<< January 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■しふぉんけーき研究   いちごれもん味
JUGEMテーマ:手作りお菓子


 CIMG6025.jpg

苺と檸檬果汁をブレンテックにかけたら・・・・


CIMG6026.jpg


うん、無理だねっと早々にボールに移し替えました


CIMG6027.jpg

ハンドブレンダーでぶぃ〜〜〜〜〜ん。


レンジでチンしておきます


CIMG6028.jpg

メレンゲをたてて〜〜〜


CIMG6031.jpg

卵黄生地に苺檸檬をいれます


卵黄2個しか使ってないんですが、


黄身の色が濃いのでオレンジ色になっちゃった。


CIMG6032.jpg

マイヤー檸檬果汁が一個分はいってるので


生地がしまります


CIMG6033.jpg

こういう固めの生地のときは


CIMG6034.jpg

箸でぐるぐると。


CIMG6041.jpg


なんだかすごく膨らんだ〜〜〜〜


卵白140gあったの。


しゅ=====って縮んだらいやだなぁ



CIMG6044.jpg



CIMG6081.jpg

冷めました。大丈夫みたい。



CIMG6083.jpg


CIMG6084.jpg


CIMG6085.jpg


あら、ひとつ大穴発見。

箸でぐるぐるしたのになぁ


CIMG6088.jpg


CIMG6090.jpg

おいしいかなぁ。


檸檬いれすぎたかも・・・・・



-------------------------------------------------


翌日食べてみました。


うんめぇ〜〜〜〜〜〜〜〜



生苺のシフォンってちょっと苦手意識あったんだけど、


れもんはいったらさっぱりしておいちぃ。

たまに苺の種の粒粒があって美味しかったです





----------------------------------------------------------


牛すじの煮込みにあこがれて(こっちじゃあんまりみかけない)


冷凍庫にあった端っこ肉で、煮込みをつくりました


CIMG6017.jpg


味噌が入るのがなんかなぁ〜〜〜〜


醤油味のほうが好みかも



CIMG6018.jpg

昨日作ったチャーシューでラーメンにしました。


娘が


「めんまねな???めんま!!」


あ、買い忘れちゃったなぁ


「めんまねなが〜〜〜」って。
  
  

       ブツブツブツ・・・



メンマ忘れた人が悪人みたいに言わなくってもいいじゃん。




CIMG6020.jpg


付け合せにもやし。

唐辛子で味付けするやつです。


唐辛子いっぱいいれすぎたのか、辛かった〜


CIMG6022.jpg


しかも、ジュースにみかんいれたら


「あ〜〜〜、やっぱりぃ。微妙な味だっけもん」


。。。。。。

あら、そう。(@゜Д゜@;


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


CIMG6009.jpg


鼻になにかつまったのか苦しそうなうに


CIMG6012.jpg


鼻をふんふんさせてます


なんだか今日は元気なかった〜〜〜〜


CIMG6015.jpg


でも食欲はあります。


だしとった煮干きれいに食べてました



--------------------------------------------------------


CIMG6050.jpg


きびたん。


どうしてもカメラ目線してくれません〜〜〜



----------------------------------------------


CIMG6051.jpg


CIMG6056.jpg


なんか、おとなしいなぁって思ってたら


眠いだけ????


