2013.12.31 Tuesday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
この間姉が送ってくれたお菓子
これうまかった。
これも好き〜〜〜(*´ω`*)
特にこれ!!
中にしょうが味のりんごが入っててすごく好みだったの。
これと似たようなの作りたい〜〜〜〜〜
「アップルジンジャー マドレーヌ」で検索してもでてこないのねぇ。
生姜のマドレーヌなら結構あるんだけど
りんご+しょうがとなると探せなかった
冷凍庫から煮紅玉を出してきて刻みました
んで、
ふふさんの滑らかしょうがジャム〜〜〜〜
これで煮ました
アップルジンジャーの出来上がり〜〜〜〜(*´∀`*)
マドレーヌ生地にもしょうがジャムをいれました。
型の底にアップルジンジャーをいれて生地を流して焼きました
180度で15分。
これうまかった〜〜〜〜
冷めてもきっとおいしいと思う〜〜〜
娘が何作ってるの?って聞くので
「アップルジンジャーまどれーぬ」って答えたら
「まだそんな珍味みたいなの作ってぇ〜〜〜」って言われた
珍味って・・・・・
しょうがジャムがこんなに滑らかになるなんてすごいなぁ。
ピリ辛ジャムだけど、わたしこのジャム好きよ〜〜〜〜(*´∀`*)
--分量メモ--
ドルチェ90g
アーモンドパウダー30g
BP3g
喜界島ざらめ糖50g
蜂蜜20g
生姜ジャム10g
溶かしバター105g
卵2個
アップルジンジャー(紅玉煮物+生姜ジャム)
180度15分。
------------------------------------------------
すっかりスーパーはお正月ものばっかりですね〜〜〜
年越しそばもちらほら。
えび天がめっちゃたかくなってました。
それにあわせて野菜も高くなってるような・・・・
魚屋さんをみたら
えびが半額になってました。わ〜〜〜いっと2パック買ってきて
冷凍庫に貯金しておいたえびもだして
ベニダイコちゃん(ストウブ鍋)でエビチリをつくりました。
最後に卵で閉じたんだけど、ふわふわにならない〜〜〜
汁と同化してしまった・・・
おいしかったぁ〜〜〜
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします
応援いつもありがとうございます
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
「うったん、あそぼ〜〜〜」っていったら
すごく嫌そうな顔・・・
しゅばっと箱にはいりました。
最近構われるのが嫌で、娘の部屋に寝てるのよね。
今年のお供えのお餅をばーちゃんが食べてて、うにに載せてみました。
どや顔〜〜〜
もう一回。
なぜかまたどや顔〜〜〜〜
載せると(´;ω;`)しょぼん
座り込んでしまいました
ひと〜〜〜つ、ふた〜〜〜〜つ
おぉ、みっつ〜〜〜〜〜
四つはさすがにダメでした。
この顔が好きだ〜〜〜〜〜(´ε` )
それをみていたきびたん。
目がなにかを訴えている。
きびたんは頭ちっこいから、お餅のっからないねぇ。
--------------------------------------------------------
レインボーの毛布を持って行かれたので
赤い毛布
このあと二匹とも一階から消えました・・・
もっと遊んでくれ〜〜〜〜〜〜(*´д`*)
| comments(0) | - | マドレーヌ・フィナンシェ |
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)