JUGEMテーマ:
手作りお菓子
最近苺煮たり、産直でホップべりーかって煮たり、杏もらって煮たりしてるから
最近ジャムブーム
ホップベリーのジャムがおいしかったので、生産者さんの名前をみるとうちの近所の人でした。
村の電話帳でしらべて注文しちゃいました。
「2kgくらいたのむのぉ〜〜〜〜」っていったら2kg以上きました。
うふふふふ♪産直より安くしてくれましたよ。
これで1750円です。
この緑色のとるのがめんどくさいんですが、ジャム煮るのはあっという間に煮えてしまいます。
土曜日に煮ようと思ったのですが、ちょっと息抜きにこの前かったコーヒーをいれてみました。
右のほうの飲んだんです。
コーヒーメーカーひっぱりだしてきていれました。
おいしいのね〜〜〜〜〜〜。
ブラックでも飲めるんだけど、お砂糖とミルクいれたほうが好きです。
これ飲んじゃったらなんだかまったりとしてしまって、この日はな〜〜〜んもつくらないでごろごろしてました。
日曜はホップベリーのジャムと苺ジャム、ドライ苺をちょっぴりと作りました。
------------------------------------------------------------------------------
そうそう、
この前作ったパウンドケーキこんな感じでした。
上に柑橘系のジャム塗るの好きなんですよね〜〜〜
これはデコポンのジャムです。
ラップにつつんでおいておくと、シロップがしみておいしくなります。
さて、どきどきのカット画像。
あ〜〜〜〜、やっぱりもうちょっと焼けばよかった。
生ではないのですが、すごくほろほろな感じ。
口どけはいいですが、やっぱりもうちょっと焼いたほうがいいかも〜〜〜
あとこんなのも作ってました。
ブロトモの
ふーみんさんのブラウニータルトのレシピです。
タルトは逃げ腰なので、カップにいれて具のみ焼きました。
今回はレシピ通りシナモンもいれましたよ。
なんだか大人な味のケーキです。
ラム酒づけのレーズン、くるみ、チョコ(溶かしていれてます)が入ってるんですよ。
ふ〜みんさんのはもっとおいしいのよね〜〜〜〜
表面が白くなって、う〜〜ん、味もう忘れちゃったけど、すごくおいしかった記憶があります。
おぉ!!、今
ふーみんさんのところを見に行ったら、コメ欄にフィリングのレシピをアップしてくれてますよ〜〜〜〜
前にも聞いたのでわたしはしっかりとノートに写してるんですが、ふーみんさん、やさしい♪
ありがとうございます。
私の焼いたのは表面もっこりとしちゃってますね。
ふーみんさんのは平らだわ。
う〜〜〜ん、どうしてこんなに違うのかしら????????
このタルトほんとにおいしかったんですよ。
タルト生地もふーみんさんのブログのどこかにレシピあったはずです。
見つけました。
こちらで〜〜〜す
興味のあるかた作ってみてね〜〜〜〜〜
んでんで、私にアドバイスお願いしま〜〜〜〜〜す♪♪♪(^^)
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします。
今日のおまけ;
もうすぐ修学旅行なのでSくんを美容院につれていきました。
いつもSAYURIちゃんに切ってもらうんです。
ちょっと髪が長かったので遊ばれてしまいました。
やめてよぉ〜〜〜〜七三は〜〜〜〜
オードリーのあの人みたいだわ・・・・
Sくんは結構ナルシスト。
大きな鏡で自分の顔けっこうみてます。
この髪型は嫌だったみたいで、眉間にしわよせてますね〜〜〜
かなり小さいときからこちらの美容院で髪をきってもらってるので、言葉はなくても結構コミュニケーションがとれてます。
耳の脇とか切るときなんか、じぃ〜〜〜〜〜っとして動かないんですよね。
ちょっとづつ動いてSAYURIちゃんが鏡のまん前で髪きってたこともありました。
「あれ===3Sくんの動くのにあわせてたら、いつのまにか鏡の前だ〜〜」ってことがありました(^^)
今は上手に切ってもらってますが小さいときは、急に動いたりして大変そうでした。
回るものが好きなので、後ろにあるパーマあてるときに回ってるのあるでしょ。
あれをまわしてそれをみてるうちにきってもらったりしてもらいましたよ。
ズックをお店の駐車場に忘れて帰ったこともあります。
あれ、いつのまにか「
sくんといっしょ」の記事になってますね。
まぁ、たまにはsくんでもいっかぁ〜〜〜
きびです
なにみてんだろ????
三角顔だ。
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)