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■ロールパン2とスコーンとネーブルオレンジじゃむ
JUGEMテーマ:手作りパン

ロールパンリベンジです。

この間の黒すぎだったし、mikaさんがめっちゃ美ロールパンつくってたのでそそられました。 

今回は粉ゆきちから〜〜〜



まるめにくるくると



ほそめにくるくる〜〜〜


発酵したら卵の残りをぬって〜〜〜



焼き上がり。


前につくったのは本のとおりに40g分割だったけど、今回は50g分割にしました。

ちょっとおっきめのロールパンです。


設定温度170度で(庫内180度)13分やきました。

このくらいでちょうどよいみたい、うちのオーブン。



きたのかおりよりもふかふかしてる感じがします。




この間、地元でかった豚毛のはけ。


しばらく使ってたんですが、この間アップルパイにつかったら・・・・・・


抜け毛が・・・・・・


なんだか急につかうの嫌になって捨てちゃいました。

よ〜〜〜く洗っても抜け毛がとまんなかったの〜〜


+あ〜+ちゃんから教えてもらったハケどこのだったかなぁ。


使いやすい刷毛あったら教えてください〜〜〜〜





断面。


娘の朝ごはん用に



卵サンドにしました。

例によって、また具のこるの嫌で詰め込んじゃいました。

おなか一杯になりそうだなぁ〜〜〜



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生クリーム消費にスコーンつくりました。

ふふさんがいつも作ってるのつくろうかと思ったんだけど、本開いてびびりました。

BPの量多〜〜〜〜〜〜


う〜〜〜んっと悩んだすえに、yuki先生のご本みてつくりました。




ふふさんに教えてもらったコーヒー+チョコ+アイシングやってみたかったので同じ味つけに。




コーヒーアイシングぬりぬり〜〜〜

ちょっとコーヒー濃かったかなぁ。


濃いと娘たべれなそうです。


生クリーム消費にもう一品。





抹茶とホワイトチョコのスコーン。


これにもアイシングぬりました。



生クリームはいってるから抹茶の色きれいにでてます。


中にホワイトチョコいれても味がよくわかりにくいから、上にホワイトチョコかけてもうまいかも♪♪

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国産ネーブルオレンジの皮。


結局刻んでジャムにしました。







もう一品。

スーパーにあった作り方で、金柑の甘煮。






これ側面に切り込み二箇所いれて酢とお砂糖で煮込むの。

酢の効果か短時間で煮たのに皮やわらかくなってました。

このやり方採用かも====3







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今日のおまけ:


この間ゴミ箱かいました。





なぜ猫は狭いとこすきなのかな??







しばらく入ってましたよ。

写真とられてるので嫌そうな顔してますね〜〜〜
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■しふぉんけーき研究  シナモンしふぉんのまねっこ
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最近お友達になった シフォン*カフェのkotoさん

小沢レシピベースでシフォン焼いてるんです。

わたしも小沢レシピ大好きなんです。

いまじゃかなり分量も変えてるし、グルテンもでないようにしたりして変えてつくってますが、習いにいったことはないけど作り方は小沢派よりだと思う。

なのでkotoさんのシフォンみてると真似したくなっちゃう。

だって、小沢レシピ派、しおますさんがブログお休みしてるし なかなかいなかった〜〜〜

kotoさん、シナモンが水分かなり吸うんじゃないかってブログに書いてたんです。

シナモンのシフォン食べるのちょっと苦手だけど作りたくって作りたくってたまりませんでした。



卵白は185

卵黄80



シナモン8gは粉といっしょにふるっていれてみました。

水分は最初70にしたんだけど、卵黄生地の固さをみて+10g

薄力粉は92gにしました。

10g増えただけで結構ちがうんですよね〜


お砂糖はきび糖です。

卵黄生地とメレンゲあわせていって〜〜〜

混ぜ混ぜ〜〜〜


このくらいで混ぜ終わり。

いつもより固めの生地です。

型にいれてすりすりと左右にゆすって

側面にはりつけ。


焼き上がりはこんな感じだったけど・・・


さめたらちょっと縮んでた。

型の側面に生地はりつけるとぐぐ〜〜〜んと膨らんでくれるんですよね。

こうやると側面の手はずしもやりやすいんです。


いつもの自分の分量より卵の量が少ないんです

                         
                         なので、
すぽ〜〜〜んっととれました。


カット







筒周りちょっと穴。

これ空気ぬき激しすぎるのかなぁ???

もうちょっとそ〜〜っとやったほうがいいのかな。それとも焼き足りない?

ん〜でも焼き足りないはちょっと今回は考えにくいな。


シナモンシフォン、ちょっとだけ食べてみました。

し・な・も・ん〜〜〜〜〜って味です(当たり前)

うぅ〜〜〜〜ん。りんごにいれたシナモンだったらOKなんだけどなぁ。



あ、そうだ〜〜〜〜!!

