<< July 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■うに発見!
CIMG332777.jpg



IMG_20130731_183754.jpg


近くの空き家の車庫に閉じ込められていたそうです。
娘が発見!
見つかってよかったよー
| comments(4) | - | ペット |
■レーズンパンとかすてら
JUGEMテーマ:手作りパン
 
なんだか毎日のようにカステラばっかりで、

どれがどの写真かだんだんわからなくなってきました(^^)

CIMG3112.jpg

レーズンパン、mikaさんのくるくるっと巻かれてたのがおいしそうだったので


こっぺ型にしてみました。


上には喜界島ざらめ糖粉砕物。これがおいし〜〜んだよね。


CIMG3113.jpg

丸くしたのと、ロールパン二個。


白神酵母Gでつくりました


CIMG3117.jpg


CIMG3119.jpg

一個成形失敗して、レーズンが飛び出てるのがあります



CIMG3121.jpg


こっぺ型はなんだかきびたんみたいな形になっちゃった。


CIMG3125.jpg

レーズンパン、おいしいよね。




------------------------------------------------------------------------------

さて、カステラ。


これはコッタにのってた有名パンブロガーさんのレシピ


ちゃんと卵黄二個も計量しました(いつも全卵なんです)

CIMG3052.jpg


CIMG3054.jpg


CIMG3059.jpg


CIMG3060.jpg


CIMG3064.jpg

これはすごくおいしかった〜〜〜


カステラ、端っこの切れ端よりやっぱり真ん中がうんまい〜〜〜

CIMG3066.jpg


--------------------------------------------------------------------------


そして昨日のかすてら





底の紙につけてた折り目、いい感じ(^^)


やっぱり底を上にしてカットするときれいに切れるみたい

CIMG3292.jpg


CIMG3295.jpg

これ混ぜすぎ〜〜〜っていってたんだけど


すごくうまかった。


粉のもっちり感もなかったし味もすごく好み〜〜〜〜



------------------------------------------------------------------------------


そしてさっき焼いたのが


浅井商店のカステラレシピの。




お砂糖半分喜界島ざらめ糖で。


砂糖の量がすごく多いので




すごく重たいメレンゲ〜〜

CIMG3289.jpg


混ぜ足りなかったかなぁ〜〜〜

CIMG3290.jpg


敷き紙をわら半紙にしてみました。


これはあかん。


はがしにくかったです


CIMG3291.jpg




すごくお砂糖多いレシピなんです


ものすごくカタい生地だなぁ〜〜って混ぜてたら、


あらら、溶かしバターいれるのわすれてました。


型にちょっと生地いれてから気づいたので、超あせりました。


今日のカステラは底にざらめないところあるかも〜〜〜〜












☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


 


q(・ェ・q)ルぽちっと♪(p・ェ・)pおねがい♪q(・ェ・q)しま〜す♪(p・ェ・)p


                にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




きびたんが、のび〜〜〜っと寝てました




どえんどえんなおなか。


結構かためなんですよ












続きを読む >>
| comments(3) | - | Bread |
■レモンカードつくったのん。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
CIMG3255.jpg


国産レモンかったのが冷蔵庫にそのままあるので、


結構レモンあるんです。


最近はジャムも煮てないしレモン減らない〜〜〜〜〜



CIMG3256.jpg

レモンカードをつくってみました。


この時期卵にはよ〜〜〜〜く火を通さないと怖いよねぇ。


80度まで湯せんで加熱してみました。

いつになったらとろっとするんだろうって混ぜてたんですが、


80度近くになったらとろっとしてきましたよ


CIMG3258.jpg


残ってたシフォンをカットして底にしいて


レアチーズケーキ、レモンカードって重ねていきます


CIMG3260.jpg

お家でとれたブルーベリーを飾りに♪


CIMG3263.jpg

もっとレモンカードいっぱいでもよかったかな〜〜〜


CIMG3267.jpg


これ一日たったほうがおいしかった♪


------------------------------------------------------------------


今日のかすてら


もぉ〜〜〜カステラブームなので、ここにカステラのせるのが日課みたいに・・・(^^)




