部活にいった娘を迎えにいって帰りに古本屋にいきました。
最初、二冊だけ買ったんです。
そしたら、レジのお姉さんが「本日は雑誌半額です」って言ったんです!!
えっ!!
雑誌半額ぅぅぅぅぅぅぅぅ〜〜〜〜〜〜〜♪
↓
お菓子の本も半額になってました。
結局本のコーナーに戻ってこんなに買っちゃいました。
たま〜〜〜に掘り出しものありますよね、古本屋さんて。
これ全部で2200円でした。
柳瀬久美子さんのクッキーの本、これすごく見つけたときにうれしかった〜〜〜〜〜
チョコレートの本がね、ちょっと高めだったんです。素値が3000円だったからしょうがないけど。
このチョコの本は見てるだけでもたのしそうです。
今日買った本の中から↓これがおいしそうだったので作ってみました。
「オレンジケーク」なのに、冷凍庫からだしたこれを消費したくって「柚子ケーク」に変わってます
(柚子ジャムです(シフォン用に煮ておいたものです))
なんだか不思議なレシピだったぁ〜〜〜〜〜
バター、粉糖(きび砂糖に変更)、卵、アーモンドパウダー、オレンジコンフィ(柚子に変更)
粉、BPなんですが、粉量よりもアーモンドパウダーのほうが多いの。
バターと砂糖をクリーム状にし、アーモンドパウダーをいれ、卵をいれ、コンフィをいれ、粉をいれって混ぜていくのですが、アーモンドパウダーをいれてから卵を入れるのでかなり攪拌されてます。
まぁ、アーモンドパウダー小麦粉とちがってグルテンもないだろうからいいんでしょうけど、ちょっと不思議な感じでした。
「マンケ型」でって書いてましたが、そんなの持ってないし・・・・・・
普通のデコ型に生地をいれて・・・・・
生地量がおおいので、シリコン型にちょっといれて焼きました。
↓これ、シリコン型の焼き上がり。
食べてみました。
あれ=====3
なんだかあまりおいしくない〜〜〜〜〜
??????なんででえしょう
翌日丸く焼いたのをカットしてみました。
おぉ、こっちは口どけもよく美味しいです。
なんでだろ??
シリコン型で焼いたほうはなんだか後味が変なんですよね。
ううううう〜〜〜ん????
この柚子ひょっとしたら、下ゆでとかしないでいきなり煮ちゃったやつかも。
でもこの味の差ってなんだ????
とにかく、シリコン型のはもったいなかったけど、ぽいっとしてしまいました。
今度は半量にしてオレンジで作ってみます。
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今日のおまけ:
携帯でネットをみてまわってたら、みかんを買ったって記事があってそこのお店を見に行ったら、ついポチッと買ってしまいました。(携帯で買ったのって初めてです〜〜)
だって、「はじめて様限定セット」とか、「送料無料」とか♪♪なんだかそそられちゃったの〜
しかも聞いたことないみかんばっかり入ってるんです。
『味まる清見タンゴール 1.5kg』
『蜜まるカラマンダリン 1.5kg』
『金の清見タンゴール 1.5kg』
(2480円)
カラマンダリン食べてみましたが、とってもジューシィ。ちょっとはじめすっぱいけど美味しかったです。
傷み保障でちょっと多めに入ってるみたいです。
また煮そうです。ジャムにしよっかな、ピールにしよっかな♪♪♪
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