<< February 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>

■しふぉんろーる ぱーとつぅ〜〜〜〜
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
しふぉんろーるです。

この間ちょっとのせたけど、ロール生地焼きあがってから天板を落として思いっきり凹んじゃったやつね〜〜〜




はい、思いっきり凹んでます。

なってしまったものはしょうがない(^^)




シフォンロールは17型プレーンレシピよりちょっと変えてます




めずらしくちっちゃいへらで混ぜてみました。

やればできるけど、ちょっとやりにくい〜〜〜

ちっちゃいへらのときは、へらの向きちょっと変えてまぜてますね、わたし。




混ぜ終わり〜〜〜




型に流して〜〜〜



焼いたら凹ませて〜〜〜



キリのクリチが残ってたので、クリチ入りのクリームにしました。



中にいれたのは、デコポン、バナナ、国産ネーブルオレンジのジャム




凹みわかんなくなった????




クリームがね、ちょっとゆるかった〜〜〜

他のもの混ぜるときは固いくらいにあわ立てたほうがいいのかなぁ?




クリチクリームなので娘は食べないので、職場に押し付け〜〜〜〜〜

いつも消費ありがとう(^^)


--------------------------------------------------------------------------

今日はラーメン食べにいきました。



手打ち麺なんです。もちもちです

粉にもこだわってるんですよ。

これでワンコイン(500円)でがんばってるお店です。

麺がね〜〜〜〜太いのぉ〜〜〜〜〜

5〜6mm、いんや7mmくらいあるかも・・・


あっさりスープで、れんげに背脂ついてくるんですよ。

ラーメンも個性の時代なのかしら???








☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 






今日のうにきび:


娘がくすくすわらってるので見てみたら・・・・



またたび布のところで やっちゃってます〜〜〜〜







写真とろうと近づいたら、きびたんがさぁ〜〜〜〜〜っと逃げていっちゃいました。


またたび布、フリーになったころやってきて




きびたん;「ぼくんだも〜〜〜〜ん」







うには。。。。






「なんだ、あいつ〜〜」って感じに見下ろしてました。



--------------------------------------------------------------------------------

夕方荷物だしにいったので、旦那さんがご飯支度してくれました。

自分でモツにてた〜〜〜〜〜

息子には好物のもの買っておいたのでそれ食べさせてもらいました。

娘といっしょにでかけ、久々二人で本屋でまったり〜〜〜〜〜


帰ってきてから昨日の残りのカレーで・・・・




カレーうどん。

カレーうどんにはいってる最後の汁のとこにある煮えたねぎがすき♪


あぁ〜〜〜!!しまった。昼も麺だった・・・・
| comments(7) | - | ロールケーキ |
■ラム酒ちょっとだけはいったレーズンパン
JUGEMテーマ:手作りパン

ママパン国産食べ比べセット買いました

これいろんな種類のがはいってて好きなんです。

はるゆたかブレンドでつくってみました。

レーズンは洗ってからラム酒にちょっと漬け込んだの混ぜてみました。

共同購入でかったオーガニックのレーズンいっぱいあるんだもの〜〜〜

どんどん使わないと〜〜〜




浅井商店さんで、パン用の刷毛を買いたかったので、ついでにこのシートも買ってみました。

ちょっとぺにょぺにょします。


それにこのパン生地かなり柔らかかったので下にべたべたくっつく・・・・




しょうがないので打ち粉しました。

打ち粉するのあまり好きじゃないんだけどなぁ。





やわらかすぎで、切り込みもいれにくく途中からキッチンバサミで。

上に米粉ふってみました。


そして切り込みの上に喜界島粗糖〜〜〜(^^)


いつも焼き色濃いので、170度で焼いてみました。



・・・・・・うっ・・・・・・・・今度は焼き色薄すぎだろう。。。。

もうちょっと濃いのがいい〜〜〜








このパンうまかったなぁ〜〜〜〜


分量メモメモ〜〜〜〜
粉250  藻塩4  喜界島粗糖20  牛乳70  お湯80  ヨーグルト20 バター
イースト4  レーズン、ラム酒、米粉



-------------------------------------------------------------------------------


キャベツ買ってきました。

外の青い部分、いつもなら捨てちゃうんだけどもったいないので使用。

お昼はお好み焼きでした。



具がなにもなかったので、冷凍のえびシュウマイいれてみました。



マヨネーズとソースかけて〜〜〜




かつぶしのっけてできあがり〜〜〜


お好み焼きは息子が好きなのでよく作ります。

お好み焼き粉つかうよりも、小麦粉でつくるのがすきです。


天かす買わないで、いかのゲソの天ぷらいれることもあります。

具と天かす両方になるので、すごくいいのですよ〜〜


------------------------------------------------------



キャベツを丸ごとゆで、一枚ずつはずしていって〜〜〜





念願のロールキャベツ。


「てっぱん」で前に出汁で煮たロールキャベツでてたの。

それ以来食べたくて食べたくて〜〜〜(感化されやすい)


