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■しふぉんけーき研究    ぷれーんしふぉん、きれいにでけた♪
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
nanako*sweets-cafe♪のnanakoさんが私のレシピでシフォンを焼いてくれました。


超上手に焼けてるのぉ〜〜〜〜〜〜


nanakoさん、ありがとう〜〜〜〜(^^)




このレシピ、クックパッドに一瞬のせたんだけど、


シフォンって似たようなレシピばっかりなので、記録に〜〜って載せてみたんだけど、

思うところあってやっぱり削除しちゃいました。


変わりにこの頃ブログにこっそりレシピのせるようにしてます


ブログに分量かいておくと後で見直すとき便利だよね〜〜


このプレーンのシフォンは確か、卵3個、きび糖60、米油30、コーンスターチ少量、牛乳60、粉60だったのではないかと思います(グラムです)


急に焼いてみたくなり作りました


まずはメレンゲ




低速で立ててから



砂糖とコーンスターチ一緒に計量したのをちょっとずつ入れていきます。


最後に低速でキメを整えます


実は、計量しながらつくってます。

なるべく洗い物少なくしたいので、ボールにいれながら計ってるのよね。



どぼどぼはいちゃった。


牛乳70gです(^^)


牛乳は油と混ざりやすいように、レンチンであっためてます。

温めると卵くささもちょっと半減するみたいですよね





粉63g


卵白が126gもあったのでちょっとだけ増やしました


結構しゃばしゃばな卵黄生地です







卵黄生地がゆるいと、メレンゲなかなか入っていきませんよね。


一回目は捨て泡してハンドミキサーで低速で混ぜ、


二回目はへらでよ〜〜〜く混ぜます




三回目でふんわり加減を調整(調整っていうのかしら)




具なしのときは、焼き縮みしやすいのでよく混ぜます




できあがり。




卵黄生地の水分が多めでも、メレンゲの状態で生地の固さはこのくらいです


本当はもうちょっと緩くてもいいのかも。。。。




型をゆすって平らにして




すじをつけます。

これは手で型だしするときに、側面きれいにとりだしたいので。

160℃で焼成


オーブンにいれて15分後




焼き上がり時にはほんのちょっと沈みます






冷蔵庫で冷やしちゃいました。








綺麗にできてます(^^)














綺麗にできてなんだか大満足(^^)うれしい〜〜〜〜


っとテンションあがり、シールまで貼ってしまいました。


能天気だな、わたし(^^)


卵3個(内卵白126g)、コーンスターチ8g、 喜界島ざらめ糖60g、米油30g、牛乳70g、粉63g)



しふぉんはやっぱりたのしいなっ(^^)


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今日は昨日作っておいたビーフシチューがあったのだけど、

Sくんが食べないのでお好み焼きつくりました



お菓子用のと違って、料理用の小麦粉は安売りでかったフラワーを使ってたりします(^^)


昔はフラワーでシフォン焼いてたんですよ






ウドがおつとめコーナーにあって二本で100円だった。

きんぴらにして野菜と一緒にたべたら、うまぁ〜〜〜〜


白いウドもおいしい(^^)





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ご飯作ってるとき、うにが隣の石の上にいたんだけど、それからどこかにパトロールにいったらしく

帰ってきません。


最近夜遊びばっかり・・・・




きったんも最近帰ってくるの遅かったのですが、

今日は早く帰ってきました。



ご飯たべて、寝てるところを襲撃〜〜〜





迷惑そうですね





な〜〜〜でなでなでな〜〜〜で



胸毛がぼしょぼしょになってますね


おっさんだ





めんこい〜〜〜〜





| comments(6) | - | しふぉんけーき |
■惣菜パン
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今日こそは〜〜〜今日こそは〜〜〜っと思いつつ、なかなか実行できないのがパン製作


今日は帰ってすぐに軽量してボッシュちゃんにこねてもらいました




この粉でパンつくるのは初めて


帰ってすぐに捏ねても、室温に置いておくとゆっくり発酵してくれるので


夕食後に作業するのにちょうどよいです



ウインナに






ドライカレーと溶けるチーズのせました。


奥のはコーンマヨ、ハム入り


このハム・・・・・・




とってもおいしいのですが、とっても高い〜〜〜


普通のハムより大きいんですよ

180℃で15分焼いてみました






ドライカレーは焼くと更に黒っぽくなっちゃうんですね。




レーズンパンも焼きました。




粉300gで結構できるんですね。



具いっぱいだとちょっと食べにくいかな?


