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■おいしい情報をくださ〜〜〜い!!
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突然ですが、みなさんにお願いがあります。

生クリーム  いつもスーパーで買ってるんですが、この間ネットのキクヤで買ったオームの生クリーム(42%)おいしかったんですよね〜〜〜

ネットで注文といえばクオカとかmamapanしか知らないんですが、送料が安くっておいしい生クリームの売ってるお店ってないんでしょうかね〜〜〜〜

比べてみるとお店でびみょ〜〜〜に値段違いますよね〜〜

おいしい生クリームの銘柄とお店の情報をお待ちしてます。

それからガトーショコラつくるときのチョコの情報なんかもあったらうれしいなぁ〜〜〜

このチョコおいしかったよぉ〜〜〜などなんでもお願いします!!

こんな記事書いてだ〜〜〜れもコメントくれなかったらちょっと悲しいなぁ

だれも書いてくれなかったらそ〜〜〜と記事を削除しちゃおう・・・・・・


なにも写真ないのさみしいので うにを貼っておきます。



 今日は偏頭痛がなおりません。

ずきずき・・・・・

薬のんでも治らないの・・・あぁ、やばいです。

明日でかけるとこあるのにな・・・
| comments(6) | - | いろいろ |
■シフォンケーキ研究 渋皮煮でマロンシフォン
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もう終わっちゃったかな〜〜っと思っていたらまだ売ってました 

しかもかなりの大きさ♪量も少なかったのであっという間に皮むきも終わってしまいました。

出来上がった渋皮煮を使って(写真撮り忘れてます=3)シフォンを焼きました。

今日はめずらしくレシピ本をひらいて作ってみました。

結構水分多めなんですね〜〜〜

この日は何故かカメラでとってません。

二階にカメラ取りに行くのめんどくさかったのよぉ〜〜〜

どんだけ体重いんだろ・・・・

ここからはとりました




手でさわってみるといい感触♪

早速カットしてみました。




・・・・・・・・・・・・・・・・栗のまわりに結構な穴がたくさんあいてました。

なんでぇ〜〜〜〜〜っと考えたら、この栗結構やわらかくって水分たっぷりに煮あがってるんですよね。

米粉はまぶしたのですが、栗の水分でまわりに穴ができたようです。

でもね、味はすごくおいしいです。

ロールケーキに使った生クリームがあったのでつけて食べてみました。


んま〜〜〜い♪♪♪

やっぱりあいますね。生クリームと



栗もう少し細かくきればよかったかな??

旬の食べ物はおいしいですね〜〜〜

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今日のおまけ;

実家の庭でめずらしく花の写真なんてとってみました。



白玉椿です。(漢字これでいいのかな?)


冬にさいてるイメージあるけどもう咲いてるんですね。

こっちのは名前もしらないけど綺麗にさいてたのでとってみました。

| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■いちご農家さんからの・・・・
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いちご農家さんからの指令が・・・・・         いや、いや、頼まれものです。



秋いちごまっさかりらしいです。

「いちご、赤いのいが〜〜〜、かたいのいが〜〜〜」っと聞かれました。

出荷するのは真っ赤なのは熟れすぎみたいで、赤いのハウスからとってきてくれました。

畑から直通できたイチゴちゃん、こんな風にしてみました。



プレーン生地に生クリーム、イチゴ、溶かしチョコ、あられ糖です。

生クリームのお砂糖は控えめにしてます。

くるっと巻いて〜〜〜〜〜



ここからが問題です。

デコです、デコ〜〜〜〜〜〜

今日もごてごてになってしまいました・・・・・


みたい????





はい、なにも言わずに次いきましょう〜〜〜


もう一つは抹茶にしました。

この前の頼まれ物のときに端っこ食べたらおいしかったので



抹茶生地に生クリーム、イチゴ、小豆缶です。

プレーンと抹茶の生地の向き変えてみました。

プレーンは横にして巻いたので細長いロールに。

抹茶は縦に巻いたので太巻きになりました。

 

オーブンについてきた天板をつかうと長方形なのでこうなってしまうんですよね。

ロールケーキ用天板で焼くと正方形になるんですが手持ちの箱に入らなくなるんです。

この箱すごくかわいいので気に入ってるんですが、もう少し幅と高さがあるといいんですよね〜



上に飾ったいちご全部伏せてかざってます。

箱に入らないんですもの〜〜〜



抹茶を上からかけたんですが、ばっさばっさっとかけてしまって失敗してます。

あ〜〜ぁ、もう少し綺麗にデコできるようになりたいなぁ〜〜

箱に入れるときは側面にケーキフィルムをはってそ〜〜〜っといれました。


長めのロールケーキの箱ってないもんでしょうかね〜〜〜

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今日のおまけ



うにをコタツにいれてみました。

しばらくこのまま寝てたんですが、熱かったのか元の場所へ移動してました。

うにはコタツきらいなんですよね〜〜
| comments(0) | - | ロールケーキ |
■ケーキ屋さんのケーキを買ったみました。
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 たまにお店ケーキを買ってみようと市内でも結構有名なお店にいってみました。