あれといっしょだとあうんじゃないかしら(^^)


冷蔵庫からだしてきたのは・・・・・・




この間煮たあんこ。


あんことシナモン。

ほら修学旅行のおみやげによくある〜〜〜〜〜〜

って、ことで食べてみました。(あらはニッキだっけ?)



((^^))

あうあう〜〜〜〜〜〜〜


シナモンシフォン、すごくしっと〜〜〜〜〜りふわふわです。

なんだか久しぶりに基本レシピで焼いた〜〜って感じがして面白かったです。


シナモンいれると生地がいつもの生地より重たいんですよね。

比重が重いのかな?水分すうとかなり重くなるのかな??

わたしの場合水分+10gにしたのでうまく膨らんでくれたようでした。

固めの卵黄生地だったらもっと膨らまなかっただろうなぁ。


シナモンの量はちょうどよかったです。

さすがだわ〜〜〜kotoさん。

また勉強させてくださいね〜〜〜〜




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今日のうにきび:




zzzzzz・・・・


きびたんです。


部屋の座椅子に寝てるの発見。

「きび〜〜〜〜〜〜〜」










めっちゃ眠そうです。


娘の部屋にいくと〜〜〜〜〜



眠いのよぉ〜〜〜〜〜

ここにも眠い人が””

奥には風呂にもはいらず倒れて寝てる人もいますが・・・


「うに〜〜〜〜〜」


どうにか目あけてるって感じです。






ちょっと目さめた?



あいさつ〜あいさつ〜〜〜





あ〜〜〜眠い〜〜〜〜〜〜・・・

今日は二匹とも眠る日でした。

あ〜〜二匹と一人か・・・






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| comments(9) | - | しふぉんけーき |
■ロールパン
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うちにあった、大昔のホームベーカリー、職場のかたにお嫁にいきました。

捨てるのももったいないし、もらってもらってよかった〜〜〜〜

さっそく使ってみてくれたようで

「ロールパンつくったらおいしかったです〜〜〜、手捏ねより楽チン」っていってました。

おぉ〜〜よかった。

雪道の中ごとごとと音たてて運んだので動かなかったらどうしよ〜って思ってたの。

ロールパン♪    ロールパン♪

いいねぇ。わたしも作ろうってことで今日はロールパンです。超感化されやすいです(^^)


ロールパンっていったらこの本
      (アマゾンでめっちゃ値段よくなってるぅ〜〜〜)


すごく丁寧にプロセスのってるんです。


粉は北のかおり、きび糖に藻塩、卵に牛乳、バター、イースト、ぬるま湯が入ります


捏ね終わってから(ボッシュ)レンジ発酵にいれていたんだけど、コタツでぐ〜〜ぐ〜〜ねてしまって気づいたらかなり発酵してた!!


2.5ばいくらい???




でも台所めっちゃ寒いのでくもの巣状にはなってなかった。







成形してまたレンジ発酵にいれて茶の間にもどったら・・・・・








!!!!!場所とられてる〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!

「う〜〜〜〜〜にぃ〜〜〜〜〜〜”””””そこは私の席よ〜〜」

にゃによ〜



眠いのよ〜〜


ストーブのまん前です。

暖かくって寝心地いいでしょ〜〜〜ねぇ〜〜〜〜

さっきまでテレビの上にいたのになぁ。


二次発酵終了。



生地にいれた卵が残ってたので、めずらしく塗り卵しました。


230度13分って書いてあったけど、うちのオーブンじゃ真っ黒になりそうだ〜〜〜


なので200度13分で一回目。



ちょっと色つきすぎかしら??





二回目190度13分。




穴空き天板にのせたら、も〜〜どれが一回目でどれが二回目かわからなくなっちゃいました。

これかなぁ?↓





むふふ〜〜〜きれいな内層にやけた(^^)



そのままでもうまいけど、柚子ジャムつけて食べてもうまい!!



パンやさんで、クロワッサン買ったんだけど、←でがっくりしてたんです。

このロールパンの断面みたらちょっとテンションあがっちゃいました。

パンつくるのたのし〜〜〜〜〜♪





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今日のうに;


 

ストーブの前の席でぐ〜ぐ〜〜寝つづける人。


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■ぱりぱりチョコとミルキークリームのロールケーキ
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コンビニのロールケーキを買ってみました。

