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■シフォンケーキ研究 バニラシフォンとひとりごと
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今日はな〜〜〜〜〜んにも作りたくない気分なので、前につくったのをご紹介〜〜〜〜
パソコンに座って現実逃避です。

それにブログにアップしてないのも結構たまってきましたので・・・

バニラシフォンはよく底上げするので私苦手なのです。

今回のはバニラビーンズもいれてリッチにつくってみました。
本当は牛乳で作りたかったのですが、あえて水で仕込みました。

型出し前です。
型すれすれです。あんまりふくらまなかった・・・・・あわせすぎたかしら??



型出し♪とりあえず底上げがないのでホットしてます



チョコレートでコーティング



カット断面はこんな感じです。



ちょっと焼き縮みあるけど、おいしぃ。おいしぃ♪







ところで、今日な〜〜〜〜んにも作りたくない理由
        ↓
        ↓
長男が就職して旅立っていきました。


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■シフォンケーキ研究 苺のシフォン
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私の苺シフォンは煮込んだ苺をいれるシフォンです。

バニラ生地のレシピによく煮込んだ苺を裏ごして80gいれてます。

今回の苺はよ〜〜〜く煮てぽってりするくらいの固さにしてみました。

コシがでるように、水分として水20gも入れてます。

今回苺を煮るときに色がきれいにでるようにクエン酸をいれて煮ました。
クエン酸をいれると発色が綺麗になりますよね。

さて、できあがりの苺の色はどうなんでしょうかね??

出来上がりの苺ピュレはこんなに色がきれいだったのに・・・・
   ↓
卵黄生地の色です(画像右側)卵黄をいれると色がうすくなっていくので卵黄を一個分すくなくしてます。



やっぱりシフォン生地になると色がどんどんちがうものになっていく・・・・・
メレンゲをいれるともうこんなオレンジっぽい色になってしまいました。



一番ふくらんでいるときと焼成後の画像です。
おちるのが嫌でかなり焼いてしまいました。

・・・・・・あきらかに、焼きすぎですね・・・


このくらい焼きこんでいたら手での型出しもばっちりです。




食べるとふんわりと苺味〜♪
あんまり苺をいれると重いシフォンになってしまうので今回のはちょうどよいようです。
やっぱり、ふんわりでしっとりとした食感がすきです。


| comments(3) | - | しふぉんけーき |
■なんちゃんの定番味のマカロン
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最近マカロンといえば、コーヒー味のマカロンにチョコガナッシュがお気に入り。(私も娘も)

前回オーブンレンジで焼いたら、焼きすぎてしまいカリカリのマカロンになってしまった・・・・・

今回はガスオーブンで天板3枚分をいっきに焼いてみました。イヒヒ
さて、うまくいくでしょうかね???

いつものように生地をつくって天板にしぼりだします。


マカロンをやくときには必ずオーブンの前に座り込んで、ピエがでるのをじぃ〜〜〜〜〜〜〜〜っと見つめています。
きれいにピエがでるとすごくうれしくなってしまいますモグモグ


ほら、ほら〜〜〜〜〜三枚分きれいにピエでてるでしょ〜〜〜〜揺れるハート


今回は200度で2分、オーブンの蓋をあけて温度をちょっと下げてから140度で7分、焼き上がり後にそのままオーブンで冷ましました。
ちょっと焼きが足りないくらいでしたが余熱でちょうどよくなるはず・・・・・・




あせあせ夜焼いたのでそのまま寝たのでわすれてました。マカロンの存在・・・・・・・
やっと思い出しガナッシュをはさんで完成です。
カット断面〜〜〜中しっとりぃ〜〜〜〜〜
おいしぃです。ココア生地にチョコだと甘すぎになっちゃうんですが、コーヒー生地だとちょうどいいんです。



ところで、クオカからたくさん買っちゃいました。
ナパージュがほしくってクオカで購入。(いつもママパンが多いのですが)
いろいろ買ったので作るの楽しみで〜す♪


天板にしくシートも買いました。洗って何度も使える優れものです。
マカロンをやくのにすごくいい感じでした。
| comments(2) | - | マカロン |
■シフォンケーキ研究 ラッピングについて
 コメント欄でsunny* さんがラッピングする時ってどういう風にしてるのですかっとコメントしていたので、今回はラッピング材料について書きますね〜

ラッピングはOPPシートで美しく包みたいのですが、カットのOPPシートってず〜〜〜〜〜っと探してるんですが、なかなか売っていない・・・・・


となり町の包材屋さんにいったときに偶然みたカタログに無地のOPPシート25x25cmがあって購入したんです。

でもね、無地ってね、なんかさみしぃよね〜〜〜〜


で、で、このたび発見しました。ついに!!

