<< January 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■白神こだまG酵母でウインナパンと食パン
JUGEMテーマ:手作りパン
 
最近パン率が上がってます。

HBで生地つくって成形して焼くのがとってもたのすぃ〜〜〜〜〜♪

今日は帰るなり計量しました。


台所片づけ終わったころに、ちょうど一時発酵がおわります。


CIMG7217.jpg

粗びきウインナー買ってきたので、ウインナパン♪


ウインナにぐるぐる生地を巻きつけるのとっても苦手です。


伸ばすのがへたっぴで、


伸びてもびょ〜〜〜んっともどっちゃうのよね、生地が。


少し伸ばしながら巻いていくとさらに、波打った感じの生地になってしまう


でもケチャップとかかえちゃえばわからん、わからん(^^)


CIMG7218.jpg

長いウインナが足りなかったので、短いのは二本にして焼きました。


このパン生地、油脂に米油いれてみました。


白神こだまのパンは油いれないってレシピも多いですが、


わたしは油脂入ってたほうが好き〜〜〜〜


バターみたいに後入れしたら、なかなか生地となじまなかったので、

スイッチを再スタートしてHBにがんばってもらいました。

CIMG7219.jpg


CIMG7222.jpg


CIMG7224.jpg

う〜〜〜ん、マスタード置いて焼いたら、なんか、なんか、なんか・・・・


鳥の〇〇みたい・・・・・・・・






・・・・・・・


いや、気のせいってことで・・・・


CIMG7226.jpg

ふんわり焼けてました。

ウインナがぱりっとしててうまいです。

米油ありかも〜〜〜〜



--------------------------------------------------------------------

この間焼いた、パイ生地いれて焼いた食パン



うまいだろうって思ってたら、



あら〜〜〜ん。まずい・・・・



どうやらHBで焼いたので、水分がこもってしまったようでした


半分Rちゃんちにあげちゃったのになぁ〜〜〜


なのでおいしい食パンをばリベンジ。



パイ生地入りは封印して、ウインナパンで出来上がったパン生地を少しいれて


生地をつくりました。

CIMG7360.jpg


オーブンにいれたところ↑


CIMG7361.jpg

焼き上がり↑


CIMG7365.jpg


オーブンから出してから、空気抜きしたのに、

冷めるにしたがって、しわしわになってきました。

脇なんかちょっとくびれてます

このくびれってなんでなるの????焼成率ってやつ???


CIMG7368.jpg


カットしたらあまりわからないか(



Rちゃん、明日娘ちゃんを迎えにくるかなぁ???



------------------------------------------------------------------




今日はモツを煮ました。


四川豆板醤とかいれて作ったんですが



「アツイカライアツイカライ」って言いながら食べてる人が・・・・
                            (旦那です)


私が食べたら、全然辛くなかったです。


そんなに豆板醤いれてないのになぁ

辛いのになれてきちゃったってことかなぁ?

CIMG7213.jpg

たらのこ入りも作りました


実家にももっていきたかったので、こんにゃく4袋も作りました


CIMG7216.jpg

一杯398円だったんです〜〜〜


小っちゃい蟹だったけど、結構身がはいってました。

カニ〜〜〜うま〜〜〜い♪




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


CIMG7227.jpg


かゆい!!


CIMG7228.jpg

カシカシカシカシ・・・


CIMG7230.jpg

なにこれ????






派手〜〜〜〜なマフラーをもらったの


娘にやったら


「うにに巻いてあげれば」っというので


CIMG7231.jpg

やってみた。


巻物は得意なうにさん。


CIMG7232.jpg

毛糸がちょっとニオウみたいで、口端をちょっとあげて

「くさっ!」っといってます


CIMG7233.jpg


落とさないように上むいてるのかしら???



CIMG7240.jpg

横からみるとこんな感じ(^^)


CIMG7242.jpg


かっこいい???