やっぱり農家さんのお米の卵が一番つかいやすいかも〜〜〜





今日は喜界島ざらめ糖と上白糖と半々にしてみました。


水分牛乳、粉もドルチェと強力粉半々に


はちみつ使用です





粉いれてから、オーブン予熱したりしてたら


ちょっとまぜすぎちゃった〜〜〜


水分増やしたのに混ぜすぎって・・・・・








いつもより膨らみがちょっと控えめです




これ焼き上がりに空気ぬきしたところ。





底のキッチンペーパーの半分のとこに折り目つけました。

今度はきれいにきれるかしら〜〜〜



-----------------------------------------------------------




今日はそばにしました。




スーパーの天ぷら買ってきたんですが、


衣つきすぎだよね。


最近揚げ物の係りの人がかわったのか、前よりへたっぴになったようなきがします










☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   



 



q(・ェ・q)ルぽちっと♪(p・ェ・)pおねがい♪q(・ェ・q)しま〜す♪(p・ェ・)p


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 






今日の猫写真がこれ一枚しかない〜〜〜〜〜〜


うったんが夕方帰ってこなかったの。


どうしたんだろう〜〜〜


きびたんは1:00くらいに帰ってきました。



こんなときには思い出写真♪↓
続きを読む >>
| comments(0) | - | ゼラチン系・アガー系 |
■しふぉんけーき研究  新しいハンドミキサー実験
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

なんだかカステラばっかりつくってて、シフォン記事ひさしぶり〜〜〜

ハンドミキサーを買いました

これほしくって、送料無料になるように買ったハンドミキサーなんです。


いつも使ってるのはパナソニックのハンドミキサー。

消費電力:80Wなんです。


もうちょっと馬力がほしいな〜〜って感じがするんですよ。



新しいハンドミキサーのビーターは





こんなふうに斜めになってます

CIMG3084.jpg


120W
CIMG3083.jpg



さて、泡立ててみましょう。


CIMG3086.jpg

上に、上にって卵白が持ち上がります


CIMG3087.jpg

最速にするとちょっとパワーありすぎる感じ。

ボタンをおすと更に早くなります


CIMG3088.jpg

うぅ〜〜〜む、早く泡立ったからか、なんだかふっわふわなメレンゲ


わたしのいつものメレンゲはずっしりと重ためなんですよね。


これはものすごくふわふわ〜〜〜


大丈夫かなぁ・・・・


CIMG3085.jpg


メレンゲが上に上にって混ざってくので、泡立てにくかったです


CIMG3089.jpg


CIMG3091.jpg

CIMG3092.jpg


最終生地の固さはちょうどよい感じにできました。


CIMG3094.jpg



CIMG3111.jpg

ひょえ〜〜〜〜〜〜〜〜


ものすごく膨らんだ、超嫌な予感・・・・




CIMG3129.jpg


底上げかしら・・・っと凹んだ気持ちで型だし



CIMG3132.jpg


CIMG3133.jpg


わりと大丈夫だった。


生地がすごくふわふわ。


メレンゲのふわふわがそのままシフォン生地にもなってるんですね。


CIMG3135.jpg


CIMG3136.jpg


CIMG3137.jpg


う〜〜ん、すごく焼き縮み・・・

CIMG3146.jpg


う〜〜〜ん、このハンドミキサー・・・・・・



もしもの時用に箱にしまいました。


もう一個ちがうやつも買ってみたの。


こっちはどうかなぁ。


しかし、安いよね、これ


パナの五個かえちゃう。





---------------------------------------------------------------------------

昨日のカステラの続き〜〜〜〜



CIMG3193.jpg


底にしいた紙に切り込みをいれておきました。


これ今日になって気づいたんですが、線ひいときゃいいんだよね。

同じところ切るの結構大変


ほらちょっと紙でてるし・・・


でもいい発見もありました

CIMG3191.jpg

底を上にして切ると、紙もきれいにきれちゃうのね。


CIMG3194.jpg


市販のカステラはざらめのついた紙がついてますよね


それを再現できます

そしてなんだか底を上にして切ったほうがきれいに切れるような気がする

(冷えてたからだけかも・・・)

CIMG3213.jpg


CIMG3220.jpg


ざらめのついた紙つきのまま包装。


この間実家母がテレビみていたら


「カステラの紙をきれいにはがすにはどうしたらいいか??」ってのやってたんだって。


それまで紙はなしで焼いていたの。


その話を聞いてから、紙ついてるほうがいいかもって思ったんです


CIMG3221.jpg

日曜にこのカステラを半分だれかにあげようと持ってでかけたんです。


旦那さんがリカーショップによったら、


昔縫製で働いてたときに仲良くしていた子が偶然いて、


ちょうどあげることができました。


なんだかものすごく久しぶりに話せて楽しかった〜〜〜〜(10年ぶりくらい??)