私はケーキの箱などはもっぱらCOTTAさんで買うことが多いのですが、「カット済みのOPPシートは35cm角」しかなかったんです。

それが、ついに新製品がでました〜〜〜〜

かわいい柄いりのOPPシート30cm角です♪値段もわりとお安いですよ〜〜〜〜〜


「カット済みのシートはないんですか?」っと前に問い合わせたら、別料金がかかってもよければメーカーさんでやってくれるとのことだったんですが、高くって手がでませんでした。

↓今回発売したの早速買ってみました。

    

真ん中のは25cm角の無地のシート↑。右のはマチのついた袋です↑。

ちょうど娘ちゃん用のチョコチップシフォンがあるので包んでみました。
  

OPPシートの包み方は、りっこママさんが記事にしてらしたのでそちらをご参照ください
すごいきれいに包んでましたよ〜
わたしゃ、雑なのであんなにきれいにできません・・・・・・


↓袋にいれるときは、袋の口がよごれないように、シフォンをクッキングシートなどで包んでからいれるといいんだそうです。これすんごいいい考え〜〜〜〜〜
これ、asterisk*cafe のアネさんからきいた技です。
  

↓4Lサイズの袋がなかったときにつつんだやり方。
「chiffon chiffon」さん風 です
シフォンさんはリボンでかわゆく素敵にラッピングしてます。
ただ、この包み方でぴったりの大きさの袋にいれておいたら、結び目のところでおされてシフォンがちょっとゆがんでしまったことがありました。
袋にいれて人にあげるときは大きめの袋にいれないとね・・・・



COTTAでこんなかわいいケースも売ってました。
「OPEN]のところからあけて食べれるらしいのです。
なんか手作りお菓子がワンランクアップしたような感じですよね。

                


みんなはどんな風にラッピングゥしてるのかしら??

ちなみに私の一番多いやりかたは4Lサイズの袋にいれるだけです。簡単だし♪
                       ↓
もう売ってないなんてしょ〜〜〜〜〜くです・・・・



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■シフォンケーキ研究 チョコチップシフォン
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今日はSくんの学校の離任式でした。
一年間担任をなさってくれた先生が移動します。
採用試験に合格されたとのことで、普通中学校に赴任します。桜
一年間のお礼をこめてシフォンケーキを焼いてもっていきました。

何度か、試食してもらったことがあるので一番気に入っていただいていたようなチョコチップのシフォンにしました。

ココアの入るシフォンは抹茶と同様なかなか型の高さまでに焼き上げるのが大変です。

↓焼き上がりです。ぷっくり膨らんで今回はいい感じ!!
 


イヒヒ得意の?二個仕込みです
 

次の日に型出し。


そんなに凹みもないようなので良い感じだったのでは???
4Lサイズの袋にいれてます。
 
この4Lサイズの袋、20cmのシフォンがはいるので↑とっても重宝していたのに廃盤になったようでもう売ってないのです・・・・・・
超がっかりです。ちなみにサイズは#30x340x480m/mでした。
現在このくらいのサイズの袋を探し中です。どこかに売ってませんかね???


あっ、一個は担任の先生に、もう一個はとなりのクラス(同じ教室内なのですが・・)の講師の先生が移動すると思ってもっていったのですが、その先生は居残り決定っということが当日わかって・・・・
でもせっかくなのでもらってもらいました。超よろこんでくれました。(うれしかったな〜あんなに喜んでもらうと♪)

久しぶりにネットで買い物しました。
今日届いたもの〜〜〜〜↓


17cmシフォン型3つも買ってしまいました。
20cmのとあまり値段変わらないのよね・・・・・・・
あとロールケーキ用の天板。28x28cmの正方形です。
クグロフ型とかも買ってみました。たんすの肥やしにならないように・・・・・

※拍手ボタンの猫うに猫の画像変えてみました。↓
変な格好です。うにファンの方?みてみてね。
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