2007.12.30 Sunday
JUGEMテーマ:手作り
掃除の途中だったのに、いつの間にかパソコンの前にいる私〜〜〜〜
バニラシフォンとチョコシフォンです。バニラシフォンは一度も焼いたことがないんです。
私今までシフォンを焼くときに卵黄の重さって測ってなかったんですよね。
いつもは産直のたまご屋さんの卵をつかっていたのですが、最近はスーパーの卵を買っています。スーパーの卵も最近いろいろな種類のがうってますよね。
そうしたら、卵黄の大きさが大きいんです。
で、測ってみたところ卵白の卵の個数に卵黄の個数を合わせると卵黄がレシピ分量よりかなり多いことにやっと気づきました。(^^)
これに気づいたのが、私の大の苦手のチョコシフォンを作っていたとき。
どうしても卵黄生地が水っぽくなって、チョコチップをいれると沈んじゃうんですよね
小粒さんからもいろいろアドバイスを頂いてやっとちょっとまともなチョコチップシフォンが焼けました。(小粒さんありがとうね〜〜〜)
ねっ、ねってっぺんにびっちりとチョコチップからちょっと卒業です。
しっかり起立してますがちょっとしっとり感がたりません。水分量控えめにしちゃったんですよね。まだまだ研究は必要です。
こちらがバニラシフォン。1個失敗してます・・・・・
↓こっちが成功
↓こっちが失敗。一目瞭然ですね。底上げしてます。
バニラビーンズを入れたんですが、バニラのやさしい味のするふわふわのシフォンの味にびっくり〜〜〜
おいしいんですよ!!いままで作らなくって損した感じです。定番になりそうです。(あっ、底上げは定番にしたくないけど・・)
底上げの原因は卵黄生地をつくるときにちょっと分離した感じになってしまったので、それが原因ではないかと思います。水分量は控えめにしたので水分過多ということはないと思うので・・・
成功したシフォンでデコしました。
上にのせたクリームちょっと固く泡立てすぎてしまって、絞り出しと苺の目がちょっとぼそぼそ気味になってしまいました。
このデコシフォンは友達が誕生日だったのでプレゼント用に焼いたんです。
突然もっていったからびっくりしたかな?
文字がびみょ〜〜〜ですが、(Birthdayはむずかしくって書けなくってHappyだけになってるし・・・)よろこんでくれました。
誕生日おめでとう〜〜〜〜〜これからもよろしくねっ!!
| comments(3) | - | しふぉんけーき |
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