2012.12.31 Monday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
久しぶりにシフォンケーキを焼きました〜〜〜っと思ったら、もう今年も終わりじゃないですか〜
20日の記事から焼いてないので かれこれ10日も焼いてないよ
久しぶりのシフォンはキャラメルうし柄にしました。
卵今までちっちゃかったので4個で作ることが多かったのですが、
鶏さんが大きくなってきたらしくて、普通サイズになってきました。
でもキャラメルにしたら高さでないかなぁっと思って4個でつくってみました。
卵白で140gちょっとありました。
この場合、粉量とか油分とかどうすればいいかなぁ〜なんて考えながら作るの楽しかったです(^^)
三回目の混ぜです。わたし大体は三回でメレンゲ全量混ぜ込んでるのですが
大体混ざったかなぁ〜〜ってところで
温かいキャラメルに生地を少しいれます。
ここで結構混ぜ混ぜしてから次の生地を混ぜてます
型に交互に生地をいれていって、左右にゆすって平らに。
周りに貼り付けてからオーブンへいれます。
160度予熱で150度で30分焼いてみました
おぉ、いいかんじ〜〜〜♪
牛乳がなかったので、お湯でつくったのですが、
お湯でシフォンつくるのあまりないんですよね。
牛乳だとちょっともっちりしちゃうんだけど、牛乳飲む人がいないからね〜
もったいないからシフォンにとか使ってます
キャラメル生地が濃い色でおいしそうですよ〜〜〜〜
キレイに焼き上がりました♪
しっとりしてるのも、カットしてわかります
キャラメルうし柄しふぉん | |
卵白 | 140g(4個) |
コーンスターチ | 5g |
喜界島ざらめ糖 | 60g |
卵黄 | 4個 |
米油 | 32g |
お湯 | 50g |
粉(ドルチェ) | 70g |
キャラメル | 60g |
キャラメルクリームはお砂糖と生クリーム同量でつくりました
あぁ、このしふぉんの色まめ柄だねぇ〜〜〜
元気に走り回ってるかなぁ〜〜〜(^^)
------------------------------------------------------------------------
パンも久しぶりに作ったのですが、
水分多すぎでうまく丸められなかったの=3
卵いれると水分量どうやったらいいかわかんなくなりますねぇ。
ふかふかでおいしいパンになりました。
---------------------------------------------------------------------
娘が「マンゴープリンマンゴープリン」っといって(ストレスたまってるのかなぁ)
作ったマンゴープリン。
わたしはマンゴーピュレかけて食べたんですが、
娘はそのままのほうがいいって食べてました。
ブームくると続くからまたつくるにちがいない。
----------------------------------------------------------------------------
毛がにがクロネコにのって我が家に横歩きでやってきた・・・・そうです。
わ====い。かにかに〜〜〜〜
大みそかに頼もうとおもってたエビフライ、
明日は都合わるいそうで、今日きました。
わ〜〜〜〜い、えびえび〜〜〜〜〜
ビーフカレーもつくったんだけど、おなか一杯で食べれなかった・・・・
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします
応援いつもありがとうございます
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
うっ〜さ〜〜〜〜〜〜ん!!!!!
あそぼ〜〜〜〜〜
「これのせてみて」
これは無理〜〜〜〜
「じゃ、これ」
「これならぜんぜんオッケ〜〜〜」
「んじゃお手でももらおっか」
え〜〜〜〜〜〜〜〜
・・・・・・
ぼすっ
うったん、また来年もあそんでね。
きびたんも
いっぱいあそぼうね〜〜〜
みなさん、よいお年を!!
来年も仲良くしてくださいね
きっと私は年越しになんか焼いてます!!
| comments(6) | - | しふぉんけーき |
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)