<< June 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

■はちみつ酵母ちゃん
JUGEMテーマ:手作りパン

10443414_314586512040103_7691342874283165378_n.jpg

この間の父の法事のとき、お江戸にいる姉と姪っ子もきたので、

「酵母パン食べさせよう〜〜」っと仕込んでたのですが・・・

CIMG6892.jpg

そんなときはうまくいかないのよね。

10409675_314586528706768_3465003738469506477_n.jpg

フィッシュアイだらけぇ〜〜〜〜
(表面のぷつぷつ)

冷蔵庫にいれておいたわけでもなく、室温もそんなに低くなかったのに〜〜〜〜

DSC00362.jpg

釜伸びもしなかったので、なんだか水分たっぷり

いいようにいえば、もちもちもちもち〜〜〜なパン。

わたくし、あまりもちもちなパンは苦手なのです。


-----------------------------------------------------

はちみつ酵母さんが元気なので、また仕込みました。
DSC00364.jpg

やはり、どえんどえんに丸く焼いたほうが、はちみつ酵母さんは元気に出来上がるらしい。

DSC00365.jpg

腰高にやきあがりました〜〜

10416659_314730145359073_8177513429108686332_n.jpg



CIMG6950.jpg

これは香りもすごくよかった〜〜〜(*´∀`*)


DSC00390.jpg

半分にカットして、シフォンとかと一緒に箱詰め。

DSC00392.jpg

法事のおともに持って行きました

-------------------------------------------------------

土日、旦那さん出勤です。


やつとふたりっきり。
(息子)


DSC01266.jpg

今日は辛味噌いれてラーメン食べました。

冷凍の餃子焼いたんだけど、あまりおいしくなかった。


業務の餃子すきだったやつがなくなったんだよねぇ。


----------------------------------------------------

シフォンケーキ。


自分メモみて焼いたんだけど、

45って書いてある数字がなんなのかわからなくって、


牛乳?それとも卵黄??って予想したの

牛乳だと思ってつくったら、


あら〜〜〜(@゜Д゜@;油いれるの忘れた〜〜〜〜〜

油入ってないのに、水分45もプラスされてるものだから

10273557_320856261413128_7603316785278131671_n.jpg


しらないうちに中身がおちてました〜〜〜


ひぃぃぃぃぃぃいぃぃぃぃぃぃいぃぃ・・・


メモ書きはちゃんと書こう・・・っと思った日。


その時はわかっててもあとからみるとわかんないんだよねぇ。


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)
 ↑

すいませんが、レシピの問い合わせは困ります〜〜


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 

日曜は少し冷っとした天気で、きびが廊下に寝てました

はい、写真写真〜〜〜〜ってとってると

DSC01255.jpg
 ちらっ
DSC01256.jpg


やめろぉ〜〜〜〜〜〜写真〜〜〜〜〜
DSC01257.jpg

(あくびです)

DSC01258.jpg
・・・・・・


あ、あっちにいっちゃった。
DSC01259.jpg

こっち来んなよ
DSC01260.jpg

DSC01261.jpg

zzzzzz。。。


もぉ〜〜〜きったんはちべたいわねぇ(´;ω;`)


-------------------------------------------------------

うったんは

DSC01263.jpg
うまいもんくれよ。


DSC01265.jpg

最近なんだかほっそくなってきたのよね。

年なのかなぁ〜

 
| comments(0) | - | 酵母 |
■メレンゲ写真撮ってみた
JUGEMテーマ:手作りお菓子

リクエストがあったので、メレンゲの写真を撮ってみましたよ。
(WEB拍手で)


同じような写真が続きます・・・

自己流なので、そこ変よ〜〜〜って思っても思っただけにしてね。


最近使ってるのはこのハンドミキサー

ナショナルのやつです。

オークションで落札。

このタイプのはビーターが使いまわせるのでいいですね。

今の白いやつよりナショナル時代のハンドミキサーのほうが

わたしは好きなのよね。

ナショナルのやつのほうがちょっとパワーがある感じがします


DSC01189.jpg

はい、メレンゲつくりますよ。

綺麗なボールに卵白をいれます。

キッチンペーパーでふきふきして、油分や水分がないようにしてから

卵白をいれましょう。

うちは車庫にある冷蔵庫だと結構ひえひえなので、

出してそのまま使ってます。


ドアポケットとかに入ってる卵だったら、ちょっと冷凍庫で冷やしてからのほうが

今の時期だといいかも。

ただ、冷凍しすぎると泡立ちにくいんですよね。

低速であまりビーターを動かさず、卵白をほぐします
DSC01190.jpg

ちょっと白っぽくなってきましたね。
DSC01191.jpg

こんな感じになったら(卵白のかたまりがほぐれたら)

