最近あちこちのブロガーさんがメープルシロップのシフォンを焼いてらっしゃるぅ
ぎんじさんのとこではメープルシロップにいろんな種類あるんだってことが紹介されてたり、
pinkさんのところではメレンゲにもシロップいれて泡立てたり、最近復活した
ナミナミさんもメープル研究されてました。
うちにお土産でもらったメープルシロップあるんですが、失敗するともったいないので買いにいきましたよ。
輸入食品の売ってるところにいったら
ぎんじさんのいっていた「ダーク」のメープルが売ってました。
メープルのシフォンは焼き上げるとあまりメープルの味がしないらしいので、メープルシロップを小鍋でぐつぐつと煮ました。
けっこうアクがでるんですね。
温かいうちはとろとろしてましたが、冷めるとかなりねっちょりした感じになりましたよ。
左はまだ温かいとこです。右のは鍋にのこって冷めたもの。
本当はメープルシュガーを使ってみたかったのですが、この辺のスーパーじゃ売ってません。
さらさらタイプのキビ砂糖を使いました。
メレンゲこんな感じです。いつものメレンゲより弱い感じです。
お砂糖の種類でメレンゲの出来全然ちがうんですね。
できあがった生地はこんな感じです。
生の生地をなめてみたら結構おいしい。
砂糖の量どのくらいにしたらいいのかな〜〜っと迷ったんですよね。
前につくったキャラメルのシフォンを考えて砂糖の分量をきめました。
左:焼き上がり 右;型出し前です。
もう待てなくって冷めたらすぐ型出ししてしまいました。
まだ生地が全然落ち着いてないからかまだらな型出しになってしまいました・・・
触った感触はなかなかいい感じ♪底上げもありません。
待望のカット♪
ありゃ〜〜〜〜〜!!焼き縮みいっぱい〜〜〜〜
でもね、このシフォンとてもふわふわしっとりでやさしい甘さです。
おいしいですよ。
もう一切れ食べたい〜〜〜って手がのびます。
焼き縮みのとこもおいしいですよ。
でもこの甘さ、きび砂糖の甘さなのか、メープルの甘さなのか???わかりません。
ダークのメープルシロップってなめてみると結構くせのある味がします。
煮詰めても煮詰めなくても味はあまりかわりはなかったですよ。
分量メモ書きしておきます
卵白180g キビ砂糖(さらさらタイプ)80g コーンスターチ10g 卵黄70g
水20g 米油65g メープルシロップ80g 小麦粉90g
ランキングに参加してます。
ぽちっと応援よろしくお願いします。
今日のおまけ画像
娘ちゃんの部屋でぐ〜ぐ〜ねているきびです。
おとなしい猫ちゃんです
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)