


こっちのはセントルもどきで


湯種いれてます。

あと蜂蜜酵母エキスとホエーもいれました。



CIMG4865.jpg



(@゜Д゜@;オーブンに入らない!!

どうしよ〜〜〜〜

CIMG4866.jpg


しょうがないので、二段焼き


焼けました(レーズンも。。。)





こっちのはバターが少しだけはいってます

パン生地はゆるゆるでした〜〜〜


CIMG4886.jpg

ナノコーティングで焼いたので両方同じくらいの風貌ですね。
CIMG4889.jpg


レーズンはいってるほうは、バターなしです。


ちょっと全粒粉のくせがありますね。


CIMG4890.jpg


スペルト小麦〜〜〜

袋がかっちょいい〜〜〜
CIMG4893.jpg

CIMG4894.jpg


食パンやわやわ生地でしたので、ふわふわですよ
CIMG4896.jpg


ふつうの粉とやっぱりなんか違う感じがする〜〜


CIMG4897.jpg


鍋焼きパンのほう
CIMG4898.jpg


全粒粉はいってるの忘れて食べては行けません。

(・3・) アルェーってなっちゃのよ

CIMG4899.jpg

このパンでアレルギー反応が少なくなるんなら、すごく食べやすいと思うよ〜〜






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをブログなどで ご使用の場合はリンクを貼ったり
 
 「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  


今日はきびちゃん〜〜〜〜

CIMG4835.jpg

カメラむけると

CIMG4838.jpg

顔かくす。思春期か???



CIMG4841.jpg


かわいがってしんぜよう♬

CIMG4845.jpg

あ、変顔( ̄▽ ̄)
CIMG4854.jpg


缶詰あげたらふつ〜〜の顔になってましたよ
CIMG4859.jpg

CIMG4861.jpg

汁ばっかり人気なんだった・・・

 
| comments(0) | - | Bread |
■しふぉんけーき研究   ゆず茶くりち
JUGEMテーマ:手作りお菓子

わたしの祖母の命日だってきいたので

ちょうど時間もあるし、しふぉんけーきをもっていこうと思いました

おじさんもおばさんも喜んで食べてくれるのよね〜〜

んでゆず茶くりちにしてみました。

なぜか市販のゆず茶。

ドラッグストアが新しくなったので見に行ったら、売っていたので買っちゃった♬
CIMG4685.jpg


膨らみはいい感じだったんですが・・・
CIMG4707.jpg

型出しのときも凹む凹む〜〜〜

CIMG4710.jpg


もう外してる途中でいやになりました。
CIMG4711.jpg

そこあげ〜〜〜〜ん。

これね、10度低くしてやいちゃったのよね。

多分それが原因。。。
CIMG4712.jpg


無事なところはちょっぴりしかなかった・・・
CIMG4715.jpg


----------------------------------------------------
はい、焼き直し〜〜〜〜(翌日です)

ゆず茶100g、水です。
CIMG4719.jpg


CIMG4720.jpg

ゆずピールもいれちゃおう。
CIMG4722.jpg


CIMG4734.jpg


ぺたんこちゃんでした。
CIMG4738.jpg



型出し
CIMG4740.jpg


焼き面ハゲ(*´∀`*)
CIMG4743.jpg

CIMG4749.jpg

CIMG4754.jpg

CIMG4756.jpg

うまく焼けました〜〜〜

CIMG4757.jpg

ぱん袋にぴたりと入るんです。


喜んでもらえました〜〜〜よかった(*´∀`*)



--------------------------------------------------------

今日は二種類ジャムにました。

いよかん+レモンジャム
10407360_429748613857225_2170493391168060485_n.jpg

金柑デコポンジャム
10835079_429810010517752_8698600316833145537_o.jpg


isapyonからは水ようかんもらっちゃいました。

ごちそうさまです。
CIMG4831.jpg




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
  ※当サイトのレシピをブログなどで ご使用の場合はリンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです  

おか〜〜さん〜〜〜

CIMG4761.jpg

にぼしぷり〜〜〜ず
CIMG4775.jpg

ちらり、ほらあそこにあるよ



はい、ど〜〜〜ぞ
CIMG4777.jpg


また食べれないにゃ・・・
CIMG4780.jpg


そこきびたんが・・・
CIMG4782.jpg


くんくんくんくん・・・
CIMG4784.jpg



くんくんくん・・・・
CIMG4785.jpg

CIMG4787.jpg

なんかの匂いがついてるのかな

CIMG4790.jpg

CIMG4791.jpg


ちらっ
CIMG4793.jpg

CIMG4794.jpg

CIMG4802.jpg

うったんため息ものだけど、ツーショットとれてよかった。


 
| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■頂き物〜〜〜〜といつもの食パン
JUGEMテーマ:手作りお菓子

しふぉん部のお友達から頂いちゃいました〜〜〜〜

10685565_428256564006430_4026749123967082763_n.jpg

義父さまが、なんと〜〜〜〜〜

金柑農家なのだそうです

傷ものですが〜〜って送ってくださいました。

10264795_428256590673094_2107640067207423012_n.jpg

まるで、カンカンジャムセット♬


金柑がすごく大きくってびっくりしました。


TOMOKOさん、ありがとうございました。


早速ジャムに。


これはデコポン、すご〜〜〜〜く果汁たっぷり。

B8S_8fxCMAAODPC.jpg

B8S_793CIAEbr3-.jpg

金柑とでこぼん果汁をいれてグツグツ煮込んでいきます
B8S_9F-CEAAY3Ew.jpg

一日目はここまで〜〜〜〜


んめぐなればいちゃ。



----------------------------------------------------

いつもの食ぱん。

はちみつ酵母にホエー、粗糖に、岩塩、国産粉に生イーストです


今日は千代田の型実験。

巻きはゆるめ、閉じ目を外側、ちょい横です


コールドスタート〜〜〜〜
CIMG4609.jpg

5分後
CIMG4610.jpg

左右半転したら、温風の当たってるほうめっちゃ伸びてる!!
CIMG4611.jpg

10分後

みょ〜〜〜〜んっと伸びてる〜〜〜
CIMG4612.jpg


縦置きに買えてみました
CIMG4613.jpg

焼き上がり
CIMG4619.jpg


やっぱりそのまま焼きあがったか・・・
B8TAIP5CQAAoc10.jpg

片側だけのび〜〜〜
B8N0QdICcAAPd43.jpg


しかも下はちょっと底あげていた。

前よりはすくなかったけど・・・
B8N0Q9jCEAA1uWv.jpg


三角お山なの〜〜〜〜
B8N0PmrCMAAOt_C.jpg


翌日のお昼ご飯。

三角お山食べました。

うん、うまかった〜〜〜

B8TAHlOCEAAg89-.jpg


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
 
うったん煮干し食べたいのよね

CIMG4672.jpg


いきなり手つっこんだ。
CIMG4673.jpg
よほど食いたかったらしい。顔つっこんだ。
CIMG4674.jpg

二回目

CIMG4675.jpg

とれないようです
CIMG4676.jpg

でも食いたい〜〜〜
CIMG4678.jpg

CIMG4679.jpg

CIMG4680.jpg

CIMG4681.jpg

CIMG4683.jpg



 
| comments(0) | - | Bread |
| 1/7PAGES | >>