<< February 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>

■しふぉんけーき研究  いちごジャムとドライ苺のシフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子


小粒さんがつくってたので私もつくってみました。

いちごジャムのシフォン・・・・う〜〜〜〜〜〜ん、うまくいくかなぁ・・・・・


なのでめずらしく17cmで焼きました。


わたし、17cmではめったに焼かないので分量は20cm分量で考えました。

そして卵三個の量で計算してつくってみました。


でもね、この三個がけっこう大きいサイズだったみたいで生地量がいっぱいになってしまって、ミニマフィン型でも焼きました。


ドライいちごはハサミでちょきちょきとカット。


卵黄生地はかなり固めです。

卵黄、お湯、米油、粉をいれてさっと混ぜます


そこにドライ苺といちごジャムを投入〜〜〜〜

今思うと苺ジャムいれてから、ドライいちごいれればよかった。


苺ジャムの苺はハンドミキサーで細かくなるように混ぜ込みます。



出来上がった卵黄生地はこんな感じ。結構固めですよ



メレンゲと混ぜていって


艶がでたら混ぜ終了。


型に流します。ちょっとゆるいかなぁ???


あら〜〜〜〜〜生地量ちょっと多いわぁ〜〜〜ってことに気づき・・・・・



スプーンですくってマフィン型に移動



シフォンのほうはというと・・・・・・・




こんなに膨らんでいます。



焼き時間もうちょっと長めでもよかったかなぁ?

このまま一晩



翌日みたらめっちゃ下がってました。しょぼ〜〜〜〜ん。。。。

こりゃ〜〜〜〜焼き縮みいっぱいかなぁ










おぉ、なぜか焼き縮んではいないです。





大穴もありました。


生地はね、ふわふわですよ。どこかで苺の香りもします。


ただドライ苺がはいってないと何味のシフォンなのかわかりません。

ドライ苺といっしょにたべるとうんまぁ〜〜〜〜〜〜〜〜

もうちょっと小さくきって全体にちらばる感じのほうがおいしいかも。



ただ低温で焼いたからか焼き面がちょっとべたっとした感じでした。

適当につくったわりにうまくいきました。よかった♪


分量覚え書き:

卵三個(卵白135g・卵黄?)  コーンスターチ8g 喜界島粗糖50g  米油40g
お湯15g  粉65g  苺ジャム100g ドライ苺50g

150度25分

珍しく分量メモ。。。。きっとまた作るときにメモ書きなくしてると思って・・・・



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のうにきび:

暇だったので猫とたわむれてみました。




かごの中にうに捕獲中♪


きびどんな顔してみてるのかな???



そこに息子がとおりかかり



かごとってあげてました。


今日のお昼はオムライスにしました。




わたしこういうオーソドックスのオムライスが好きです。

| comments(8) | - | しふぉんけーき |
■米油のさくらパウンド
JUGEMテーマ:手作りお菓子


ご飯食べ終わって、オリンピックみてたらぐぅ〜〜〜〜〜って寝てしまった。

途中で起きたんだけど、映画みていた娘に

「母テレビみえね。寝で」っといわれ素直にまた寝た。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・次に気づいたときは

25:00だった。

はぁ====3 明日休みでよかっったっと思ったなんちゃんです。こたつ恐るべし♪


おとといですが、さくら餡消費のため、さくらパウンドつくりました。

さくら餡、一回で200gいれてるんだけどなかなか減らない〜〜〜〜

長いパウンド型もう一個かったので、二個仕込みです。

米油のパウンド二個仕込みは初めてだぁ〜〜〜〜

お豆にさくらの花の塩漬け、葉、クランブルのせるので、油パウンドだけど結構カロリーあるかもぉ・・・

でもおいひぃ〜〜のでみんないれてしまいます。そんなにいっぱい食べないしねぇ。


一本目。



ちょうど作り始めたときに旦那さんが帰ってきて晩酌はじめました。

もう卵割っちゃってたのでごぉ〜〜〜〜〜〜〜っと混ぜちゃいましたよ。

型にいれるとき、気がちったんでしょうね。

みて〜〜〜〜これ↓


敷き紙と型に生地落としちゃいました・・・・・・

え〜〜〜〜ん。

どうにか紙をたたせてこのまま続行〜〜〜〜〜

ショートニングのクランブルのっけて〜〜〜〜



焼き焼き♪

今日のは結構ふくらんでしまった・・・


膨らんだところクランブルがついてませんね。



いつもより膨らんだってことは、いつもより混ぜ不足だったのかな???

あぁ、そういえば、いつもより卵がもっこもこしてたなぁ。温めすぎたのかなぁ

キメがいつもよりあらいです。





生地がちょっとほろほろ気味???????(^^)かなりうれしい♪♪

袋にいれてシーラーでとめました。


このシール買ったけどまったく使わないのではってみました。



また職場に押し付け(^^)


「おやつ焼いてきたよぉ〜〜〜^^、ジャム(キウイ+りんご二本・柑橘りんご二本)とどっちがいい?」って配ったんですが、パウンド選ぶかたが多かったです。


シフォンとなにかもっていったときはシフォン人気でしたよぉ。

めずらしくこのパウンド、翌日ほめられました。

おほほほほ〜〜〜〜やっぱりかわいいシールがきいたのかしらん???


