<< September 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

■業務すーぱーで買ったイーグルで
JUGEMテーマ:手作りパン


業務スーパーで粉を買ったとき、イーグルって粉も買いました。


その粉でパン作り♫


外麦はあまり使ったことないのよね。


CIMG8590.jpg

つがるで作ったりんごジャムを巻き巻き


CIMG8591.jpg

渋川煮とチューブのクリクリームを巻き巻き


CIMG8592.jpg


CIMG8594.jpg

こっちは、渋川煮をあんこでくるんだやつ


CIMG8600.jpg

↑汁もれた・・


CIMG8598.jpg


988285_222617997903622_47864944_n.jpg

ブルーポピーシードのせすぎかしら・・・・

だってこんなときじゃないと使わないし。

CIMG8606.jpg


あっちいの食べるとあんこも栗もほくほく〜〜〜〜


おいしい。


おいしいけど、でかいのでお腹いっぱいになっちゃう。





-----------------------------------------------------


残ってたイーグルでホームベーカリーで焼いてみました。


ホームベーカリーで焼くといつもちびなのしかできないので、


生地混ぜ専用になりつつあったんですよ

CIMG8634.jpg


上まで焼けた〜〜〜〜〜〜!!

CIMG8636.jpg


CIMG8639.jpg

レーズンも綺麗にちってる。


ホームベーカリーってすごいなぁって今更ながら・・・・思った。

---------------------------------------------------


米パンの本を買ったので、仕込んでみました。

グルテンの入らないレシピなんです


お米からのパン、実は成功したことがない


今回は羽根もちゃんとまわってるしってちゃんと米が砕かれてるのも確認。


安心しきってたら・・・・


CIMG8601.jpg

(@゜Д゜@;あら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


この状態でもう発酵になってたの。


米粉とイーストが自動投入で入るんですが、


米をくだいて汁状になったやつの上に、膜がはってあったみたいで・・・・


膜の上に粉が落ちてたらしい・・・・


や〜〜〜ん。また失敗。。。。。


またやる気でたらやってみよう。


----------------------------------------------------------------


CIMG8560.jpg


彼岸花が咲きました〜〜〜

今年はうちの少ししか咲かなかった



お向かいのおうちのはどうかなぁって見に行ったら


CIMG8574.jpg

咲いてました。


CIMG8575.jpg


CIMG8579.jpg


家主はいなくても植物ってちゃんと生き続けるんだねぇ









☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   




 


q(・ェ・q)ぽちっと♪(p・ェ・)pおねがい♪q(・ェ・q)しま〜す♪(p・ェ・)p



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←

パンばっかりアップしてるからかどんどん下がりちぅ・・・ちょっとショック〜〜


ぽちっと(>人<;)(>人<;)お願いします♫


         
   

応援いつもありがとうございます



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 





CIMG8568.jpg

さっきまで玄関でわたしに可愛がられてたきびたん。




CIMG8573.jpg

お腹がべた〜〜〜〜って地面にくっついてますよ〜〜〜


なんか横着な爪のとぎかただなぁ


-------------------------------------------------------


レンタルDVDを返すのを忘れてて、


「ありゃ〜〜〜返品いかなくっちゃ〜〜〜〜」って言ったら


娘が

「あたし乗せていってあげる==」って。


まぁ、親孝行ねぇ♫


遠慮なく乗せてもらいました。(往復一時間かかります)

帰ってきたら、うにがまだ帰ってきてないことに気づき・・・・


「呼ぶどくっけ〜〜〜」って

「うに〜〜〜うに〜〜〜」って呼び出した。


そうしたら、ほんとに来た。


にゃ〜〜〜にゃ〜〜〜ってなきながら向かいのおうちの暗闇から歩いてきました


わたしが呼んでもこないだろうなぁ・・・・








CIMG8613.jpg

こうなってます↑


CIMG8625.jpg


ちゃんとカメラ目線してくれてるのね〜〜〜〜♫






| comments(0) | - | Bread |
■しふぉんけーき研究   かすたーどしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子


 足が疲れてたけど、そういうときってなんだかやっぱり作りたくなる〜〜〜


久しぶりにカスタードシフォンにしました。


メモ帳みたら

カスタードクリームに卵ニ個って書いてる・・・・・


ランオウニコジャナカッタカナ??????


