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■太巻きろーるけーき
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カメラが壊れた!!

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保証期間内のなずなので、カメラの箱を探してるんだけどみつからない。


どこかにしまった記憶はあるんだけど、それがどこだか思い出せない!!


更に、パソコンが急にブルースクリーンになってめっちゃ固まった。


ブログの表示もなんだかおかしいし、


なにかの呪いですか????(^^)


さて、本題ですが、

この間の週末娘が生クリーム買ってきてくれました

なので久しぶりにロールケーキにしてみました。


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フルーツ巻いたの食べたくって


イチゴ、デコポン、バナナ、キウイジャムを巻きました


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wingの大きい方の型で焼いたので生地の厚みがあります


ものすごくふっといロールケーキになりました。

でも生地もクリームも食べたいので、いいのだ(^^)


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びみょ〜〜〜な温度で焼いたので、ちょっとはげちまいました。


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娘が喜んでました。


よかった、よかった〜〜〜


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バーミキュラで肉じゃが作ってみました


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写真でみるとちょっとわかりにくいけど、結構味のしみた色になってるんです


無水で煮たからでしょうか????


面白くなって、更にロールキャベツも煮てみました


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鍋にびっちりいれて煮ました


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ロールキャベツってうちで人気ないんですよね〜〜〜


でも私は大好物なのよ〜〜たまに無性に食べたくなります





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朝すごく天気がよかったんです。


うにが気持ちよさそうに寝てました


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怒らなくなったなぁ〜〜〜うに。


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壊れたカメラでとった写真ですが・・・


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うにがひとりハッスルして遊びまくってました。


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目がぎょろぎょろになってますね〜〜〜〜


敷物をけっとばしたりしてました


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昨日の桜しふぉん。


これすごくおいしかった〜〜〜〜〜


また作りたくなって、さくら茶と葉を買ってきました


パウンドもよいなぁ〜〜〜〜(^^)

| comments(0) | - | ロールケーキ |
■しふぉんけーき研究  桜しふぉん
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ぎゃっ!!書いてる途中の記事けしちゃった〜〜〜結構ショック〜〜〜〜・・・


気を取り直して・・・・・



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お茶っぱじゃないですよ。


なんちゃって桜餡です。


さくら餡って季節柄毎年買ってたのですが、


コチニール色素の話をきいてから、なんとな〜〜〜〜く疎遠に。


コチニール入ってないのもあるんだけど、なかなか買うタイミングがあわなかった。


で、なんちゃって桜餡をつくってみました。


白花豆の煮ものを買ってきて、水洗いして甘味を落としてからブレンダーで撹拌。


裏漉してから、塩抜きした桜の葉と桜茶をいれました


マカロン用の色素もいれたので、ちょっぴりピンク色に(^^)


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メレンゲは卵白4個分。(156g)


喜界島ざらめ糖60g


コーンスターチ8g

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桜餡は121gいれました。

米油30g

お湯53g

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桜餡いれて混ぜたら


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結構ねっとりした生地になりました。

粉はドルチェ60g



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餡も入ってるものだから結構たくさんの生地量になりました


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昨日チョコしふぉんで二回目焼いたの160度で焼いたら


5分長く焼いたのもあってか、外皮がすごく固くなってました。


なので、今日は150度で焼きました



(昨日のチョコしふぉんは、車屋さんに押し付けてきました!!)


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(^^)きれいにふくらんだ〜〜〜〜〜〜


最近シフォン焼いても失敗続きだったから(むちゃなレシピで焼いてた)


ひさしぶりのいい感じにテンションup♪



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色もちょうどよいです


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これは冷めてから。



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筒回りと外側を手外ししたあとです。


ここで生地が凹むと失敗なんです。


今日のはいい感じだわ〜〜〜〜〜〜〜


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粉量は少ないので、ほわんほわんです


餡子効果もあって、しっとりで手にすいつく感じです



わたしのしふぉんは縦にすると自重で縮んじゃうのよね〜〜〜〜


粉量増やすと食感かわっちゃうし、悩みどころです


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生地の混ぜ終わりに、あまりの生地色のベージュさに、マカロン用の色素をちょっぴりいれたんです


ちょとまだらになってますね・・・・


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うひょ〜〜〜〜。これおいしくなかったらショックだわ〜〜〜

おいしいといいな。



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帰ったら、娘の車だけあって娘がいなかった。


担担麺にしようかなっと思ったのだけど、
  ↑
娘の好物



回鍋肉にしよ〜〜〜


あら、キャベツがない!!


