2013.05.31 Friday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
「苺もらいこ〜〜〜い、1箱」っていうから
「1箱なら楽ちんだわ」って思ってたんですが、
いつもはイチゴのパックの上にイチゴがのっかってるんです
それが、今回は段ボールに直置きだった。
4キロくらい????
急に暑くなったときだったので、イチゴもすごく真っ赤でした
砂糖かけて翌日煮ようかと思ってたんだけど、
傷んじゃうともったいないので、その日の夜下煮しました
翌日〜〜〜〜
牛乳と生クリーム、お砂糖いれてぐつぐつ。
杏仁霜もいれました。
裏漉しして
瓶にいれました。
なんだかこの時点でとってもかわいい〜〜〜〜
苺ジャムを煮て上にいれたんですが
ちょっと杏仁ミルクジャムがゆるかったみたい
斜めだわ(^^)
斜めでもなんだかかわいい〜〜〜〜
残ったイチゴジャムは普通に瓶につめて。(二種類目)
もう半分のイチゴには
ふふさんが送ってくれたクランベリーいれてみました。
クランベリーいれたのはじめて。
おいしいかなぁ???
苺ジャムはどっちも糖度45%にしました
杏仁は咳止め効果あるんだそうですよ〜〜〜
杏仁ミルクジャム、うめぇ〜〜〜〜♪(ミルク系のジャム大好き)
瓶食いしてしまいます。
この瓶、スマイルさんからの頂きものなの〜〜〜〜
箱入り娘になって、うちに送られてきました
この箱〜〜〜〜〜
あまりにちょうどよい大きさの箱だったから、できあがったジャムも箱にいれました。
ジャムが迷子にならなくっていいかも♪
スマイルさん、ありがとうございました。
---------------------------------------------------------------------------------------
ちっちゃいジャガイモの皮をせっせと剥いて肉じゃがにしました
・・・・・が〜〜〜〜〜〜
お肉の脂がいっぱいでちょっと脂こかった・・・・
大学いもつくりました(芋ばっかだな)
レンジの根菜機能でチンしてから
少ない油で揚げ焼き
たれは白いお砂糖とブルーアガぺシロップでつくりました。
お醤油もちょびっといれました。
できあがったときは、かりかりしてておいしかったけど
時間がたつにつれて、かりかりはどこへ???って感じに・・・・・
このほかに、解凍した合いびき肉でハンバーグ作ったけど、なんだか
やわらかすぎて、びみょ〜〜〜〜〜
魚やいたら、網からとるとき身が下にぼどっと落ちるし
なんだか今日はなにつくっても、びみょ〜〜〜〜な日だった・・・
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします
応援いつもありがとうございます
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
きびたん、お外にでていったので、カメラもって追いかけた
「きび〜〜〜〜、きび〜〜〜〜〜!!」
いくら呼んでもこっちも向かないし、止まりもしない・・・・
どえんどえんっと去っていきました
-----------------------------------------------------------------------
うったん。
じーーーーっとみてるのは娘ちゃん。
あの、それ椅子のカバーなんだけど、うにが寝るにはちっちゃすぎないか???
娘ちゃんみるので忙しく、わたくしの話は届かない
娘とは対等に喧嘩したり、甘えたりするんですよね。
「甘えっでなが????」っと抱っこしてました
なでなで♪
しあわせそうだわ。うったん♪
| comments(3) | - | ジャム・煮物 |
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)