<< October 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■しふぉんけーき研究  やだ〜〜〜失敗。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

マイヤーレモンジャムがまだ残ってるので

れもんちぃ〜〜〜〜(ティー)なしふぉん焼いてみたいなっと思いました


深く考えずにどぼどぼっといれたジャム30g


あ〜〜〜〜〜〜・・・あとで考えたらこれ具じゃなくって水分のほうだよねぇ


すんばらしいわっかのしふぉんけーき焼けました。

CIMG9699.jpg

紅茶はこれ〜〜〜。レモンの味のやつ(?)です
CIMG9700.jpg


レモンじゃむいれたところ〜〜〜


粉少し多めにしたから大丈夫かなぁって思ったんだよねぇ。
CIMG9704.jpg

CIMG9706.jpg

CIMG9712.jpg

CIMG9719.jpg


膨らみもきれいだったのに・・・
CIMG9720.jpg


これぞ、「しふぉんのわっか」。。。。。( ´ ω ` )
CIMG9722.jpg


のっぽで焼くの慣れてると、17型が小さくみえますね。
CIMG9723.jpg

CIMG9727.jpg

真夜中に焼くのはあかんな。

脳みそ働かないや。


------------------------------------------------------

お友達のあゆこさんからお届けものが届きました。

1560375_388302434668510_4133917269051180336_n.jpg

お手紙も入ってました。

わたし手紙いれなかったり、

書いてもメモ帳にとか、ダンボールにとか書いちゃうのよね。

こういうお手紙ほんとにうれしいものなのね。


早速明太子いただきました
10615328_388302394668514_3000398531256319604_n.jpg

か〜〜れぇ〜〜〜〜


でもんめ♫

10440669_388302411335179_6161794783944024582_n.jpg

あゆこさん、ありがとうございました。ごちそうさまです(*^^*)

わらしべしちゃったね。ゴメンネ。


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
 

なんだか猫のかぶりものシリーズにはまってます。

毛糸はセリアのやつ。

いろんなのあるんだねぇ。

今度ダイソーものぞいてみよう。

これ出来上がって、うにをみにいったら

熟睡体制で娘の部屋に寝てました


眠いのかわざとなのかわからないけど

ず〜〜っと目つぶったまんま。


8958_388348177997269_1954600341156207855_n.jpg

ドラえもん(一応)狙いです


zzzzz。。。

起きてよ〜〜〜〜
1654152_388348164663937_7911742164800212191_n.jpg


やっと起きても目をあけてくれない。
1655840_388348187997268_4329344553954113121_n.jpg


帽子とったら、でかいあくび・・・
1925266_388348211330599_7042372433219293322_n.jpg


そして奥のほうへ移動して、べろんべろんしてまた寝るのであった・・・
10646984_388348234663930_6541597895043627167_n.jpg


今度何作ろう。
 
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  カスタードしふぉんにキャラメルいれたら・・・
JUGEMテーマ:手作りお菓子

残った生クリームでつくったキャラメルクリームが余ってました。

カスタードしふぉんにいれたらうまいかなぁっと思って焼いてみました


バターがいいかなぁっと思ってバター入れた
CIMG9649.jpg


捨て泡してから
CIMG9653.jpg


半分の粉をいれ
CIMG9654.jpg

結構固いなぁ〜〜〜
CIMG9655.jpg

メレンゲをいれて
CIMG9656.jpg


キャラメルに生地を少しいれましょう〜〜
CIMG9658.jpg





まだらにいれてみました
CIMG9662.jpg

CIMG9663.jpg

CIMG9671.jpg
焼き上がりはきれいだったんだけど、


底上げ穴あり〜〜〜
CIMG9674.jpg


横くびれあり〜〜〜
CIMG9676.jpg


キャラメルのところは、メレンゲたりなかったみたい〜〜〜
CIMG9678.jpg


割れてるし〜〜〜
CIMG9679.jpg


潰れてるし〜〜〜
CIMG9683.jpg

キメあらい・・・
CIMG9685.jpg

CIMG9698.jpg

ん〜〜でもこれおいしいと思うのん。




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
 

また編んでみました。

CIMG9571.jpg

ピンクのびみょ〜〜だったから

白と黒いやつで。

10347549_387927744705979_5617615606797283889_n.jpg

10425065_387934174705336_210286946371759102_n.jpg

10676416_387933208038766_7454107241377656948_n.jpg

↑実家の猫と同じ顔してたの〜〜〜
      ↓

CIMG9641.jpg

ちゃこし〜〜久しぶりにみた|゚Д゚)))〜〜〜



 
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  国産れもんしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子

