<< April 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

■粗糖マカロンといろいろ
JUGEMテーマ:手作りお菓子


小粒さんがコメントで「アーモンドパウダーといっしょに混ぜるのには粉糖使ってます」っと教えてくれたので、またマカロン。

はい、はまってます。

昨日焼いたの、半分娘がもっていって友達とたべ、もう半分家にあった分(^^)帰ってきた長男が全部食べてました〜〜〜

よ〜〜〜しよ〜〜〜し。高カロリーなのは秘密にしておこう。

若者は新陳代謝いいから〜〜〜だいじょ〜ぶさぁ(¥¥^^//)3




今日のはマカロナージュ控えめ。

わたしがマカロンつくるといつもぺったんこなのよね。

いままでのマカロナージュしすぎみたい。

今日は控えめにしました。かたいかなぁっと思ったけど絞っていく間に角も消えていったからこんくらいでちょうどいいのかなぁ?




粗糖のマカロンは小粒さんがおっしゃるとおり、ピエがちょっぴりしかでませんでした。

でもこれ昨日つくったすごいぺったんこなのよりはずっといいじゃない?



↑昨日の

左、微細グラニュー糖と粉糖   右、喜界島粗糖

食べたらね、白いお砂糖のほう焼きすぎでかりっとしてました。失敗だぁ〜〜

右のこんなに薄いのにちょっとしっとりねっちり感あるの。

粗糖つかったほうがやっぱりおいしぃ〜〜〜〜



マカロン、作るのはたのしいけど、クリームを間にはさむのめんどくさい・・・・・


今日は娘を呼び出してやってもらいました。

半分もっていくのあなただもんね〜〜

「バタークリームの食べたいな」っていっても即却下されました。そう、この人はチョコ星人だものね。

-------------------------------------------------------------------------------------

マカロンつくると使う卵は一個か二個。

卵がまったく減りません〜〜〜〜


一週間に一回4パック譲ってもらってるんですがどうしよぉ〜〜〜

それに、卵黄があまるんです。卵黄は冷凍もできないしなぁ・・・

卵黄をつかってプリンつくってみました。



これね〜〜〜かなりゆるゆる。

それに市販でうってるシロップみたいなカラメルつかったら、昔つくったあれ、粉状のプリンの素についてくるカラメルみたいな味がするの。



ちょっとゆるすぎかなぁ〜

今度はちゃんとカラメルつくってつくろうっと。



----------------------------------------------------------------------------------------


衝撃のうまさだった、ピーナツバター(クリーム?)のマフィン。

私もつくってみました。

ボッシュだと卵一個から泡立てられるからいいんですよぉ。

マカロンの卵白もこのマフィンの卵もちゃんとたててくれます。




卵とお砂糖あわ立て、→米油→ピーナツバター→ヨーグルトの順にまぜていって最後に粉。

結構かたい生地になってびっくりです。

中にチョコとピーナツバターいれました。まねっこ、まねっこ〜〜〜



焼き上がり〜〜〜



油つかったマフィンなんて初めて〜〜〜〜



共立てにしたのであのマフィンとはまったく違うけど、なんだか後引くおいしさ〜〜〜


冷えてもおいしいかなぁ?・・・・


----------------------------------------------------------------------------------------

 


 とらにゃんさん柑橘。


三種の柑橘ミックスにしてやっとできあがりました

わ〜〜い♪♪♪






いっぱい出来ましたよ。とらにゃんさん、おすそ分けしてくれてありがとう〜〜〜




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 




今日のおまけ:



昔かった乗馬のやつ、今じゃきびたんのもの。いつもここにのってます。






楽しく遊んでるところです。

きゃわいい、きゃわいい〜〜〜〜〜〜

-------------------------------------------------------------------------------------

旦那さんがたらの芽もらってきてくれました。

おぉおぉぉぉぉぉお〜〜〜〜〜〜〜〜いつぞやのたらの芽事件覚えてくれたんだ???






昨日も天ぷらだったけど今日も気にせずあげました。


うま〜〜〜〜〜


Gさん、ほんとありがとうございます♪

季節のもの、旬のものってほんとにおいしいですね|||




天ぷらあげて、餃子の準備していると旦那さんが暇そうに焼酎つくってました。

「ちょっときて〜〜」っと呼び出し手伝ってもらいました。





最初「できない〜〜」とかいってたんですが、どうにか形になってきたら飽きたらしく遊び始めました。


春巻き風に四角いのやら、丸いのやら・・・・・

まるで、初めておてづだいした子供かぁ??????????????

自分でつくったのは自分で食べてもらいました。(^^)


---------------------------------------------------------------------------------------------


今日のお昼はラーメン食べに行きました。



チャーシューメンとワンタンメン




お汁が油こかったなぁ〜〜〜〜〜〜〜

あっさりスープなのに汁あぶらっこ〜〜〜〜い。


メンもなんだかつるびかで特徴のある麺でした

汁あぶらっこくって残念〜〜〜って感じでした。

| comments(6) | - | マカロン |
■なんじゃこりゃ?なマカロン修行
JUGEMテーマ:手作りお菓子

喜界島粗糖でマカロンつくってみました。

マカロンって難しいのに粗糖でできるのかしら???

