<< August 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■ネクタリ〜〜〜〜〜ン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
DSC_1294.jpg

mikaさんが、ネクタリンを送ってくれました。

これすごくでっかいの。


巨大ネクタリンです。


DSC_1295.jpg


ちょうどパン作ってたとこだったので、

アーモンドクリームにクリチを少しいれたのを絞って

DSC_1296.jpg

ネクタリンをのっけた。


このネクタリン、すごくすっぱいんだけど


うみゃ〜〜〜〜いなの。


切ながらかなりつまみ食いしてしまいました。


うまい〜〜〜〜うまいわ〜〜〜



DSC_1300.jpg


このパンもうまかったです



DSC_1297.jpg


ツナのほうは、息子が好物なのでたっぷりツナいれました


これもうまかった♪


--------------------------------------------------------------------------

「あまり日持ちしないんだって」っていうので、


早速ジャムにしました


CIMG6397.jpg


CIMG6394.jpg


CIMG6395.jpg


CIMG6396.jpg


バニラビーンズも少しだけいれました


CIMG6398.jpg


CIMG6399.jpg


蓋をしめるとき、きゅ〜〜っとならないやつもあるんですよね


締め方なのかな???


1個だけ蓋がへっこんでないのがありました


あ〜〜ぁ、がっくり。








☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


CIMG6372.jpg

また箱に入ってました


CIMG6374.jpg


CIMG6378.jpg


角がちょうどまくらみたいになるのかなぁ___??


CIMG6391.jpg




夜になったらきびたんも入ってました


ぷぷぷっ




DSC_1303.jpgあけろ〜〜〜


DSC_1306.jpg


あけろあけろ〜〜って言ってたのに、うにの姿をみたら


めっちゃ静かになりました









CIMG6388.jpg


外に行きたいお二人。




| comments(1) | - | ジャム・煮物 |
■まねっこパンと頂き物
JUGEMテーマ:手作りパン
 
先週つくったパンなんですが・・・

CIMG4913.jpg



パン生地は白神酵母Gで。


CIMG4903.jpg

薄く伸ばしたら


CIMG4904.jpg

アーモンドクリームぬって


CIMG4906.jpg

ラム酒漬けレーズンとアーモンドプラリネ



CIMG4908.jpg


CIMG4911.jpg


CIMG4914.jpg

これね、おいしくって一人で何個も食べてしまったの。


そうしたら、


「しばらくいいや・・・・」ってなってしまった。




-------------------------------------------------------------------------------





mikaさんが送ってくれた桃〜〜〜〜



CIMG6354.jpg

ひさしぶりに、ももゼリーにすることに♪


銅鍋でぐつぐつ。


このまま鍋にいれておくと、変な色に変わっちゃうので、おっきなボールに移動です



板ゼラチンでゼリーにしました

CIMG6363.jpg


CIMG6364.jpg


桃ゼリー〜〜〜〜(^^)ラブ♪



CIMG6365.jpg


贅沢だわ〜〜〜〜〜


mikaさんありがとう〜〜〜〜



今日はふふさんから、梨も届きました


CIMG6367.jpg


でかい!!なんてでかい梨なの〜〜〜〜♪♪


ふふさんありがとう〜〜〜〜






そしてこれはこの間、ブツブツ交換してもらったレンコン。




大好物のきんぴらにしたり

CIMG6355.jpg

肉だねはさんだり


おいしく頂いてます♪


ちょびさん、ありがとう〜〜〜〜







☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


 



q(・ェ・q)ルぽちっと♪(p・ェ・)pおねがい♪q(・ェ・q)しま〜す♪(p・ェ・)p


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 





CIMG6349.jpg

きびたんは


「ただいま〜〜」っていわない。


うったんは帰ってくると必ず にゃ〜〜にゃ〜〜〜なきます


きびはおとなしいからかなぁ


そ〜〜〜っと入ってきて、そ〜〜〜っとでていきます



CIMG6351.jpg

今日はカメラ撮影なので、まったくこっちみてくれません。



CIMG6352.jpg



ふふさんと電話してたら、うにが帰ってきて


「かえったど〜〜〜〜〜」ってにゃんにゃんないてるの

笑われちゃった♪


きびたんは省エネ派なのかな???