う〜〜〜ん、悩みましたが、過去の私を信じて卵ニ個でカスタードつくってみました


CIMG8506.jpg


この間の実践してみました。


卵黄をほぐして油れて粉


CIMG8509.jpg

カスタードクリームをいれます



200g近くありました

CIMG8510.jpg


CIMG8511.jpg

カスタードがちょっともろもろして混ぜにくい〜〜〜


CIMG8513.jpg


CIMG8514.jpg



CIMG8542.jpg


CIMG8544.jpg


CIMG8549.jpg


CIMG8546.jpg


CIMG8552.jpg


これ端っこちょっと食べたんですが、うまかった♫


セロテープがなくなって、isapyonが買ってくれたのを使いました



CIMG8555.jpg


CIMG8556.jpg

かわいいでしょ〜〜〜〜


isapyonありがとうね〜〜〜


----------------------------------------------------------------


1374329_222024911296264_16401603_n.jpg

つがるのケーキ


りんごをフライパンで焼いて、型にいれて、ぎゅ〜〜〜ぎゅ〜〜に


杏ジャムとラム酒もいれました。


これ甘い酸っぱくって おいしいの〜〜








☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*



CIMG8517.jpg


CIMG8519.jpg


CIMG8520.jpg


今日はまったく愛想がない。

ぱかっ!!


またたび入れをあけました


CIMG8534.jpg


べろんべろんなめてました




CIMG8536.jpg

愛想なしが修正されました


CIMG8539.jpg


CIMG8541.jpg

うにきび、最近帰宅するのがめちゃ遅いの。( ゚д゚)
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
■失敗は成功のもと
JUGEMテーマ:手作りパン

大豆パンにとりつかれちぅです


CIMG8417.jpg

これ昨日焼いたやつ。


大豆粉のみたけと珠美人混ぜたらどうなるだろう〜〜〜って検索してたら、


過去の自分がやってた。


でも分量とか書いてなくってわからなかった。


ブランエースも小麦ファイバーもいれてみたんです


生地はすごくまとまっててよかったのに

CIMG8419.jpg

膨らまない〜〜〜〜


CIMG8420.jpg


う〜〜〜〜〜ん・・・・・


おからパウダーをいれすぎたかな?????


固くはないんだけど、とっても重たいパンになってしまいました。

-------------------------------------------------------------


そして今日また焼きました。



帰るなり計量。スイッチオン。



CIMG8433.jpg

いい感じに生地がつながりました。


かなり期待大(*∩∀∩*)ワクワク♪



CIMG8443.jpg


発酵したら


CIMG8444.jpg

オーブンへ。





焼き上がり





「わ〜〜〜よく膨らんだ〜〜〜」って喜んだのもつかの間・・・・



CIMG8445.jpg


みるみるしぼんでいきます


パンの下のとこ、まだ白いもんね。焼き不足もあるのかなぁ



CIMG8446.jpg


潰してないのに、こんなのや、


CIMG8447.jpg

こんなの〜〜〜


CIMG8448.jpg


これは、中身どこいったんだ???



はい、イラッときましたね。



やっちゃうしかないでしょう〜〜〜〜



-------------------------------------------------------------


CIMG8423.jpg


今回は粉ミックスしないで、珠美人で。


お湯じゃ〜〜〜っとして、混ぜてからりんご酢もいれます


CIMG8425.jpg


上にほかの材料をいれて、スタート♫




CIMG8458.jpg



綺麗にでけた♫


私の場合、丸パン成形だと失敗率が高いので、ロールパンの形にしてみました


CIMG8466.jpg


びょ〜〜〜んっと伸ばしたら

CIMG8465.jpg

一度生地を持ち上げて、それから巻きます

CIMG8467.jpg


CIMG8472.jpg


発酵が終わったら、オーブンへ。


160度で11分焼きました(ガスオーブン)


CIMG8481.jpg


CIMG8482.jpg


しぼむんじゃないか、しぼむんじゃないかってトラウマが・・・・


CIMG8487.jpg


ちょっとしわっただけだった。よかった〜


CIMG8489.jpg

CIMG8495.jpg

裏はこんな感じ


CIMG8492.jpg


カットしてみました。


CIMG8494.jpg

すごく軽いです。(33〜35gくらいで分割)