小粒さん、これも送ってくれたし、これ持ってきてくれたし、これも送ってくれたし・・・・・

これはつくってみるしかないでしょう。


撃沈覚悟でつくってみました。マカロンなんて何回かしかつくってことない〜〜〜

ブログ記事みたら5記事しか書いてないし・・・


昔のレシピノートひっぱりだし焼いてみました。





はははぁ〜〜〜〜(^^)撃沈。。。。。


右の一回目。焼きすぎでかりっかり

左の二回目。コーヒーいれたんですが、お砂糖メレンゲにちゃんと混ざらなくて表面がさがさです。




この箱二個分できました。

半分は娘がもっていき、半分は職場で食べました。

不思議なことに、翌日になるとしっとりするのか、焼いたばかりのときあんなにかりっかりだたのまでちょっとねちっとした食感に。

食べた食感は好きよぉ〜〜見た目がね・・・


まずくはないよぉ〜〜〜〜〜〜


--------------------------------------------------------------------------------------------


そして今日(日にち変わってるから昨日かぁ=3)また焼きました。

まず粗糖で買ってきた本を参考に。

そしたらまた「なんじゃこれ??????」ってのができました。




まったくマカロンじゃない。

本はよさげなんだけど、技術がまったくついていかないぃぃぃぃぃ・・・

ここでうぅ〜〜〜むっと考え、一度粉糖とグラニュー糖でつくってみました。

ちょっぴりだけココアいれてます



ピエでてるではないかぁ・・・・粗糖のよりはいい感じ。



粗糖のマカロンと白い砂糖のマカロン、レシピも違うんですが、おおきな違いがひとつ。

メレンゲです。

粗糖のメレンゲ立てるのむずかしいのかも。。。。

お砂糖いっぱいいれれば溶けきってくれないし。




粗糖のめっちゃしょぼい〜〜〜〜

まったくマカロンとは思えない風貌だわ。

今度左のレシピで粗糖マカロンつくってみよぉ〜〜〜




これはまた箱にいれて娘のおやつに。



粗糖の薄くってかりかりなんですが明日になるとどんな味になるかなぁ。

ちょっと楽しみ♪






 

あ、雑貨屋さんでかったこの↑へらいいかもぉ〜〜〜

しなってすごく使いやすい。今度これでシフォン混ぜてみよう♪♪♪

1200円くらいだったかな??マカロナージュもやりやすかったです


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


今日のおまけ:

うにがこたつのとこにいました。

娘ちゃんいるので甘えるつもりだなぁ〜〜〜



 狼さんのハンドパペット参上〜









ものすごいあきれたような顔してる!!



あたしとは遊んでくれないのぉ?????




 
続きを読む >>
| comments(4) | - | マカロン |
■米油の桜パウンドと猫だんご
JUGEMテーマ:手作りお菓子

桜餡消費のために、桜のパウンドです。

これ米油でつくるのですが、桜餡いれたり、クランブルのせたりで結構なカロリーあるんじゃないかしら・・・・・????

 

型の底にさくらの葉の塩漬けをしきます。

こうすると桜餅みたいにしょっぱいのも一緒に味わえます


白花豆と桜の花の塩漬け。



クランブルのせて、今回は桜のフレークなるものもちょっぴり載せてみました。



クランブル、混ぜすぎだなぁ〜〜〜もっとアーモンドパウダーいっぱいのほうがよかったな


出来あがりみたら、桜のフレークはどこへ????








桜餡はいつも200gいれるのですが、余るの嫌で250gいれたら生地量が増えて大変でした。

うまく焼けてよかった〜〜〜〜


今度からふふさんみたいにちっちゃいのにも焼いてみよう。


食べるとね、ふわっと桜の風味がします。

上のクランブルいらなかったかなぁ?



---------------------------------------------------------------------------------------------

とらにゃんさんからのおすそ分けの柑橘、一回目煮てからちょっと時間があいちゃった。

がんばって下処理中です。




柑橘の川カットするとき、どちら側上にしてきってますか????

私今日↑こうやってきったら、ものすごく切りやすい。何枚も重ねて切れる〜〜〜♪

あぁ、ピーマンもこうやって切ると切りやすいですもんね〜〜〜

そういうことか。



柑橘三種類ミックスにしちゃいました。

許して〜〜〜


あとはピーるにでもしようかなぁ(^^)


ドライ苺も完成〜〜〜



ドライ苺を生地にいれてロールケーキ作ってみたいな。きれいな色になんないかなぁ〜〜〜







☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 





今日のおまけ:


実家の近所のおうちに猫がいっぱいいるんです。

車で通りかかって写真とりました。

見て〜〜〜〜〜〜



猫だんご



車からカメラで写真撮っていたときはじぃ〜〜〜ってみていたんですが、

「にゃ〜〜〜〜ん」って話しかけたら一斉に逃げました。


こいつだけ(手前の子)取り残されました。









実家に車を置いてからまた見に行きました。




また団子になってる


今度は近づいただけで逃げられました。









この子たち、前に写真とったことのある小さかったあの子たちかなぁ???



