<< November 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

■二回目りんごケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

前につくったりんごケーキ

職場で無理やり配ったのですが、一切れだけ実家にいきました。

わたしの兄がたべ、かなり気に入ったようだったのでまたつくりました。

ん〜〜〜でもこれかなり前に作ったので、紅玉でつくったか、フジでつくったか定かでない・・・




煮たりんごたっぷり型にしきつめて、この上に米油パウンドの生地をのっけて焼きます。




前よりもきれいにできたぁ〜〜〜〜〜
(形がしっかりしてるからひょっとしてフジかも。。。。)


でもね、カットしたの実家にもっていったら兄から

「うめんども、前のほうがもっとうめけ〜〜〜」っていわれたのだ・・・

シナモン好きなんだな。

前のはシナモンいれてたようです。


りんごいっぱいあるからまたこれ作りたいなぁ。

アップルパイよりも低カロリーかしら?????



--------------------------------------------------------------------------------------

これもかなり前につくったのだけど、アップしてないのでついでに・・・・・




サツマイモがたっぷりあるので作ったスイートポテト。


スイートポテトってうらごして作ると結構手間かかるよねぇ。


これは小さいデッシャーで形つくったので、簡単にたこ焼きみたいなのができました。







☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のうにきび:

昨日の続きです。

猫じゃらしに猫たちお目目きらきらです。

きび



びみょ〜〜〜な位置になげたなぁ〜〜〜




「きびにちょうだい〜〜〜〜〜」


わ〜〜〜い♪











ねこじゃらし持ってる人(娘)に集まりました




猫じゃらしに夢中なときはよかったけど・・・・


うに


うにの顔なんかこわいんですけど




うにの目力すげ〜〜〜〜











猫も上下関係あって大変だな。






続きを読む >>
| comments(6) | - | りんご祭り |
■しふぉんけーき研究  マドレーヌ先生のレシピ本のシフォン大サイズ。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

大サイズなんていうと「大きいサイズコーナー」みたいだけど、

マドレーヌ先生の本のシフォンを20cm型で焼いてみました。


自分レシピだったら17cm→20cm  1.65倍くらいなんだけど、生地量多いので1.5倍にしてみました。


卵は殻つきで344g

でもちょっと卵白たりなそうだったので 冷凍しておいた卵白をたして224gでやってみました。

殻の重さはかると結構あるんですね===3

殻のうすい卵だったらまたちがうような気がします・・・
RIMG0096.jpg RIMG0097.jpg


RIMG0098.jpg RIMG0100.jpg

本とちょっと作り方かえて、

お湯と米油あたためてます。なんちゃん風にアレンジ。

メレンゲはハンドミキサーで最後にレモン汁いれてます。

お塩は作り方にのってないし、いれたくないので却下。

RIMG0102.jpg RIMG0104.jpg



こんなにココアの入る20型やいたことないなぁ〜〜〜

どきどきしました。よく写真とったなぁ

RIMG0105.jpg RIMG0106.jpg


RIMG0107.jpg RIMG0108.jpg



チョコチップは指定よりちょっと増やしました。


160度で焼いたのですが・・・・
RIMG0109.jpg RIMG0114.jpg


焼き足りなかった!!

17型でも35分くらい焼いてたのわすれて、いつものように40分でだしちゃった。

その結果・・・・・・・


焼き面ぽろぽろ落ちちゃってます。
RIMG0125.jpg


型だしするとちょびっと底上げ。

RIMG0127.jpg

50分くらい焼いてもよかったかなぁ。



すごくしっとりしてます。


夜中に型だしだったので食べてないけど、OPPシートに包むときしっとりした感じでした。


RIMG0132.jpg

チョコがかたまってるところもありました〜〜〜
RIMG0144.jpg


チョコもう少し早くいれてもうちょっと混ぜたほうがよかったなぁ
RIMG0147.jpg

娘が喜んで学校にもっていきそうです。



このココアシフォンとカステラはものすごい勢いで消費されてます。

いいレシピだわ〜〜〜〜〜


今度は卵白240くらいでやってみよう♪


RIMG0152.jpg





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のうにきび:

ものすごくお目目きらきら〜〜〜〜〜

RIMG0034.jpg うに


RIMG0037.jpg きび


何みてるのでしょう????