なので、白菜でつくってみました


今日は唐辛子みそもラー油もいれて辛めに。


野菜もいろいろいれて、だんだん本当のレシピより変化していってます


息子は回鍋肉類食べないので


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ラーメンにしました。


これだとやつも食べる(^^)


豚ばらうめぇ〜〜〜ぞ〜〜〜








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玄関は寒いらしく、置いてある段ボールの上に座り込むうにさんです



肉球が冷たいのかしら???


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どえんどえんのきびたんがきた〜〜〜〜〜



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ここに爪とぐのすきなんだけど、100均マットなのでうすっぺら。


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ほんとうはもうちょっとかわいい表情なんですが、

カメラむけるといっつもこんな顔になります

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とめっちゃっとうにっちゃ(^^)


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みなさん、迷惑そうですね・・・






 
| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■ミートソースつくってみました
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バーミキュラでミートソースつくってみました。


ニンニクをオリーブ油でいためてからひき肉を炒め


フープロでご〜〜〜っとカットした人参と玉ねぎも炒めます


ちなみに、ニンニクは業務スーパーで買った中華用のすりおろしてあるやつ。


細かいことは気にしないのだ。


このまま蓋をして弱火で煮込みます


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しばらくしてから、蓋とってみたら


野菜から水分がでてました。


さすが、無水鍋〜〜〜〜


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トマトピュレとトマトピュレの瓶をゆすいだ水をいれ


ワインがないので、調理酒をいれて


ローリエもいれ再び蓋。


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30分後くらいです


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味付けしてできました。


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明日のお弁当になりま〜〜〜す。


ただこれねぇ、ローリエのにおいがものすごくついてて、


食べると平気なんだけど、食べるまで結構ニオウ〜〜〜〜


ローリエは一枚しかいれないことにしよう。



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最近シフォンスランプです


ちょっと冒険なレシピで焼いてるからなんだけど


今日もまたへんなのできた。



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ミルクチョコのチョコしふぉんなんです


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ちょっと量が多いなぁって思ってたんだけど・・・



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んんん????



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後ろにだれか倒れてますよ〜〜〜


って思ったら・・・



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奥の方、でろ〜〜〜〜〜〜〜んってなってた。


ずらずれより進化????


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あぁ、また失敗だよ。


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なんだか、むっときたので、再度挑戦



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今度は結構まともになりました。




時間との闘いで、まだあったかいうちに型からだしちゃいました



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昨日の記事のキウイとミルクのジャム


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「あうのかなぁ」っと思ってお昼にたべてみました。


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うまいではないか。


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すっぱいキウイとミルクがあわさるあわさる〜〜〜〜〜


おもわずロールパン二個たべちゃいました。


キウイジャム、結構お砂糖いれてレモン汁もたくさんいれたんですが


すごくいい味にしあがってます♪


ジャムがたくさんできたので、社内でくばってみました。


ミルクジャムは人気薄なんですねぇ。


あまり甘いの得意じゃない人は、キウイだけのジャムを選んでました


前にイチゴとミルクのジャム押し付けたことあるんですが、

あれが甘すぎだったのかも・・・・



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ルクルーゼに親子丼を煮ました。

息子が何回もおかわりして空っぽになりました。

ご飯にかけないで、そのまま食べるので、白飯を残してました。


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ぶりの照り焼きも作りました〜〜〜


これは私しか食べなかった。


明日実家母にもっていこうかな





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うにさんの煮干しいれ。
       (塩のはいってないやつです)

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うには煮干し大好き♪



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よくみえないけど、左手でとってます


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一個ゲット〜〜〜〜〜




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この蓋自分であけれるようになんないかな??


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この頭にふたがくっついてるのが


すご〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜く嫌だったようで、


蓋あけっぱなしにしてても、狩りにきませんでした。


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| comments(0) | - | バーミキュラ・ルク・ストウブ・餃子鍋 |
■ぎゅうにゅうじゃむ
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冷蔵庫あけたら牛乳が残ってる。


1瓶は手づかず


ホワイトソースって手もあるんだけど、この間シチューつくったばっかりだし

久しぶりにジャムにしました


でも生クリームなかったので、牛乳だけのジャム


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牛乳1200cc  喜界島ざらめ糖250gで煮ました


野菜室でひからびそうになってたバニラビーンズもいれました


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このくらいに煮詰まって、底がじゃりじゃりしてきたら煮あがり。


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どのくらいの濃度になってるか、ちょっと垂らしてみるとよいです


