小粒さんとizumiさん企画のオタクお茶会♪
光栄にもケーキ参加に声をかけていただいたのでシフォン参加させていただきました。
「柚子シフォンがわすれられない」っていって頂いてたので、柚子シフォン何度か試作したのですが柚子が一番できが悪かったかも・・・・・・・・・・
昨日は作ってるところ全然写真撮らなかったので試作柚子シフォンの写真をアップ。
↓これ冷凍してある手作り地物柚子ピール
これを刻んで
柚子の皮を煮たものと一緒に卵黄生地にいれます
出来上がりはこんな感じ。
型出し。
カット。これね、粉量10g増やしてます。
柚子皮を煮たのをいれるので水分量がびみょ〜〜〜に変わるんですよね。
ちょっとむっちりした感じのシフォンになりました。う〜〜〜ん、見た目はいいけどもうちょっとふんわりしてほしい・・・・
悩んだ末に粉量を元にもどして本番は焼きました。
一番最初に柚子シフォンを焼きました。
新しいゴムベラで作ったのでちょっと混ぜにくい。。。。。
いつも使ってるのより小さいんです。
結局柚子シフォンが一番不出来かも・・・・・・・あぁぁぁ、、、、残念。
↓これは紅玉を煮たものです。
フルーツショップでまだ紅玉を使ったタルトがあったので、すかさず
「紅玉ってまだあるんですか?????」て聞いたら譲ってくれました。
実がすごく固いの。
スーパーに売っている紅玉は秋に買ってもこんなに実がかたくないです。
煮ても煮崩れしませんでした。
やっぱりいいもの使ってるんだなぁ〜〜〜〜、りんごにちょっと感動♪
これ↓昨日発送した残りのシフォン。
一応きれいなのを選んで送ったのでこれはちょっと不出来なもの
穴あきいっぱいあるね、、、、
柚子、紅玉、クリームチーズ、コーヒーチョコチップ、チョコの5種類送りました。
お持ちかえりできるようにカットして包みました。
今頃にぎやかにわいわいしてるでしょうか〜〜〜〜〜〜♪
シフォンといっしょに宅配便の箱に入っていきたかったな〜〜〜〜(重くて運べないか・・・)
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします。
今日のおまけ:
いつも試食させられてる友達がエコバックを編んでくれました。
ピンクのかごなんてあまり私のイメージじゃないけどかわいい♪♪♪
きれいに四角にあめてすごいっす
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)