RIMG0069.jpg


めずらしく猫おもちゃ買いました。

RIMG0051.jpg


RIMG0046.jpg うに


隠れて(るつもりで)みてます
RIMG0074.jpg きび


RIMG0050.jpgそ〜っとじゃれるうにたん。

どうやら「きびよりオレは大人だ〜〜」っていう(?)プライドがあるみたいです。

RIMG0048.jpg



ものほしそうな顔のきびたん〜〜〜





いっぱい遊んだからか、夜中になったら

RIMG0159.jpg・・・・・・・・・・・


RIMG0156.jpg ねむ〜〜〜〜〜


RIMG0157.jpgぐぅ〜〜〜


たったまま寝ちゃうほど疲れたのかな?



| comments(6) | - | しふぉんけーき |
■しあわせなんちゃん
JUGEMテーマ:手作りお菓子

うふふふふ♪

ちょっと前に流行った「脳内メーカー」だっけ?あれやると脳みそのなかかなり「食」がいっぱい。

あったってるや〜〜んって思うほど わたしの脳みそかなり食に支配(?)されてます。

どうせ食べるならおいしいもの食べたい。

あ、高いものって意味じゃないよ。体にやさしいおいしいもの食べたいわたしです。

RIMG0119.jpg

これ今日の夕ご飯にしたチャーハン。

赤ねぎと三元豚のバラ肉のチャーハンです。

ご飯にはじめから卵まぜてつくるのやってみました。

結構ぱらぱらになるんだね〜〜〜〜

RIMG0120.jpg


しつこく残っていたカレーに具をいれてカレースープにしました。

これにも三元豚のバラ肉いれました。

残ってた野菜いっぱいいれておいしかったです。

RIMG0121.jpg

八百屋さんからかったちょっと高めのほうれん草をごまあえにしたのときんぴら。

地味な和食だけどこういうの、年とってきたからかうまいよねぇ。


ってなぜかいつも最後のほうにのせてるおかずシリーズがてっぺんにきました。


最近うれしいこと一杯なのよねぇ。


この間肉まんが憎まんになった記事をかいたところ、レシピおしえてくれるブロ友さんがいたり、肉まんおくってくれた方もいらっしゃいました。


「肉まんよけて〇〇もいれておいたから〜〜」ってメールがきました。

うひょひょ〜〜〜〜い♪

到着した荷物は・・・・・

肉まんと〇〇♪
RIMG0004.jpg

肉まん、早速ふかしていただきました。

RIMG0006.jpg


ふかすとね、すごくふっくらになるんですね。


皮が結構甘めな肉まんでした。

お母さんがとりよせたの送ってくれたそうです。

わ〜〜申し訳ないなぁ〜〜〜


箱に一緒にはいっていたのは


マドレーヌ先生のちょこっと販売で小粒さんが買ったのいれてくれました。


チーズケーキ
RIMG0039.jpg

美しいですよね。

こんな焼き色つけて焼いてみたいなぁ〜〜〜

底の生地が食べたことない味でした。

スパイスでも入ってるのかなぁ???



レシピ本にものってるクッキーです。
RIMG0126.jpg

これ自分でもつくってみたいので写真いっぱいとっちゃいました。


RIMG0129.jpg

RIMG0128.jpg  RIMG0131.jpg

厚みが結構あります。

これ取り合わせ同じだからか、yuki先生のカップケーキの味と同じ味です。

ピーナツバターとチョコってほんとおいしい取り合わせだ〜〜〜〜


RIMG0133.jpg

これもっと綺麗な色なんだけど、コンデジじゃこんな感じにしかとれません。

すごく味が濃いけどうま〜〜〜い。


これも厚みが結構ありました。



そしてなんとうわさの↓これまで〜〜〜〜♪

小粒さん、太っ腹です。自分でたべずにいれてくれたのかなぁ
RIMG0135.jpg


RIMG0138.jpg


RIMG0140.jpg RIMG0141.jpg
クッキーがね、しめってないの。

さっくさくです。



ショートブレッドのほうはざっくざくな食感でした。



RIMG0142.jpg

これ大きいでしょ。

こんな大きいの一回でたべれんなぁって食べたんですが、「もうちょっと、もうちょっと」っ何度も食べて結局一回で全量たべちゃいました。

中のぬち〜〜っとしてるのヤミツキになります。

甘さもちょうどよいの〜〜〜



そしてうまさ続きにふふさんのアップルパイ焼いちゃいました。

RIMG0146.jpg

美しい〜〜〜〜

中のフィリングがね、自分じゃつくれない味のジャムです。

去年の具よりわたし今年のが好みかも〜〜〜〜

甘さもちょうどよかったですよ。

ごちそう様です。だれにもあげないで、1個づつやいてちびちびたべるんだ〜〜〜♪♪


-----------------------------------------------------------------------------------------


