2008.06.30 Monday
JUGEMテーマ:手作り
ありそうで、なかったような味だと思いませんか???
紅茶とチョコチップのシフォン
紅茶シフォンも焼きたいし、ママパンで買ったチョコチップも使いたい〜〜〜〜って作ったのが紅茶チョコシフォン。
このチョコチップ大粒でおいしいんです。
私が探した限りではママパンでしかみたことないんです。どこか他でも売ってるのかな??
これが食べたくなるとママパンでお買い物してます
今回レシピははじめての手作りお菓子より
これ、シフォンが小嶋ルミさんのレシピなんですよ。
レシピ通りには作らないで、ちょっと自己流にしてみようとは思っていたんですが、はははっ〜〜〜〜
やっちゃった。グラニュー糖の量かなり少なめ。
ハイ、卵白に入れる分のグラニュー糖を計量しないでつくっちゃいました。
メモノートに書かないで遠目で本の分量をみながらやったからだな・・・・・
なので、分量かなりちがうかも・・・・・
ちなみに卵4個分、グラニュー糖85g、米油50g、紅茶抽出液85g、ドルチェ110g、コーンスターチ10g、紅茶のティーパック1袋、レモン汁適量、チョコチップです。
卵は産直で売っていた比内鶏の卵をつかってみました。
三個はいって¥100です。これあまり数うってないんですよね。
いつも売ってればいいのになぁ・・・・
卵白の量160gなんです。
いつものレシピより少なめです。
なので、こんな感じです
ピーク時
焼き上がり
本当はチョコが冷えてからカットすればいいんでしょうけど、兄の誕生日にもっていこうと思ってさっさとカットしちゃいました。
高さはあまりないけどしっとり、ふわふわです。
あれ〜〜〜いつものより食感いいんでな〜〜い???
焼き縮みもないし、チョコとの味もおいしいです。
明日になればもっと紅茶風味がおいしくなると思います。
グラニュー糖少なめだったけど、チョコチップがあるので甘みが足りない感じはありませんでした。
おもしろくってまた紅茶焼きそうです。
チョコチップが入っていれば娘ちゃん食べてくれるかな???
| comments(3) | - | しふぉんけーき |
⇒ なんちゃん (11/22)
⇒ くずみさくや (11/22)
⇒ なんちゃん (07/28)
⇒ ののじ (07/27)
⇒ なんちゃん (07/21)
⇒ ののじ (07/20)
⇒ なんちゃん (07/07)
⇒ ののじ (07/07)
⇒ ののじ (06/30)
⇒ なんちゃん (05/16)