八百屋さんで国産レモン発見〜〜〜〜〜

ちょうど売り出してたので3袋買ってきました〜〜〜


CIMG9600.jpg

コープで見つけたレモンのお菓子

CIMG9601.jpg


これいれてみましょうかね(*^^*)
CIMG9602.jpg

レモン果汁は一個分
CIMG9603.jpg

これに「そのまんまレモン」をいれて戻しておきます
CIMG9604.jpg


なんちゃん作レモンジャムもちょっといれましょう。
CIMG9614.jpg

これすっぺぇの。
CIMG9615.jpg


最後にクランベリーもいれました。
CIMG9616.jpg


しふぉん作ってたら

「外だせ、外だせ」ってうるさいのん。
CIMG9620.jpg

ちょっと待っててね〜〜〜
CIMG9621.jpg

CIMG9622.jpg

のっぽで焼いたらあまり伸びなかった


型に生地をはりつけなかったんです

はりつけたらもう少し膨らんだかなぁ。。。

CIMG9629.jpg


お友達がのっぽの手だしができないといってたので、

上のほうだけナイフでだしてみました
CIMG9630.jpg


あはは( ´∀`)

ツートンになった〜〜〜
CIMG9631.jpg

カットするとわからないよね
CIMG9634.jpg

CIMG9635.jpg

CIMG9636.jpg

クランベリーがでかすぎて、こんなのも有り・・・
CIMG9637.jpg

CIMG9638.jpg


すっぱいかなぁ。

朝ごはんに食べます♫
CIMG9640.jpg


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


嫌な予感するの〜〜〜(/ω\*)
  CIMG9562.jpg


被り物ですよ〜〜〜

CIMG9565.jpg

そんなにうつろな目をしないでぇ〜〜〜
CIMG9567.jpg

CIMG9570.jpg

う〜〜〜ん、あまり似合わないね・・・
CIMG9571.jpg


後ろもうちょっと長めにしてもよさそうです。
CIMG9574.jpg


セリアの毛糸であんだんです


CIMG9575.jpg


きびたんにもかぶせてみました

CIMG9586.jpg

CIMG9587.jpg


こっちみてくれません・・・


--------------------------------------------------

うったん、朝出かける前は綺麗だったのに・・・

CIMG9553.jpg


グレーになって帰ってきました。
CIMG9560.jpg
ションポリしてますよ〜〜
| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■食パン  生イーストと白神こだまG
JUGEMテーマ:手作りパン

今日はパン焼きました〜〜〜

旦那さんの職場のかたでわたしのお友達になったかたがいるの〜


前は大豆粉パンを焼いて食べてもらってたのだけど


「はちみつ酵母のはいったパンもいいよ〜〜」っていったら

食べたい〜〜とのこと。


んで焼こうとしたら、生イーストがちょびっとしかない〜〜〜


うちのも焼きたいから、一つは生イーストで、一つは白神G酵母で焼きました


分量は同じ〜〜〜


左が千代田の型--白神こだまG


右がナノコーティングの型--生イーストです


CIMG9512.jpg

オーブンは左側のほうが伸びがいいのよね


途中で左右入れ替えればよかったかな・・・

CIMG9528.jpg


千代田の方!!

いつも底のところが、ぐわっと上にあがって底上げしちゃうんだけど


今日のはきれいにできました。


偶然かなぁ???


それともちょっとは進化した???