三元豚のひき肉買ってきたのでとうとう作りました〜〜〜

本当は肉まんにしようと思ってかったんだけどね。


ひき肉、卵、酒、顆粒こんぶだし、卵、パンの白い部分一枚分、片栗粉、牛乳、塩で具をつくりました。



この具適当につくったんですが、大正解〜〜〜〜





すごく柔らかでほんとうまかった〜〜〜

冷めてもうまかったです

和風のロールキャベツもおいしいんですね〜〜〜


(顆粒だしの素だけど・・・)

------------------------------------------------------------------------------

今日は買い物いかなかったので、在庫整理。




カレーと



はるさめサラダ。(はるさめ見えてないけど・・・)

それにロールキャベツたべました。


カレーいっぱいつくっちゃったから明日もカレーだな♪





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



 今日のうにたん;


足の裏も黒くなってるし、ちょっと獣臭するので娘が蒸しタオルでふいてあげてました。


怒ってたので、わたしも参戦。

猫用のシャワータオルでごっしごっしと拭いてあげました。





なんか、濡れてるし〜〜〜


身づくろい、身づくろい〜〜〜









やっと乾いた〜〜〜


zzzzz


続きを読む >>
| comments(7) | - | Bread |
■クッキー二種と(=^・ェ・^=)うにきびたん(=^・ェ・^=)医者へいく
JUGEMテーマ:手作りお菓子


クッキー作りました。

クッキーなんてめったにつくんないんですが、この間かった本にあったのでつくってみました。

コテカさんのレシピのほうがいいかなぁ〜〜〜

どっちにしようかなぁっと迷ったんですが、本かったばっかだったので本のレシピで。




本当はジャムの色こんなに赤くないんですが、縮小専用で加工したらこんな色になってしまった〜

寒いからかめっちゃ生地がかたくってかたくって・・・・




ジャム、ペクチンいれて煮たやつだったからちょっとしゃばしゃば〜〜〜〜

本のクッキーみたいにきれいにできないかも・・・



やっぱりジャムの周りしみしみになっちまいました。

ちょっと煮詰めればよかったのかなぁ。

でもこのくらいいいのさ〜〜〜〜


ジャムの上に喜界島粗糖をふりました。

粒の大きいお砂糖だけど焼いてしまうと粒の大きさはそんなに気にならないです。

もう1個。

娘用にチョコクッキー



これはクックのレシピから。




かわいい袋にいれるとおいしそうに見えるね〜〜〜〜




ジャムクッキー、ジャムの消費に結構いいかも。

加熱してねっちょりなジャム好きなんですよね

--------------------------------------------------------------------------


最近の娘ちゃんのブーム

朝ご飯に




弁慶めしです。

冷ご飯救済にとってもいい〜〜〜

味噌つけて焼いただけなんですが、あきずに毎日食べてます。

そういえば、春雨サラダもいまだにブーム続いてます。


春雨サラダの酢を黒酢から普通の酢に変えたとき

「なんかいつもと味ちがう〜〜〜」っといわれ、



お醤油もちがう醤油でつくったら

「なんかいつもよりしょっぱい〜〜〜」っていわれました。


ちょっと味の変わった醤油とか味わかんないくせに結構味にきびしい・・・・




今日はありあわせ野菜でまたもや餡かけやきそば。

家の人たち、普通のソースやきそば食べないので、いつもこれになっちゃいます。


ソースやきそばも食べたい〜〜〜〜〜〜


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のうにきび;


今日は二匹ともお医者さん〜〜〜


二回いくのめんどくさいので、実家から猫いれるのかりました。

実家のがでかいからきびたんいれようかと思ったけど、うにがきび臭で怒るので、うにが実家のにはいりました。








テスト前だったので、娘にもついてきてもらいました。

重くって二個運べない〜〜〜〜



最初にきびたん。





膀胱おしておしっこを採取してもらって調べてもらいます。

慣れてきたのか、なぜかリラックス







まだちょっと炎症反応があるので、また薬だしてもらいました。


次にうにたん。


・・・・・・かごからでてきませんよ〜〜〜




めっちゃ怒ってる


うには危険なので、エリザベスカラー装着



縫った手をみてもらいました
←なんだこの顔〜〜〜〜


「だいぶよくなってきてるけど、まだ抜糸できないなぁ〜〜〜」


すごくぱっくり切れてた傷だったからなぁ。



ずっと威嚇してるうにたんを娘がなでなで〜〜〜




 みて、この顔〜〜〜


昨日ふたりで喧嘩してたんですが、やっぱり仲いいんだ〜〜



一週間後もう一回通院。

お薬もらいました〜〜〜




実家にきました。







二匹だすのはちょっと危険かもってことで、きびたんだけだしました。


きびたん、トイレかりなくっちゃいけないしね。



実家母がかわいがってくれました




 な〜〜〜〜でな〜〜〜〜で


 ちょっとひきつってる???


