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■栗と洋ナシのケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子


少し前にこの本買いました。

DVDつきなのでちょっと高いけど、迷った末に購入。

まだスポンジのとこしかみてないけど、これ見ていたらスポンジケーキ焼きたくなりました。

本でみるのとちがって、動画はおもしろ〜〜〜い。

一番ほ〜〜〜〜っと思ったのが、ケーキをカットするところ。

娘もうしろのほーでみていて、「うまそ〜〜〜」とか「へ〜〜」っとか珍しくみてました。


レシピのままつくってみようかなぁ〜〜っとも思ったけど、ちょっと甘そう。

う〜〜〜ん。


そこで思い出したのが、ぴよこさんのスポンジ♪

確かレシピアップしててくれたはず〜〜〜〜(^^)


ふふふ、こっそり読み逃げしてるけど、この間のチーズケーキのヨーグルトの水切りのつかうのもぴよこさんのところで読んだんです。

消費も考えて、15cmでつくりました。











ここまでが昨日の夜。


そして帰ってきてからご飯もつくらず、ナッペ作業♪




まわりだけ塗って冷蔵庫へ。

食後にまた組み立てはじめました。


八百屋で買ったパートレッド(洋ナシ)をコンポートにしておいたので、栗といっしょにいれてみました。

このコンポート、残っていた赤ワインいれたのですが、量がたりなくってピンク色にもなりませんでした。

一段目。洋ナシ多め



二段目。栗多め



このまわりの絞りしてみたかったの〜〜〜〜

真ん中にぐるぐるとしぼって♪



どう?どう???

今回はそばンブラン脱出????


でもね〜〜〜この形すごくカットしにくいのだ。





スポンジ、もっと甘いのかなぁって思ったけど、ちょうどよいです。

さすがだわ〜〜ぴよこさん。

クリームも甘さ控えめにしたので、ちょっとさっぱりしたケーキでした。

栗のクリームもっとどっちゃりのっても大丈夫だったなぁ。

でも久しぶりの生ケーキたのしかった〜〜〜〜〜


このケーキの栗のクリームみて、息子はまったく食べず。


しばらくしたら・・・・・



栗のクリーム部分落下。。。。。。。。


あ〜〜〜ぁ、っと思ったたら、なにこれ??????




息子が栗のクリームないって思ったらしく、自分で絞ってました。


うぷぷぷぷっ。小笑い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜





結局娘とわたしで二切れ消費。

明日もおいしく食べれるかなぁ・・・・


あ、栗と洋ナシ、結構あいましたよぉ〜〜〜〜OK~OK~~~~~~(^^)





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今日のおまけ;

いちじく煮あがりました。






上白糖だからかあまり色ついてませんでしたね〜〜




まだ出始めだから皮がやわらかくっておいしかった〜〜〜〜

そしてまた今日も無花果かっちゃいました。

(^^)



うにきびもよろしくぅ〜〜〜〜↓


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| comments(6) | - | デコレーションケーキ |
■パネでレーズン黒糖パン
JUGEMテーマ:手作りパン
 
この間片付けしたらパン用の粉を発見しました。

消費期限せまってるぅ〜〜〜〜ってことで、パン焼きました。

レシピはこちらのを参考に、バターにしたり、粉国産にしたり、牛乳にしたりかえてます。





一斤の型です。

この型なんどか書いてるけど、すごくいい〜〜〜〜〜

なにも塗ってないのにすぽっととれます。







黒糖だけの色です。


実家にもっていってお昼に食べました。

プルーンのジャム。


う〜〜む、このプルーンのジャム、福島産の赤いプルーンジャムより負けてます。

っというか好みか。

そして昨日つくった桃ジャム。



固さはちょうどいい感じ。

おそるおそる食べてみると・・・・・・・








うみゃ〜〜〜い。


昨日のねちっとした感じはなくなっていておいしくなってました。

そういえば、苺ジャムとかも出来立てだと、ねちってしておいしくないもんね〜〜〜

ひゃ〜〜〜よかったぁ。


粉大きい袋だったので、まだあります。

今日は1.5斤のつくりました。



レーズンめずらしく、グリーンレーズンはいってるのかってみました。

コープのレーズンです。


洗ったレーズンいれると生地がゆるみますよね。




んでも気にせず、手粉はつけずにいきます。



シャワーキャップで乾燥防止♪



黒糖はいってると発酵しにくいのかな???それとも天気のせい???

