<< May 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

■しふぉんけーき研究  ここあしふぉん大
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
ここあしふぉん大を焼きました。


20cm型



卵白               ココア32 あと粉





お砂糖は喜界島キビ粗糖





ここでカメラの電池切れ・・・








生の生地なめてもうまい〜〜〜





 こんな感じ、汚いメモ書きなので私しかわからんかも

水分牛乳でこれに30g追加で足しました。

コーンスターチもいれました。(メモに書きわすれ)



すっぽ〜〜〜っととれた














わりとうまくいった・・・っと思ったら



こんな穴も。

でかい虫くいだわ。

しっとり、ふわふわ。

17のほうが粉多めのレシピになってました(^^)

ま、どっちでもうまけりゃいいのだ。


娘ちゃんリクエストだったので、夜中に型だしして包みました。

朝ご飯になるようです。


----------------------------------------------------------------------




アガーでグレープフルーツのジュレ。




グレープフルーツすっぱい〜〜〜







☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 






ぐぅ〜〜〜〜〜


ちょっとクッションをはなれたら、うにたんが占領してました


 うひゃひゃ〜〜〜

「うにたん、クッション返してよ」


無視されたのでかわいがってあげました。

ほ〜〜れほ〜〜れ


このやろっ!!







なんだか面白がってテっシュであそんでました。


猫がむぎゅってだきしめる動作かわいい〜〜〜〜〜


---------------------------------------------------------------------------


今日もルクエ。


弁当のおかずです





鶏胸肉です。


身もやわらかくできたよぉ〜〜〜













| comments(4) | - | しふぉんけーき |
■ルクエで肉団子スープと昨日のつづきのココアしふぉん
JUGEMテーマ:手作りお菓子

当選したルクエ、なんだかとってもたのし〜〜〜



ひき肉に新玉ねぎ、ニンジン、卵、片栗粉、塩、こしょうして肉団子。



レンチンして火をとおしました。

500W6分くらい??

 

お湯でカレーとコンソメを溶いてありもの野菜をのっけてまたチン。






ヘルシー肉団子スープの出来上がり。


・・・・・っと思ったら、



結構じゅ〜しぃ〜〜〜〜


肉団子が蒸しあがったとき、肉汁とればよかったです。

このやりかたでフライパンで焼き目をつけて肉団子にもできそうですね〜〜


ルクエでむすと型くずれしなくっていいですね。


レシピブログのルクエスチームケース®でつくるヘルシーカレーレシピモニター参加中


--------------------------------------------------------------


昨日のしふぉんの続き。




キメ細かいの食べたかったのでいつもより混ぜました。




 一部ハゲ。









かなり濃いです。






息子と娘はこういうの好きなのよねぇ。

わたしゃ、もうちょっとふんわりが好き。

17だと難しいから今度20型でつくってみよう♪





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


 ん???


 ちっ


 



うにたん


なんでこんな怖い顔???






きびたんが傍でご飯食べてるからでした。


ん???(きびたんです)



 しらないも〜〜〜ん。












| comments(3) | - | レンチン |
■しふぉんけーき研究   途中。     と食パン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
「チョコの入ってないココアだけのシンプルなシフォン」が食べたくって焼いてみました。

17cm、卵三個、ココア20gいれてみました。













実はまだ冷まし中なの〜〜〜


おいしく出来てるといいなぁ======3



-------------------------------------------------------------------------------

だいぶ前につくった食パン。








発酵具合はちょうどよかった(はず)なのに、全然釜伸びしてないんです。




これコールドスタートで焼いてみたの。

うぅ〜〜ん、残念。


 

カットしたら上面のところが角ではなくまるっちっくになってます。

角丸パンだ・・・


イチゴジャムぬって〜〜〜


娘ちゃんの朝ごはんだ♪


このとき作ったパン、ハンバーグにいれようと思ってとっておきました。


今日はハンバーグ♪


市販のパン粉じゃなく、こういうのつかうと味がおいしくなりますよね〜〜〜



--------------------------------------------------------------------------

ルクエで煮物してみました。



半端野菜をいれて だし醤油いれてレンチン〜〜〜

簡単に一品ふえてとってもいいです。





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のうにたん。


あ〜〜〜〜おなかいっぱい♪




缶詰もらえて満足なうにさんでした。
| comments(1) | - | しふぉんけーき |
■レンチンでカレーピラフと杏仁豆腐
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 当たったルクエがおもしろくってカレーピラフつくってみました。