十勝牛乳を使った「クリーミーロール」


カスタードクリームと生クリームのクリームです。

これは実家で食べたのですが、実家母は「これ、モタモタするの。」っといって半分しか食べませんでした。


和栗のモンブラン



横から見るとこんな感じ。

スポンジの上に栗のムースが敷いてあってその上に生クリーム、モンブランクリームが絞られてます。

娘ちゃんが食べたのですが、ムースが苦手なようで苦戦してました。


名前は忘れましたが、抹茶のロールケーキです。


茶色いのはお豆さんですよ。

これ↓わたしが食べたんですが、なんかね、ロール生地がねっちょねっちょなんです。

クリームはおいしいのに残念。



すごい小さいサイズのシフォンケーキ




シフォンの断面。


ものすごい量の生クリームです。」

ちょっと違う食感のクリームでした。

シフォンはくるみかな?粒々したのが入ってました。

なんのクリームだったんだろ???



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今日のおまけ;

会社の人に頼まれた米粉のフルーツロールです。

中身は
バナナ、ラ・フランス・オレンジ・イチゴ・キウイ・栗の渋皮煮


具沢山なので巻きにくいです。



出来上がりはこんな感じです。


| comments(3) | - | お店屋さんのケーキ・パン |
■シフォンケーキ研究 メープルシロップときび砂糖のシフォン
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 最近あちこちのブロガーさんがメープルシロップのシフォンを焼いてらっしゃるぅ

ぎんじさんのとこではメープルシロップにいろんな種類あるんだってことが紹介されてたり、pinkさんのところではメレンゲにもシロップいれて泡立てたり、最近復活したナミナミさんもメープル研究されてました。

うちにお土産でもらったメープルシロップあるんですが、失敗するともったいないので買いにいきましたよ。

輸入食品の売ってるところにいったらぎんじさんのいっていた「ダーク」のメープルが売ってました。

メープルのシフォンは焼き上げるとあまりメープルの味がしないらしいので、メープルシロップを小鍋でぐつぐつと煮ました。

けっこうアクがでるんですね。

温かいうちはとろとろしてましたが、冷めるとかなりねっちょりした感じになりましたよ。


左はまだ温かいとこです。右のは鍋にのこって冷めたもの。
 


本当はメープルシュガーを使ってみたかったのですが、この辺のスーパーじゃ売ってません。
さらさらタイプのキビ砂糖を使いました。
 


メレンゲこんな感じです。いつものメレンゲより弱い感じです。

お砂糖の種類でメレンゲの出来全然ちがうんですね。
 

できあがった生地はこんな感じです。

生の生地をなめてみたら結構おいしい。

砂糖の量どのくらいにしたらいいのかな〜〜っと迷ったんですよね。

前につくったキャラメルのシフォンを考えて砂糖の分量をきめました。

 

左:焼き上がり    右;型出し前です。

もう待てなくって冷めたらすぐ型出ししてしまいました。

 

まだ生地が全然落ち着いてないからかまだらな型出しになってしまいました・・・



触った感触はなかなかいい感じ♪底上げもありません。



待望のカット♪

ありゃ〜〜〜〜〜!!焼き縮みいっぱい〜〜〜〜



でもね、このシフォンとてもふわふわしっとりでやさしい甘さです。

おいしいですよ。

もう一切れ食べたい〜〜〜って手がのびます。

焼き縮みのとこもおいしいですよ。


でもこの甘さ、きび砂糖の甘さなのか、メープルの甘さなのか???わかりません。

ダークのメープルシロップってなめてみると結構くせのある味がします。

煮詰めても煮詰めなくても味はあまりかわりはなかったですよ。



分量メモ書きしておきます

卵白180g キビ砂糖(さらさらタイプ)80g コーンスターチ10g 卵黄70g 
水20g 米油65g メープルシロップ80g 小麦粉90g


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今日のおまけ画像



娘ちゃんの部屋でぐ〜ぐ〜ねているきびです。

おとなしい猫ちゃんです







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