高速で回していきます
DSC01193.jpg

うぃ〜〜〜〜〜〜ん=====

DSC01195.jpg

このくらいまで泡だったら
DSC01196.jpg

お砂糖とコーンスターチを混ぜたやつを少しいれます

(私の場合砂糖の上にコーンスターチ乗っけてるだけですが・・)


DSC01197.jpg

高速で混ぜます
DSC01198.jpg

ボール内を均等にぐるぐる回します
DSC01199.jpg

入れた砂糖が溶けたら、また入れてって繰り返しです
DSC01200.jpg

まだまだゆるゆるですね。
DSC01201.jpg

金属ボールだと、ボール周りをビーターでぐるぐる混ぜると

いや〜〜〜〜〜な音がでるので、ガラスボールを使ってます。
DSC01202.jpg

砂糖を全部入れ終わってこんな感じです。

まだ泡立て足りてません。

DSC01203.jpg

高速でぐるぐる回しながら混ぜます。

DSC01205.jpg

DSC01206.jpg

こんな感じで出来上がりです。
DSC01207.jpg

回しすぎてぼそぼそになってしまった場合、

少しお砂糖を足して混ぜると復活することもあります。

メレンゲが出来上がりの頃になると、ビーターがちょっと重たくなるので

手の加減にも気持ちをいれときましょう。

このくらいで出来上がりです。

DSC01208.jpg

キメを整えたいので、低速でゆっくりボール内をぐるぐると回します。

ビーターは斜めにしないで、直角な感じで回すといいかも。

DSC01209.jpg

つやや〜〜〜ん。出来上がりです。
DSC01210.jpg

実はこのメレンゲ、しふぉん用じゃなかったりする・・・

まぁ、卵白と砂糖の分量は同じなので(*´∀`*)

DSC01211.jpg

今日は外巻きのロールケーキにします。

いつもより長めに混ぜ混ぜ・・・

DSC01212.jpg

天板に流して

DSC01213.jpg

焼けた〜〜〜〜

敷紙についてる生地が真っ黒に!!(焦げ臭がしてちょっと焦った(*´∀`*))


自宅になったラズベリーを半日ほど塩水につけて

お砂糖と煮てからうらごしました。

鍋を洗わないでまた煮詰めたので、

鍋に残った種がちょっとだけ入ってます

(洗えばよかったなぁ。。。。)

DSC01225.jpg

クリーム塗って、ラズベリーソースをたらたら〜〜っと。

DSC01226.jpg


割れないで巻けるかなぁ???

手前のところにソースとかクリームがついてちょっと(ーー゛)
DSC01227.jpg

割れずに負けました。

端っこについたジャムが気になる気になる〜〜〜

DSC01228.jpg


DSC01229.jpg

巻き立てをカット

DSC01230.jpg

DSC01234.jpg

DSC01235.jpg

ベリーのソースおいしい〜〜〜〜


ブルーベリーもなってるんですが、なんかちっちゃいのばっかりで・・・

しわってるのもありました。

あぁ・・・水かけてないからかなぁ。




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

  ↑
申し訳ありませんが、レシピの問い合わせは困ります。



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



うったんが振り向くときに写真撮ったら

おじいちゃんみたいに撮れたぁ〜〜〜〜〜〜


DSC01220.jpg

DSC01221.jpg
まだじじぃじゃないよ

DSC01222.jpg

DSC01224.jpg

------------------------------------------------------

台所からいつも見てたんですが、

うにベッド(となりんちの石です)にいって写真を撮りました

DSC01184.jpg

ちっっ!!

一枚撮ったら電池切れ(>_<)

ここすごく風がきて涼しいんですね。

しかも結構な大きさでごろごろするのにちょうどよいサイズです


---------------------------------------------------------------
買い物して帰ってきたら

なんだか今日は猫がいっぱい

家の近くにもいました。


DSC01181.jpg

車をとめてカメラを構えると



DSC01182.jpg

「なにあの人????」

不審者扱いですか(*´∀`*)



DSC01183.jpg

かわいい〜〜〜〜〜

くまちゃんみたい(´(ェ)`)
| comments(2) | - | ロールケーキ |
■しふぉんけーき研究 めーぷるしろっぷしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子