最近テレビで製造工程とかうつすのやってますよね。

それでロールケーキもやっていたの。

そのピンク色のあまおう(苺)のロールはカットしたロール生地を型にいれてあとから生クリームいれてました。

娘はチョコの買ってたけど、苺のロール、思った以上にうまかったです。

色がねぇ、あんなにドピンクにしなくってもよさそうなんですけどね〜〜〜




次の日に娘が

「クリームが巻かれたロールケーキの上にチョコかかってるのくいたい〜〜〜」


はいはい(^^)作りますよ。


卵がでかくって卵白だけで134gあった〜〜

左官職人のように生地を平らにします


オーブンにいれて・・・・・


焼き上がり〜〜〜〜

今回牛乳もいれたので、めっちゃやわらかな生地です。


生クリームにコンデンスミルクときび糖いれました。


クリームを塗って冷蔵庫で冷やします。



板チョコを湯せんでとかして上にのっけるんだけど、、、、


みて〜〜〜〜これ(^^)↓



かけすぎじゃ〜〜〜〜〜


勿体ないので全部かけちゃったの、性格だから仕方ない。


上のチョコ固まってぱりぱりになってうまいんだけど、カットすごくやりずらいのよね〜〜



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肉まんブームきました。

昨日もつくったのに、今日もつくっちゃった♪




昨日のよりも今日のがうまくできたような???

なにかちょっとつかんだかも????

やっぱり続けてつくるって大事なのね〜〜〜




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今日のうに:







「うに〜〜〜〜」
なに?


な〜〜〜によ??




くわっっ


めちゃでかいアクビだ〜〜〜






クッションの上にいるんだけど、娘ちゃん乱入〜〜〜〜


「狭いんだけど」っていってそうなうにたんでした。





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今日は天ぷらあげました。

息子のすきないも天



私のすきなの〜〜


ちくわとえびです。


うまかった〜〜〜〜
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■しふぉんけーき研究  国産レモンしふぉん
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冬なのにさっぱりしたレモンしふぉんです(^^)

国産レモンの旬は冬なんですよね〜〜〜




八百屋で買った国産レモン   コンフィにする前にレモンのしふぉん焼いてみました。

わたしレモンの皮のはいったの苦手なんです。

なので、いれるのは果汁とレモンピール。

レモンヨーグルトしふぉんはもうレシピできてるけど、レモン果汁のしふぉんはレシピ帳にもひとつしか書いてなかったので、「このくらいいれたらどうかしら〜〜」っと考えながらつくるのおもしろかったです。

まず一回目。

レモン果汁


レモン果汁いれると普通のプレーンの水分量だとしっかりめのしふぉんになっちゃうので、水分は幾分多めにしてます。

このレモン果汁にお湯たして〜〜〜(牛乳でもうまそう〜〜〜)


レモンピールもいれます


焼き上がり。

今使ってる卵、LLサイズなんです。

でかいのよね〜〜〜〜〜

五個使うと230gくらいの卵白量になります。


この日はお弁当もつくらなくってよい日だったので、そのままの卵量でやってみました。


卵白234g、卵黄103gもあった〜〜〜〜








レモン果汁いれたアイシングかけてみました。

レモンのはいったバターケーキでこれやるとうまいんだよね。




これうまいんだけど、わたしのしふぉんは手はずし。

皮にアイシングがしみしみとしみこんでました。



なので上面ものすごくし〜〜〜〜〜〜〜〜とり。

これまだちょっと冷め切れないうちに強引に型からだしたの。

カットしてみたら・・・・・




筒周りはげはげ〜〜〜〜〜〜〜〜

焼き不足かしら??それとも生地が落ち着いてないからかしら?????


焼き不足っぽいかなぁ???





もうちょっと粉はいってもよかったかも。


すごくしっとりしたしふぉんでした。







このレモンしふぉんと米粉のココアのしふぉん 職場のかたに押し付けました。

あとからこのアイシングが染み込んでてうまかった〜〜〜っていわれました。

アイシング、あまりに染み込んで二度とやるもんかって思ったけど、またやってみようかしら。

逆側にやったらどうかなぁ(^^)



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そして二回目。

レモンピール+レモン果汁50g

冷蔵庫にあったクランベリーもいれてみました。

お砂糖はきび糖です

もこもこ===3

もうちょっとかなくらいで止めました。



ありゃ〜ちょっと底上げしてる








すごくさっぱりさわやか。

うまい〜〜〜〜

ヨーグルトはいったのもうまいけど、レモンだけでもおいちぃ〜〜〜〜



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今日のうにきび;


うに


なんかみてますね。



きび




娘ちゃんがきびたんをごろんごろんやりまくり〜〜〜



それをみてたうに。






ちょっとジェラシー????


この後娘ちゃんが

「猫で筋トレ〜〜」っていって・・・・・




きび、ものすごく不機嫌に。

ばりばりばり〜〜〜




ばりばりばり〜〜〜



機嫌が悪いとこの辺で爪といでるきびたんです。


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おいしそなチャーシューもらったので、ラーメンにしました。



ちょっと味濃かったなぁ〜〜〜

チャーシューうまかったぁ。
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