ちっちゃくしちゃったからってのもあるけど、今度はもう少し大きくしてみようかな〜〜〜

CIMG8505.jpg



丸パンで失敗したので、ロールパンにした珠美人(11個分)
 珠美人 70g
お湯 165g
 酢 7g
-------------------------------------
 グルテン(パイオニア企画) 60g
 小麦ファイバー 5g
 シュガーカット0 8g
 塩 3g
 オオバコ 5g
 おからパウダー 10g
 バター 30g
 イースト 3g
 ブランエース 6g


一個あたりのカロリー--------------------------80kcal 
糖質量------------------------------------------1.6g

-------------------------------------------------------


お徳用りんごで


CIMG8500.jpg

こんなの作ってみました


最近夕食後ずっと台所にいるので


スカパーゆっくりみる暇がない・・・








☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


CIMG8454.jpg

きびもうにも帰りが遅い〜〜〜〜〜オセェヨ( ゚д゚)、ペッ



うったんなんか、今日は写真一枚も(ヾノ・∀・`)ナイナイ


CIMG8456.jpg


渋川煮でコメ油パウンドケーキもつくりました。


クリだらけ〜〜〜〜

| comments(2) | - | 糖質 |
■しふぉんけーき研究   ココアしふぉん再び
JUGEMテーマ:手作りお菓子


ココアシフォンつくりました

前に焼いたの、もう少ししっとり感ほしいなぁって思ったので

全卵4個だったのを卵黄は3個に戻しました

分量も少しいじってみたけど、作り方も少しかえてみました。
CIMG8254.jpg  


牛乳と油をレンチン

そこへ粉とココアをいれます


CIMG8255.jpg

混ざったら卵黄を。


このやり方結構いいかも〜〜〜〜


ガラスボールごとレンチンしてるので、材料が冷えにくいです



今度ほかのフレーバーでもやってみよう

CIMG8256.jpg


メレンゲつくったら



CIMG8258.jpg CIMG8259.jpg



混ぜていきます



CIMG8261.jpg CIMG8262.jpg


CIMG8263.jpg CIMG8264.jpg

ピーク時と焼き上がり時


CIMG8283.jpg

冷めても凹みません


CIMG8290.jpg

CIMG8291.jpg


CIMG8294.jpg


CIMG8295.jpg


卵白4個(135g)
卵黄3個
喜界島ざらめ糖65
コーンスターチ6
米油30
牛乳80
ココア20
ドルチェ45



-------------------------------------------------------------

CIMG8346.jpg


この間料理番組で栗の渋皮煮の作り方をしてました。


録画もしてたので、見てたら作りたくなりました


もう少しで出来上がりです


----------------------------------------------------------------


CIMG8303.jpg


「あぶら麸」というのを旦那さんがもらってきました


わたしの地方の焼き麩は板状なんです→



内陸のほうにいくと丸いのがあるんですが、


地元の麸に慣れてるので、丸いの新鮮です



早速晩ご飯に入れることに〜〜〜




CIMG8309.jpg

鶏肉もはいってて、親子丼に油麸いれてみました。



旦那さんが「うめ、うめ」って食べてました。


わたしにはちょっと油っぽいなぁ


調理法検索してみよ〜〜〜っと




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 

CIMG8306.jpg


怪訝そうな顔のうに。


CIMG8305.jpg


旦那さんが買ってきてくれたやきとりで


旦那さんと娘が飲み始めました


二人で飲むのは初めてかも???


わたしはお酒飲めないんですが、


旦那ににたらおお酒飲みになりそう・・・


旦那さん、すこぶる機嫌がよくて、たのしそうでした


うったん、どっちに嫉妬してるのかしら???


----------------------------------------------------------------


CIMG8392.jpg


あんまりないてうるさいので、知らんぷりしてたら、

脇にやってきて、「撫でろ」命令♫


も〜〜〜わがままなんだからぁ〜〜っと



CIMG8364.jpg


イタズラを♫
CIMG8367.jpg


CIMG8374.jpg


CIMG8380.jpg


CIMG8382.jpg


CIMG8387.jpg


CIMG8392.jpg

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■珠美人(超微粉大豆粉)レーズンぱん
JUGEMテーマ:手作りパン



