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■マドレーヌ熱再び!!
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つい最近作った、チョコマドレーヌ

これと同じレシピで 焼いたのですが、なんてこったぁ〜〜〜〜〜〜って感じです。


チョコのマドレーヌのときと分量は同じ。

チョコが入ってないだけ。

そしてチョコマドレーヌは一日置いたので生地がしまっており、型離れがすごくよかったんです。

そのときは米油をぬって強力粉をはたいただけで、冷やさずにすぐに焼いたんですよ。

もう、このとき、「あぁ、ブラックの型買ってよかった〜〜〜型離れすんごくいいわぁ〜〜」って思っていたのに・・・・・・


生地できてからすぐに型にいれてます。
 

今日はおへそいらないので、しっとりと焼き上げたいなぁ〜〜〜って思ってちょっと温度を下げて焼きました。

結果・・・・・・・

ちょっと焼きすぎ???


型に皮がはりついてますね。
 


こ〜〜〜〜んなですよぉ〜〜〜〜〜







ほとんどこんな感じ。

お約束に半分に割ってみました。




ちょっと焼き色が強いので今度はもう10度下げてやいてみよう・・・・・・


はぁ〜〜〜〜〜、がっくしだわ。また明日焼いちゃおう。



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今日のおまけ:

なんちゃんちのおやつBOX




          ↑これね、




オートミールのクッキーです。



kotubuさんが送ってきてくれたのみたいな食感でした。(こっちはバターですが)

砂糖は残っていた素焚糖、きび砂糖、黒糖にし、粉は半分全粒分、のこりは北海道産の粉にしました。

これ結構腹持ちいいねぇ♪

カロリー的にはどうなんでしょ。オートミールって♪♪
 
| comments(4) | - | バターケーキ |
■シフォンケーキ研究 恐怖のホワイトチョコレート
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友達のからもらったホワイトチョコのシフォン。

とってもしっとりしていてミルキーでおいしかったの。

さっそく真ねっこしてみたんですが、結果は・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


恐怖のホワイトチョコシフォンとなってしまいました。


みたい?????



一回目。

TFOOSのアソートに入っていたチョコです。
 

 


なんかね、メレンゲが消えていくほどではないけど、キメが粗くなってます。


キメが粗くなった時点で冷凍庫に入っていたドライ苺をいれました。


結果、出来上がりは・・・・・・


穴だらけぇ〜〜〜〜〜〜〜〜



なんじゃこりゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜って感じです。


うん、でも味はいいのよ。苺ジャムパンみたいだわ。


↑これをオーブンにいれた時点でもう一回焼きました。


今度は油の量を少し控えてみました。

結果・・・・・・・・・・・




また穴だらけ=========3




ホワイトチョコだからと油断して、お湯つかっただけで、油をチンしなかったんです。





↑気分が凹んでるので、今日は黒いぶたさんです。ほら、いつもピンクのぶたさんでしょ。。。

で、で、で、で、リベンジィ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

さぁ〜〜〜〜チョコを湯煎で溶かして♪♪


・・・・・・・・・・・・・・?????なして_??




さっきまで綺麗に溶けていたのに、ちょっと目を離したらこんなになってました。

はぁ〜〜〜〜〜??????


温度高すぎた?

あんまり長い時間湯煎にかけてた?????


????????のまま

卵黄生地はできたいたので、いそいで他のホワイトチョコを溶かしました。

今回はちゃんと水と油をチンして作りました。


ホワイトチョコの成分みたらいろいろ入ってるんですね。しらなかったわ。





これ型出し前。あんまり膨らんでませんね



手で型だし。感触はいい感じですよ。


カット。






おぉ。なかなかじゃないですか。

前よりは全然OK


味もミルキィですよ。

うん、でももういいかな。ホワイトチョコは

あの湯煎後のチョコ、電子レンジにかけてみたんです。

ちょっと目を離したら、焼きチョコになってました。

しぇ======3なんか、もう本当、ホワイトチョコこわ〜〜〜〜〜〜〜いぃぃぃぃぃぃぃ


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今日のおまけ:

お家用に焼いたコーヒー+チョコチップシフォン。

いつもの温度より10℃下げて焼いてみました。



  

時間は5分長め。

いつもよりしっとりしてます。

明日になるとどんな食感になるかしら???