CIMG9531.jpg

CIMG9529.jpg


それになんだか千代田の型の方、パンの表面がつるっとしてる〜〜
CIMG9532.jpg


左、千代田(白神こだまG)   右、ナノコーティング(生イースト)
CIMG9536.jpg


千代田(白神こだまG)
CIMG9541.jpg

ナノコーティング(生イースト)
CIMG9546.jpg

CIMG9542.jpg

CIMG9544.jpg



とってもいいにおい〜〜〜〜


発酵がゆっくりで焦りましたが ちゃんと焼けてよかった〜〜〜


----------------------------------------------------------------

B0-PcPOCMAAd6Bp.jpg

もらったミニトマトでジュースをしぼり、ぐつぐつ煮込んでスパゲッティにしました

息子がよろこび、美味しそうに食べました


わ〜〜めずらしい、こんなに美味しそうに食べるのみたの始めてかも〜〜

B0-PhHnCcAAu8Pd.jpg

柿さらだ。

柿をきゅうりをマヨであえただけ。

おいしいの〜〜で〜〜す

----------------------------------------------------------------

まっすぐ縫いのポーチ。

しまった!!

ファスナーのつけ方わすれてたぁ



10556436_386894128142674_4407310811794255334_n.jpg




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 
 
CIMG9492.jpg
うっちゃんはお手をするのよ〜〜〜(気が向いたときだけ)


お手っていって嫌だとしゃがんだりします

CIMG9488.jpg



CIMG9495.jpg
抱っこはきらいなの(>_<。)

CIMG9500.jpg

 
| comments(0) | - | Bread |
■しふぉんけーき研究  しふぉんけーき大好き
JUGEMテーマ:手作りお菓子

プレーンしふぉんがスランプなので、買ったばかりのレシピ本のレシピで焼いてみました

レシピ本の分量で焼くなんてめずらしかぁ〜〜〜

CIMG9446.jpg

卵がLサイズ4個だったので、のっぽ型で焼きました

CIMG9447.jpg

ちょびっと底上げ。

CIMG9449.jpg

珍しくシフォンナイフでだしてみました。

わたしったらやればできる子だったの???

ちょっとおもしろかった。

CIMG9450.jpg

カットしたらこんな感じ。

油が多いからかなぁ〜〜〜それとも混ぜ不足なのかな。

押すと戻らない感じのふわ〜〜〜〜っとした生地だった。



-------------------------------------------------------

卵がたくさんあったので、しふぉんかすてら焼きました

CIMG9453.jpg

ほとんどボッシュで作るので楽チンです。

CIMG9455.jpg

ほんと、綺麗に泡立ててくれますよねぇ。


CIMG9457.jpg

CIMG9458.jpg

喜界島ざらめがね〜〜とってもおいしいのよね
CIMG9459.jpg

今回もシフォンナイフで外してみました

CIMG9460.jpg


しふぉんかすてらは普通のしふぉんより砂糖も多いし、

はちみつも水飴もはいってます。

なので焼き色ちょっと濃くなるのよね〜〜
CIMG9463.jpg


ナイフで型出しすると、皮一枚多めな感じになって


ぴしっとしますね。
CIMG9464.jpg


カットもしやすい。
CIMG9465.jpg


う〜〜む、でもやっぱり皮ないほうが好みかなぁ〜〜
CIMG9466.jpg

卵余ってるのでまたしふぉん焼こう〜〜〜
CIMG9467.jpg


失敗するとちょっと凹むけど、やっぱりしふぉんは面白い(=^▽^=)


しふぉんかすてら
(のっぽ型17cm)
卵白160
卵黄 卵白と同数
砂糖85
米油40
はちみつ30
水飴30
れもん汁またはお酢、少々
牛乳70
粉半々110(強力粉と薄力粉)

ガスオーブン150℃45分


はちみつが入るのでレモン汁(またはお酢)を少々いれます

いれないと砂糖たまりみたいに焼き縮部分がぎゅ〜〜っとなるのです

レモンいれると少し解消されるようなのでいれてます




  ※当サイトのレシピをブログなどで ご使用の場合は

    リンクを貼ったり「なんちゃんレシピ参照」 など書いていただくと幸いです



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



猫写真がない。。。

やつらご飯食べにくるときしか、茶の間にこない〜〜〜



CIMG1260.jpg




すっかり秋の雲ですね。


今日はお月様でてましたよ

ほっそ〜〜〜〜いお月様



10482762_386474571517963_1200083083762514774_n.jpg
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
| 1/7PAGES | >>