前回のクリームチーズ200g、ノンオイルのシフォンをまた焼いてみた。
電子レンジでチンしたクリームチーズが冷めてしまったのか失敗。
まったくシフォンって感じではないものができあがってしまった。
失敗すると型に張り付かないんだよね・・・
次に
しおますさんのレシピで焼いてみました。
クリームチーズを卵黄生地の最後にいれようと思って、水分を10g増加でつくりました。
生地ができたときはなかなかの出来だったんですが、ふと思いついてしまった。
「これに いよかんピールいれたらおいしいんじゃな〜〜〜い♪」
で、生地できあがっているのに、キッチンばさみで いよかんピールを切りはじめた。
待たせてしまったシフォン生地はなんだかしゅわしゅわしている感じ・・・・
・・・・・・・・・やっぱり水分ふやさなっきゃよかった・・・・・・・・・
・・・・・・・・・やっぱりピールいれないでさっさとオーブンにいれればよかった・・
後悔先に立たずです ・・・・・・・・
でも、でも、、、あらっ!!ふくらみ、張り付きはいいんでな〜〜〜い♪
でも、いれたピールは底のほうにばっかり粒々とちらばってます・・・
しかも、手で型出ししたら、半分だけうまくいかず二色だし!!(よくこうなるので苦手なんですよね。手の型だしって・・・・・・)
カット断面はこんな感じ。生地がしゅわしゅわになった感じがわかりますね・・
で、今日はまたクリームチーズ200gで作ってみました。
今回はノンオイルではなく、米油20gいれています。
卵黄生地の水と油はレンジで50℃設定で温めてます。
卵黄→水+油→粉で乳化。(グラニュー糖は全量メレンゲにいれてます。)
卵黄生地ができあがったら、レンジでチンして温めたクリームチーズを冷めないように湯煎にかけたものをちょっとずついれてしっかり乳化させました。
出来上がった生地はこんな感じ。いい感じではないでしょうか〜〜〜〜
生地は結構固めです。生地の量も結構多め。あまりしつこく混ぜてません。ぼわっとふくらんじゃうかなぁ・・
やっぱりぶわん、ぶわ〜〜〜〜ん
さわった感じでは大穴はない感じ。弾力もあっていいんじゃないかなぁ〜〜〜
カット断面すんご〜〜〜〜〜〜〜〜くみたかったんですが、友達のお姉さんが食べたいっとのことでずっとお待たせしていたので持って行ってしまいました。
この友達には↑の最初に焼いたクリームチーズのシフォンといよかんピールのシフォンの味見してもらったんですが、「いよかんピールのがおいしかった♪」とのこと。
実家の母もこのいよかんピールのクリームチーズシフォン気に入ってました。
いよかんのピールの後味に「あれっ??クリームチーズ味??」と感じるシフォンです。
もうちょっとクリームチーズが残っているのでもう一回やいてみま〜〜〜す
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