メープルシロップのしふぉんをつくりました。

卵が小さくって4個でも120gしか卵白がなかった〜〜〜
DSC01082.jpg


シロップの味を前面にだしたくって、ビート上白糖でつくってみました。
DSC01083.jpg

卵黄は4つ。余るのいやだ〜〜〜
DSC01085.jpg


メープルシロップはこれ

DSC01086.jpg


メープルシロップを惜しげもなく、どぼどぼ〜〜〜っと。

100gいれました。

DSC01087.jpg

水もいれてますよ。
DSC01088.jpg

メレンゲを混ぜていきます
DSC01089.jpg

DSC01090.jpg

DSC01091.jpg

つややんっとなって、ヘラがちょっと軽くなったら混ぜ終了。

DSC01092.jpg

型に流してオーブンへ。
DSC01093.jpg

焼けました。

DSC01094.jpg

これ半日おいてから。

焼きたてのよりもしまってますねぇ。
DSC01096.jpg

DSC01098.jpg

DSC01097.jpg



DSC01099.jpg

DSC01103.jpg

もうちょっと水分入ってもよかったかなぁ。

あぁ、そうか、

喜界島砂糖じゃないから、焼きあがってからしっとりするってことないんだ。

上白糖使うときは、水分多めでつくったほうがよいみたいだわ〜〜〜


--------------------------------------------------

冷凍しておいたお安い週末限定スーパーのお肉でしょうが焼きをつくりました。

肉焼いてるときに、レーズン酵母液をいれます。

味付けは、生姜ジャムとだし醤油、醤油です。

DSC01163.jpg

毎日麺類もなぁっと思って息子用にはお好み焼き。
DSC01165.jpg

お好み焼き食べにいきたいなぁ〜〜〜


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



どふっ!!っと音がしたので、何???ってみたら、


きびたんがここの窓から脱走しようとしてるところでした。


DSC01130.jpg

みつかったぁ〜〜〜〜

DSC01132.jpg

DSC01134.jpg

バツの悪そうな顔ですねぇ。
DSC01137.jpg


おデブだけどやつは身軽なのです。


DSC01140.jpg

外にでたらまた昨日と同じところで涼んでました

DSC01142.jpg

視線逃げ!!

DSC01143.jpg

DSC01148.jpg

DSC01149.jpg

早くあっちいって

って感じで〜〜〜す。


----------------------------------------------------

昨日のうに写真。

「うに、ほっけ食べる??」ってお勧めすると

DSC01081.jpg

もっとうまいのがいい〜〜〜〜

っと駄々をこねる

DSC01080.jpg

でも「魚だ〜〜」っと食いつきました
DSC01079.jpg

前に茹で鳥食べさせたら、めっちゃ嫌な顔されました・・・

DSC01078.jpg

 
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究  れもんしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子

6月のはじめ頃、お菓子友達から電話があったんだけど、

久しぶりの仕事でぐったり〜〜〜、そして時間をおしての市役所にいかなければならなかった。

申し訳ないけど、メールですませ・・・

でもなんか気になるのでレモンのシフォンを焼いてみました


あんまり時間があいてしまって、レシピがどうだったか???