なき声もちっちゃいです
| comments(2) | - | Bread |
■なんちゃん堂かすてらと失敗かすてら
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
CIMG6237.jpg

昨日作っておいたカステラをカットしました


CIMG6314.jpg


焼き面にはってるのはOPPシート

CIMG6318.jpg



CIMG6316.jpg


CIMG6325.jpg

はちみつは卵農家さんちから頂いた、地物はちみつ♪


このカステラ・・・・


冷蔵庫にいれてたんですが


CIMG6319.jpg


OPPシートはがしたら、焼き面もとれてしまった。


冷蔵庫にいれるのはカット後のほうがいいみたいです


カステラって繊細だよねぇ


-----------------------------------------------------------------------


昨日の卵黄の多いカステラがとってもおいしかったので


今日もつくってみたんです


CIMG6243.jpg

昨日はこんなにきれいに膨らんでたのに・・・・


今日のは


CIMG6334.jpg

こんなの・・・・・



いやにべたべたべたべた・・・・


CIMG6335.jpg

切ったらきったでこうよ!!


なぁぜぇ?????



思い当たることがないわけでもない(^^)


でもこの分量のカステラ。。。。。


失敗するとさすがにリベンジする気力がうせる・・・



あ〜〜〜がっくり・・・・



ま、そのうち気分がのったときにでもやってみます




------------------------------------------------------------------------

ドラッグストアにいったら、

本がワゴンに入って割引セールしてました


その中に



ちっちゃいフライパンがついがのがあった。


1050円だって〜〜〜〜〜


さっそくくいついちゃって、買ってきました








アガぺシロップとりんごのカラメル煮でたべました


おいちぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


りんご煮て食べるには全然ダメなやつなんだけど、


売ってるのみたら買ってしまいました





紅玉はやくでないかなぁ〜〜〜


CIMG6330.jpg
-------------------------------------------------------------------------------------



CIMG6333.jpg


今日はまたマカロにグラタンにしました

うまかった♪







☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




うったんが、ダッシュボードの下にはいろうとしてるとこです


1520075.jpg


そんな顔しても、そこはいっちゃだめよ〜〜〜

--------------------------------------------------------------



かわいがりました♪




このタオル、あせくちゃいよ〜〜〜





 ふぅ〜〜〜〜・・・








| comments(0) | - | かすてら |
■卵黄いっぱいなかすてら
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

卵黄の量をみると躊躇してしまいそうなレシピなのですが、


とってもおいしそうで、もぉぉぉぉぉぉぉおおおおおお〜〜〜〜つくっちゃいました。


「五三 かすてら レシピ」で検索するとでてくると思います


まずは計量



CIMG6232.jpg


最近の卵はちっちゃいんです。


若い鶏の卵のようです


卵をわってもわっても、卵黄がその分量にならなくって


途中でやめようかと思ってしまった


CIMG6233.jpg


↑あとで気づいたんですが、ざらめは別々に計量しなくっちゃいけなかったんだった〜〜


CIMG6242.jpg


新聞の型で焼きました


実は最初に自分レシピのカステラを焼いたあとで、この53のやつを作り始めたの


CIMG6243.jpg





53の方、生地量すくないのかなぁっと思ったんだけど、結構ふくらみました




↓自分レシピのはこれ
CIMG6237.jpg

----------------------------------------------------------------------------------

CIMG6306.jpg


53のほう、夜になってからカットしてみました



CIMG6309.jpg


すごく黄色い生地〜〜〜


さすがあれだけの卵黄がはいってるだけありますね


CIMG6310.jpg


CIMG6311.jpg

端っこ食べたらね、


ものすごくおいしいの。


CIMG6313.jpg


なんだこれ______???


明日もう一回つくってみようかしら。


でも卵白あまるのよね〜〜〜〜



------------------------------------------------------------------


53かすてらで、ものすごく卵白があまってしまいました。



CIMG6244.jpg


卵白いっぱいに卵を2個プラスして


親子丼にしました


これで卵白すっきり〜〜〜〜♪♪


CIMG6246.jpg

これなんだかわかりますか???


玄関前のプランターに咲いた白いゴーヤです


ちょっと苦かったですよ

緑のより食べやすいです







☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


CIMG6249.jpg

↑なにかくれくれ目線


CIMG6263.jpg

このおもちゃは何度やっても、うったんの頭にあがりません


CIMG6264.jpg


CIMG6265.jpg



CIMG6276.jpg


どうやら眠いらしいですね


CIMG6279.jpg


息子が動くと、うにもちょっと怖いみたい



CIMG6281.jpg


CIMG6284.jpg


CIMG6276.jpg


CIMG6279.jpg


CIMG6286.jpg


CIMG6294.jpg


CIMG6298.jpg


CIMG6299.jpg





| comments(3) | - | かすてら |
■本買った(* ´ω`*)
13776035115860.jpg
| comments(2) | - | book |
| 1/7PAGES | >>