CIMG7249.jpg

お似合いよ〜〜〜、うにさん。

CIMG7251.jpg

isapyonからもらったご飯みせたら、逃げないでつきあってくれます


これよっぽどおいしいんだね〜〜〜



CIMG7256.jpg


あれ??


モデルチェンジ(^^)



きびたんです。


CIMG7259.jpg

「なにこれ????」


めっちゃ固まってます


うふふふふ。いいこと思いついた(^^)






CIMG7262.jpg


仲良しうにきび


CIMG7266.jpg


この後、きびたんがそ〜〜〜〜っと脱走しました。


CIMG7267.jpg


箱の上に逃げたんですが、体重でずぼっと落ちた・・・・


きびたんにはダイエット用のレトルトパックのやつあげました








続きを読む >>
| comments(2) | - | Bread |
■しふぉんけーき研究  ラムレーズンとクランベリーのしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
CIMG6718.jpg

ラム酒漬けのレーズンにお湯で洗ってもどしたクランベリーをいれました


CIMG6719.jpg

これをしふぉんにします(^^)


具だくさんすぎてすごいことになってますね。


CIMG6721.jpg


CIMG6722.jpg


CIMG6723.jpg


これと同時進行で同じ具のパンも仕込みました

CIMG6726.jpg


CIMG6728.jpg


きれいに焼けましたよ♪


CIMG6730.jpg


型だし
CIMG6731.jpg


CIMG6733.jpg



CIMG6735.jpg


CIMG6738.jpg


CIMG6740.jpg


このしふぉん、しっかり食べたいなぁっと思ってすこ〜〜〜しだけ粉をふやしたんです

CIMG6743.jpg


生地にもラム酒少しいれたんですが、もっとはいっててもよさげでした。


このしふぉんは、わたしのおじさんちに差し入れしました〜〜〜


とっても喜んでくれました



-------------------------------------------------------------------


CIMG6770.jpg


レーズンとクランベリーのパンです


CIMG6776.jpg




-------------------------------------------------------------------

CIMG7147.jpg


人参、キャベツ、もやし、ハムの炒め物


CIMG7148.jpg


油揚げの味噌汁


CIMG7149.jpg

冷ご飯を発見し、突然ちゃーはん♪


おぉ。そうだ。

業務スーパーのお惣菜↓

CIMG7151.jpg


味はよかったんだけど、皮がね〜〜〜厚すぎる〜〜






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




CIMG7153.jpg

うったん、娘(飼い主)に甘え中♪


CIMG7152.jpg



-----------------------------------------------------------

わたしといっしょだとこんな顔

CIMG7197.jpg


CIMG7205.jpg
続きを読む >>
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
■今日はパンの日♪
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
この間、親戚のRちゃんにパンをあげたら


とっても褒められた。


っというか、褒め上手なのよねぇ〜〜〜〜(^^)


そのRちゃんが 明日用事があって、実家にくることになったので


褒められたなんちゃんはパンを焼きました♪


まずは白神酵母でレーズンパン。


CIMG7095.jpg


上に喜界島ざらめ糖を粉末にしたやつのせてやくと とってもうまいのよん。


次に作ったのが、


CIMG7092.jpg

この間つくって白くできあがった(^^)ミルクジャム


これいれて

CIMG7097.jpg

ミルクハースってパン?


ウリボウみたいなパンです


こういうのつくるのはじめて〜〜〜〜


CIMG7098.jpg


クープいれたらなんだかかわいくなった。


CIMG7114.jpg


CIMG7117.jpg


CIMG7122.jpg


CIMG7126.jpg

生地のお砂糖少し控えたので、上にたっぷりのっけちゃいました。


CIMG7128.jpg


レーズンうまい♪喜界島砂糖うまい!!



