<< October 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■肉ま〜〜〜〜〜ん
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
「おか〜〜〜さんの肉まんくいでぇ〜〜〜」っていうんで作りました





捏ねあがってから休ませた肉まんの生地。


分割して丸めて、少しやすませて成型していきます




なんだか前よりスムーズに伸ばせるようになったような・・・



ひだよせて形作っていきます






少し休ませてから せいろで10分蒸します






ほっかほかです。




ぱかっと半分に。



あぁ〜〜ネギでかいのがちょうどあるぅ・・・




肉汁じゅ〜〜〜じゅ〜〜〜でした。

娘が食べて

「うまぁ〜〜〜」って。

にやりっ


粉200gで6個できました。


このくらいの量でちょうどよいかも〜〜〜






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




さんまの骨が簡単にとれるってあったので、やってみたのですが、


焼く前に頭とってしまってました。

でも結構とれました。


ほんとネットって便利よねぇ。

--------------------------------------------------------------------------



うにたん、抱っこ中。


右手にカメラ。

左腕にうに。

そして必死にかわいがってみました。







ごろごろ喉ならしてます。


かわいい〜〜かわいい〜〜〜





続きを読む >>
| comments(10) | - | セイロを使ったもの |
■じゃむ日
JUGEMテーマ:手作りお菓子

娘をカラオケに送っていってから、ずっとジャムを煮ていました。



最初にりんごのジュレをつくりました。




そしてカラメルをいれたリンゴにいれて煮ます。


カメラ部屋におきっぱなしで、携帯でとってました


二、三枚しか写真がないぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


この後普通の紅玉ジャムも煮ました。


りんごのジュレってペクチンみたいになるんですねぇ





夜ジャムをパンにつけて食べてみました。


ピンク色のほうは酸味があってうま〜〜〜い。紅玉って感じです。


キャラメルりんごのジャムは結構甘いです。蜜りんごみたいな味です。


ずっと立ちっぱなしで煮物していたものだから、右側の腰がいてぇ〜〜〜〜


だんだん足のほうも痛くなるしぃ、年寄くさいです。


---------------------------------------------------------------------------------------------





ジャム続きで前につくったピオーネのジャムです。






下煮したブドウをブレンダーでつぶして裏ごします。




ぶどう1.5キロで14瓶。


このジャムとイチゴジャムの味見をしたくってスコーンを焼きました。



バターをつかったスコーンです





ピオーネジャムとイチゴジャム




おいし〜〜(^^)






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます♪


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




きびたん、娘につかまる。







助けて目線。抱っこきらいだもんね。





そしてうにたん。






気持ちが遠くに・・・・・



きびたんの体重をはかった娘が、(=^・・^=)猫餌を隠しちゃったので、ごはんたべれず。


娘が部屋にいってからあげましたよ〜〜〜



| comments(1) | - | ジャム・煮物 |
■米油のばななけーき
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 


バナナが熟しておりました。

ちゃっちゃと使わないとやば〜〜〜〜い・・・



バナナをフォークでつぶして145g




いつものように米油のパウンド生地をつくって、最後につぶしたバナナを混ぜました


バナナのケーキってウイロウみたいに生焼けっぽくなるんで苦手なんですよね。


今回はBPいれてみました。


焼き物用のBPがなくって、蒸し物用使ってみました。


ベーキングパウダーってすごいねぇ・・・







ぐぐっぐっと膨らんでおります。

断面をみると きれいじゃないですかぁ〜〜〜〜

ベーキングパウダーをつかうと、気泡ができて、いかにもBPいれてますって膨らみになるんですが(自分の場合ね)、今回のきれいに膨らんでます。

ひょっとして蒸し物のBPだからかしら????謎です。




まだちょっと温かいうちに、カットして袋詰めしちゃいました。


中にいれたのはオーガニックのチョコチップ。


そのまま食べると、アレだけど焼き物にいれちゃうと結構たべれます。


娘がこれ食べて、表面のアーモンドスライスたべて

「こげくさい〜〜」だって。

焦げてないんですが!!