CIMG5993.jpg


そういえば、今日は天気よかったもんね。


パトロールにでも出かけたのかな

CIMG5994.jpg


CIMG5995.jpg

 
| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■またぱん実験です
JUGEMテーマ:手作りパン


昨日やいた食パンを夜トーストにして食べたら


めっちゃうまかった〜〜〜〜


トーストしてざくざくするのもおいしいけど


こっちのが好み〜〜〜〜


有塩バターのっけた食べたら、もうほんとうまかった♫


なのでまた実験したくなりました。


自家製ペクチンはジャムにしてしまったので、


ジャム用の粉のペクチンをいれてみました



CIMG5919.jpg


今日は白神酵母Gでつくりました



CIMG5959.jpg


このあとペクチンなしのも作ったんですが、


気のせいか、ペクチン入りのほうが発酵がはやいような気がしました


CIMG5960.jpg

このくらい膨らんでからオーブンへ。


CIMG5961.jpg


昨日焼いたやつより高さでてますね〜〜〜


今日のはヨーグルトはいれないで作ってみました



CIMG5964.jpg


左側ちょっと釜伸びしてますね。


なんだか楽しくなってきて、ペクチンなしのも焼いてみました


CIMG5973.jpg

さっきと同じような写真だけど比較のため・・・



CIMG5974.jpg

あまり大差ないような感じですね。


そりゃそうだよね。ペクチンいれたっていったって2gだし



CIMG5980.jpg


並べてみました



CIMG5985.jpg

左がペクチン有りのほう


CIMG5990.jpg


焼き色がちょっと濃いのがペクチンなしかなぁ〜〜〜


さっきカットしてみたんですが、


あまり大差はなさそうでした〜〜〜


明日のお昼にたべてみます



-------------------------------------------------------------


昨日は29(肉の日)だっていって、豚肩ロース塊がg77円でした。



CIMG5921.jpg

じゅぅ〜〜〜〜〜っと焼き色つけたら



CIMG5924.jpg

塩麹と水をいれて煮ます


ただ煮るだけ〜〜〜〜


沸騰したら火を弱め10〜15分くらい。


あとは保温しておきます


いつもはもう一回くらい火をいれるのですが、


弁当のおかずがなくってカットしてみました



CIMG5965.jpg


ちょっとピンク色だけどできてる〜〜〜〜


CIMG5969.jpg


汁で漬け込んで出来上がりです。


最近常備菜つくってるんですが


本によっては「1週間は保存できます」とか書いてますよね



え〜〜〜〜〜1週間????


わたし三日目くらいでもう無理かも・・・・


気持ちよく食べれるのは二日目までかなぁ


みなさん、何日くらいまで????





 

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



CIMG5948.jpg

まめこ〜〜〜〜〜♫


CIMG5937.jpg

久しぶりにうったんとご対面


CIMG5939.jpg


CIMG5940.jpg


匂い気になるのかな?


CIMG5942.jpg



CIMG5945.jpg


CIMG5949.jpg


↑ヒゲひっぱってるように見えるのは私だけでしょうか??



CIMG5951.jpg





CIMG5952.jpg


CIMG5953.jpg


この後食べられそうに(?)なったので、撤収〜〜〜



まめこかわいいなぁ


----------------------------------------------------------------

CIMG5925.jpg


「おか〜〜〜さん、ご飯ちょうだい〜〜〜」


CIMG5927.jpg


CIMG5928.jpg


黒目が逃げてるきびたんです


CIMG5932.jpg


今日のじゅーす:


CIMG5933.jpg

今日はりんご、いよかん、バナナ、檸檬ジャム、ヨーグルト、牛乳



CIMG5936.jpg


いよかんの筋がちょっと残っててちょっと飲みにくかった


りんごは半分くらいでいいかなぁ〜〜〜








| comments(2) | - | Bread |
■ぱんの実験
JUGEMテーマ:手作りパン

お友達の猫野さんが


「パンミックスでパンを焼いたんだけど、翌日もパンがふわふわなのは

どの原材料でなんだろう?」ってFBでいってたの。


原材料の写真もつけてくれてたから、


じぃ〜〜〜〜っとみてみた。


う〜〜〜ん、わからん。



メーカーに原材料がのってたので、コピってきました。


小麦粉、砂糖、ショートニング(大豆を含む)、食塩、ホエイパウダー(乳製品)、増粘剤(ペクチン)、酵素、ビタミンC


おもしろいのが、ホエイパウダーとペクチン。



調べてみたら小麦粉用のペクチンがあるらしい。


へぇ〜〜〜〜〜


なんだか楽しそうなので実験してみることに。



CIMG5858.jpg

粉のペクチンもあるけど、


ちょうどりんごからとったペクチンがあったのでこれいれてみました。


CIMG5859.jpg


ホエイパウダー


ヨーグルトでもいいかなぁ〜〜〜って思って


りんごペクチンと自家製ヨーグルト30gずついれてみました。


ほかの水分は牛乳で。


結構水分いれたのに、生地が固めでした


CIMG5886.jpg


発酵するのも結構時間かかりました。


CIMG5887.jpg


CIMG5897.jpg

イーストが少なかったかなぁ。


オーブンの発酵機能でやっと膨らみました


CIMG5898.jpg


焼き上がり。


釜伸びもあまりせず・・・・


う〜〜〜ん、失敗かなぁ。


CIMG5909.jpg

冷めてから↑



CIMG5907.jpg

なぜか真ん中に隙間が・・・



CIMG5912.jpg




CIMG5911.jpg




すごくむぎゅ〜〜〜ってしてます



CIMG5914.jpg


CIMG5915.jpg


あまり膨らまなかったので、期待してなかったんですが


柔らかいです


明日になるとどうなるかなぁ。

むぎゅぅぅぅぅぅ〜〜〜ってなってないといいなぁ。


今度外麦でやってみようっと。


-----------------------------------------------------

藻塩です


CIMG5903.jpg


これを


CIMG5904.jpg

りんごペクチンにいれました。



CIMG5905.jpg

塩じゃむで〜〜〜す。


あまいような、しょっぱいような味のジャムです。


これずっとやってみたかったの。


しょっぱいの苦手なので、


レシピ本のより5gお塩少なくしてみました


アイスにかけて食べてみたい!!