mikaさんからお届け物がありました〜〜〜

RIMG0095.jpg

前もつくってくれたんですが、「またつくったよ〜〜」っておくってくれました。

RIMG0097.jpg

かわいい〜〜〜〜〜

ネームのところわたしの名前いれてくれてるんですよ。

わ〜〜mikaさんつらいことあったのに申し訳ないです。

RIMG0096.jpg

大きくて立派なりんごもおくってくれました。

ありがとうございます〜〜〜福島の果物大好き〜〜〜



-------------------------------------------------------------------------------------

そして更に好きな果物が♪

RIMG0111.jpg


RIMG0115.jpg

むーんさんが柚子おくってくださいました。

暗くなってから収穫しておくってくれたんですよ。

すごくいいにおい〜〜〜〜

八百屋でしなびた柚子うってるけどまったくにおいしませんでしたよ。

むーんさん、ありがとうございます。


型洗うスポンジもすごくたすかります。ありがとう〜〜〜〜〜



----------------------------------------------------------------------------------------


そして

RIMG0034.jpg

小粒さんから続けて荷物が届きました。

休日のときにお菓子屋さんめぐりして送ってくれました。

RIMG0036.jpg

美しいラッピングですね。シンプルでかっこいい



RIMG0037.jpg



RIMG0038.jpg

最初に食べたのはガトーバスク。

ガトーバスクって食べたことないの。
RIMG0039.jpg

固いのかなっとおもったら、中のほうムニムニした食感です。

小粒さんは「カスタードはいってるやつのほうがうまいかも」っていってたけどこれおいし〜〜〜

中に入ってるチェリーがまたうまい♪


フランス地方の焼き菓子っていろんな種類あるんですね〜〜〜

すごいや。

RIMG0040.jpg  RIMG0042.jpg

RIMG0043.jpg  RIMG0044.jpg

RIMG0045.jpg  

まだ全部たべてないんだけどどれもおいし〜〜〜

もっとあまったるいのかと思ったけど甘さ結構控えめです。

うみゃいうみゃい〜〜〜〜〜


小粒さん連続でありがとうございます。

ハリハリ漬けおくるからね、待ってて〜〜〜〜


--------------------------------------------------------------------------------------

RIMG0014.jpg

これはとらにゃんさん便の最後の1個の焼き菓子



これ1個ずつ持ち歩いてお昼休みに食べたものだから、写真とってなかった〜〜〜

ごめんなさい〜〜〜

どれもおいしかったです。

特に、オランジェット、結構厚みあるのにすごく食べやすくっておいしかったです。

甘さ控えめでプロの味って感じ〜〜〜



こんなおいしい焼き菓子毎日たべてたから、焼き菓子は自分じゃ作る気がまったくなくなってしまったわたしです。


みなさま、ご馳走さまでした。

わたししあわせものです〜〜〜〜





☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のおまけ;

