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■搾り出しクッキー
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ブロとものnanakoさんのところに遊びにいったらかわいいクッキーがアップされてました。

nanakoさんの作るお菓子はいつもとても綺麗でおいしそうなんです。

いつもどんなレシピでつくってるのかな〜〜っと思っていたら

今日のクッキーはレシピ本のやつだったので早速部屋の本を物色・・・・・

あった〜〜〜あった♪♪

早速まねっこさせてもらいました〜〜〜〜〜♪

絞りだしのクッキーって高校のときつくって依頼つくったことないかも???

なぜかワクワクします

クッキーは全然初心者なんですがせっかくなので画像をアップ♪




粉をあわせて


混ぜ混ぜ・・・・


このくらいでいいのかな?

粉が消えてから4回って・・・・いいのか?これで???


絞ってみます♪


絞り終わりがね、綺麗にできない・・・


本の通りの温度で焼成。


やっぱり絞り終わりがね・・・・

!!反対側(絞り始め)から写真とればいいじゃん♪♪



焼きたてを娘に食べさせると、「んめじゃ〜〜〜ん」っといって部屋へ去っていきました。

しばらくすると・・・

「やべやべやべ〜〜〜〜〜んめぇ〜〜」っといって階段を激走。

また食べてましたよ。

やったぁ〜〜〜

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今日のおまけ:

この間の卵黄生地がかたかったごまシフォン、翌日カットしてみました。


すごいしっとり♪してます。

やっぱり練りゴマを多くいれるときは水分多めのほうがいいみたいです。

もう一回やいてみよぉ〜〜〜♪

| comments(2) | - | クッキー |
■シフォンケーキ研究 ごまごまごま・・・・抜け出せません
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昨日焼いたシフォンは旦那さんが会社にもっていきました(めずらしぃ)ので消費OKOKOK〜〜〜〜♪

さて、何味焼こうかな??っと思ったのですが、残り物消費。

練りゴマ、まだまだあります。

今日もごまシフォンです。ゴマシフォンまだまだ納得いかないし・・・

今日はねりごま100g入れてみました。

100gの練りゴマに水をいれてレンジでチン!


あれ???あまり温かくなってないみたい・・・・
もう一度レンジのスイッチをいれました。


前に使っていたレンジだったら温度を指定して温めれたのですが、今のは強・中・弱という設定なんです。一回目はそんなに温かくならなくってももう一度温めるとものすごく熱くなることがしばしば・・


そうしたら案の定、かなり熱くなってたんです。

どうみても水の量が減ってる????

おかしいな〜〜〜っと思いつつ、卵黄生地を作り始めました。

そしたらね〜〜〜〜〜〜

こんなになっちゃいました


        ↓

        ↓

 


どうみても水分たりないですよね。

なんでぇ〜〜〜〜〜????ちゃんと計量してるのに??

これじゃぁ焼く気にならないので、失敗覚悟でお湯をたしました。

↓このくらいのとろみに。             メレンゲ一回目投入後
 

メレンゲ結構ゆるめかも。。。。卵黄生地であせってしまったんです。
 

黒いりゴマをいれて生地の出来上がり♪
 

いつもと同じくらいの生地の状態になってます。どさっと落ちちゃうのだけは嫌だなぁ・・・・
               

焼き上がりはこんな感じです。


焼成後と型出し前。
 

焼き面の表面をさわると他のシフォンよりかたいんですが、今日のは割れ目が出来てる♪


またハゲ防止にシフォン型の上をシフォンナイフで3cmくらいをす〜〜〜っとはずします。

その後底をおして型出しです。


実はこれ、まだほやんほやんの焼きたて。

一切れだけカットしてみました。




前のよりもふわふわです。

でも、もう少しゴマの味ががつ〜〜〜んとほしいなぁ・・・

やっぱりすりゴマもいれたほうがいいんじゃないかな???

一日たったらもう少し味が変わるかな?



カット面はこんな感じです。


練りゴマをいれたシフォンって結構しっかり目なんですよね。

ふわふわしてるんだけど、しっかりしてる。ふにゃっとならないんですよね。水分あんなに加えたのに・・・・・・・




そこで、練りゴマの実験!!

小さなお皿に水とねりごまをいれてレンジでチン。

どんな風になるのかな??


 


左は一回チンしたもの。    右はさらにもう二度チンしたものです。

 
ぐつぐつに煮えて水分はどこへ????


ねりごまを混ぜてみました。

随分としっかりした生地になりましたよ〜〜〜



高温になるとねりごまは水分を吸収するのかしら???