惣菜パンつくり、楽しかったです(^^)


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今日はビーフシチュー煮ました。

おいしくな〜〜れ(^^)






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朝出かけようと思ったら、

息子が何かやってます。


ばーちゃんの200ccのパック牛乳をむぎゅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとやって


捨ててました




あ===ぁ、、、、、





きびたん、さっきこぼれてた牛乳ちょっと飲んでたよね





しらにゃい、しらにゃい、きびはしらにゃい〜〜〜



| comments(2) | - | Bread |
■220gの生クリーム
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中途半端に残ってた生クリーム。


タカナシの濃いのと薄いの。

混ぜて計ったら220gありました





卵4個でスポンジ二個焼いて〜〜〜〜





粉も砂糖も少ないレシピ


油脂は入ってません


ふわんふわん〜〜〜




残ってたイチゴはさみました


クリームたりるかなぁ?





苺もたりなくってオレンジのせました。




残ってたクリームも絞り、絞り、絞り〜〜〜〜〜


デコがきたないので、ぼかしてます


ソフトってメニューでとるとこんな感じにとれるんですね〜〜〜





どうにかできるもんなのね♪




生クリーム足りないやら、イチゴたりないやら、


回転台回らないやら大変だったけど


久しぶりの丸いケーキたのしかった♪


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イカをたくさんもらいました。


今時期のイカはちっちゃい・・・・


ちっちゃいけど、イカのチリソースが食べたくって


せっせか、せっせか下処理しました。





チリソース作ろうと思ったら、豆板醤がない!!!


2瓶あるんだけど、どちらもすごいちょびっとしかないの。


今日はそんな日なの???


瓶に水いれてしゃかしゃかふって使いました。


どうにか出来上がりました==3


イカのチリソースおいしかったぁ〜〜〜〜(^^)



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これはこの間のメロン子の辛子漬け。


ばーちゃんがつけたんですが、家では出してくれません。


実家の母にくれたものを写真とりました。


なんでうちじゃだしてくれないんだろ。


お昼に食べてるのかしら。。。。











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ぐぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜zzzz




おかあさん、なに???眠いのよ〜〜〜〜〜



っと私とは遊んでくれないのに



娘ちゃんとは遊んでます



(うに枕)





うにの前におやつをおきました。




これ食べに近づいたら、おかあさんに枕にされそう・・・


なかなか近づいてきませんよ












食欲が勝ちました。




テレビみてるから、枕にしないよぉ〜〜〜〜







娘がスカパーでみてる、「ぬらりひょんの孫」って漫画が面白くって面白くって


続きをさっさとみたくって


古本かって読んじゃいました。


漫画大好き♪




| comments(2) | - | スポンジケーキ |
■しふぉんけーき研究   いつもの卵でラズベリーしふぉん
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おほほ〜〜〜、またラズベリーシフォン。


しつこくやっとります(^^)




レンジで冷凍ラズベリーをチンしていたら、ラップの隅からあふれてた・・・・・

予定より少なくなってしまった・・・


なのでよ〜〜〜〜くよ〜〜〜〜くしつこく裏漉ししたら種部分も入っちゃった。

グラム数にして60g



水分量まったく見当もつかないので、ヨーグルトいれてみました。


ヨーグルトも60gにしてみた





ここで、あぁ、しまったっと思いました。

卵黄一個減らして作ろうと思ったんだった・・・・


あの卵でつくったのは

↓こんなに色鮮やかだったのにぃ〜〜〜〜


 


