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■パウンドケーキ
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前につくったピールをいれてパウンドケーキを作りました。

これ↓名前忘れたので何のピールかわかりません。あとパール柑のピール、はっさくピール
  

ラム酒につけた柿のチップと梨のチップ。産直で売っていたんです。すごく乾燥していたのにラム酒に漬け込んでおいたら↓こんな感じになってました。
  
ラム酒につけておいたフルーツとくるみ、ピールをいれてます
いちじく、レーズン、プルーン、あんず、ドライマンゴーです。
干し柿がもうなくなっちゃたので入れる具が一品減ってしまいました。

この型を使うのははじめて。こんな風に焼けました。
 

小さくカットするとかわいいです

 
パウンド型のほうはこんな感じ。


もっとフルーツたくさんいれてもよかったかな〜〜


ピールだけのも食べてみたいなぁ〜〜

うちではバターケーキ消費するの私だけなので、どこかにお嫁にだせるときじゃないと作れません・・・
| comments(2) | - | バターケーキ |
■苺のロールケーキ
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苺いっぱい頂きました〜〜〜〜〜♪

地物の苺はおいしぃです。畑から直通でくるので超新鮮です。

しかも!!いろんなお家の苺がたべれるので(^^)超しあわせです♪
 

この苺はすごく大きかった

 

そのままでもおいしぃですが、ミルクかけも大好きです。



苺農家さんにロールケーキにしてお返ししました。


なんかね、まえにケーキにしてお返ししたら

「これうちの苺〜〜〜〜〜」ってすごくよろこんでくれたんです。

よろこんで食べてくれたかな〜〜〜

| comments(0) | - | ロールケーキ |
■シフォンケーキ研究 バナナシフォン
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 バナナのシフォンケーキ。スイートスポットのでた完熟バナナでつくってみました。

ブログにはアップしてないんですが、完熟バナナで一度つくってるんです。

味はおいしいかったのですが、ちょっとキメがあらかったんです。焼き縮みもあったし・・・・・
   

なので今回はリベンジ。
しおますさんのとこでも話題になってました

みなさんのコメントも参考にして
今回は粉量を10g増量してバナナもしつこくつぶさないでつくってみました。
得意の?二個仕込みです。
 
卵黄、米油、水をまぜた中にフォークでつぶしたバナナをいれて

ハンドミキサーでぐ〜〜〜るぐ〜〜〜〜〜る
あまり生地が柔らかくならないように気をつけて混ぜていきました。
 

出来上がった生地はこんな感じ。ちょっとゆるいかな〜〜〜??
 
ぼわ〜〜〜っと膨らんでほしくないのでかなりしつこくあわせたら生地量が↑このくらいになってしまった・・
いつもより少なめです


いい感じにやけてます。(^^)よかった〜〜〜

一晩おいてから型だし 側面パレット。上面手で型だしです
 

底上げもなく綺麗にやけたぁ♪♪♪

あっ、今日も下にしいてるのは新聞です。最近の新聞はカラフルね

このくらいにカットしても起立してくれます。(^^)/成功成功♪
 

粉量10gでこんなにかわるんだ〜〜〜〜

バナナシフォンは日にちがたったほうがおいしいのでやっぱり刻みバナナいれないほうが好きです。

焼いているときのニオイも大好きですよ〜〜〜

カットしてOPPシートで包んでおいたら旦那が集まりにいくのにもっていかれてしまった!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まだバナナあるのでまたやきます。

| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■焼き苺のタルト
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いろんなブロガーさんがつくっている「焼き苺のタルト」に挑戦してみました。(今頃です、おそいっすね・・・)


タルト生地は全粒粉もいれてみました。

100均の紙のタルト型をつかってます。

 

アーモンドクリーム一晩冷蔵庫においておいたら固くってしぼりだすのが大変でした・・・
苺にコンデンスミルクもかけてみましたよ。
  

クランブルをかけて、っっっっっっっっっうまそうじゃないですかぁ〜



 



もう少し焼いたほうがよかったなぁ〜〜〜〜〜
表面にでてる苺がかなり色がついちゃったので↑このくらいでやめました。

二台しこんで一台実家にもっていたったのですが、兄がすごくきにいったようで、
『ほし、みっつ〜〜〜〜〜』っとメールしてきました。

コンデンスミルクをかけすぎたからか、焼けた苺のくちゃっとした部分とアーモンドクリームのしっとり感がびみょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜でわたしてきにはちょっとねぇ〜〜〜〜〜〜

水っぽくならない果物でもう一度やってみようかな????

| comments(4) | - | タルト |
■昨日のロールケーキ
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 昨日の分離クリームを無理やりまいたロールケーキの続きデス

 
↑こんなんでしたが、味はおいしかったのですがやっぱりみためって大事ですよね・・・・

ロール生地またもやヨーグルトをいれてるのですが、この生地時間がたつとしっとりっともっちりとした生地に変化するんです。

カットしてみました。

共立てで泡立てたんですが、一晩たつとしっとり〜〜〜〜〜〜

卵150gにヨーグルト40g、キビ砂糖60g、小麦粉70g、コーンスターチ10gの配合にしてみました。

共立てでたてた卵に粉をいれてから最後にヨーグルトいれてみました。


ヨーグルトは30gでもいいと思います

しっとりむちむち系のお好きなかた試してみてくださいねぇ

| comments(2) | - | ロールケーキ |
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