三日続けて大豆パンですが、ブームちぅなので♫


CIMG8261.jpg

ココアシフォンなんかも焼いてます♫♫

CIMG8247.jpg


珠美人を買ったんです。


姫乃こ(きのこ♪)さんのところで、素敵なレシピをアップされてるんだもの〜〜〜


真似したくなりました。


珠美人は熱処理されてない粉なので、そのまま使うと


ものすごい匂いが立ち上がってきます。

姫乃こ(きのこ♪)さん発案のお湯じゃ〜〜〜〜〜で失活処理します

ポットのお湯ではダメですよ〜〜〜

沸騰したお湯のほうがいいです。


今日はりんご酢をつかってみました。わたしは、熱いうちにいれちゃった。





姫乃こ(きのこ♪)さんのレシピを参考にしつつ、

おからパウダーいれたり、小麦ファイバーは便秘になっちゃう体質なのでちょっと減らしたり〜〜〜

ε=┌(;・∀・)┘


          ε=┌(;・∀・)┘


 

                      ε=┌(;・∀・)┘




小麦ファイバーいり珠美人レーズンパン(10個)
 珠美人 80
 水 120
 りんご酢 7
----------------------------------------

 グルテン(パイオニア企画) 60
 小麦ファイバー 10
 シュガーカット0 10
 塩 3
 オオバコ 5
 たまご 60
 水 30
 おからパウダー 10
 バター 30
 イースト 5
 レーズン 100
  
  
 1個100kcal、糖質1.6g ----レーズンなし
    130kcal  糖質9.4g ---レーズンあり

↑レーズンって結構カロリーあるんだねぇ。



このパンちょっと衝撃的でした。


id_14939343[1].jpg


生地と生地がくっつくんです。


今まで自分がつくってきた大豆粉パンは




生地通しがくっつかないの。


くっついてもみょ〜〜〜んっとはなれていくの



水分多めにしたくらいでは、くっついてはくれないんですよ


id_14939344[1].jpg


しかも、手で丸めて成形ができた!!


普通のパン生地みたいに扱えましたよ〜〜〜


CIMG8248.jpg

最初はこんなふうにでろんでろん。


CIMG8249.jpg

だんだんと粉たしたいの我慢してみてると、まとまってくれます


CIMG8250.jpg

これが出来上がりの生地。



CIMG8251.jpg


400gくらいあったので、10分割。


CIMG8252.jpg

ジューシーレーズンを買ってきたのですが、


どこに置いたかまったく記憶喪失で、


普通のレーズン使いました


CIMG8266.jpg


発酵したらオーブンへ。



二度ほど霧吹きで水をかけて乾燥しないようにしてます


CIMG8268.jpg


めっちゃ膨らんでる〜〜〜〜



CIMG8270.jpg


油断は禁物。


ぷしゅ〜〜〜〜ってしぼむこともあるんだよね。


どきどき・・

CIMG8272.jpg


結構大丈夫だった。


よかった〜〜〜〜



CIMG8273.jpg


CIMG8274.jpg

ちょっと穴あるけど、許容範囲。


CIMG8277.jpg


CIMG8278.jpg



お湯じゃ〜〜〜成功したようで、匂いはしませんよ♫


レーズン入るとカロリーも糖質量もアップしちゃうけど、おいしいや。


CIMG8279.jpg

裏はこんな感じ。

CIMG8282.jpg


レーズン洗ってすぐに使ったから、穴がでかい・・・・


CIMG8299.jpg


娘に

「昨日の大豆パンどうだった??」(弁当主食)ってきいたら


「食べやすかった〜〜〜」だって。


やっぱりきれいに膨らんだの知ってしまうと、


膨らまないのはxになっちゃうかなぁ。


----------------------------------------------------------


id_14939332[1].jpg


新しいパピコを発見して買ってきました。


これめっちゃうま〜〜〜〜〜


超ストライクです。


でも白いパピコもすき〜〜〜〜



今日はシフォンも大豆パンもうまくできた〜〜〜〜わ〜〜〜い



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


id_14939331[1].jpg

はっと気づいたら、旦那の胸がたっぷんたっぷん。


あれ????昔の栄光の筋肉はどこいった????


なので、イカはポン酢で食べてもらいました。


イカゆでただけです。(簡単(・∀・))



id_14939327[1].jpg くれくれ攻撃???



id_14939319[1].jpg


イカは食べれませんよ


このあと外いってしばらく帰ってきませんでした。
続きを読む >>
| comments(5) | - | 糖質 |
| 1/6PAGES | >>