あんまりべちゃっとなるようだと嫌なのよね〜〜〜〜〜
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
■いろいろ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

今日はいろいろ作りました。

まず、ロールケーキ。

この前のように、生地をさますときに逆さまにしていたら、(その効果かどうかはわかりませんが)もっちりしない♪

ただ、今日の生クリーム、いくら泡立ててもなかなか泡立たなくってやっと泡立ってもゆるゆる・・・・

すごく巻きにくかった〜〜〜〜


生クリームってあたりはずれ結構あるような気がします・・・・



izumiさんのところでみたバナナロールのまねっこです。

あられ糖とチョコシロップをのせました。

 

いつもなら巻いてすぐカットしちゃいますが、あんまりゆるゆるだったので冷蔵庫へ・・



その後、周りにもクリームをぬって♪




カットしてみると・・・・・



ありゃ〜〜〜〜〜〜〜〜形がいびつです。

この前つくったときに、巻き終わってからぎゅ〜〜〜っと形を整えるときにあまり押さえていたようだったので、今日は緩めにしたんです。

生クリームの緩さも手伝ってびみょ〜〜〜〜な形です・・・




でもね、このロールケーキおいしかったぁ〜〜〜〜〜〜

娘がね、こういいました。

「うまいぐなたの、ロールケーキ」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・


うまいぐ→→→上手に     ってことです。


一応褒められてる????



そう、そう、昨日のブラウニーは↓こうなりました。



かなり濃い味のブラウニーです。

もうちょっと焼きが浅くってもいいかも

Sくんが気に入ってたくさん食べてました。




マドレーヌのほうは、一晩ではなく、一日休ませてしまいました。

充分に休んだ生地は冷蔵庫でぴしっとしまってました。


 

最初高温で焼いたので生地が緩む暇なく焼きあがってしまったようで、シェル型のはきれいな形になってないのもありました。



ブラックの型かってよかった〜〜〜〜

今日は米油ぬったんです。 きれいにはずれます♪
 

焼きたてはさっくりとしてました。

明日どんな味に変化してるかな???




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今日のおまけ:


冷凍庫がいっぱいになってラズベリーを出しました。

このラズベリー、シフォン用に買ったのですがすごくドリップがたくさんで穴だらけのシフォンになるのでず〜〜〜っと冷凍庫に入ってました。

ピュレ状にしてムースにしようと思ったら、ゼラチンがないことに気づきました。


う〜〜〜〜ん・・・・・どうしよ・・・・・

台所を探したらアガーが出てきたので、アガーでつくってみました。

↓一応卵黄もいれたのでババロアになるのかな???

それともムースでいいの???

卵黄をいれたので、確か八十何度まで加熱しないといけないんだよね。

温度計をひっぱりだしてきてちゃんと加熱しましたよ。
 

上にはピュレをのせただけなんです。


下のムースは裏ごししたので、上のと混ぜて食べると種がぷちぷち♪


ちょっと緩かったけど、甘酸っぱくっておいしかったです。

今度は苺でやってみよ〜〜〜
| comments(3) | - | ロールケーキ |
■わ〜〜〜〜すごい記事発見。みなさん、どう思います?
JUGEMテーマ:日記・一般

わわわわわ〜〜〜〜〜〜〜〜

すごい記事発見してしまいました。

反省することもなるほどって思うことも。。。。

いろいろ思うけどみなさんどう思いますか?

