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■シフォンケーキ研究 紅茶チョコチップのシフォン
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ありそうで、なかったような味だと思いませんか???

紅茶とチョコチップのシフォン

紅茶シフォンも焼きたいし、ママパンで買ったチョコチップも使いたい〜〜〜〜って作ったのが紅茶チョコシフォン。

このチョコチップ大粒でおいしいんです。

私が探した限りではママパンでしかみたことないんです。どこか他でも売ってるのかな??
これが食べたくなるとママパンでお買い物してます


今回レシピははじめての手作りお菓子より

これ、シフォンが小嶋ルミさんのレシピなんですよ。


レシピ通りには作らないで、ちょっと自己流にしてみようとは思っていたんですが、はははっ〜〜〜〜

やっちゃった。グラニュー糖の量かなり少なめ。

ハイ、卵白に入れる分のグラニュー糖を計量しないでつくっちゃいました。

メモノートに書かないで遠目で本の分量をみながらやったからだな・・・・・

なので、分量かなりちがうかも・・・・・

ちなみに卵4個分、グラニュー糖85g、米油50g、紅茶抽出液85g、ドルチェ110g、コーンスターチ10g、紅茶のティーパック1袋、レモン汁適量、チョコチップです。

卵は産直で売っていた比内鶏の卵をつかってみました。
三個はいって¥100です。これあまり数うってないんですよね。
いつも売ってればいいのになぁ・・・・


卵白の量160gなんです。
いつものレシピより少なめです。

なので、こんな感じです

ピーク時


焼き上がり


本当はチョコが冷えてからカットすればいいんでしょうけど、兄の誕生日にもっていこうと思ってさっさとカットしちゃいました。



高さはあまりないけどしっとり、ふわふわです。
あれ〜〜〜いつものより食感いいんでな〜〜い???


焼き縮みもないし、チョコとの味もおいしいです。

明日になればもっと紅茶風味がおいしくなると思います。

グラニュー糖少なめだったけど、チョコチップがあるので甘みが足りない感じはありませんでした。

おもしろくってまた紅茶焼きそうです。

チョコチップが入っていれば娘ちゃん食べてくれるかな???



| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■うれしい贈り物♪
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ブロ友のりっこママさんからうれしいお届けものが届きました。

無農薬の杏です。

到着してすぐに早速ジャムづくり〜〜〜〜〜





きれいな色の杏ジャムができました。

りっこママさんありがと〜〜〜〜〜〜

大事に大事に使わせていただきますね


| comments(4) | - | ジャム・煮物 |
■頼まれ物の・・・
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昨日リベンジしたバニラシフォン(20cm)。

型出ししてみました。

きゃ〜〜〜〜〜綺麗にできてます。今までのバニラシフォンで一番のできかも!!

 

で、早速かっと。三枚おろしです。

いちごは産直に頼んでおいたんです。

ふふっ♪、この時期生産者さんいつ苺を終わらせようかと迷ってるみたいで、「ケーキ用なんです」って頼んだらおいしい苺とりおきしてくれました。ぎりぎりセーフ。
小粒のは結構うってるんですがこの大きさのはあまりないんです。

これ、「とちおとめ」。畑で赤くなったものを朝採りしたものなのでとっても甘い!!
 

これをはさんで、三段にしてからデコ。

緊張のデコです。どんな飾りにしようか・・・・まだ迷ってます・・・







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・こんなのになりました〜〜〜




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仕上げにかけたさくらんぼのジャムがきたなくなってしまいました。






フルーツたっぷりで豪華にしてみました。

苺、オレンジ、ゴールドキウイ、さくらんぼ(佐藤錦です)、あ、、この後わすれた〜〜〜〜っと生のブルーベリーものせちゃいました。

オレンジとキウイ以外は地物です

豪華でしょ♪

こんな高さのケーキ入る箱なんてないので↑上の入れ物にいれました。

ご近所さんだしね。


冷蔵庫にも入らない(入るスペースないよ〜)ので、発砲スチロールの箱を二個つなげて保冷材をいれて冷蔵庫代わりに・・・・

結構冷えましたよ〜〜〜保冷材たくさんあってよかった♪


さて、保険に焼いたスポンジケーキ。

デコのシフォンの果物たくさんあまっていたのでそれを載せることに。

シフォンデコのほうでは生クリーム三箱使ったので、こっちも三箱だろうっと泡立てちゃったら
大量に生クリームが余ってしまいました。

やめりゃぁいいのに、こんな風に絞っちゃいました。↓
 

で果物をど〜〜〜〜〜〜〜んと(^^)