あの頃は携帯もなかったから、最近の連絡は年賀状だけ〜〜


よろこんでもらえてうれしかった♪



--------------------------------------------------------------------------


CIMG3223.jpg

玉こんにゃくを煮ました。


これ外で食べるとおいしいけど、家で煮るとあまり人気ないのよねぇ。



CIMG3226.jpg

ハンバーグにパンいれようと思ったら、レーズンパン一個しかなくて


まさかレーズンパンはいれれないし、


パン粉は〜〜〜って思ったらない。


しょうがないので、ご飯いれました。


混ぜちゃえばわからん(^^)









☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

よかったら下のボタンをおしてね。




q(・ェ・q)ルぽちっと♪(p・ェ・)pおねがい♪q(・ェ・q)しま〜す♪(p・ェ・)p
 

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




CIMG3198.jpgうに

日中のうにきび。


CIMG3199.jpgうに



CIMG3201.jpgきび




CIMG3202.jpgきび



夜になったら〜〜〜〜



CIMG3235.jpg

うにが・・・・


CIMG3233.jpg


CIMG3230.jpg

怪我してた!!

CIMG3249.jpg


「うに痛い????」



CIMG3251.jpg



CIMG3254.jpg


なんでこんなとこ痛くしたのかなぁ










 
| comments(4) | - | しふぉんけーき |
■ぷりんとかすてら
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
牛乳が減らない〜〜〜〜


毎週パスチャライズ牛乳が二本くるんです。


最近娘も飲まなくなったし、ミルクジャムにするのもいいけど


ジャムは食べないと減らないし、ミルクジャムは消費期限も短い。


なので、プリンつくってみました。


結果、生クリームも使ったので、牛乳はあまり減らなかった。


プリン、娘が喜ぶからま〜〜〜いっか。


CIMG3175.jpg

バーミキュラで蒸しました


おぉ、そうだ、弁当用のアルミの紙を蓋にすると、表面の皮が熱くならなくっていいんだった(^^)


CIMG3176.jpg


中火で2分半、極弱火で5分です


CIMG3187.jpg


CIMG3188.jpg

カラメルもっと焦がしてもよかったかも〜〜〜


卵黄が多めのプリンレシピ。


食感がいつもとちがいました。


いろんなレシピでつくるのもたのしいね〜〜〜〜


ちなみに今日のはちびスイーツのレシピです。おいしいよぉ〜〜〜

-----------------------------------------------------------------


CIMG3168.jpg

カステラ熱まだ冷めません〜〜〜〜


CIMG3166.jpg


木枠は釘でくっつけました。


釘がねぇ〜〜〜まがってくのよね、打ってると。


性格がでるのかしら(^^)


CIMG3169.jpg

この型いっぱいにするには、卵8個使ってます。


今日ははちみつ入りにして、水分を牛乳


お砂糖も上白糖ときび糖混ぜてみました


CIMG3171.jpg

粉もドルチェと強力粉と半々にしてみました。


カステラはボッシュで混ぜてくだけなので楽ちんにできちゃいます♪

CIMG3177.jpg



CIMG3178.jpg


CIMG3181.jpg


今日のは二分にしようと思って底の紙にちょっと切り込みいれてみました。

後ろからカットしたら、まっすぐに切れるにちがいない(真ん中だけね。)

CIMG3182.jpg


どんな味になるかなぁ〜〜〜〜〜〜


------------------------------------------------------------------

id_10997102[1].jpg

魚をもらいました。


「鮮度が落ちるからおろさないのもらった」って。


えぇ〜〜〜これどうすんの〜〜〜っと写真みて固まってたら


id_10997108[1].jpg


旦那がさばきだした。


学生の頃、魚屋さんでバイトしたことがあるので、わたしよりおろすの上手なんです


CIMG3154.jpg

切り方は男らしいんですが・・・・



CIMG3159.jpg

お刺身とカルパッチョにして食べました。

んまかった〜〜〜〜


CIMG3151.jpg

今日のじゅーす。

冷凍マンゴーと冷凍バナナ、貴陽ってプルーン一個、ヨーグルトと牛乳です


CIMG3153.jpg

なんだかスムージーみたいになって超おいしかった(^^)






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  

応援いつもありがとうございます


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

q(・ェ・q)ルぽちっと♪(p・ェ・)pおねがい♪q(・ェ・q)しま〜す♪(p・ェ・)p


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



CIMG3160.jpg

残ったお刺身をにゃんこにもおすそ分け。


CIMG3161.jpg


CIMG3163.jpg


うったんはお刺身あるとき、いっつもいないんだよね〜〜〜


今日もいなかった。



------------------------------------------------------------------

id_10997073[1].jpg





おまけ;


休みの日はぐ〜〜ぐ〜〜〜いつまでも寝てます


CIMG3149.jpg


ばーちゃんが出かけていなかったけど、玄関はあいてる。


車もあるし


絶対いるよねって思ったのか


黒い猫さんが荷物をおいていってくれました。

セロテープがわりのシールに涙がでそうになりました。

黒い猫さんいつもありがとう〜〜〜







| comments(2) | - | プリン |
| 1/7PAGES | >>