今年最後のシフォンになるかな???
コーヒーシフォンにチョコチップをいれて焼きました。
コーヒーシフォンは結構高さがでるんですよね。
焼き縮みもなく綺麗に焼けるので好きです。
娘がモカチョコ味がすきなので回りにクリームを塗って食べようかと思ってつくりました。
最近卵がしっかりしているからか、あまり流動的な生地にならないんですよね。
なのでいつもより水分ちょっと多めにしてます。
シフォンはばっちり♪ 綺麗に焼けました。手触りもすごくいいです。
なのに、今日も家にひきこもり〜〜〜〜〜
いろいろやることがあって買い物にもいかず夕食も冷蔵庫の中のものをフル活用。
夜九時すぎになって、「あっ!!生クリーム買いにいってない・・・」っと気づきました。
家からイオンまでは車で10分くらいなんです。
一人でいくのも嫌なので、娘とSくんをつれてでかけました。
クリスマスのときにあんなに売ってた生クリーム。
てっきりあると思って買いにいったんですよ。
なのに、お目当てのナカザワの生クリーム1個もなし・・・・・・・・・・
えぇ〜〜〜〜うそぉ〜〜〜〜〜・・・・・
あんまりショックで生クリーム売り場の前で固まってしまいました。
あるのはメ〇ミルクのフレッシュ北海道産生クリーム。
乳脂肪分:45.0%だけど添加物入ってるんですよね〜〜〜
しかもメ〇ミルク。あまり好みでないです。
それと植物性のクリームとHERSHEY’®Sチョコレートホイップ
あら、調べてみたら、みんなメ〇ミルクのばっかりじゃない。
クリスマスのときは他のメーカーのも置いてたのになんでぇ〜〜〜〜〜
結局、フレッシュとチョコホイップを買ってきました。
う〜〜〜〜ん、どうしよう。どっちを使おう・・・・悩んだ末、
フレッシュのほうにチョコを溶かしていれて味をごまかそうと思って、ダース(板チョコ)二枚を湯煎でとかしていれました。
そしたらね、
めっさ固くなったんです。
結構ゆるめに泡立てた生クリームにチョコいれたんですよ。
なんか粘土でもぬってるみたいになっちゃった。。。。。
チョコ一枚のほうがよかったのかな?
あんまり粘土状だったので、急遽上に板チョコをけずってかけました。
カット画像。
みんなで食べました。
娘一言
「生クリームうめぐね」
うめ→うまい
うめぐね→うまくない→まずい、おいしくない ってことですよ。
うん、確かに軽いシフォンとおも======い生クリーム合わないね。
最近娘ちゃんの舌がこえてきたのか、まずいものを見極めるようになってきました。
先日オーブンレンジで焼いたちょっとレシピ変更したロール生地。
たしかにいい出来じゃなかったんです。でも食べれなくはない程度だったんですよ。
それを食べて一言
「なんか今日のスポンジまずぅ〜〜〜〜」
ありゃ、ばれちゃった。。。。。
でもね、賞味期限のきれた牛乳のんでも味かわってんのわかんないし、豆腐も味かわってんのわかんないし、醤油の味かわってんのもわかんないんですよぉ〜〜〜
なんでケーキだけ敏感なんだ????
ランキングに参加してます。多分年越しもシフォン焼いてます。来年も遊びにきてくださいね。
今日もまたぽちっと応援よろしくお願いします。
いつもありがとうございます。
今日のおまけ:
こんなにうにときびが接近して寝るのは初めてかも・・・・・・
このマッサージチェアまだローン払ってんですが猫のベッドと化してます
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)