職場にくる八百屋さんが

「これダンボールごと落としちゃって、傷みあるんだけど・・・」ってもってきたりんご。

RIMG0144.jpg

山形でうまいって有名なとこのりんごだそうです。

すごく大きくって、チョイムキにはいらなかったので手でむきむき。


「1個100円で」っていわれ11個千円で買ったのですが、ほんとに結構痛んでるところがあって、

え〜〜〜〜これ1個100円?????????????????ってちょびっと思ったのだけど、

まぁ、お互いだからね〜〜しょうがない。

いつも「あれ探してきて」とか無理いってるので。


11個で2700gくらいありました。


最近ジャムは甜菜糖の上白糖で煮てます。

RIMG0139.jpg


こっちのはシナモンいれました。
RIMG0141.jpg

置き場所ないのでダンボールにいれました。
RIMG0143.jpg



続きを読む >>
| comments(4) | - | お店屋さんのケーキ・パン |
■肉まん
JUGEMテーマ:手作りお菓子


また肉まんつくりました。


今回のはパネトーネマザー酵母ではなく、スーパーで買ってきたイーストで♪

BPも入ってます。

ボッシュで生地こねてもらって。。。         できあがり
  


20分寝かせてから分割

 真ん中ちょっと厚めにして・・・




包みます。

この生地包みやすかったなぁ〜〜〜






20分ベンチタイム。

そういえば、パネのときはこうやって寝かせてなかったなぁ・・・




15分強火で蒸します。





なぜか肉まんが手前に集まってる・・・・

しかし結構大きくなったなぁ。やはり、イーストとBPくんの力はすごい〜〜〜


生生地のときはちょっとイーストのニオイがしたけど、蒸しあがったら全然ニオイしない〜〜〜



皮はむっちりしてて甘くって、おいしいです。



肉あん、もうちょっとかんがえなきゃ、いけないです。

うまいけど、もうひとひねり〜〜って感じです。

(^^)すごくたのしかったです。肉まん作るの♪

またつくろ〜〜と♪


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


今日のうに;




なにか見つめてるうにでした。

空中じ〜〜〜っと見つめるの、なにが見えてるのかなぁ???

ひぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

| comments(5) | - | 肉まん |
■しふぉんけーき研究  ほろ苦いきゃらめるりんごのジャム入りキャラメルしふぉん♪(なが〜〜〜〜・・・)
JUGEMテーマ:手作りお菓子

この間職場にくる八百屋さんからりんごを買いました。

小ぶりなふじだったけど、実がしっかりしてたので、ほろ苦いキャラメルりんごのジャムにしました。


でもでも、ルクルーゼももってないし、オーブンで二時間もやくなんて気が遠くなるので、

銅鍋で加熱してバニラビーンズも省略(あんまり好きじゃないし)


昨日のラ・フランスいれたシフォンうまかったので、このジャムもシフォンにいれてみました。



上白糖でキャラメル(カラメル)つくってシフォンの生地にもいれてつくってみましたよ。

なので、

ほろ苦いきゃらめるりんごのジャム入りキャラメルしふぉん・・・・・なが〜〜〜〜い名前だ。・・・・


卵黄生地はこの状態だとちょっと固いかなぁっと思って、お湯10g足したのですが、足さなくってもよかったかも。
    



このジャム、シフォン用に煮たのではないので、サイズがでかいです。


瓶からあけてから気づいたのでそのまま投入されてます
  

メレンゲいれて〜〜〜
  

型にながしてオーブンへ。
  


  


早くカット面みたくって、さっさと型から出してみました。


カット。


こんな感じですよ。

カラメルシフォンにキャラメルジャムあうかなぁっておもったけど、

あうあう〜〜〜〜〜












焼き縮みもないし、いい感じです♪

でもキャラメルつくるときかなりアバウトに水分いれたのでもう同じのつくれないかも〜〜〜(^^)


------------------------------------------------------------------------------------


昨日のラ・フランス入りのシフォン。

実家母にもって行きました。



母 もっしゃもっしゃとたべ、

「これ以上はないよね」っていいました。

わ==い、ほめられたぁ。






☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 

二回目につけたハリハリできあがりました。



袋につめるも慣れてきた〜〜〜

---------------------------------------------------------------------------------


実家の猫の「ちゃこし〜」です。


実家に行くと車の音でわかるみたいで、消え去ってます。


今日はちょうど二階に非難しようとしてるところを発見。

「ちゃこ〜〜〜、かんづめくいるよぉ〜〜」
               (あげるよ〜〜)

本当は缶詰じゃなくレトルトの老猫用の餌なんですが・・・・


「かんづめ」って言葉覚えてるようで反応するんです。




「はやくこっちへきて〜〜」って誘導されます




「はやぐ〜〜〜〜〜〜〜」


おなかの皮たっぷんたっぷんですね。

この後餌たべて、日光浴しながらお昼ねしてました。




--------------------------------------------------------------------------------------

今日も鳥海山がみえました。








昨日まであつい雲に覆われてて何もみえなかったの。



遠くにある山にものすごい雲がかかってますね。






| comments(4) | - | しふぉんけーき |
| 1/6PAGES | >>