な〜〜んて、レシピツイッターにメモしておいたのでした。

ネット環境ってすばらしいね。


先にメレンゲをつくります
CIMG6201.jpg

メレンゲのついたハンドミキサーでそのまま卵黄生地をつくります。
CIMG6203.jpg

計量もボールにそのままいれて測ってます。

ちょっとでも洗い物を少なく♫

CIMG6204.jpg

卵黄と米油を先に混ぜて

CIMG6205.jpg

牛乳と粉をいれて混ぜ混ぜ。

CIMG6207.jpg

卵黄生地ができてからレモン果汁をいれて軽く混ぜます


CIMG6208.jpg

メレンゲ泡じめして滑らかにしたら

CIMG6209.jpg

ま〜〜〜ぜま〜〜〜ぜ。

CIMG6211.jpg

レモンシフォンの混ぜは軽めにです。


型に霧吹きで水をかけてから生地入れ。
CIMG6212.jpg

CIMG6213.jpg

結構膨らみましたよ。

CIMG6210.jpg

これ冷めた状態です
CIMG6245.jpg


筒周り→しふぉんナイフ

周り→手出し
CIMG6246.jpg

CIMG6250.jpg

きれいにできましたよ

CIMG6251.jpg

レモンしふぉんは色白さんですよね。
CIMG6253.jpg

CIMG6254.jpg

CIMG6257.jpg

CIMG6265.jpg

ふわふわ、やわらかにできましたよ。

レモン果汁後入れにすると生地がしまりにくいような気がします

-----------------------------------------------------

今年のラズベリーはわっさわっさ木が生い茂ってます。

挿し木にした木が増え、手入れもしないもんだから、野生化してます


10492501_319373058228115_6453063560077508712_n.jpg

結構実がたくさんなりました。


でも・・・・


ベリー類には虫が・・・ってのが気になって先日検索したんですよね。


そこれ今年はベリーを塩水につけて、


何度も水を替えて


しまいには米とぎのようにざぶざぶ洗ってから煮ました

DSC01010.jpg

種は苦手なので、二重にした網で裏ごししました。


おいしそうになったよ。

これは冷凍庫行き〜〜〜〜


----------------------------------------------------

mikaさんがうどんを送ってくれたので、

息子の夜ごはんにかれーうどんにして出してみました。


やつは偏食大魔王。


ちょっと細めのこのうどん、食べるのかなぁ〜〜っと心配してみてたら

DSC01075.jpg


ちゃんと食べてました。

よかった。

DSC01076.jpg

鳥胸肉シャトルシェフで煮たやつ、

チャーシュー替わりになったり、サラダにいれたり重宝してます


--------------------------------------------------------
DSC01038.jpg

山の上で夕日撮影・・・・

松の木が邪魔だわ〜〜〜〜〜

やっぱり海までいこうっと回り道。

海にでる道路を進んでいくと、まっすぐに夕日が見えるんです
DSC01040.jpg

今日は雲があったから、昨日より良くない感じ

DSC01042.jpg

DSC01043.jpg

DSC01047.jpg

また上の方なんか飛んでました。

空からみえる夕日きれいだろうなぁ。




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°


レモンはある程度以上いれても酸っぱさは食べてもかわらなくなるみたいなので、

果汁をたくさんいれれば酸っぱくなるってことではないみたいです。

レモン汁のグラスかけたり、レモンピールいれたりで調整してみてください。

レモンの米油パウンドおいしそう〜〜〜わたしもやってみようかな。


----------------------------------------------------------------


 

帰ったら、うにが玄関あけるの待ってました
DSC01056.jpg


待ちくたびれた〜〜〜〜
DSC01057.jpg

あの、うにさん、そこは・・・
DSC01059.jpg

いつぞや、そこの格子の向こうにいたよね。
DSC01060.jpg


ちょっと離れたところにはきびたんが。



DSC01062.jpg


なに?写真???
DSC01064.jpg

DSC01065.jpg

ギリギリギリギリ


----------------------------------------------------


日中パン焼きをしていたら、外から猫の喧嘩の音。


10501632_319390981559656_8857758994619663550_n.jpg

うにだと思ってあわてて出て行ったら、


玄関のところにごろ〜〜〜んって寝てるうにを発見。


ふぃ〜〜〜〜びっくりしたぁ。
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■米油のブラウニー
JUGEMテーマ:手作りお菓子

この間の米油のブラウニー

なかなかおいしかったので、また作ってみました。

DSC00990.jpg

先にメレンゲをつくりました。

ボッシュで泡立てるとき、卵白だけ先に泡立ててからお砂糖いれないと

いつまでたってもメレンゲになりません。





米油とチョコを湯煎でとかしたのをいれます


DSC00992.jpg

粉とAPもいれます

DSC00994.jpg

素焼きしたくるみもいれました〜〜〜

DSC00996.jpg

あっという間にできあがり。

DSC00998.jpg
さくらんぼいれて焼きました

DSC01002.jpg

更に〜〜〜〜
DSC01003.jpg


板チョコふりかけてみましたよ

DSC01007.jpg

ブラウニーにしては厚みありすぎかなぁ〜〜〜

卵3個
米油80
砂糖100
BP2
アーモンドパウダー20
チョコ100
ココア10
粉100
ヨーグルト20
くるみ
さくらんぼ
160度40分


----------------------------------------------------------------

弁当用にかぼちゃの煮物
DSC01004.jpg

今日は無水鍋でにてみましたよ

DSC01005.jpg

いちご酵母さんとはちみつ酵母さん。

DSC01006.jpg

な〜〜んか最近パンやく気力がでてこない〜〜


-----------------------------------------------------

夕方海にいったら、ちょうど沈むところだった

DSC00919.jpg

水平線に太陽がくっつくところ、すごく綺麗だった〜〜〜

DSC00921.jpg

DSC00922.jpg

DSC00924.jpg

上のほうをなにか飛んでましたよ。

DSC00927.jpg


あ〜〜ぁ、沈んちゃった〜
DSC00930.jpg


パソコンがWindows7なんだけど、買ったときは起動も早くってまぁ〜〜素敵ってなってたのに、

どんどんどんどん遅くなって

最近じゃマウスでスクロールするのも遅い!!


んで検索してちょっと試してみました。


したら・・ちょっと早くなった〜〜〜


遅いとストレスかかるよねぇ





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。 

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぽちっと応援よろしくお願いします

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



拍手ボタンを復活しました。 コメントもいれれるので(私しかみれません)よかったらどうぞ〜〜〜 不快なコメントはいれないでねぇ〜〜〜(´∀`)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


前の晩、外にでたっきり帰ってこなかったうにきび

DSC00901.jpg


怒られれしょぼん〜〜〜っとしてました。
DSC00904.jpg


きびたんも発見〜〜〜
DSC00911.jpg

DSC00918.jpg
そんなあらかさまに嫌な顔しなくっても・・・

DSC00920.jpg





 
| comments(0) | - | パウンドケーキ(米油含) |
| 1/7PAGES | >>