---------------------------------------------------


CIMG5863.jpg

ヨーグルト、牛乳、バナナ、苺、ブルーベリー、檸檬ジャム


CIMG5864.jpg


このブルーベリーはフープロでなめらかにしたやつなんですが、


まだ皮の粒粒が残ってます

CIMG5866.jpg


スムージーボタンでうぃんうぃんっと。



結構音でかいですよ


CIMG5867.jpg

出来上がり〜〜〜


おいちぃ〜〜〜〜〜


旦那さんも飲んでるんですよ。


旦那さんの場合、ヨーグルトとか果物とか今までほとんど食べたことなかったので


夜の寝屁事件がおきました


あ〜〜〜大変だった。

ほんと大変だった〜〜〜〜〜アハハハハ(*゚▽゚*)



----------------------------------------------------------





CIMG5900.jpg

週末にg68円で買ったひき肉。


肉団子にしました。


肉団子って仲間で火がとおってるか心配なんです



CIMG5902.jpg


一個割ってみました


大丈夫だわ〜〜〜っといいつつ、夜中にたべちゃいました。


うまかった♫








 

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


CIMG5881.jpg


にぼし袋に手をいれる男、うに。



CIMG5883.jpg


CIMG5884.jpg


顔すっぽりいれてくれたら、超面白いのにな。


CIMG5885.jpg


それにしても煮干すきねぇ。
| comments(2) | - | Bread |
■しふぉんけーき研究 紅茶とマイヤー檸檬ピールのしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子


 CIMG5791.jpg


紅茶のシフォンを焼いてみました


紅茶って結構むずかしいよねぇ〜〜〜


頼まれもの作ったときに、底上げして焼き直し、また底上げ


また焼き直し、やっとちゃんと焼けたと思ったら


型出しで失敗ってことがあるんですよねぇ。


軽いトラウマだわ〜〜〜


CIMG5790.jpg


間違って一緒に測ってたコーンスターチもちょびっとはいっちゃったけど


れもん汁とお砂糖ちょびっとを先入れってのやってみました。


れもん果汁をいれて、卵白を中性から弱酸性にすると起泡性がよくなるんだそうです



CIMG5794.jpg


レモン汁をいれると、離水しにくくなるような気がします

出来上がったメレンゲをこのまま置いておいて卵黄生地をつくったんですが、

泡じめするとき全然離水してなかった〜〜〜

CIMG5792.jpg


茶葉もちょびっとだけいれてみました


CIMG5793.jpg

出来上がったばっかりの、マイヤー檸檬のピール


ちょっと大きめにカットして混ぜ込んでみました


CIMG5795.jpg


CIMG5796.jpg


CIMG5797.jpg


CIMG5798.jpg


CIMG5800.jpgピーク時



CIMG5801.jpg

焼き上がり


CIMG5836.jpg

型だし前



CIMG5837.jpg


きれいに焼けてました


CIMG5843.jpg


CIMG5841.jpg


CIMG5846.jpg


すごく柔らかいの〜〜〜


茶葉いれると柔らかくなるのかしら???


CIMG5848.jpg


新しいシールになったんですが


CIMG5849.jpg


白と黒シールが二列に並んでるシールなの。


あれ??土台にはいらないじゃん!!


ちょっとがっかりしました〜〜〜








-----------------------------------------------------


ふふさんのまねをして買っちゃいました


オークションで落札〜〜〜


中古なので新品よりかなりお得でした。


早速使ってみました

CIMG5715.jpg

りんご・キウイ・いちご・ヨーグルト、マイヤー檸檬

CIMG5716.jpg

牛乳もいれて


CIMG5718.jpg


CIMG5720.jpg


これ、微妙だった・・・・


初のスムージーが微妙って・・・・・・


もっと水分になるのいれたほうがうまいみたい



CIMG5786.jpg


今日は水分もっと増やして

バナナ、りんご、ジュース用に加工して冷凍しておいたブルーベリー、マイヤー檸檬


ヨーグルト、牛乳。



CIMG5788.jpg

ういぃぃぃぃぃっぃ〜〜〜〜〜ん


結構音大きいんです


おいしかった〜〜〜〜〜



珍しく旦那さんも飲んでくれてます。


三日坊主にならないといいな。



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


CIMG5803.jpg

箱があると入ってしまうきびたん



CIMG5804.jpg  


あれ〜〜〜〜???


CIMG5806.jpg

なんだか狭いにゃ〜〜〜

CIMG5809.jpg



CIMG5814.jpg

みっちりしてますよ。まったく隙間がありません。


CIMG5818.jpg


さわり放題(^^)




CIMG5825.jpg


CIMG5827.jpg


どうしてそんなに鼻が黒くなってるの?