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 







辛み大根をもらいました。



ナスを油炒めして、醤油、砂糖、酢のたれにつけこんで、大根おろしのっけました。

ナスうみゃ〜〜〜〜い。


この大根、色がとっても綺麗ですね〜〜〜


焼き魚にもあいそうです。


-------------------------------------------------------------------------------



娘が「ラーメンたべたい」っというので、今日はラーメンにしました。

豚塊肉が安売りしてたので、チャーシューもつくりました。


ルクエでれんちんチャーシューです。

豚肉に軽く塩、こしょうしてから、さらに藻塩をすりこみました。


お酒、オイスターソース、砂糖、醤油、酢、おろしにんにく・おろししょうがのたれにちょっとつけこんでから

レンジで3分、ひっくり返してまた3分です。(その後余熱で放置)




お肉がね〜〜柔らかい♪

ラーメンにいれるならニンニクはなくってもよさそうです





岩のりいれて完成〜〜〜




野菜も五目煮にしたので、途中からこれいれて五目ラーメンに変身しました

おうちラーメンって安くすんでいいけど、みんなのラーメン組み立ててるうちにのびちゃいますよね。



    

続きを読む >>
| comments(3) | - | パウンドケーキ(米油含) |
■しふぉんけーき研究  オレンジヨーグルトしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

なんかか久しぶりにシフォン研究しました〜〜〜〜


たかこさんが「研究ちぅ」ってアップしていたの。

研究ちぅ〜〜〜〜


なんだかこの単語そそられるぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(病気?)


真似してヨーグルトシフォンつくってみました。


昔のレシピ帳ひっぱりだしてきて、ヨーグルトの量などを研究。




あら〜〜ん、ピンボケ・・・・


修理にだしたカメラ早く帰ってこないかしら


あぁっぁ、とにかくっ、ヨーグルトは一番最初に計量です。


そしてざるの上にキッチンペーパーのっけてヨーグルトをいれて軽く水切りしときました。


135がったヨーグルトが105gになってましたよ。



クランベリーと冷凍庫にあったピールもいれました。








今日のは大きい型なので、ボッシュでメレンゲつくりました。




ちょっと立てすぎたかな??




あ〜でもきれいに混ざっていきます。いい感じ(^^)




ヨーグルトの入ったシフォンはあまりしつこく混ぜないほうがふんわりと出来上がるようです。


普段より控えめに混ぜ混ぜ〜〜〜〜


型に流したら、左右に型をゆすって平らにして



側面にはりつけてオーブンへ。





焼き上がりです




型だしは一部失敗。ハゲてまふ・・・












もっと具だくさんでもよかったなぁ



ヨーグルトシフォンのオレンジ(ジュース)バージョンは初めてつくったかも。


茶色いお砂糖つかってるんだけど、出来上がった生地の色白さにびっくりでした。


ヨーグルトシフォンおいしいです。


ヨーグルトのせいかとってもしっとり、ふんわりです。


また作ろう〜〜〜っと。今度は何味がいいかしら???







☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 

たそがれうったん。











あの〜〜ごはん入ってないんですが・・・




にゃんこはごはんもらうの大変だにゃん。
| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■紅玉祭りだ〜〜〜  米油のカラメルりんごけーき
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
この間のりんごけーき、兄が

  

「まだ作れ〜〜〜〜」っというのでカラメルバージョンつくってみました。




カラメルを作って型にいれます。


鍋に残ってるカラメル、洗うの大変なのでりんごを投入。




りんごにちょっと火をいれて、みっちりとりんごを並べます





卵とお砂糖、ボッシュで泡立てて米油いれたところです。


結構とろとろな生地です。




アーモンドパウダー使い切ってしまったので、かわりにヨーグルトいれてみました。




りんごの上に生地のせて、この間のりんごケーキで残ってた煮りんごもいれました。




生地が残ってないので、箸でちまちまとりんごに生地をのせていきました。


この後オーブンへ。

160度で50分焼きました。


荒熱がとれたらさっさとひっくり返しました。




うひょひょ〜〜〜


きれいにとれると気分いいね〜〜〜〜




カラメルがしみてるところも・・・


やっぱり最初きれいに流しいれたほうがいいんだねぇ。




冷蔵庫で冷やしてからカット。



りんごいっぱい♪

紅玉おいしいです。




来年まで覚えれないので覚え書き

この間の

卵二個  きび80  米70  粉100  アーモンドパウダー20 シナモン2g 紅玉


カラメルの

卵二個  きび80  米70  粉120  ヨーグルト シナモン  紅玉



カラメルのもおいしいけど、この間のもおいしかったなぁ〜〜〜

生地はヨーグルトはいったほうがしっとりしてうまいなぁ〜〜〜


りんごが元気なうちにまたつくろう〜〜〜





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




寒くってストーブがつきました。


ストーブつくとここの上に上がるようです。


温風がそよそよとかすかくるのかも・・・・








今日もツーショットです(^^)




上から目線がビシバシ




小さくなるきびたんです。



その後のうにたん





またたびだれもくれないので、布をまくらにして寝てます


--------------------------------------------------------------------------------------






ピオーネ


八百屋さんで安く売ってるんです

ジャムにしました。



1.5キロで14瓶できました












続きを読む >>
| comments(3) | - | りんご祭り |
| 1/7PAGES | >>