今日は記事長いですよ〜〜〜〜〜、お付き合いしてくれる方だけ読んでね♪
シフォンケーキ、もう何台も焼いてるけどなかなか自分の納得いくシフォンってできないもんですねぇ
でもレシピをいじって工夫して焼くのがまたおもしろいですね。
失敗しても次はどうしようかな〜〜〜なんて考えるのも楽しいんですが・・・・
京都展で買った
練り黒ごま。これを使ってシフォンを焼いてみました。
最初は練り黒ゴマ50gをいれて、油分を少し控えてみました。
そしたらね、何故か型にシフォンがはりつかない・・・・
最近多いんですよね、なんでなんだろう???
ほら、側面おもいっきりハゲ現象・・・・・
カットしてみました。
生地がね、重い・・・・・
しっかりしすぎてます。
ふわふわなんだけどね、水分不足・・・・
もうちょっとふわふわしてるほうがいいし、なによりもっと濃い味になるかと思ってた・・
型に貼りつかない分、上にのびずふんわりしないんでしょうかね
先日もらった
ふーみんさんの黒ゴマシフォンはね、そりゃぁおいしかったの。
早速朝メールをしてレシピを聞いてみました。
レシピはね、
しおますさんのレシピだったんです。
きゃ〜〜師匠のシフォンレシピだったんだ。(師匠っていうと怒られるかな?)
そのレシピみるだけでおいしいシフォン焼いちゃうふーみんさんもすごいなぁ〜〜〜
しおますさんのレシピを参考に練りゴマの量を増量(50g入れても濃い味にならなかったので)、油分はちょっと減らして作ってみました。
練りゴマはパックに入っていたものだったので、ボールにあけて底の濃いところを使用。
卵白185g 特細目グラニュー糖110g コーンスターチ10g 卵黄85g 米油40g
薄力粉90g 水80g 無糖練り黒ごま60g 黒すりごま20g 黒炒りごま20g
水と練りゴマをいっしょに計量してレンジでチン。
かなり熱く加熱しました。湯気でてたもの。
これでメレンゲしゅわしゅわにはならないはず・・・
なのに、またこれですよ
ほら、↑この辺、貼り付いてないし、表面も固い・・・・・
きな粉のときもこうなったんですよね、う〜〜ん・・・・オーブンの調子なのかなぁ__??
側面ハゲ現象を回避するために、シフォンナイフで上3cmくらいをす〜〜〜〜っとはずします
あとは手はずしのときのように底をぽこぽこと持ち上げるとなんと、はずれるんです。
これね、
この本に書いてあったやり方です
これだとシフォンも型もそんなに傷つけないでとりだせちゃいますね〜
ね、きれいにはずれてる♪
半分にカット
ちょっと大穴もあるけど・・・・
なかなかいい感じ♪
こういう風に上面も下面も平らになったときがいいんですよね〜〜
こんな薄さでもたちます♪
すりゴマを入れた分、粉量をちょっと減らせばよかったな。
うん、でも味はおいしいよ。
焼き面と生地が型に貼りつかない現象実験のため、次回はオーブンレンジのほうで焼いてみます
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いつもありがとうございます♪
今日のおまけ:
今日はね、ロールケーキの頼まれ物がありました。
写真はね、とってません。↓これしかないの
変わりに余ったのでつくって自宅用のロール
巻きも適当。
中身も適当。
ラッピングも適当です。
でも何故か娘からは絶大の人気でした
中に入ってるのは、イチゴ、キウイ(レインボーレッド、普通の緑のと2種類) ラフランス、オレンジ、
バナナです。
生クリームにもチョコを溶かしたのをいれました。
これ、ふわふわでおいしかったですよ。つぶチョコのクリームもおいしかった。
残り物には福がある! っていうもんね
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