<< February 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>

■オタクお茶会にシフォン参加(^^)
JUGEMテーマ:手作りお菓子

小粒さんizumiさん企画のオタクお茶会♪

光栄にもケーキ参加に声をかけていただいたのでシフォン参加させていただきました。

「柚子シフォンがわすれられない」っていって頂いてたので、柚子シフォン何度か試作したのですが柚子が一番できが悪かったかも・・・・・・・・・・

昨日は作ってるところ全然写真撮らなかったので試作柚子シフォンの写真をアップ。

↓これ冷凍してある手作り地物柚子ピール
 

これを刻んで


柚子の皮を煮たものと一緒に卵黄生地にいれます


出来上がりはこんな感じ。


型出し。


カット。これね、粉量10g増やしてます。

柚子皮を煮たのをいれるので水分量がびみょ〜〜〜に変わるんですよね。

ちょっとむっちりした感じのシフォンになりました。う〜〜〜ん、見た目はいいけどもうちょっとふんわりしてほしい・・・・



悩んだ末に粉量を元にもどして本番は焼きました。



一番最初に柚子シフォンを焼きました。

新しいゴムベラで作ったのでちょっと混ぜにくい。。。。。

いつも使ってるのより小さいんです。

結局柚子シフォンが一番不出来かも・・・・・・・あぁぁぁ、、、、残念。


↓これは紅玉を煮たものです。

フルーツショップでまだ紅玉を使ったタルトがあったので、すかさず

「紅玉ってまだあるんですか?????」て聞いたら譲ってくれました。

実がすごく固いの。


スーパーに売っている紅玉は秋に買ってもこんなに実がかたくないです。

煮ても煮崩れしませんでした。

やっぱりいいもの使ってるんだなぁ〜〜〜〜、りんごにちょっと感動♪


これ↓昨日発送した残りのシフォン。


一応きれいなのを選んで送ったのでこれはちょっと不出来なもの

穴あきいっぱいあるね、、、、

柚子、紅玉、クリームチーズ、コーヒーチョコチップ、チョコの5種類送りました。

お持ちかえりできるようにカットして包みました。

今頃にぎやかにわいわいしてるでしょうか〜〜〜〜〜〜♪

シフォンといっしょに宅配便の箱に入っていきたかったな〜〜〜〜(重くて運べないか・・・)







ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



今日のおまけ:

いつも試食させられてる友達がエコバックを編んでくれました。



ピンクのかごなんてあまり私のイメージじゃないけどかわいい♪♪♪

きれいに四角にあめてすごいっす

| comments(16) | - | しふぉんけーき |
■この間の頼まれ物の詰め合わせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

いちご農家さんに頼まれた「詰め合わせ」

これね〜〜〜〜苦手なんですよね。

何種類も焼くの苦手ですぅ〜〜〜〜〜、とはいえ、いつも苺もらったりしてるのでがんばりました。

まず、前日にマドレーヌの生地をつくって冷蔵庫にねかせておきます。

これは焦がしバター入りの栗マドレーヌです。ラム酒もちょっぴり入ってます。

レシピ本では材料をぐるぐる混ぜていくやり方だったのですが、共立てで作りました。
 

そして当日いろいろ作りましたよぉ〜〜〜〜

↓ニューヨークチーズケーキ。ケーキの部分はレシピ本通り。

真ん中にお高いママレードはさんでみました。
 


これをオーブンにいれてから出かけちゃいました。

帰ってみると〜〜〜〜〜


焼き色ついてるぅ〜〜〜〜〜

レシピ本では焼き色ないんですよね。う〜〜ん、まぁしょうがない・・・・

味見してみなくっちゃね。

 

うひょひょ♪おいしいですよ。ママレードうますぎです。

OPPシートで包んでから袋にいれました。



これは冷凍してあったピールいりのディアマン。

卵黄があまったときに作っておくといいですよね。


ちょっと焼きすぎちゃったかな?



いよかんピールがいい感じにできたので、チョコをつけてオランジェットにしてみました。

マドレーヌね、写真とるのわすれちゃたの。

ここで袋にざっといれてみたんですが、なんか足りない???????

急遽シフォンを焼きました。







 



コーヒーとチョコチップのシフォンです。

やっと出来上がったのがこちら↓
バターで作った黒糖の栗パウンド

チーズケーキ

コーヒーとチョコチップのシフォン

栗のマドレーヌ

オランジェット

ピールのディアマン

↑このセット二つ作ったんです。

ちょうどこれ作った前の日に甘夏を頂いたのでお礼に旦那さんにもっていってもらいました。

よろこんでくれたかしら????