この記事です。

よかったらコメントいれてください。 















みなさんにコメントいれてください、なんて書いておいて自分のキモチを書いてなかったのでちょっとだけ・・・・・

昔から手作りは好きだったのですが、食に関しては子供をもってから特に気をつけるようになりました。特に次男が障害児でアトピーってこともあり・・・

長男だけのときは結構無頓着だったかも・・・・・



添加物とか・・・・・・たくさん入ってますよね。市販品って。

なので、パン作ったり、石鹸つくったり。。。。。。。

お惣菜とかもあまり買わないようにしていろいろ作ってましたけど、だんだんと選んで上手につかっていけばいいんだなぁ〜〜〜って思うようになりました。


アレもダメ、これもダメではほんとに大変だったので。





手作りお菓子とかパンについては 自分で作ったものについては本当に今まで押しつけてあげていたようなものですので、恥ずかしくなりましたね。

うん、ほんと気をつけなくっちゃね。

でもいろいろな人がいて当たり前なんですよね。

人間だもの。って思いました。


なにげに凹んだキモチが浮上したのは、ブログにコメントくださったみなさんのおかげです。

これからも手作り生活たのしんでいきますよぉ〜〜〜


だって楽しいんだものね。


楽しく生きていかなくっちゃね〜〜〜〜って思いました。


  アレ、日本語になってない????まぁ、なんちゃんだからしょうがない?
| comments(11) | - | 日記 |
■ぐるぐる混ぜるブラウニー
JUGEMテーマ:手作りお菓子

昨日ちらっとシフォン焼いてるオーブンにでてきたブラウニー

あれ、ぐるぐる混ぜていく作り方のブラウニーです。

チョコはTFOOSのショコラアソートより

三種類混ぜてます。
 


オレンジのピールをちょっぴりいれてみました。
  

本の分量よりかなり少なくピールをいれたのですが、できあがりはとってもピールが主張してるブラウニーに・・・・・

娘:「・・・・・・・・・・オレンジのいらないなぁ〜〜〜」


チョコチップを中にいれたのですが、食べるとおいしいけど、断面をみると不気味ですよね・・・


いや、ほんと、なんだかキモッ・・・・・・・


これぐるぐる混ぜていく作り方のブラウニーなんですが、ねっちょりしてなんだかちょっと苦手。

ねっちょりしてるの嫌いなんじゃないけど、なんだかこの食感はきにいらないなぁ〜〜〜〜



おいしいチョコ使っただけに、なんだかうまくできなくってがっかり・・・・・




そして今日、また作りました。


確か去年のバレンタインにつくったのはおいしかったよね〜〜〜っと思い出しレシピをひっぱってきました。

ブログって便利ねぇ====3ちゃんとレシピのってました。

これもぐるぐる混ぜていくやり方なんですが、共立てにして作ってみました。

 


↑こんな感じです。


なんだかちょっと作り足りないな・・・・・・・・・


今日ね、スーパーで初めて「バターの安売り」をみました。

消費期限がせまってるので雪印無塩バターがなんと298円だったのです。

そしてその中の一つがなんと50円引き。

1/30消費期限だったの。


ほほほほほぉ〜〜〜〜〜〜〜こりゃ、買うっきゃないでしょ。

なのでバター使わないとね♪♪♪♪♪♪


卵を共立てにして・・・
 

チョコいれてみました。

これ、実験なのでチョコはダースのビター♪

共立ての作り方のふんわりマドレーヌなんですが、チョコをいれて一晩生地を休ませてみることにしました。

 さて、明日焼くのたのしみです。


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ありがとう♪♪

今日のおまけ:

きびの背中の柄はかっこいいの。

前はもっとぴしっとしてたんだけど、段々大きくなってきたのでちょっと柄が広がってます。



きびぃ〜〜〜〜〜〜〜



なに?




こいつ、屁ぷり猫ちゃんなの。

ガスがたまりやすいのかなぁ?????


かわいいくて抱っこすると、毒ガスオナラをすることがあります。


猫のオナラってものすごくくさいんですよぉ〜〜〜〜


更におまけ:
この間もらった苺でめずらしく苺ジャムをつくりました。



 
| comments(0) | - | チョコ |
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