パンつくってるのわすれてしまって、ちょっと発酵させすぎました。





3つ山にすればよかったかなぁ〜〜〜〜




かえってすぐに計量してこね始めたんですが、結構時間かかったなぁ。





昨日のよりはレーズンの量おおいかな???




この間かったパン用の袋にぴったりサイズだったので、意味なく袋詰めしてみました。


ふふふ〜〜〜かわいい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


まだ粉あるのでまた焼こうっと。

今度は何パン焼こうかなぁ・・・・・





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今日のきびたん;


久しぶりに きびと遊びました。


いつも遅く帰ってくるので遊べないんです








うつってないけど、猫じゃらしもってます。




最近寒くなってきたからか、早いうちにお家にかえってくるんです。

しやみだねごだのぉ〜〜〜〜(¥¥^^〜〜)

| comments(4) | - | Bread |
■さわやか(?)チーズケーキと煮物
JUGEMテーマ:手作りお菓子


今日も冷蔵庫の在庫整理です。

1キロクリチの使いかけがあったので、チーズケーキにしました。

サワークリームを水切りヨーグルトで代用できるっというのをブログ読んでいてしりました。

へ〜〜〜〜そうなんだ。

なので早速やってみましたよ。

ヨーグルトはぶるがり〇のふつ〜のやつ。

これを水切りしたら180gくらいになりました。

底にしいたのは冷凍庫にはいっていたクランブル。

これをむぎゅ〜〜〜っとて底生地に。

これ大成功。チーズケーキって食べてるとあきてくるので、底の生地ががりがりして食感おもしろかったし、なによりおいしかった〜〜〜



↑これチーズケーキひっくりかえしたところ。

底とれじゃない型なので、ひっくりかえしてます

クランブルきれいな色にやけてます〜〜






上面の焼き色はあまりつかなかった。

このぽっちょ〜〜〜んっておちたようなシミはなに?????


いつも杏ジャム裏ごしてのせるのですが、そのままのっけてみました。


これでシミもかくれる♪
不気味〜〜〜


カットして






もっと軽いのかなぁっておもったけど、すごくおいしぃ〜〜〜






チーズケーキ好きさんにあげようと思って・・・・・




OPPシートで包みました。

これなら箱いらない〜〜〜〜♪♪


うちの娘、チーズケーキ食べないんですよね。

かぼちゃのチーズケーキだったら食べるのに。。。


そっち食べれるならこっちも食べれそうなんですが・・・・


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今年も実家の青りんごがなったみたいで、仏様にお供えしてました。

家の裏に一本だけ青りんごの木があるんですよ。



ふたつ頂いてきました。

思ったよりもすっぱくない〜〜〜


これで酵母仕込みちゅうです。

酵母液お料理にもつかえるんですよ〜〜〜



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娘が桃ジャム+ヨーグルトを食べながら

「桃ジャム、もうちょっとしかないな〜〜〜ちょっとずつ食べよ〜〜」なんていってたものだから、

久しぶりに八百屋さんにいってみました。

そういえば、地元の桃今年全然買ってない〜〜〜〜



桃のあたりをじぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとみていたら、


「この桃ね〜〜・・・・」っていってお店の人が近づいてきました。

一箱やわらかくなりすぎて、ざるにのせて100円で売ろうと思ってたんですって。

「ジャム用だからちょうどいい〜〜〜」っていったら、

全部で350円にしてくれました。




このほかに生食用のもかって・・・・




ジャムになりました。



ペクチンいれてみました〜〜〜〜


うぅ〜〜〜ん。あっちちのはなんだかなぁ〜〜なお味になってしまいました。


冷めたらどうかなぁ〜〜〜〜


やっぱりペクチンなしのほうが好きかも。


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無花果の甘露煮にするの買ってきました。

今日は煮物ばっかりで終了しました〜〜〜〜

時間がたりん〜〜〜〜〜〜









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今日のうに:







うに〜〜〜んって感じでしょ(^^)



| comments(3) | - | チーズケーキ |
■お店ケーキとキャラメル+栗
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娘が隣町で練習試合があるので送っていきました。

送っていくのは朝はやいので、どこもあいていない・・・・

帰りに包材屋さんによったりケーキ屋さんによったりしました。

ケーキ屋さんによったのはもう夕方になっていたのであまり食べたいケーキがありませんでした。

焼き菓子で買いたかったのがまだあったのでゲット♪

 


このキャラメルジンジャーってのが好きで前にも買ったことあるんです。



二回かったのかな???

一回目買ったときすごくおいしかったんだけど、二回目にいったときはキャラメルの焦がし具合があさくって・・・・・・・な味でした。

今日のはものすごく好み〜〜〜〜〜〜〜

もうちょっと厚みあるといいんだけどなぁ。




これで140円です



ちゃんと表示もついてる♪


フィナンシェ食べたかったけど、なかったので唯一残ってあったこれ↓買いました。





ノワゼットってなんだろ?っておもったのですが食べたら

あ〜〜〜〜〜〜この味のチョコチップ買ったことある〜〜〜〜〜・・・

これはちょっと苦手でした。

食後のデザートに買ったのが↓


キャラメルプリン。


プリン部分はふつ〜の生クリーム入りのリッチなプリンです。

底にもカラメルがはいっていて、上にのせるトッピング選べるんです。

生クリームか焦がすほうか選ぶとお店の奥にいってトッピングしてくれます。

生クリームもおいしかったし、キャラメリゼしたほうもおいしかったですよ〜〜〜


いつもプリンは絶対買わないんですけどね〜〜〜なんで買ったんだろう???っておもったら、

うまそうなプリンケーキアップしてるのみたからだわ〜〜〜

うまそうだなって脳みそにインプットされていたんだ〜〜〜


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はい、おいしそうなのみたり、食べたりするとマネします。

キャラメルジンジャーは前にも挑戦したことあるんですよね。

ノートひっぱりだしてきてつくりました。

前回はカラメルでつくったけど、今回はキャラメルで。





BPいれなかったらあまり膨らまなかった〜〜〜〜〜


生クリームってキャラメルになっても膨らみに影響するのかなぁ。

シフォンだったら確実にメレンゲしゅわしゅわと音たてそうですよね。



しかもテレビの映画に夢中になってたので、途中で焼き加減もみてなかった・・・・





ちょっと焼きすぎ・・・・・


あちちのすぐにカットしてみました。



これ中にはいってるの、しょうがではないですよ。

栗の渋皮煮です。

うひょ〜〜〜〜〜〜これうまいよぉ。ほろほろしてます。(あちちだからかな?)

あちちのうまかったから、冷めてもうまいといいなぁ〜〜〜〜


生クリームが残ったので残り全部キャラメルにしました。



またこのケーキつくろうとおもってかなり焦がし気味にしました。


今日は冷蔵庫の在庫整理にチーズケーキもつくりました。

これはまた今度〜〜〜〜



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今日のうに;




カメラ目線ですね〜〜〜〜




変顔でなにかお話なさってます。

なんの用事???