全体像はこんな感じです。



この後・・・・・・
先にしぼった生クリームとこの果物の重さでまず、巨峰がぽろっと・・・・・

地すべりだな・・・・

やばいなぁ〜〜〜〜っと思って冷蔵庫みても全然入るすき間ありません。


「そうだ〜半分にカットして隣にあげちゃえ〜〜〜」っとカット。

その後自分宅用を四等分にカットしたらぼろぼろケーキになってしまいました・・・

ぷぷっ、みるも無惨になってしまいました。

この間娘はぐーぐーお昼寝中。

ケーキは写真でしか見てません。

ぼろぼろのケーキを食べて、残った果物ぺろっと食べてましたよ。



あっ、ひろみさんレシピのスポンジおいしいです。

温度170度ソフトで25分焼成。

あまり強く焼き色がつかなくっていい感じでした。

写真にはとってなかったのですが、カットが斜めになってしまった・・・・・

いつもどっか失敗しちゃいます。


デコささっと上手にできるようになりたいなぁ〜〜〜〜




おまけ:


↑これ、わたしが買ったときはトレーとセットのが売り切れだったんですが浅井商店さんのとこで売ってます。
乾燥も防げるし、便利ですよね。
ふーみんさんからの問い合わせがあったので追記しときま〜す


セットのが売ってなかったということなので、本日リンク箇所を訂正しときました。
トレーとお皿別々に買えば大丈夫です。

| comments(6) | - | デコレーションケーキ |
■シフォンケーキ研究 バニラシフォンとスポンジケーキ
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明日はご近所さんのお子さんの誕生日。ケーキをたのまれてます。


バニラのシフォンケーキを焼きました。


バニラは失敗しやすいんです。注意してつくったのにこれですよ〜〜〜
            ↓



この腰折れ〜〜〜〜もうがっかりで袋からもだしたくない!!!

しかもこれ、二個仕込みでつくっちゃたの。もう一個も同じ感じでした・・・・・・・

紅茶もバニラも嫌いだぁ〜〜〜〜


泣いてばかりもいられないので、もう一回焼きました。

いつも同じレシピで失敗するのでレシピをちょっといじってみました。

粉110g。

だってデコするんだもの。ちょっとしっかりした感じにしたい


水→ぶわ〜〜っと膨らむのを防ぐため人肌程度に温める。

オーブン。かなりぬるめの温度から焼き始めてみました。

コールドスタートにしようかとも思ったのですが、食べれないのできちゃ困るしね。。

焼成時間と温度→150度50分焼成


これ、一番膨らんでるときです。



こっちは焼き上がり。



どうかしら〜〜〜〜明日型だしします。


でもちょっと不安だったので保険をかけて、普通のスポンジも焼きました。



これ、こちらのレシピ


ひろみさんのレシピです。

携帯で分量だけみて焼いてみました。

こっちもそっちも失敗してないといいなぁ〜〜〜


| comments(0) | - | しふぉんけーき |
■シフォンケーキ研究  有機黒糖のシフォン
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昨日ちょっぴり予告しておいたのは黒糖のシフォンです。

それに黒豆(市販品)をいれてみました。


 

右上はメレンゲです。黒糖をつかうとこんな色になりました。

コンコン法で型出し。
今日は椅子の背じゃなくって、テーブルでコンコンっとやりました。


コンコンコンコンンコンンコンコンコン・・・・・・・・・

これ、夜だとかなりうるさいかも・・

まわりがね、全部はずれるとずるってでてくるんですね。
わ=====いってひっくりかえしたら、筒の部分わすれてた====3

なので、筒の部分ぼろぼろです



これ、キメがすごく細かいんです。



それにしっとり〜〜〜〜〜〜
なんかね、いつもの食感とはまた違った感じ。

黒糖のお仕事なんですかね。


黒豆は汁気をきって米粉まぶしてます。

大きな穴もなくきれいに生地にくっついてます。



美人さんのお肌みたいです。

味もおいしかったですよ。

ちょっと高さがでなかったので

まだ黒糖あるのでまたトライしてみます。











レシピメモメモ
        黒 糖     20cm
卵白 180
黒糖 110
コーンスターチ 10
卵黄 80
米油 65
65
薄力粉 100
黒豆         一袋
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
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