混ぜてしまったものはしょうがないので、このまま続行。




まったく色がでません。




焼き上がり。


水分量はよさそうです





少しでも色を綺麗にしたくって、145℃で焼いてみました。



上面はいつも通りだったけど、型から外したらやっぱり綺麗〜〜〜



カットしてみました



おぉ〜〜〜やっぱりベージュ。




ほんのぉ〜〜〜〜〜り、ピンクある???って感じです


これじゃぁ、食欲わかないよね。


ってことで





クリームはさみました。




ちょうどお隣のおじいちゃんからもらったイチゴがあったの♪





昨日の残ってたガナッシュもうにゅにゅっとしぼりました。



これでどうにか消費できるにちがいない。


卵黄減らしてつくってみたいなぁ。



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うちではあまり食べない、レンコン。


安売りにしてたのできんぴらにしてみました。

お弁当にいれるのいいよねぇ〜〜〜〜

ごぼうより切るの簡単だし♪


この時期すぐにいたんじゃうからいっぱい作れないよね。

レンコンは冷凍できるのかなぁ。









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ご飯作ろうと台所へ行って、網戸から外みると




うったん発見〜〜〜〜〜



「うに〜〜〜〜〜うに〜〜〜〜」




知らんぷり。


がたごとと物音たてると




ちらり。





もぉ〜〜〜外だと愛想まったくないんだからっ!!



「うに隣りにいるよ〜〜〜」っといったら



「きびもいる」っと旦那さん。


みたらほんとにいた!!








あ、うににも発見されてるよ〜〜〜




ん???

ひょっとして・・・・


外では結構仲良し???









なんか毛が膨らんでるきびたんです


フクロウみたいだな





うにがきびのほうをみてますよ。


この後きびたんこの場を去りました。


このくらいの距離だとしゃ〜〜〜〜っていわれないのかな

| comments(2) | - | しふぉんけーき |
■しふぉんけーき研究   チョコしふぉん誕生日ばーじょん。
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土曜日は娘の誕生日でした。

日付が変わったとたん、短大の友達からおめでとうメールがきてよろこんでました。

ちょうど球技大会の打ち上げがあって、今まであまり話したことのないクラスの人とも仲良くなって喜んで帰ってきた娘でした。


誕生日のケーキ、お店のも買ってきたのですがせっかくなので

好きなチョコ味のものをつくりました。


ロールにしようか、シフォンにしようか・・・迷ったのですが

久しぶりにチョコ入りシフォンにしました。





ココアの入るときは、メレンゲがしゅわしゅわ消えちゃうので、


水分をあっためます。

湯せんにかけたり、レンチンだったりするんですが、今回はレンチンで♪

じ〜〜〜っとみてないと、こぼれちゃうんですよね


ぐわぐわしてきたら終了〜〜〜





17cmの型で牛乳85g


冒険です〜〜〜(^^)


今までのレシピみると、水70gなんです


チョコがはいると固くなるんですよね。

なので水分いっぱい〜〜〜〜大丈夫かぁ???この牛乳量で???(^^)










出来上がり生地です。


結構ゆるゆる。




型に流すとゆるいのわかりますね〜〜〜





150℃で30分焼きました。

水分多いとこんな風な形になってしまいます。

チョコ系とか、クリチのときはこのくらいでいいと思ってます




底上げもなくちゃんとできてた♪



これにクリーム塗って・・・・・


ほんとうはトップにクリームたくさんぬって、スプーンで模様というのが理想だったんだけど


できん〜〜〜〜〜!!


クリーム固くしすぎちゃったよぉ



なので





上にバナナのせて、ガナッシュぐるぐる〜〜〜〜






なんだこりゃなデコになった・・・・・





断面はこんな感じ〜〜〜〜


メレンゲもしゅわしゅわいわずきれいに焼けてます(^^)





本当はもっと黒いんですよ。

写真なかなか上手にとれません〜〜




OPPでラッピング。


こうやってると食べるの楽ちんです。





冷やしてもふわふわ、しっとりだよぉ〜〜〜〜〜


成功してよかった(^^)



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今日はとんかつ食べにいきました。




えびフライは単品でとってみんなで食べました




わたしは厚切りロース食べました。

ぺろっと食べちゃいましたよ。


娘に「よくそんなに入るね〜〜〜」っと言われました。


あとで聞いたら、娘お昼も油っぽいの食べたのでちょっと大変だったみたいでした。


悪いことしたなぁ〜〜〜







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きびたんが外に行きたくって玄関前の廊下でごろごろしてました。




                             ↑
           お腹のどえんどえんに注目〜〜〜〜〜(^^)





写真いやなんだよね・・・






ちょっと場所移動されたぁ〜〜〜〜


冷たい目でおかあさんをみるんじゃない!!





階段から旦那さんが降りてきましたよ




玄関あける???あける〜〜〜?????


ものすごい期待の目♪





あけてくれませんでした。


へそ曲げた顔してます(^^)



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| comments(6) | - | しふぉんけーき |
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