栗のシロップ煮があまってたので、久しぶりに黒糖パウンドつくりました。
米油使用です。
黒糖と卵ボッシュでよ〜〜〜くあわ立ててもらって作ります。
型に生地いれてから上から栗をずぼずぼさしていきました。
また沈むだろうなぁ・・・・
シフォン焼いてるのの脇に無理やりいれてます。
これはコーヒーマーブルシフォンの焼き上がりのときの画像です
パウンドの焼き上がり〜〜〜50分で焼けてました。
庫内160度で焼きました
100均でコーンスターチの入ってない粉糖がうってたので買いました。
でもこれダマがいっぱいでこさないとつかえません。
あ〜〜フープロにかけちゃえばいいんだね〜〜〜
どきどきのカット〜〜〜〜〜
うみゃ〜〜〜いです。
栗と黒糖あうあう〜〜〜〜〜
これで栗がもっと上のほうにいてくれたらいいんだけどなぁ。
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mika師匠から麺づくりセット送っていただいたのですが、パスタマシーンきて二回くらいうどんうってなんだか満足してしまって使ってませんでした。
うどんね、息子が残すのでそれでちょっとがっくりきたのもあるのかも。
いかん、いかん〜〜〜〜〜ってことでラーメンに挑戦。
250gづつカットして麺棒でのばすんです。
ちょっとのばしてからパスタマシーンにいれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・どうしよ〜〜〜〜〜〜!!
水分が少なかったのかなぁ。それとも生地が冷えたままだから固かった????
それでも何度かのばしていくと、さすがパスタマシーンです。
いよいよラーメン状にカットです。
麺体が斜めにはいっていっていびつになったり、ちょっと面薄くのばしすぎてたりで失敗もあったけど・・・・・・
どうにかラーメンの姿に♪
なんだか麺がかわいい〜〜〜〜〜〜
一晩冷蔵庫で寝かせてからお昼にたべました。
本当はもっと寝かせたほうがおいしいそうです。
ラーメンをむぎゅ〜〜むぎゅ〜〜〜〜ってすると・・・
縮れ麺になるそうです。
力がないからかあまり縮れてませんが・・・
メンマもなにもなかったので、冷凍庫にはいってた角煮をいれました。
おぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉおおおおおおお〜〜〜〜〜〜〜
うまいです。
息子も残さず完食してくれました。
うふふふふ〜〜〜〜うれしいなぁ。
mikaさんいろいろありがとう〜〜〜〜〜麺師匠のおかげだわ〜〜〜
今度はおそばつくてみたいなぁ。
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りんごの皮むき器、どこにしまったかしら〜〜〜って探したら、
上の戸棚にはいってました。
テレビで紹介されたらしくって「ちょいムキ」っていま品薄みたいですね。
こんな風に剥けます。
あ、紅玉蜜はいってるのもありました。
生のまま食べるとやっぱり甘酸っぱい〜〜〜〜〜
第一段、仕込みました。おいしくできてるといいなぁ〜〜〜〜
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後ろの戸があかなくって、ちょっとイラッとしてるうにです。
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