だから焼き面に自然に割れ目ができてないし、表面かたい触感だったのかも・・・・


また実験してみなくっちゃ〜〜〜〜

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今日のおまけ:

冷蔵庫に残っていた水切りヨーグルト。

水切りして二日くらいたってます。

これ入れてシフォン焼いてみました。

そしてらね、もこもこに膨らんでしまって・・・・・

・・・・・・・・・型だしが怖いですぅ〜〜〜〜〜

                                     次回に続く



                                         また遊びにきてね
| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■シフォンケーキ研究 ごまごまシフォンの研究中
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今日は記事長いですよ〜〜〜〜〜、お付き合いしてくれる方だけ読んでね♪

シフォンケーキ、もう何台も焼いてるけどなかなか自分の納得いくシフォンってできないもんですねぇ

でもレシピをいじって工夫して焼くのがまたおもしろいですね。

失敗しても次はどうしようかな〜〜〜なんて考えるのも楽しいんですが・・・・


京都展で買った練り黒ごま。これを使ってシフォンを焼いてみました。

最初は練り黒ゴマ50gをいれて、油分を少し控えてみました。

そしたらね、何故か型にシフォンがはりつかない・・・・


最近多いんですよね、なんでなんだろう???


ほら、側面おもいっきりハゲ現象・・・・・


カットしてみました。


生地がね、重い・・・・・

しっかりしすぎてます。


ふわふわなんだけどね、水分不足・・・・


もうちょっとふわふわしてるほうがいいし、なによりもっと濃い味になるかと思ってた・・

型に貼りつかない分、上にのびずふんわりしないんでしょうかね



先日もらったふーみんさんの黒ゴマシフォンはね、そりゃぁおいしかったの。

早速朝メールをしてレシピを聞いてみました。

レシピはね、しおますさんのレシピだったんです。

きゃ〜〜師匠のシフォンレシピだったんだ。(師匠っていうと怒られるかな?)

そのレシピみるだけでおいしいシフォン焼いちゃうふーみんさんもすごいなぁ〜〜〜


しおますさんのレシピを参考に練りゴマの量を増量(50g入れても濃い味にならなかったので)、油分はちょっと減らして作ってみました。

練りゴマはパックに入っていたものだったので、ボールにあけて底の濃いところを使用。



卵白185g 特細目グラニュー糖110g コーンスターチ10g 卵黄85g 米油40g 
薄力粉90g 水80g  無糖練り黒ごま60g 黒すりごま20g 黒炒りごま20g 



水と練りゴマをいっしょに計量してレンジでチン。

かなり熱く加熱しました。湯気でてたもの。

これでメレンゲしゅわしゅわにはならないはず・・・





なのに、またこれですよ


ほら、↑この辺、貼り付いてないし、表面も固い・・・・・


きな粉のときもこうなったんですよね、う〜〜ん・・・・オーブンの調子なのかなぁ__??

側面ハゲ現象を回避するために、シフォンナイフで上3cmくらいをす〜〜〜〜っとはずします


あとは手はずしのときのように底をぽこぽこと持ち上げるとなんと、はずれるんです。

これね、この本に書いてあったやり方です

これだとシフォンも型もそんなに傷つけないでとりだせちゃいますね〜




ね、きれいにはずれてる♪



半分にカット



ちょっと大穴もあるけど・・・・




なかなかいい感じ♪

こういう風に上面も下面も平らになったときがいいんですよね〜〜


こんな薄さでもたちます♪


すりゴマを入れた分、粉量をちょっと減らせばよかったな。

うん、でも味はおいしいよ。

焼き面と生地が型に貼りつかない現象実験のため、次回はオーブンレンジのほうで焼いてみます

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いつもありがとうございます♪


今日のおまけ:

今日はね、ロールケーキの頼まれ物がありました。

写真はね、とってません。↓これしかないの

変わりに余ったのでつくって自宅用のロール


巻きも適当。

中身も適当。

ラッピングも適当です。

でも何故か娘からは絶大の人気でした

中に入ってるのは、イチゴ、キウイ(レインボーレッド、普通の緑のと2種類) ラフランス、オレンジ、
バナナです。

生クリームにもチョコを溶かしたのをいれました。


これ、ふわふわでおいしかったですよ。つぶチョコのクリームもおいしかった。

残り物には福がある! っていうもんね

| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■シフォンケーキ研究 ちょっと違う材料で
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いつもシフォンを焼くときは米油をつかってるんですが、友達がグレープシードオイルを使ってるというので真似して焼いてみました。



ちょっと油の特徴をネットでしらべてみました。


米油は酸化が遅い
酸化が遅いと言うことは、体内の活性酸素の働きを抑え老化を防ぎます
米油は純国産
米油はノンコレステロール

   お米だけに含まれている有効な成分のお陰で、活性酸素の働きを抑え
   しかもコレステロールを体内から外へ運び出す働きを持ってます

米油はそれら不飽和脂肪酸を多く含む植物性の油でありますが、大豆や菜種には含まない優れた抗酸化物トコフェロールやγーオリザノールなどを持っています。
このため、植物性の油のいいところと酸化安定性といった相反する問題を一気に解決する優れた油であると言えるのです



 

グレープシードオイルはコレステロール0%の食用油です。
リノール酸(多価不飽和脂肪酸、約65%)、オレイン酸(一価不飽和脂肪酸、約18%)がこの油の主成分で、リノール酸が多いのが欠点です
グレープシードオイルはビタミンEが多いため酸化されにくい油です
 

どっちがどうなのか???よくわからないけど、とにかく、このグレープシードオイルで焼いてみることにしました。


卵も今日のはいつもと違うものを買ってみました。



この卵えさにこだわりがあるので黄身の色がうすいんだそうです。



↓こっちはグレープシードオイルをいれたところです


色がね、黄緑いろなんですね。


粉も今回はドルチェを使ってみました。

卵黄生地いつもより黄色くないでしょ。

卵黄の色が薄いのと油の色の結果でしょうかね?