ここの家にはもっと猫いるんです。

うしもここの子らしい・・・・

いっぱいだなぁ





今日は風が強くって鳥海山も雲に隠れてました〜〜〜
| comments(6) | - | パウンドケーキ(米油含) |
■でこぽんミニケーキと       うぎゃっ!!
JUGEMテーマ:手作りお菓子

とらにゃんさんから頂いたジャムです。

これね、いろんなタイプあるの。

これは下処理を水でさらしして煮たやつみたい。




バターケーキ生地を作って〜〜〜〜



とらにゃんさんジャムをちょいちょいとキッチンバサミでカットして

(画像処理かかってるので本物より色が濃くなってます)



入れる〜〜〜〜〜


具ものいれてからのバターケーキ生地ってどのくらい混ぜればいいのかしらん???


とりあえず、つやつやになるくらいまで。


ミニマフィン型にいれて


出来上がり〜〜〜〜〜


こんな感じです。焼きたてもおいひぃ〜〜〜〜



何個かぱくぱく食べちゃった♪



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のおまけ:

夕ご飯。

にら卵と



黒かれいの焼いたのと



野菜の煮物と


こんにゃくの煮物と市販のエビフライとコロッケ。


一番人気はなぜかこんにゃくです。

___????なんで?????


うには黒カレイは食べないの。

なので今日はご飯のときに脇にすわってたけどなんにもあげるのがない・・・・・・

そこで、猫用みにおやつをあげました。


(^^)にやり(^^)

べろんべろん〜〜〜







持ってあげました。



 必死だわぁ======3







続きを読む >>
| comments(4) | - | おやつ |
■頂き物いっぱい♪
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 


うふふふふ(^^)



こんな大きな荷物が届きました。


中を開けるとお菓子箱がふたつ〜〜〜〜〜

一つ目の箱にはこれ♪



二つ目の箱にはこれ〜〜♪♪


マカロンと、バナナシフォンとクッキー



ロールケーキに




なんと!!これ入ってました

かなりテンションアップであけてたんですが、ここでぎゅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んとまた上がりました。顔がニヤニヤしてしまう。



そして、これも入ってました。



半分にして



んんんんんん〜〜〜〜〜〜〜♪♪


んまぁぁぁぁあああああああいいいいいいいっっっっっっ


何これ????めっちゃうまいんですけど


真ん中の更にうまくって取り出してちょっとだけカットして食べてみました。


激うまです。この取り合わせ考えちゃうんだもんね。すごいわぁ。

そしてもうひとつ。我慢しきれずたべる・・・

タルトタタン風チーズケーキ



これ厚さが薄めなのわかります。

この一切れだけで満足。

濃いチーズケーキにタルトタタンのカラメルの苦味がじゅわ〜〜〜っとしみてます。

濃厚なチーズケーキです。このどちらの厚さもちょうどいい感じです。

チーズケーキってほんといろんなのあるんだねぇ。こういうの考えちゃうなんてほんとすごい。

恋するチーズケーキとはまた全然ちがった感じだけどクリチ好きな人には満足の一切れだと思います。



-------------------------------------------------------------------------------------


食後のデザートに送ってもらったお菓子を食べました。

ブログみてきたら、ひえ〜〜〜〜〜〜〜〜マカロンたかぁ〜〜〜〜い。

ものすごく高い〜〜〜〜、びっくりしちゃった。


息子はロールケーキ好きみたいで、私の分も食べてました。

ケーキがあるとコーヒー(インスタントだけど)を自分でいれて食べます。

かならずポットのお湯をびっちり満タンにして沸いてからコーヒーいれます。

なのでみんな食べ終わる頃食べ始めるんですよ。


デザートのある日ってしあわせです。

みんなでおいしく頂きました。小粒さん、ありがとう。ごちそうさまでした。

まさかyuki先生のもいれてくれるなんて思ってもなかった。

ほんと感謝感激でした。太っ腹だぁ〜〜〜

ほんとにありがとう♪




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


今日のおまけ:


前日生クリームをぶちまけてしまったチョコのお菓子できあがりました。




OH~~~~~~~~


なんとか結果オーライ????




かなり濃いけどおいしぃ〜〜〜〜

中にもバナナいれたんです。色かわってなかったよ。


ちっちゃい子には濃すぎかな???



今日のうにきび:

順番待ち????










ぷぷぷぷぷっ、かわいい〜〜〜






家帰ったら旦那さんがお味噌汁とサラダつくっててくれました。




スパゲッティサラダです。

た、大量じゃないか???

たまに作ってくれるのですが、だんだん上手になってきました。

 


 

| comments(5) | - | お店屋さんのケーキ・パン |
| 1/6PAGES | >>