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■いちごのタルト
JUGEMテーマ:手作り
 
             


いちごのタルト〜〜〜〜〜

今回はアーモンドクリームなしで、タルトリング空焼きしたタルトにこの間と同じクリームつくってどば〜〜〜〜〜っいれました。



確か、卵黄ぬってもう一度やいたりすると水分がタルトにしみこまないんでしたっけよね〜〜〜〜〜

めんどくさかったのでやってません・・・・・・


             

結構きれいにいちご並べてるでしょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜


これ、娘ちゃんがならべたの。

母よりうまいじゃないか・・・・・・・・


タルトの本が宅配で届いたときに「これ、うまそ〜〜〜〜」ってみてたもんね。

冷蔵庫にどうやっていれようかと思ったのですが、スポンジの型でふたをしてみました。


ケーキをいれるふたのついてるやつ、実は買ってあるのですがシフォン用にとかったのでデカイ!!

うちの冷蔵庫にはあんな高さのあるのはいりません。



みなさんどうやって保存してるのかしら????
| comments(0) | - | タルト |
■シフォンケーキ研究 実験♪実験♪
JUGEMテーマ:手作り
昨日の記事にコメントありがとうございます。

それからたくさんの人が遊びに来てくれてました。みなさんありがとう〜〜〜〜〜〜


コメントのお返事は日曜日にゆっくりかこうと思います。遅くってごめんなさい〜〜〜

昨日と今日とシフォンの実験をしました。

あっ、昨日は普通に焼いていただけなんで、今日が実験です。


小沢レシピでこんなに膨らむとまず失敗です↓昨日こうでした。
                 

左、ピールとみかん果汁のシフォン。右はバナナシフォン、具なしで焼いてます。
 


ある実験をしました。その結果がこちら





あまりぶわ〜〜〜と膨らんでません。
ちょっと穴はあるけどキメ細かい生地です。焼き縮みも超すくない・・・


今日のはどちらにもくるみをいれてます

あっ、くるみは実験に関係ないですよ



Zzzzzzzzz・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今日はもうねます

続きはまた今度・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■きゃ〜〜〜〜〜〜〜〜(@^∇^@)/~
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 きゃ〜〜♪

m*さんからコメントを頂きました。

コメントには「レシピブログからいちごのシフォンケーキに惹かれてやってきました」

?????なんのこっちゃ???っと思ってレシピブログにいってみると↓











びっくりぃびっくりぃ〜〜〜〜〜


今日のいちおしブログってのに載ってる〜〜〜〜〜〜


なんか超うれしいんですけど♪

こんなこと二度とないとおもって記事にのせちゃいました。

ブログを初めていろいろな人とお友達になって好きなこと書いてるだけだけど

なんかしあわせな気分になりました。

みなさん、これからもよろしくお願いします。

コメントお気軽にどうぞ〜〜〜〜〜〜(返事遅いですけど・・・・)

| comments(10) | - | 日記 |
■タルトの続き
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実は昨日のシフォンの前にタルト作ってました。

いちごも余ってるし、タルト生地もあるし、味見もしたいし♪
只、アーモンドクリームが足りなくって新しく作ったのですが、アーモンドプードルも分量に少し足りなかったのでアーモンドをフープロにかけて作りました。粒々なアーモンドクリームです

まず、タルトリングで。ドライいちごもいれてます。
 

もっと端っこにクランブルかければよかった。いちごが見えてるところが黒くなってしまいました。


かなり焼いたのでおいしいです。
一番最初につくったのは焼きが足りなかったんだな。やっぱり

これは100均でかった小さなタルト型。12〜13cmくらいでしょうか
いちごが足りなくなったので、ドライいちごといちごジャムです。
 



クランブル冷凍してなかったのでとろけてますね〜
ぼりぼりっと食べれておいしかったです。

こんなのも作りました。
チョコタルト。これ失敗です。


ブラックの板チョコを使ったのに、ココアを大量にかけたのでにがいんです。
100均でかった「溶けにくいココア」です。


だんだん注文したタルトの本が家に到着してます。
タルト熱は続くのかしら=3

| comments(4) | - | タルト |
■シフォンケーキ研究 紅茶のシフォン・みかんのシフォン・ココアのシフォン
JUGEMテーマ:手作り

 せっかく記事を書いたのに、どこかのキーをまちがえて押してしまい記事が消えてしまいました。
がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜ん・・・・・・・・


気をとりなおしてもう一回・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・しょぼ〜〜〜んデス


このところタルト続きだったので、久しぶりにシフォンを焼きました。
実はこれも頼まれ物です。

「味はなんでもよいのでホールで」とのことです。

なんのシフォンにしようか迷ったのですが、有機栽培のダージリンが売っていたので紅茶のシフォンにしました。

紅茶シフォンは底上げすることが多いので、粉を100gにしてバニラ生地ができあがってから紅茶の茶葉をいれました。
水分を牛乳にしたので一応ミルクティーシフォンになるのかしら??
煮出してないけど 有ですか、無ですか?



これ、パレットで型出ししたんです。
型出しする10分前くらいに冷凍庫にいれて冷やしてからやってみました。
なかなかきれいに出来てるでしょ。また実験してみます。


味見ようにカットシフォンも持っていこうとおもって、みかんのシフォンとココアのシフォンも焼きました。
みかんのシフォンは会社の方から頂いたみかんの生の果汁をいれてます。
実家が大分でみかん農家の方なんですよ
このみかんとってもジューシーなんです。皮がむきにくいけどすごい果汁の量なんです。


自家製のピール三種類もはいってます。果汁が入るからか色がちょっと白っぽい感じがしました


こっちはココアシフォン。ココアと粉一緒にいれました。
今日はメレンゲがしゅわしゅわきえることなくできました。


高さもでたしいい感じです。

久しぶりに焼いたシフォンきれいに出来てよかった〜〜〜〜♪
| comments(2) | - | しふぉんけーき |
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