あっ、苺農家さんに

「アレも頼むの。チョコチップ入ったシフォン、あれんめけぇ〜〜〜〜」っと頼まれてたのでチョコシフォンも焼きました。


手触りはいい感じでしたよ〜〜〜

一日ケーキ作っててさすがにご飯作りたくなかったです(−−)




ランキングに参加してます。お世話かけますがぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



今日のおまけ:



うにです。

無理やり入ってました。

頭かくして・・・・ってやつですね(^^)

| comments(2) | - | おやつ |
■ふーみんさんのお菓子♪
JUGEMテーマ:手作りお菓子

少し前にふーみんさんと友達がお菓子交換してました。

「なんちゃんとペアだから♪」っていって私の分も送ってくれました。

その日はとっても大雪で、取りに行く途中橋の上でスリップ〜〜〜〜

なんで〜〜〜〜??????っと真っ青に・・・・・・


タイヤがロックしてしまって、対向車線のほうへす〜〜〜〜〜〜っと車が!!ひょえぇぇぇ〜〜〜


ちょっと先には軽トラックが対向車線にいました。

ここからスローモーションに感じましたよ〜〜〜〜〜

ものすごい勢いでハンドルくるくるくるくる〜〜〜〜〜っと(無意識・ブレーキふんではいけません(多分踏んでなかった???記憶なし))したらどうにか元いた道路にもどりました。


ちょっとだけゆるい左カーブだったんですよね。

私雪道ではスピードださないんですよ。なのにつるっと滑ってもう帰りたくなりました。


その後は人の迷惑かえりみず、20km運転。


私の前には車いないんんですが、後ろにはたくさんいます・・・・・


友達ん家についてそのことを話ていたら、雪かきしていた旦那さんに笑われたらしい。

だってものすごい大事件だったんだもの。。。。。


その後20km運転で帰宅。ふぅ〜〜〜〜無事についてよかった。よかった。





さて、本題♪


お菓子を紙袋にいれてくれてたんですが、なんと一番下からでてきました。


(^^)みたい??????????


ふーみんさんといえば、これですよね。

じゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん♪


すごい♪かわいい。

これ食べることもできるそうですが、もうサイドボードに飾っちゃいました。

ブログ名がダサいんですが、クッキープレートにするとかわいいですね〜〜〜〜〜〜

ふーみんさん、ありがとう。

さくらシフォンです。


さくらの花のお茶ってありますよね。あれを想像してたんですが、全然予想していた味とちがいました。


これね、食べると「さくら餅」の味がします。あんこ挟んで食べたくなりますよ。


粉量を多めにしてるってことでちょっとしっかりしたシフォンですが、焼き縮みもなくってきれいなシフォンですね〜〜〜〜〜




サイドに桜の葉がついてるんです。型に貼り付けてきれいに出来るんですね。


ふーみんさんは型出し何でやってるんだろう???



これは生クリームのケーキだそうです。


食べるとクリームチーズの味がします。

クリチのケーキかなって思ったんですが、生クリームケーキなんだそうですよ。

初めての味でした。

レモン汁もはいってるからかしら?クリチっぽい味になるの????

キメ細かい生地でおいしぃ〜〜〜〜〜


これはゴマクラッカー


これは2,3日して粉の味が落ちついってからのほうがおいしかったな。

これダイエットにいいかも。腹持ちがいいです。

もうちょっと薄くしてごまたっぷりだったらかなりの量食べちゃうかも。。。



これは洋なしのはいったケーキ





とってもかわいいクッキー



はりねずみのクッキーです。

ピーナッツとクッキーの相性がいいの。

こんな厚いクッキーきれいに焼けちゃうなんてすごいですね〜〜〜〜

ラッピングもかわいいです。

かわいそうだけど、もったいないので食べちゃいました(^^)


ふーみんさん、たくさんありがとうね〜〜〜〜〜


なんちゃんお菓子も食べてもらいたいなぁ〜〜〜〜〜、でもあんまりレパートリーないや===3

全部おいしかったんですが、一番気に入ったのは生クリームのケーキでした。

食べたことのない味だったもの。口どけもよくっておいしかったです。





ランキングに参加してます。ぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 


今日のおまけ;

大分前に実家母と食べたランチ

これで850円なんですよ。

寒だら汁。これだけでも結構な値段するんですがね〜〜〜








あぁなんかおいしいもの食べたくなってきた・・・・・・
| comments(3) | - | 友達ケーキ♪友達シフォン♪ |
■生クリームいっぱいロールケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

先輩ままさんが、「生クリームいっぱいのロールケーキがたべた〜〜〜い」とメールをくれました。

いつでもいいよっということでしたが、苺をもらったので15cmデコを作った日にいっしょに作りました。

今思うと前日にスポンジ焼いておけばよかった〜〜〜〜

デコケーキと一緒に恐怖の詰め合わせもたのまれていたので、この日はず〜〜〜〜と台所にいました。


スポンジ焼いて、デコケーキと中身は一緒。苺と生チョコです。  

くるんと巻いて〜〜〜〜〜


ここで事件が発生しました。

箱がないのぉ〜〜〜〜〜〜小さいほうのはあるんですが、大きいほうの箱が一つもないの。

なんでぇ???????全部つかったっけ??????







