職場で退社する方がいたので、昨日は最後の出社日でした。
いつも作ったお菓子強制的に食べてもらってるのですが、最後にもおしつけケーキ♪
1kgクリチかっておいたのでクリチ使いまくりました。
おいしい生地の本からスフレチーズケーキ。
倍量でつくっていつもの四角い型で焼きました。
めずらしくハンドミキサーでメレンゲ。
小粒さんみたいに生地を型に半分いれて5分くらい焼いてから杏ジャムをサンド。
ひょえ〜〜〜〜〜。生地量いっぱいすぎます。
側面の敷き紙がびしっとたってくれないので困ったなぁ〜〜〜〜
何分やけばいいのかかなり時間を追加。
最後のほう天板にお湯がないのに気づかず、われてしまいました・・・え〜〜〜〜ん。
翌日、杏ジャムを塗ってカット
むふふ、サンドになってるぅ〜〜〜〜〜
もっといっぱいいれてもよかったかなぁ。でもカットしたときに分離しちゃうかな?
結構火をいれたのでカットしやすかったです。
杏ジャムのつやつやが素敵♪むふふ
--------------------------------------------------------------------------------
もう一品。
ゆき先生の本からかぼちゃチーズケーキ
これも倍量でつくって、かぼちゃ増量、生クリーム増量、米粉使ってます。
18cmです
ブレンダーでごぉ〜〜〜〜と混ぜて裏ごし。
かぼちゃさえチンしちゃえばあっという間にできちゃいます。
紙がちょっとたりなかったぁ
でも綺麗にとれました。よかった♪
カットするとこんな感じ。
かぼちゃ増量したからか、かぼちゃ味前面。こっちのほうが好みかも♪
持ち運び考えてOPPシートでくるみました。
喜んでもらえたみたいだったからうれしかったな。
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ランキングに参加してます。ぽちっと応援よろしくお願いします。
応援いつもありがとうございます♪
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
今日のおまけ:
なす、毎日なすだとあきて食べないんだよねぇ。
もらったラー油とにんにく、しょうが、味噌、砂糖、お酒で味付け。
金華豚いりです。
食事時、
「なす食べれ〜〜、なす食べれ〜〜」っと連呼する母でした。
鶏もも肉とごぼうの煮物。
酢いっぱいいれて煮ました。
このごぼうね、ず〜〜〜っとおいておいたので、すかすかだったの。
だしがでればいいや〜〜っと思って捨てるのももったいないのでいれて煮たんです。
酢ってすごい!!
すかすかのごぼうが柔らかくおいしく煮あがってました。
鶏肉もおいしかったよ〜〜〜
この日はちょっと涼しかったので、久しぶりにお味噌汁もつくりました。
暑いとうどんとかそうめんばっかりになっちゃうんだよね。
塩くじらが売ってたのでくじら汁にしました。
塩くじらって結構あぶらっぽいんだねぇ。
あ、白いところは脂か・・・・
だしがでておいしかったです。
息子がおかわりしてました♪
今日のきび:
あづ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜って寝てたのを発見。
あ、ままちゃんだ。
写真きらい!!
ぷいっ!!
ね、ね、もうちょっとかわいい顔してよ〜〜〜
どえんどえんなお腹を上にして寝ていたきびたんでした。
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)