ミルクジャムのミルクハースは


CIMG7132.jpg

とってもミルキーな断面とお味。


あま〜〜〜いけどおいしい。


これまたつくろう♪


これはイーストで作ったので、今度は白神酵母でやってみよう。


レーズンパン、白神酵母でつくったんですが、

いつもよりパンケースの中で、ふんわりと発酵していたので、

ホームベーカリーで焼いてみました。

早焼きコースでやってみました。


CIMG7134.jpg

結構上までふくらんでますよ。


あぁ、でもこれ具の量が多かったからかなぁ。


CIMG7136.jpg

柔らかくって、網の後がつきました。


CIMG7139.jpg

これは冷凍パイ生地いれたパンなんです。


この間の好評だったので、またやってみたの。


貴重なふふさんパイ生地をいれたので、きっととってもうまいにちがいない。


自分でも食べたくってカットしました。


ミルクハースはボッシュで捏ねたんですが、


ホームベーカリーのほうが、生地はきれいにできるような気がします


温度なんでしょうかねぇ???


----------------------------------------------------------------------


そういえば、昨日もパン焼いてたんでした。

CIMG7062.jpg


これも白神酵母。


卵もバターもいれたら、生地が結構黄色くなったんです


卵黄の色がつよい卵だったのかなぁ。


発酵も遅かったので、なんだかやる気がなくなって


適当に丸めて蓋してやいてみたんです


CIMG7064.jpg

あれ???



CIMG7067.jpg


適当にしたときにかぎって


CIMG7069.jpg

きれいな角食になってたりして・・・・


あら〜〜〜〜〜、ま、そんなもんだよね。


(^^)パンいっぱい焼いてたのしかった♪


--------------------------------------------------------------------



そういえば、最近豚肉くってなかったような気がして


(ひき肉か鶏肉が多いんです)


CIMG7073.jpg


安売りの豚バラ(外産)を買ってきてねぎに巻きました


CIMG7075.jpg

ネギがうまいのだけど、

ぱくっとかじるとネギが逃げる・・・・


いい大人なのに、結構こぼしてしまいました〜〜〜〜


しかも、これいっぱい作ったのに、

旦那さんにも息子にも人気薄!!!!


娘の弁当にたんまりいれてやりました








☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



CIMG7077.jpg


じ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



CIMG7078.jpg


おか〜〜〜さ〜〜〜ん。



CIMG7087.jpg



=====3(ため息)



CIMG7091.jpg

きびのご飯ばっかりはいってて(ダイエットフード)

うったんのがはいってないよぉ〜〜〜〜


CIMG7142.jpg


だって、隙あらば、普通食たべちゃうんだものね。きびたん。


おいしいダイエットフードはないのかしら〜〜〜
| comments(2) | - | Bread |
■タルトタタン風けーき
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

(紅玉じゃないけど、どのカテゴリにいれようか迷って、紅玉祭りのカテゴリーにいれてみました。)





お歳暮でもらったフジ。


二箱あるのですが、

こっちの一箱のりんご、少し柔らかくなってきたので、最後のやつを全部加工しました。


キャラメルの分量よりもリンゴが確実に多かったんですが、そのまま続行。


もっとカラメルいっぱいのほうがいいのかもしれませんが、


カロリーも考えるとねぇ〜〜〜

CIMG6913.jpg

タルトタタンはバターいっぱい入れるとバターくさくって苦手だなぁっと思ってたのですが、


キャラメルゼするときに、ちゃんとできてないとおいしくできてないというブログを発見して


なるほどなぁ〜〜っと思ってやってみました。

バターとお砂糖の乳化が大事なんだそうです。


しふぉん作るときも乳化大事なんですが、ほかのとこでもそうなんだねぇ。

お菓子は科学なんですねぇ、ほんと。


CIMG6914.jpg

いつもだと米油のパウンド生地を上にのせてるんですが、


今回はキャラメルのパウンド生地(バターのやつ)をフープロで作ってみました



CIMG6916.jpg


CIMG6917.jpg

キャラメルのパウンド好きなんですよね〜〜〜


CIMG6950.jpg


りんごのキャラメリゼとキャラメルのパウンド生地〜〜


Wキャラメル味です。(あんまり濃くはないです)