三個あまったので私のおやつです。ちびちび頂きます。

さくら餡もう一袋あるんだ♪またつくろう♪♪♪




☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のうに:


ばーちゃんの椅子に乗っかってました。




ちょ〜〜〜〜〜迷惑そうな顔。


なぜなら・・・・・・・・・・・・・・・・・・





わたしの足です。





しっぽつかまえ中♪♪

びゅんびゅん逃げるしっぽを捕獲〜〜〜〜〜〜


 やめてください、おか〜さん




「ではしっぽしまいなさい」って足にはさんであげました。

更に迷惑そう♪♪


しっぽ長いのでこの辺まできます。


しましまのしっぽ、めんこいね〜〜〜〜〜






しつこく昨日のジャム



鍋底にのこったのは、柑橘の味たっぷり♪

ヨーグルトにいれて食べました。うまし♪♪♪

このジャムつくるために、ピールつくっちゃうかも♪♪♪♪♪




ハンバーグ♪弁当にいれていくとおいひぃ〜〜〜ね。


わたしのは生の玉ねぎいれます。

結構大きめにきります。しゃきしゃき感がのこっておいしいです。




続きを読む >>
| comments(9) | - | パウンドケーキ(米油含) |
■ばかちん同盟のみなさまへ♪
JUGEMテーマ:手作りお菓子

ばかちん同盟のみなさま〜〜〜〜〜〜〜





あ、バカチン同盟っていうのは小粒さんが命名してくれたんですが、ジャム瓶かったり鍋かったり煮物人のひとたちのことらしいです。

ジャム煮たり、ピール煮たり・・・・・・大量につくるからかなぁ????

ばかちんだぁ〜〜〜ってぼそっとコメントいれてたのをみて、その名前いいわ〜〜んって(?)なったの(かしら?????)


と、とにかくジャム・ピール煮るのすきなかた♪


この間つくったデコポンといよかんと日向夏と王林(りんご)のジャムね、とってもおいしいの〜〜


日向夏はレモンのかわりにいれただけなので、なくてもいいと思うんですが、ピールつくって実がたべきれなくって困ったときとかあるでしょ〜〜〜


そのときにつくるといいと思いますよぉ〜〜〜〜〜

母にこのジャムあげたら一日で半分以上食べてました。気に入ってましたよ。


わたしあまりジャムいっぱいは食べないんですが、このジャムはおいしかったのでスコーンにつけて食べたいなっと思って、yuki先生のご本から 焼いてみました。




生地つくってから冷蔵庫にいれてたんですが、これいいですね。

食べたいときにカットして焼けばいいんだもの。







うちのオーブンでは170度で20分。

外側かりっとさせたかったらもう10度あげてもいいかなぁ・・・



このジャム、瓶に詰め始めたときは、りんごがもっと白っぽかったんです。

弱火にして瓶につめていったんですが、最後のほうはもっと濃厚になってました。

鍋底にのこったのはもっとみかん、みかん〜〜って感じのジャムになってましたよ。


うひゃひゃ〜〜〜ミックスジャムたのしぃ〜〜〜〜〜〜〜


罰ゲームみたいなの、そのうちできそうだわ。。。。



---------------------------------------------------------------------------------------------



いよかんのピール、シロップにお水を加えてゆっくりゆでもどしてから、また煮ました。

分量のお砂糖を何回かにわけているのを、一回でいれちゃったので、外皮がぴっかぴかにコーティングになってしまったの。



なんとかなりました。よかった〜〜



左、デコポンピール   右、いよかんピール



あ、レモンも。国産のだんだん終わってきたのかなぁ。あまり売ってなくなりました


最近煮物だらけで、せまい台所がまたせまくなってしまったなんちゃんでした・・・










☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 


今日のうに;


ばーちゃんの部屋でねていたのを娘に捕獲されました。



寝起きです。眠そうだぁ〜〜〜〜〜〜

この後、娘の部屋で寝てました。激写〜〜〜〜




ふふさんの次女ちゃん、今日よくみたら、しろたん娘のまくらだったよぉ〜〜〜〜

みんななかよくねてますね。



今日はあったかいからか、丸くならないでねてました。

人間みたいだぁ〜〜〜〜



今日のおかず;

テレビでやっていたおかず(我が家流)




いっぱい作ったのに娘あんまり食べないの。

なんで?って聞いたら一言

「最近肉すきじゃない」

えぇぇぇぇ〜〜そういやいつも納豆に味噌汁定番だもんね。


そんなこといわれるとご飯つくる気力がなくなるねぇ。
| comments(4) | - | スコーン・ビスケット |
■シフォンケーキ研究  濃ゆ〜〜〜い抹茶シフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子

