小粒さんがつくってたので私もつくってみました。
いちごジャムのシフォン・・・・う〜〜〜〜〜〜ん、うまくいくかなぁ・・・・・
なのでめずらしく17cmで焼きました。
わたし、17cmではめったに焼かないので分量は20cm分量で考えました。
そして卵三個の量で計算してつくってみました。
でもね、この三個がけっこう大きいサイズだったみたいで生地量がいっぱいになってしまって、ミニマフィン型でも焼きました。
ドライいちごはハサミでちょきちょきとカット。
卵黄生地はかなり固めです。
卵黄、お湯、米油、粉をいれてさっと混ぜます
そこにドライ苺といちごジャムを投入〜〜〜〜
今思うと苺ジャムいれてから、ドライいちごいれればよかった。
苺ジャムの苺はハンドミキサーで細かくなるように混ぜ込みます。
出来上がった卵黄生地はこんな感じ。結構固めですよ
メレンゲと混ぜていって
艶がでたら混ぜ終了。
型に流します。ちょっとゆるいかなぁ???
あら〜〜〜〜〜生地量ちょっと多いわぁ〜〜〜ってことに気づき・・・・・
スプーンですくってマフィン型に移動
シフォンのほうはというと・・・・・・・
こんなに膨らんでいます。
焼き時間もうちょっと長めでもよかったかなぁ?
このまま一晩
翌日みたらめっちゃ下がってました。しょぼ〜〜〜〜ん。。。。
こりゃ〜〜〜〜焼き縮みいっぱいかなぁ
おぉ、なぜか焼き縮んではいないです。
大穴もありました。
生地はね、ふわふわですよ。どこかで苺の香りもします。
ただドライ苺がはいってないと何味のシフォンなのかわかりません。
ドライ苺といっしょにたべるとうんまぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
もうちょっと小さくきって全体にちらばる感じのほうがおいしいかも。
ただ低温で焼いたからか焼き面がちょっとべたっとした感じでした。
適当につくったわりにうまくいきました。よかった♪
分量覚え書き:
卵三個(卵白135g・卵黄?) コーンスターチ8g 喜界島粗糖50g 米油40g
お湯15g 粉65g 苺ジャム100g ドライ苺50g
150度25分
珍しく分量メモ。。。。きっとまた作るときにメモ書きなくしてると思って・・・・
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします。
応援いつもありがとうございます♪
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°
今日のうにきび:
暇だったので猫とたわむれてみました。
かごの中にうに捕獲中♪
きびどんな顔してみてるのかな???
そこに息子がとおりかかり
かごとってあげてました。
今日のお昼はオムライスにしました。
わたしこういうオーソドックスのオムライスが好きです。
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)