CIMG7020.jpg


生クリームのせておされにしてみました。


え??おされじゃない・・・・・


んんんんんんんっとわたし的には、おされなのでよいのです



CIMG7023.jpg

リンゴ部分、全然バターくさくなかった。


おいしい〜〜〜〜


CIMG7018.jpg

フジのタタンですが、紅玉の煮たのとは違って、



しっかりしたりんごのしゃきしゃきした部分ものこってて


これもおいしいですね〜〜〜


もう一箱ちかくリンゴあるんです。


う〜〜〜ん。ジャムにでもしようかしら。



-----------------------------------------------------------


CIMG7003.jpg

今日はお昼にラーメン食べにいって、もち屋さんでおもちを買ってきました


限定品なんてあるんですね。


一日20個なんだって。


CIMG7004.jpg


カフェオレのおもちは冷凍ものなので、冷凍庫に収納しました。


さくらもちも買ったんですが、ばーちゃんにあげました。


あげてもお礼もいわないのよ!!


あげなっきゃよかったよ






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



最近のうにのお気に入りの場所。


茶の間にで〜〜〜〜んっといすわってるマッサージチェアの上です


ここ息子が持ち歩く毛布や布団、クッションなどいろいろなもの置き場と化してます

CIMG7025.jpg


どんなに荷物があっても


ふみふみして自分の寝床にしてるようです


CIMG7041.jpg

わたしが抱っこしてると娘が


「うに、なんか悟りひらいたような顔してる〜〜」って。


CIMG7048.jpg

娘が缶詰あげようとして お手を強要してます


最初はお手してたんですが・・・



CIMG7049.jpg



段々顔が・・・・・



CIMG7051.jpg


般若顔に〜〜〜〜〜!!!


ハスキー犬ですか?????



そんな顔してても


「両方お手ちょうだい〜〜」っていわれて

CIMG7052.jpg

ちゃんとくれるうにさん。


一瞬でしたのよ、これ。


CIMG7053.jpg


耳がぴーんっとなってますね。


このあとおいしい缶づめ頂いてました




続きを読む >>
| comments(2) | - | りんご祭り |
■mikaさん便♪
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
サプライズで届いたmikaさん便♪


ジャムを押し付けたら送ってくれました


CIMG6955.jpg


チョコのメレンゲやおいしいクッキー♪


CIMG6962.jpg

そしてブログでみていたとってもおされなアイシングクッキー


ま〜〜〜〜〜素敵♪


白だけでこんなにきれいにできちゃうなんてすごいセンスだ


わたしゃ〜〜ぜったいにできない!!



そして、メールで話してたマカロン♪


CIMG6969.jpg



マカロンができたとき


「できたよ〜〜〜」ってメールくれたのですが


「チョコがけしないの??おいし〜よ〜〜」っていったら


これも送ってくれました


CIMG7056.jpg


わたしのよりもちょっっぴり大きかったけど


チョコがけだとこのくらいのほうが楽しめて食べれます。


おいし〜〜〜〜


チョコがけだと一個で結構満足しちゃうから、普通のマカロンよりもいいかも♪♪




そしてこれも話題にあがってた


紅茶のミルクジャム。

CIMG6975.jpg

貴重な一本を送ってくれました。



mikaさん、ありがとう〜〜〜〜



いちごミルクジャムがんばって煮てみてね。









☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



   ランキングに参加してます。   

ぽちっと応援よろしくお願いします


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


CIMG7051.jpg


うったんの、ハスキー犬のような顔♪


ぷぷぷぷぷ〜〜〜〜



はい、今日はもう一記事いっちゃいます〜〜〜
| comments(0) | - | 友達ケーキ♪友達シフォン♪ |
| 1/7PAGES | >>