CIMG5828.jpg

身動きとれないきびにイタズラ〜〜〜


CIMG5830.jpg

CIMG5831.jpg


微動だにしないので、三個のせれました(*´∀`*)


CIMG5832.jpg


みっちり〜〜〜〜〜




---------------------------------------------------------------


CIMG5851.jpg


煮干しくれよ〜〜〜〜〜〜


CIMG5853.jpg


はいはい。


CIMG5854.jpg


CIMG5855.jpg


写真とってからちゃんと煮干あげましたよ〜〜〜

 
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
■お蕎麦屋さんとパン屋さん
JUGEMテーマ:日記・一般


 FBでみたお蕎麦屋さんにいってみましたε=┌(;・∀・)┘


DSC_4179.jpg

息子が真剣にメニューをみてます


写真がちょびっとしかなかったので、

ちょっとわかりにくかったみたい。


こういうときは、母が食べそうなのを注文しちゃいます


IMG_20140126_134825.jpg

息子のは肉うどん。


お肉たっぷりだ〜〜〜


汁だけ味見したらちょっと薄味だった。


お醤油がテーブルに置いてなかったので、やつは唐辛子をかけて食べてました。


IMG_20140126_134427.jpg

旦那のは天ぷらそば


あ、向きが逆ですねぇ。


お漬物がついてたんですが、おいしかった〜〜〜

葉もの、なんか食べたことある味だけど、なんだろうって思って聞いてみたんです。


そうしたら、春菊とほうれん草の胡麻和えにさんしょうをいれてるんですって。


あ〜〜〜さんしょう!!って妙に納得してしまいました。


IMG_20140126_134352.jpg

わたしのは天ざるそば。


ここのお蕎麦10割そばなんですが、


とっても食べやすい。


10割だとぼきぼきした感じになっちゃうんですが、


するするしたおそばでした。

ふしぎだわ〜〜〜


天ぷらもおいしかった〜〜〜〜

でもわたし天つゆのほうが好み〜〜〜(抹茶塩でした)



IMG_20140126_135945.jpg


豆腐ぷりん。


これなんと100円なんです。


つるりとしておいしかったですよ〜〜〜


あっという間に食べちゃいました


ナビでさがしてご飯食べに行くのたのしいなぁ〜〜〜


---------------------------------------------------------


次にケーキ屋さんにいこうとしてたんですが、


isapyonちにいく途中にパン屋さんがあることに気づき、


パン屋さんに変更〜〜〜〜



もう品数が少なかったんですが、買ってきました

CIMG5750.jpg


チョコクリームぱん



CIMG5751.jpg



CIMG5752.jpg

焼きカレーぱん


CIMG5753.jpg


IMG_20140126_180025.jpg


ラムレーズンクリームの入ったぱん


これめっちゃうまかった〜〜〜〜






CIMG5782.jpg

レーズンぱん



CIMG5784.jpg


なんだかどのパンもちょっとぱさっとしてるような(フランスパン除く)


でもここのパンは無添加なんですよ。


レーズンパンは娘の朝ご飯になります


買ったパンだっていってないの。


なんていうかなぁ



-------------------------------------------------------------

CIMG5721.jpg

さばを三枚おろしにして、片栗粉とカレー粉で揚げ焼きにしました。


すぐにできるかなぁって思ったんだけど、

さばの骨とるのに手間取っちゃった。

ご飯まだできてないのに、腹減ったやつらがウロウロ・・・






CIMG5722.jpg

肉味噌に昨日の鶏団子鍋の残ったので汁に。(今日は二段活用で終了)


コチュジャンもいれたらなんだかすごくうまい♫



CIMG5723.jpg

あとは大根の煮物です


煮物、次の日の夜に食べようと煮て置いておくと


鍋の中身カラになってることがあってびっくり(°д°)(-->ばのつくお方)


しかも「食べました」とか「うめけ」とか申し伝えもなし。


ちょっといらっとします・・・






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




CIMG5727.jpg

きびたん。


CIMG5728.jpg


貰い物のなにかのお酒ときびたん。

CIMG5731.jpg


カメラきらい〜〜〜〜っていって、二階へいっちゃいました。



------------------------------------------------



CIMG5742.jpg


鼻のかさぴたを(私が)取ったところがハゲてるうにさん。


CIMG5738.jpg

身繕い〜〜〜身繕い〜〜〜〜


CIMG5746.jpg

終わったら、寝ます


CIMG5749.jpg

ぐ〜〜〜〜〜


CIMG5756.jpg


いつの間にかこんな格好になってました



CIMG5757.jpg


ぐぅ〜〜〜〜〜〜

CIMG5776.jpg


マイヤー檸檬のピール。


もうちょっとお砂糖いれたほうがいいかなぁ・・・








続きを読む >>
| comments(0) | - | お店ごはん |
| 1/7PAGES | >>