2008.01.30 Wednesday
JUGEMテーマ:手作り
シフォンケーキのブームの波に乗ろう〜〜〜〜〜〜〜っというわけで、しおますさんやぴよこさんの焼いてらした「柚子シフォン」にチャレンジ。うまく波に乗れるかな???
皮のきれいな柚子が売っていたので3個買いました。
私は柚子ジャム風に煮ました。(糖度は50%にしました)
種だけ先に水で煮込んで、ペクチンを抽出
↓
種をのぞいた柚子を切って煮ます
↓
皮が煮えたら砂糖半量ずつ二回に分けていれて煮ます
シフォン用にはざるで水分をきって使いました。
残ったのはジャム便にいれて冷凍庫へ。(脱気するのめんどくさい♪)
卵黄生地は黄色くておいしそうです。生の生地味見したらおいすぃ〜〜〜
生地わりと固めです。底上げしませんようにぃ〜〜〜
焼き上がりと型出し前
最近底上げ対策として温度をいじってるんです。ちょっと焼きすぎたのか表面の柚子が黒こげになってる〜〜〜
底上げなし。
きれいに焼けてるし、しっとり感もふんわり感もばっちり〜〜〜〜
柚子がさわやかでおいしい。
久しぶりの大成功♪
柑橘類を煮込むときって、2,3度ゆでこぼすのが普通だと思っていたけど大丈夫なんだね。う〜〜〜ん。目からうろこです。
今回のメレンゲはかなり固めにしっかりとたてて、あわせをこれでもかぁ〜〜〜〜っとしつこいくらいあわせました。卵黄生地固めのときは同じくらいの硬さのほうがいいのかしら?
自分メモ
160度20分、160度ソフト25分焼成 オーブン用の網の上にのせて焼いた
| comments(4) | - | しふぉんけーき |
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