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仕上げに裏漉し


バニラービーンズの粒々でかいやつとか、アクとか気になるので裏漉してます


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100均でかったじょうご。

食洗機で洗ったらまだら色になってしまった

これ便利です。

段々になってるので、ここの線まで〜〜ってジャムをいれると


瓶に大体同じくらいの量がはいります


ちょっと口のちっちゃい瓶で、大きいジョウゴがはいらないとき、カットしても使えます♪


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長さもあるので、きれいに瓶にはいりました


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半分にふふさんからもらったキウイをジャムにしていれました。


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ま〜〜〜〜きれいじゃない〜〜〜〜


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って写真とってたら


娘がとおりかかり、


「きれ〜〜だろぉ〜〜〜」っていったら


「いや、気持ちわるいし!!」っていって去って行った・・・・・


牛乳ジャム、写真だとわかりにくいけど、

粗糖でつくったからか、グレーっぽい色です。


思い切って、キャラメル色にしたほうがよかったかしら???

でもそれだともっと不気味な感じになっちゃうかもね(^^)


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二層じゃむの脱気。


あちちのキウイジャムをいれてから氷水にいれてみました。


蓋はぺこっと引っ込んだけど果たして脱気になってるのかしらん。


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親戚のRちゃんから「つや姫うどん」を頂きました

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冷たくしたほうがおいしそうだったけど、


冷たいのだと息子が食べないので

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残ってた回鍋肉のせてピリ辛うどんにしました。

これうまかったぁ〜〜〜〜〜


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茹でた麺がちょっと残ってたので、夜は鴨鍋+水餃子+うどんにしました。


鴨鍋っとっても温まりますね〜〜〜

出汁がでて、野菜もぎょうざもうどんもとってもうまかった〜〜〜






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うったん、箱がお気に入り。


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わたくしめの髪をむすぶゴムで


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じゃれますか????


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あら、遊ばない????



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ん?遊ぶの??どっち〜〜〜〜〜????


寒いのかなっと思って


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こたつに箱ごといれてあげたら・・・・



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めっちゃ怒ってました。


こたつ嫌いだもんね〜〜〜


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久しぶりに、かりかりじゃない、そしてカロリーオフじゃないやつをもらえるようですよ

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きびたん、まちきれなそうにまってました


| comments(5) | - | ジャム・煮物 |
■ぴんく色マカロン
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暇なので


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マカロン用の紙作った。


今のワードって使いにくいよね〜〜〜


オブジェクトのやつどこにあるのかさっぱりわからなかった〜〜〜




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ピンク色マカロン生地をつくって


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絞った


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「乾かさないで焼く」方法があるらしいので、こっちの少ない方そのまま焼いてみました




最初高温で焼くので、ちょっと焼き色ついちゃった


この写真とったあとひっくり返してみたら、まだ焼けてなかったので再度オーブンへ





オーブンにいれたのはいいけど、スカパーでアニマルプラネットみてたらすっかり忘れてしまって

オーブン内で冷めてました





キレイに焼けてます(焼けすぎ?)


このマカロン割ってみたら


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ものすごい空洞が!!


あら〜〜〜〜ん。


そしてもう一枚の天板にしぼったマカロンをいつもの温度でやきました

(150度予熱140度15分)


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ピエのでかたはあまり変わらないような・・・・


でも割ってみたら


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空洞なし!!


これはまだあったかいときの画像なの



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すっかり冷めたらこんな感じになってました。

予熱でも熱はいるってことなのかしら???


これね〜〜〜


全部ひっくり返して冷ましてみた・・・・


ひょっとして焼き縮むのかしらって思って。


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卵黄いりのバタークリームに、先日つくったブルーベリーとイチゴのジャムをまぜました


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ビターチョコがなかったので、ミルクチョコでやってみました。


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全部チョコだとバタークリーム味わえないので、半分だけチョコがけにしました。



う〜〜〜ん、でも全部チョコがけも食べたい〜〜〜ってことで


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何個かチョコまみれにしてみました。


ミルクチョコの、おいしいのかしら???


食べるの楽しみです(^^)


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今日は旦那さんが新年会(今頃〜〜〜???)っというので


息子と二人ごはん。



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残ってたカレーと角煮のカレーうどんにした。


息子はこういうの好きなんだよね〜〜〜





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isapyonnが来ました〜〜〜


うにに煮干しあげていきました


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「あれ?写真とれたかな?」っていったら


食べそうになってた煮干しを没収して再度


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一度ゲットした煮干しをとられたので、複雑な顔のうにさん。


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はやくくれ〜〜〜〜〜〜



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isapyonから水羊羹もらった♪


ばーちゃんがつくったの。これおいしいのよね。


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ありがとうね〜〜〜〜



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うにさん、またたびちぅ。



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またたび後にねこじゃらしで遊ぶと・・・・


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目がちょっとこわい・・・


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