うっ・・・・・

カレールーは手で簡単に砕けるので上にのせたのですが、混ぜて溶かしちゃったほうがよかったのですねぇ。


でも混ぜれば大丈夫




最初にお酒ふってルクエでレンチンしておいたえびちゃんものっけました。

ちょっと味見。

添付してきたレシピ帳にのってたピラフの時間を参考にしてレンチンしたんですが、まだちょっと固そうだったので、さらに2分レンチン。





えびピラフのできあがり。


ままごとみたいでたのしい。

ちょっと味濃かったなぁ。


お米1合って結構量あるんだね。


またなにか作ってみよう〜〜〜〜〜


----------------------------------------------------------------------------

昨日は暑かったですね〜〜〜

窓開けると風が入ってきて気持ちよかったのですが、強すぎて書類が飛ぶし、

閉めると暑いし〜〜って感じでした。

今年の夏も暑そうですねぇ。




スーパーで「新物わかめ、お刺身用」ってのがうってました。


わかめも中国産のものと国産のものあるんですね。

新物なんて知らなかった。


生姜かけてたべたり、そうめんにいれて食べたらとってもおいしかったですよ〜〜

やっぱり乾燥ものとは味がちがいますね。





ちょっと色がうまくうつってないけど、ヨーグルトと牛乳、イチゴジャムをご〜〜〜とブレンダーで混ぜました。

おいちぃ〜〜〜〜


牛乳消費、ジャム消費にいいかも♪


牛乳消費のついでに




アガーで杏仁豆腐つくりました。




缶詰のみかんとパイナップルと黄桃もいれたらものすごい量に・・・・


これからの季節、つるんとしたデザートもおいしいですよね。


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 








ここ冷たくって気持ちいいのかも・・・




あ、写真とってるのみつかっちゃった。


落ちそうで落ちないきびたんでした。



夕食のお刺身を一切れずつ差し入れ。

きびたん



うにたん。




うまかった〜〜〜〜〜〜〜〜





| comments(3) | trackbacks(0) | レンチン |
■米油パウンド
JUGEMテーマ:手作りお菓子




ジャム消費に米油パウンドです。

卵四個をつかって1/2ずつ二本。


手前がレモンコンフィで奥のが柑橘ピールとデコポンジャムです。


レモンコンフィは生地に混ぜこんで、デコポンのは真ん中と上にのせただけ。






デコポンのほう焼き色こかった。

140度設定で焼きました。(庫内は150度)




あちちのうちにお砂糖でお化粧♪

しゃりしゃりいっぱいがいいかなっと思ってたくさん塗ったら、カットするときにぼろぼろとくずれちゃった。

やっぱり適度が大事なのかしら



デコポンジャム+柑橘ピールジャム


レモンコンフィ


生地わけるときに、レモンのほうがたくさんになってしまた・・・


レモンのほう、とってもさわやかでうまい〜〜〜〜


個人的にはレモンのがすきかも。





チーズケーキもOPPで包んで、

  パウンドも袋にいれて





職場に強制配給(^^)


これでまたつくれる♪(病気?)


職場のかたたち、嫌な顔もせずもらってくれます。


でも最近忙しいので、三時のおやつに食べる暇もなし。



------------------------------------------------------------------------




今日は娘ちゃんの誕生日でした。

18歳です。

や〜〜〜ん。一番下の子供が18だなんて、年とった〜〜って感じだわ


中華料理食べにいきました。


奮発して、定食たべたんだけど、


あぶらっこ〜〜〜〜い。


普段あまり油っぽくして食べてないからか、超あぶらこかった。


えびちりが油っこいなんて、うそぉ〜〜〜んって感じでした。


久しぶりの夜の外食だったのに、ちょっとがっくり。

体質かわったのかしら???(年取って・・・___??????)



 


 


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


ばーちゃんの部屋からでてこないので、カンヅメの音たてたり、またたびいれてる缶の音をたてこっちにきてもらいました。





うにたんの手のところにあるの、開封前のまたたび粉


べろんべろん〜〜〜


んふふ〜〜〜

べろんべろん〜〜〜〜


んぷぷ〜〜〜〜


おか〜〜〜さん〜〜〜〜




はやくちょうだい。



-----------------------------------------------------------------------------------


ジャムどうやって保存してるのって質問があったので(^^)


 

ジャムはあちちの瓶にあちちのジャムをいれて脱気してるので、常温においてます。

さかさまにして、脱気が失敗してないかチェックしてます。

瓶の蓋がぽんっとあくのも脱気成功の目安かしら


瓶詰めしたくなくって、冷凍庫にあきがあるときは袋詰めです。

ピールとかは冷凍してます





続きを読む >>
| comments(2) | - | パウンドケーキ(米油含) |
| 1/7PAGES | >>