出来上がり生地はこんな感じ。いい感じだと思ってんだけど・・・・・


かっ固い・・・・・いつもの分量と同じなのに、ちょっと固すぎるかも・・・・


ほらね、全然流れていかない・・・・


すりすりすりすり・・・・・・・

やっと平らになりました。


今日はこの間のときより気温が暖かいのに、170度で設定してしまったの。

途中で気づいて160度に直したんだけど、ちょっと火力が強かったかも。。。


カット。

やっぱり焼き目つきすぎですね。


中はすごくしっとりしててふわふわです。




こんな大穴のあるところも・・・・


いつものバニラシフォンとちょっと違うんですが、どれがどの効能なのかわりませ〜〜〜ん。


ちょっとふわふわしすぎるかも・・・


う〜ん、どうしましょう・・・

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今日のおまけ:

最近生地が型にはりついてくれないのはなぜでしょう???

| comments(15) | - | しふぉんけーき |
■今日の出来事
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息子を送って家に帰るとばーちゃんが無水鍋焼き芋を焼いてました。

「芋えっぺもらた」

確か前にもらったのもたくさんあったはず・・・・

私の住んでるところは砂丘地帯なのでさつまいもおいしいんですよ。

農家さんが多いので結構あちこちから頂くんです。

長男がいたころは、結構食べてくれたんですが最近じゃなかなか消費しきれなくって・・・

久しぶりにさつまいもクリームを作りました。


さつまいもクリームのはずだったんですが、固めにできてしまって、結局こんなのになりました。



細長く成形しようと思ったのですが、ほくほくのところたくさん食べたいなっとおもってこんな形にしたらね・・・・・・・

これじゃぁ たこ焼きっす。



娘からも「台所さある たこ焼き 何???」


何って・・・・たこ焼きだよぉ!!




芋をクリーム状にしていたときに、ふと長男を思い出しました。

そういや、これ作ると大量に食べてたなぁ・・・・


久しぶりにお母さん便を送ることにしました。

先週まで東京に研修だっていっていたので冷蔵庫にも何もはいってないだろうし。。。



大根の生漬け、干し大根のハリハリ付け
茹で野菜、芋クリーム、キャベツと人参の煮物、カレー


※シーラー便利です。汁がもれる心配もないしタッパーもいらないし♪

そのほかにもダンボールに炊き込みご飯やら、シーチキンやら、乾麺のうどんやら、果物やら、いろいろ詰め込みました。さらに母の愛情お手紙も♪


さぁ〜〜〜、宅急便にだしにいこう〜〜〜〜〜・・・・息子の喜ぶ顔を思い浮かべ


実家によった帰りに宅急便につきました。



そうだ!!息子に電話してみよう・・・



息子「何???」

母「今日荷物おくろうかと思って」

息子「何の荷物??」

母「おかずとか果物とか」

息子「あ〜〜〜〜ダメダメ、明日からまた研修だから金曜までいない」



しぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん


「あっ、そう・・・・」


しぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん

あぁぁぁ、まじ、ちょっと、いやかなり凹みました・・・・・


ほほほほほほ〜〜〜〜って感じです。(ちょっと壊れるなんちゃん・・)

 

 




あ、でもね、今日いいこともありましたよ。

午後ふーみんさんから宅急便が届きました。




紫芋を送ってくれるって連絡がきてたんです。

わくわくして箱をあけると

紫芋と


おさつトリュフと


黒ゴマのシフォンが!!


わぁ〜〜〜ふーみんさん、素敵なプレゼントありがとうございます。

早速食べちゃいました。

まずおさつトリュフ

え??これ??さつまいも入ってる????

すごいおいしい。わたしこの食べた食感だいすきです。

おいし〜〜〜




次にゴマのシフォン。


ひょ〜〜〜、これも絶品♪♪

しっとりしていてふわふわです。


最近このしっとり感がなかなかでないので、
「ちょうど焼きあがったのあったからいれました」ってさらっといれてくれたふーみんさんに感謝♪

17cmシフォン型でこんなにふわふわ感もしっとり感もだせるなんてすごいな〜〜〜

わたしもこんなおいしいシフォン焼けるようにがんばります。

黒ゴマシフォンチャレンジしてみますね。ちょうど京都店で買った練り黒ゴマがあるし♪

ふふ、楽しみ

ふーみんさん、どうもありがとうね♪♪♪




今日はいろんな記事ですが、昨日のレアチーズもちょっとだけ



娘が「甘い、甘い」っといって苦戦してました。Sくんも半分くらいしか食べなかった。

う〜〜〜ん、クリチもなくなったし、多分チーズケーキブームは終了だな。

なによりカロリーオーバーだわ・・・



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今日のおまけ:


明日はこれ食べるんだ♪


金華豚のしゃぶしゃぶ♪

たのしみたのしみ
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