nanako*sweets-cafe♪のnanakoさんが私のレシピでシフォンを焼いてくれました。
超上手に焼けてるのぉ〜〜〜〜〜〜
nanakoさん、ありがとう〜〜〜〜(^^)
このレシピ、クックパッドに一瞬のせたんだけど、
シフォンって似たようなレシピばっかりなので、記録に〜〜って載せてみたんだけど、
思うところあってやっぱり削除しちゃいました。
変わりにこの頃ブログにこっそりレシピのせるようにしてます
ブログに分量かいておくと後で見直すとき便利だよね〜〜
このプレーンのシフォンは確か、卵3個、きび糖60、米油30、コーンスターチ少量、牛乳60、粉60だったのではないかと思います(グラムです)
急に焼いてみたくなり作りました
まずはメレンゲ
低速で立ててから
砂糖とコーンスターチ一緒に計量したのをちょっとずつ入れていきます。
最後に低速でキメを整えます
実は、計量しながらつくってます。
なるべく洗い物少なくしたいので、ボールにいれながら計ってるのよね。
どぼどぼはいちゃった。
牛乳70gです(^^)
牛乳は油と混ざりやすいように、レンチンであっためてます。
温めると卵くささもちょっと半減するみたいですよね
粉63g
卵白が126gもあったのでちょっとだけ増やしました
結構しゃばしゃばな卵黄生地です
卵黄生地がゆるいと、メレンゲなかなか入っていきませんよね。
一回目は捨て泡してハンドミキサーで低速で混ぜ、
二回目はへらでよ〜〜〜く混ぜます
三回目でふんわり加減を調整(調整っていうのかしら)
具なしのときは、焼き縮みしやすいのでよく混ぜます
できあがり。
卵黄生地の水分が多めでも、メレンゲの状態で生地の固さはこのくらいです
本当はもうちょっと緩くてもいいのかも。。。。
型をゆすって平らにして
すじをつけます。
これは手で型だしするときに、側面きれいにとりだしたいので。
160℃で焼成
オーブンにいれて15分後
焼き上がり時にはほんのちょっと沈みます
冷蔵庫で冷やしちゃいました。
綺麗にできてます(^^)
綺麗にできてなんだか大満足(^^)うれしい〜〜〜〜
っとテンションあがり、シールまで貼ってしまいました。
能天気だな、わたし(^^)
卵3個(内卵白126g)、コーンスターチ8g、 喜界島ざらめ糖60g、米油30g、牛乳70g、粉63g)
しふぉんはやっぱりたのしいなっ(^^)
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今日は昨日作っておいたビーフシチューがあったのだけど、
Sくんが食べないのでお好み焼きつくりました
お菓子用のと違って、料理用の小麦粉は安売りでかったフラワーを使ってたりします(^^)
昔はフラワーでシフォン焼いてたんですよ
ウドがおつとめコーナーにあって二本で100円だった。
きんぴらにして野菜と一緒にたべたら、うまぁ〜〜〜〜
白いウドもおいしい(^^)
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ご飯作ってるとき、うにが隣の石の上にいたんだけど、それからどこかにパトロールにいったらしく
帰ってきません。
最近夜遊びばっかり・・・・
きったんも最近帰ってくるの遅かったのですが、
今日は早く帰ってきました。
ご飯たべて、寝てるところを襲撃〜〜〜
迷惑そうですね
な〜〜〜でなでなでな〜〜〜で
胸毛がぼしょぼしょになってますね
おっさんだ
めんこい〜〜〜〜
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