2013.01.31 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
最近パン率が上がってます。
HBで生地つくって成形して焼くのがとってもたのすぃ〜〜〜〜〜♪
今日は帰るなり計量しました。
台所片づけ終わったころに、ちょうど一時発酵がおわります。
粗びきウインナー買ってきたので、ウインナパン♪
ウインナにぐるぐる生地を巻きつけるのとっても苦手です。
伸ばすのがへたっぴで、
伸びてもびょ〜〜〜んっともどっちゃうのよね、生地が。
少し伸ばしながら巻いていくとさらに、波打った感じの生地になってしまう
でもケチャップとかかえちゃえばわからん、わからん(^^)
長いウインナが足りなかったので、短いのは二本にして焼きました。
このパン生地、油脂に米油いれてみました。
白神こだまのパンは油いれないってレシピも多いですが、
わたしは油脂入ってたほうが好き〜〜〜〜
バターみたいに後入れしたら、なかなか生地となじまなかったので、
スイッチを再スタートしてHBにがんばってもらいました。
う〜〜〜ん、マスタード置いて焼いたら、なんか、なんか、なんか・・・・
鳥の〇〇みたい・・・・・・・・
・・・・・・・
いや、気のせいってことで・・・・
ふんわり焼けてました。
ウインナがぱりっとしててうまいです。
米油ありかも〜〜〜〜
--------------------------------------------------------------------
この間焼いた、パイ生地いれて焼いた食パン
うまいだろうって思ってたら、
あら〜〜〜ん。まずい・・・・
どうやらHBで焼いたので、水分がこもってしまったようでした
半分Rちゃんちにあげちゃったのになぁ〜〜〜
なのでおいしい食パンをばリベンジ。
パイ生地入りは封印して、ウインナパンで出来上がったパン生地を少しいれて
生地をつくりました。
オーブンにいれたところ↑
焼き上がり↑
オーブンから出してから、空気抜きしたのに、
冷めるにしたがって、しわしわになってきました。
脇なんかちょっとくびれてます
このくびれってなんでなるの????焼成率ってやつ???
カットしたらあまりわからないか()
Rちゃん、明日娘ちゃんを迎えにくるかなぁ???
------------------------------------------------------------------
今日はモツを煮ました。
四川豆板醤とかいれて作ったんですが
「アツイカライアツイカライ」って言いながら食べてる人が・・・・
(旦那です)
私が食べたら、全然辛くなかったです。
そんなに豆板醤いれてないのになぁ
辛いのになれてきちゃったってことかなぁ?
たらのこ入りも作りました
実家にももっていきたかったので、こんにゃく4袋も作りました
一杯398円だったんです〜〜〜
小っちゃい蟹だったけど、結構身がはいってました。
カニ〜〜〜うま〜〜〜い♪
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします
応援いつもありがとうございます
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
かゆい!!
カシカシカシカシ・・・
なにこれ????
派手〜〜〜〜なマフラーをもらったの
娘にやったら
「うにに巻いてあげれば」っというので
やってみた。
巻物は得意なうにさん。
毛糸がちょっとニオウみたいで、口端をちょっとあげて
「くさっ!」っといってます
落とさないように上むいてるのかしら???
横からみるとこんな感じ(^^)
かっこいい???
お似合いよ〜〜〜、うにさん。
isapyonからもらったご飯みせたら、逃げないでつきあってくれます
これよっぽどおいしいんだね〜〜〜
あれ??
モデルチェンジ(^^)
きびたんです。
「なにこれ????」
めっちゃ固まってます
うふふふふ。いいこと思いついた(^^)
仲良しうにきび
この後、きびたんがそ〜〜〜〜っと脱走しました。
箱の上に逃げたんですが、体重でずぼっと落ちた・・・・
きびたんにはダイエット用のレトルトパックのやつあげました
| comments(2) | - | Bread |
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)