おか〜〜〜さん、おか〜〜〜さん、モンプチがもうありませんよ〜〜



大袋の食べなさい〜〜〜

| comments(4) | - | バターケーキ |
■しふぉんけーき研究 ピーナツバターのシフォン   めずらしくレシピつき〜〜
JUGEMテーマ:手作りお菓子

前記事にもちょっと書いたけど、冷蔵庫に居残り中のピーナツバターをつかってシフォンつくってみました。

実はこれ一回目大失敗。

メレンゲがしゅわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っときえてしまい、人生初の生地のまま捨てました。

20型だったら焼いただろうけど、17型はちょびっとだもんね。罪悪感も小さめで・・・・・

材料様申し訳ないです。

なので今日は罪悪感粉砕のために(?)レシピつけてみます。

このシフォンがね〜〜思った以上にうまかったのだ。

冷蔵庫にピーナツバター(クリーム?)ある人チャレンジしてみてね。

----17型シフォン型----
卵3個(卵白110〜120g 卵黄重さはかってません。三個)
喜界島粗糖60g
ピーナツバター50g
米油25g
牛乳75g
北海道産小麦粉60g
チョコチップ50g
コーンスターチ8g 

お砂糖とか粉とか油は自分の好みなの使ってくださいね〜〜〜


使ったのはこれ

これ自体ちょっとあまいんですが、お砂糖は60gいれました。

味が濃いのに甘さあんまり控えめでもねぇ。控えるなら50gくらいかなぁ・・・・


食べたときはそんなにあま〜〜〜いっては思いませんでしたよ。




牛乳、米油、ピーナツバターがはいってます。

これをこのまま電子レンジにかけます。

冷たいままだとメレンゲしゅわしゅわと消えちゃうよぉ〜(実証済み・エッヘン(^^))

あちちになったのに卵黄いれてすばやくハンドミキサーの低速で混ぜます。

混ざったら粉をいれて混ぜます。



結構固めでした。牛乳けっこういれたつもりだったんだけどなぁ。






コーンスターチとお砂糖まぜておいて卵白に加えていきます。

17型だと量すくないからハンドミキサーでちょうどよいですね。

ボッシュ出番なしだぁ〜〜〜


泡締めしたメレンゲをいれていきます。全部で三回でまぜきってます








二回目はメレンゲ消えずにできました。(いがった〜〜〜)


150度で30分焼きました。(ガスオーブン)

結構ふくらんでる〜〜〜



翌日


焼き面がね、ちょっと固かったです。

ちょっと焼きすぎなのかなぁ???17型は謎が多いなぁ






カット







カットしたらびっくりしたことが・・・・


焼き面が固かったのに中はいい感じ、しっとりしてます。


でもいつものわたしのシフォンよりどっしり感あります。

ピーナツバターが冷えたからかな???

粉と水分量の重量のわりにおもいシフォンです。


!!!!!!!あ〜〜〜〜〜〜今頃気づいたけど、

ピーナツバターの分油少なくしたから、全体の水分量少なめだったんだ。

多分もっと牛乳増えても大丈夫だとおもいます




食べるとピーナツバターの味〜〜〜うまい〜〜〜〜

チョコとピーナツバターの組み合わせグゥですね。

娘も食べて「うめじ〜〜〜」っていってました。


ミニサイズ、かわいい。


17型だと気軽にいろんなフレーバーに挑戦できそうです。






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今日のおまけ;


ミニトマトで作ったミートソースをもっていったら、

「もっとよだが??」っというのでまたもらいました。





こんなにいっぱいあったけど、煮たらものすごく少なくなりました




ヘタとってから圧力鍋に。

ちょっと加圧して冷ますと、トマトの皮がするっととれます。


でもいっぱいすぎで くじけそうになりました〜〜〜



にんにくとオリーブ油をいためて、皮を剥いたミニトマトをいれます。


グツグツ煮込んで、塩、こしょう、ナツメグ、富良野ソース、無添加トマトケチャップで味付け。

他の具材と混ぜ込むので味は薄め。

ブレンダーでつぶして はいできあがtり〜〜〜





左のは昨日の栗。

弱火で煮ていたつもりが強火だったってことが何回か。

はい、きれ〜〜〜に実割れしちゃいました。




ちょっと色わるいけどうまし♪



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秋メロンあるんですよね〜〜〜〜

お隣のじっちゃんからもらいました(メロン農家さんです)




わ〜〜〜い♪


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| comments(8) | - | しふぉんけーき |
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