箱がないので、COTTAで買ったこの箱に入れました。

この箱
10以上 ¥109
で金台紙つきなんです。(サイズ:245×93×90H)

かわいくてお徳でしょ。でもね、クリームたっぷり、デコの高さがあると入らないの。

結局てっぺんに飾った果物を横にしてそ〜〜〜〜っと箱にいれました。

ちょっとくずれてしまいました。はぁ〜〜〜〜がっくり。



予備で作ったもう一枚のスポンジ。こちらももったいないのでこんな感じに。


こっちは左右カットして上のよりは短いロールに。

カットしたのはお家で味見ように、このロールは友達にもっていきました。

このサイズの箱だったらあるのよぉ〜〜〜〜〜



なんか、てっぺん苺だけだとさみしいね〜〜〜

でも苺おいしいからいいやぁ♪



ランキングに参加してます。ぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

あっ、もしかして、もしかしてぇ======3
COTTAさんから買い物があるかたは右下のバナーから飛んでいってくださいね。
よろしくお願いします。アフェリやってるの。


そういえば、COTTAさんでOPPシート無地 250×250 を取り扱ってくれるようになったんですよ。




シフォラーのみなさん、無地のOPPシートですよ。

これ結構厚みがあってしっかりしてるのでシフォンを包むのにいいですよ〜〜〜

いままでこのサイズは扱ってなかったの。

無地のシートがほしくってCOTTAさんに問い合わせたこともあるんですが、メーカーさんにカットしてもらうとすごく高いんですよね。

その後地元の包材やさんで偶然カタログをみつけて注文して、COTTAでも扱わないかなぁ〜〜って問い合わせしたことあるのです。

時間はかかるけど入荷はできますってことだったんですが、他の方からも同じような問い合わせがあったようで今回リニューアルして扱うようになったそうです。

わぁ=====い
柄入りだともっとかわいいけど、柄が入ると値段が急にぐんっとアップしますよね。



 
| comments(3) | - | ロールケーキ |
■黒糖のパウンドに挑戦。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

今日は怒涛の三記事アップです。おつきあいくださいね〜〜〜

前記事のおまけにのせたけどやっぱり新しく書きました。


izumiさんのパウンド便で衝撃をうけ真似して作ったバナナのパウンドはそりゃもう愕然とする出来でした。

もうバナナパウンドは捨てて、黒糖に走りました。

でもまた失敗するのもなぁ〜〜〜って思ってバターで作ってみました。

ちょうど古本買ったので参考にしました。

信太康代さんのナチュラルなお菓子って本です。


表紙にのってるのが黒糖のパウンドだったの。なんてタイムリー♪

冷凍庫にあった栗を解凍していれてみました。




この栗うま〜〜〜い。一番最後に残ってたのが一番おいしかったかも・・・・

煮方もあるのかな?これはしっかりとしてて柔らかくないし甘さもちょうどいいです。


パウンド型にいれて焼きました。


あ〜〜〜、ちょっと焼きすぎかな?でも低温で焼いてるので時間を長く焼かないと腰折れしちゃいそうで怖いんです。


izumiさんにグロスアローの仕方を聞いたので早速やってみました。


・・・・・・・・のせすぎかな?一晩たってからカット。





なんだか、いまいちな生地の状態ですが、味はねおいしかったぁ〜〜〜〜




味をしめ、まだ栗もあるし今度は米油で作ってみました。

あ〜〜でも作ってる最中の写真とってません。

焼き上がり。なんだか変なところから噴出してますね。

オーブンに入れる位置がわるかったなぁ〜〜〜〜


断面をみたくって半分にカットしちゃいました。



まだ、うす〜〜いの一切れしか味見してないの。

うん、でもおいちぃ♪



半分に切ったのに合体させてグラスアローをかけました。ありゃ、またかけすぎだわ・・・




ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



今日のおまけ;


苺農家さんにもらう苺。

食べきれなかった分はいつもお砂糖をちょっぴりいれて煮て冷凍するのですが、今回はドライ苺にしてみました。

やっと完成した〜〜〜〜〜ってところで、いっしょにピールも完成したんです。



ピールにつけたグラニュー糖が勿体ないのでドライ苺にもまぶしてみました。


ありゃ。なんだかわからない見た目になっちゃいました。



カットはこんな感じです。いちごピールっていってもいいのかな?????

| comments(0) | - | パウンドケーキ(米油含) |
| 1/8PAGES | >>