なんだかカステラばっかりつくってて、シフォン記事ひさしぶり〜〜〜
ハンドミキサーを買いました
これほしくって、送料無料になるように買ったハンドミキサーなんです。
いつも使ってるのはパナソニックのハンドミキサー。
消費電力:80Wなんです。
もうちょっと馬力がほしいな〜〜って感じがするんですよ。
新しいハンドミキサーのビーターは
こんなふうに斜めになってます
120W
さて、泡立ててみましょう。
上に、上にって卵白が持ち上がります
最速にするとちょっとパワーありすぎる感じ。
ボタンをおすと更に早くなります
うぅ〜〜〜む、早く泡立ったからか、なんだかふっわふわなメレンゲ
わたしのいつものメレンゲはずっしりと重ためなんですよね。
これはものすごくふわふわ〜〜〜
大丈夫かなぁ・・・・
メレンゲが上に上にって混ざってくので、泡立てにくかったです
最終生地の固さはちょうどよい感じにできました。
ひょえ〜〜〜〜〜〜〜〜
ものすごく膨らんだ、超嫌な予感・・・・
底上げかしら・・・っと凹んだ気持ちで型だし
わりと大丈夫だった。
生地がすごくふわふわ。
メレンゲのふわふわがそのままシフォン生地にもなってるんですね。
う〜〜ん、すごく焼き縮み・・・
う〜〜〜ん、このハンドミキサー・・・・・・
もしもの時用に箱にしまいました。
もう一個ちがうやつも買ってみたの。
こっちはどうかなぁ。
しかし、安いよね、これ
パナの五個かえちゃう。
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昨日のカステラの続き〜〜〜〜
底にしいた紙に切り込みをいれておきました。
これ今日になって気づいたんですが、線ひいときゃいいんだよね。
同じところ切るの結構大変
ほらちょっと紙でてるし・・・
でもいい発見もありました
底を上にして切ると、紙もきれいにきれちゃうのね。
市販のカステラはざらめのついた紙がついてますよね
それを再現できます
そしてなんだか底を上にして切ったほうがきれいに切れるような気がする
(冷えてたからだけかも・・・)
ざらめのついた紙つきのまま包装。
この間実家母がテレビみていたら
「カステラの紙をきれいにはがすにはどうしたらいいか??」ってのやってたんだって。
それまで紙はなしで焼いていたの。
その話を聞いてから、紙ついてるほうがいいかもって思ったんです
日曜にこのカステラを半分だれかにあげようと持ってでかけたんです。
旦那さんがリカーショップによったら、
昔縫製で働いてたときに仲良くしていた子が偶然いて、
ちょうどあげることができました。
なんだかものすごく久しぶりに話せて楽しかった〜〜〜〜(10年ぶりくらい??)
あの頃は携帯もなかったから、最近の連絡は年賀状だけ〜〜
よろこんでもらえてうれしかった♪
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玉こんにゃくを煮ました。
これ外で食べるとおいしいけど、家で煮るとあまり人気ないのよねぇ。
ハンバーグにパンいれようと思ったら、レーズンパン一個しかなくて
まさかレーズンパンはいれれないし、
パン粉は〜〜〜って思ったらない。
しょうがないので、ご飯いれました。
混ぜちゃえばわからん(^^)
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うに
日中のうにきび。
うに
きび
きび
夜になったら〜〜〜〜
うにが・・・・
怪我してた!!
「うに痛い????」
なんでこんなとこ痛くしたのかなぁ
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