小さく唸るきびたんでした。


ふたりともよくなってきてよかった〜〜〜〜



 

| comments(5) | - | クッキー |
■しふぉんけーき研究  チョコしふぉん17cmで研究
JUGEMテーマ:手作りお菓子



17型でチョコシフォンの研究です。

チョコ75gいれてみました。

一回目



二回目






一回目





二回目






一回目二回目、分けて写真とってたはずなのに、パソコンにとりこんだらわからなくなった〜〜〜















冷めてすぐに型だししたら、まだあたたかかったのかな?

ちょっと曇ってる〜〜


一回目は冷蔵庫からだしたて卵。


二回目は卵白をよ〜〜〜く冷やしてからつくったやつでした。


見た目はあまりかわらなかったけど、卵白冷やしたほうが軽かったです。

最近卵白冷やさないでつくってるから、どうかなぁ〜っと思っての実験でした(^^)

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



今日のおまけ:


今日はパンもやきました。

いつもより温度10度さげて焼いてみました。

柔らかさ実験です。たのしぃ〜〜〜〜〜





--------------------------------------------------------------------------------

朝でかけようと思ったら、向こうからうにたんが歩いてきました。

「うに〜〜〜〜〜」っと呼ぶと


急に寝転がって





ごろごろごろごろごろ




近づいて顔の写真とりたかった======3

| comments(5) | - | しふぉんけーき |
■全粒粉入り りんごカンパ
JUGEMテーマ:手作りパン
 
座敷に忘れ去られたりんごが三個。

まだ実が固かったので煮りんごにしました。




りんご入りカンパ最近のお気に入りです。


たたんでからまたりんごのせて、



ちょびっとシナモンふりました。

ここからが問題・・・・




いっそのことこのまま焼いたほうがいいのでは・・・・・



どうにか丸めて二次発酵へ。


 りんごはみでてる〜〜〜〜




粉いっぱいふったらどうじゃっと思って、いっぱい振ってみる・・・・

いくらなんでも振りすぎだろう。。。







みためアレだけど、これおいちぃ〜〜〜〜


母とふたりでもっしゃもっしゃ食べちゃった。

外皮の下のところにりんごがあるとうまいんだなぁ〜〜〜〜〜

やっぱりりんごいっぱいはいってるののほうがうんまい!!


でも、でももうちょっと成形上手になりた〜〜〜い





いっぱい振った粉は食べても粉っぽくはなかった。

焼いてるからかしら??


------------------------------------------------------------------------------------


夕方まだ実家にいるときに、ニュースでやっていた横浜中華街。

うまそうな えびワンタンラーメン(ふかひれ入り)と

ほかほかうまそうな、シュウマイをやってました。


うまそうなのみると食べたくなるよね。

なので今日の夕食は・・・・・




しゅうまいだよ〜〜〜(^^)


具、肉まんの餡をアレンジしました。







市販のシュウマイの皮って蒸すととろけちゃいませんか?

蒸す火力がつよいのかな???

このシュウマイ、ちょっと味が濃いかなっと思ったけど、娘にとっても好評でした。

わ〜〜〜〜い(^^)




残ったシュウマイの皮と昨日ののこりのワンタンの皮でスープもつくりました。



今日は皮になにも包んでません。

ベーコンともやしと葱いれました。

皮だけでも結構うまい♪





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



実家のチャコ



写真とってると近づいてきて

「カンヅメくれ〜〜〜」っと鳴いてました。

買い置きのないっていうので、

「今日かんづめないって〜〜〜」っといってお昼休み終了。

帰りに買っていったんですが、カリカリも一粒もはいってなかったんだって。

「もぉ〜〜〜わかんない人ね〜〜」って思われたかも・・・



-------------------------------------------------------------------------------


うにたん。


ちょっとうかない顔。




「うに〜〜〜薬のんで〜〜〜」




「あぁ、うにたん、やっぱり猫だったんだね。薬ひとりで飲めないんだ」


ごっくん。


いいこ、いいこ〜〜〜〜〜




薬きらいなのかしら???

テンション低!!!!



続きを読む >>
| comments(6) | - | Bread |
| 1/6PAGES | >>