職場のかたに、米油パウンドの抹茶バージョンを押し付けたら

「この濃さ好きです〜〜〜〜シフォンでも濃いのできるかなぁ」っていってくれました。

抹茶のパウンド10入れたのでかなり濃かったんですよね。

んで、うれしいリクエストからの濃い抹茶シフォンです。

いつもの倍量お抹茶いれてます

抹茶増えた分、粉量へらしてます。




なんだかいつもとちがうぅ〜〜〜〜・・・・・



生地がね、固い、シフォンの生地じゃないみたいです。




型にいれても流れていきません



!!、ゆすっても平らになりませんよぉ〜〜〜



膨らまないかなぁっと思ったけど、どうにか膨らんでくれました。よかった〜〜〜〜

抹茶いっぱいいれたのに、失敗したらもったいないもんね。



これ型だし前




はずしました。手ざわりはいい感じ♪



カット。濃いです、濃いです。


でも濃いけどうまい。生地の状態もふわんふわんですよ。



むふふ、いい感じね。


職場に押し付けました。

たのしいね、リクエストシフォン♪


☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のおまけ:


何ジャムでしょう(^^)














ピールつくると実があまるよね。

デコポンの中身といよかんの中身です。

日向夏も二個いれてます。

日向夏初めて買ったんですが、実がすごくやわらかいのね。


デコポンだけ中に白い袋いれて他のは実だけです。






これ煮ていったんですが、水分だらけでなかなかまとまんない。。。。。。。。。。

ので、途中でりんごいれました。

ちょうど頂いた王林あったので♪

これがね、いい感じ=====♪おいしいよ


ミックスジャムたのしいですね。今度は何組み合わせよう♪

 
| comments(4) | - | しふぉんけーき |
■+あ〜+ちゃんシフォン

JUGEMテーマ:手作りお菓子

+あ〜+ちゃんとシフォン交換しました。

わたしが送ったのは昨日の記事に書いてます〜〜〜

包装の仕方がね、いっつもかわいいの。モチーフもかわいいねぇ〜〜〜


すごい大量に入ってました。


全部で8台も焼いたんだそうですよ〜〜〜すごいわ!!!!!!









(チョコチップカフェオレ)


(抹茶マーブル)








ん????????1・2・3・4・・・・・

ひゃ=====3 一種類足りないっておもったらくるみのとってない!!

+あ〜+ちゃんとこにもアップされてるからみてみてねぇ〜〜〜〜

ブログでみたことのあるクッキーもいれてくれました♪♪

すごいなぁ、なんでこんなのかけちゃうの????

ほんと手先器用だなぁ〜〜〜〜







↓これふふさんちの次女ちゃんよろこびそうだわ〜〜〜〜






これもったいなくって食べれないなぁって思ってたら、息子がごまちゃんの食べてて一部だけ発見してショック〜〜〜〜〜

ばらばら事件だよ!!もぉ〜〜〜〜






わたしが一番すきなのは抹茶のマーブル♪

これふわふわしっとりでおいしかったぁ〜〜〜この食感大好き〜〜〜〜〜

チョコもおいしかったなぁ♪

くるみも食べたら、「あ〜〜〜これこれ、+あ〜+ちゃんのシフォンだぁ〜〜」って思いました。

きなこは黒糖つかってるっていってたけど、きなこ風味のほうがあっておいしかったです


どれ食べてもおいしいんだけど、

+あ〜+ちゃんが「焼き足りないかも・・」っていってたのもありました。

言われてみると前とちょっと食感違うかも

+あ〜+ちゃんシフォンは水分がすごく多いので焼き時間みるのとってもむずかしいと思います。

フレーバーによって焼き時間もかわってくるんだろうなぁ。難しそうだ〜〜〜〜




お店シフォンもいれてくれました。

初めて食べましたよぉ〜〜〜ありがとね。


+あ〜+ちゃん、いっぱいいっぱいありがとうね〜〜〜〜

ごちそうさま♪また交換しようね。



☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・°



ランキングに参加してます。

ぽちっと応援よろしくお願いします。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                      応援いつもありがとうございます♪

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° ★:*:・°☆*:・°★:*:・° 



今日のおまけ:


職場の人から「濃ゆい抹茶シフォン食べたい」っていわれたので、挑戦してみました。

「レーズンだらけのシフォン食べたい」って人もいるのよん。

みなさんの「こういうの食べたい」っていうとこから新しいシフォンがうまれそうです♪

濃ゆい抹茶シフォン。

抹茶の量をいつもの倍量いれてみました。





膨らみはこんな感じでした。うまく焼けたかなぁ?????これはまた明日アップしますね。



今日のうにきび;


 あけて〜〜〜〜外にいきたい〜〜


 はやく〜〜〜〜〜〜


 あにさん、ちょっとまってね。

注・兄弟ではありません。


・・・・・・・・早くあけてもらえよ!!

やっぱりうにのほうが優勢なようです。
 

| comments(8) | - | 友達ケーキ♪友達シフォン♪ |
| 1/6PAGES | >>